装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

2014-11-24 16:55:26 401点赞 1519收藏 232评论

本来想写经验的,但是一看又不够写一篇经验的素材,所以写成晒物,希望能对想装监控的值友有一点帮助。

组装监控的方式有很多种,首先说下监控的组成,监控其实很简单,最主要的就是大家都知道的监控摄像头,这是采集视频的主要部件,然后就是保存监控数据的设备,一般有电脑存储和专用监控录像机两种。监控摄像头又分为输出普通模拟信号的摄像头和网络摄像头。同理监控录像机也分为用于模拟信号录制的DVR和网络信号录制的NVR。模拟信号传输用的是视频线,网络摄像头传输用的是网线。哦,还有一点,摄像头有枪机、半球、球机三种不同的类型,对应不同的应用场合,一般静态的只需要监控一个固定区域的选用枪机就可以了。摄像头的支架又有普通支架和云台之分,普通支架是固定的,云台是可以通过网络控制在一定范围内转动的。其实说白了就是传输数据方式的不同而产生的两种不同组建方式。电脑存储的话,模拟数据的录制还需要一张采集卡,网络数据的话,只要有相应的软件就行了,当然也可以用各NAS系统作为监控数据采集存储。海康威视的软件下载地址在此,别的品牌的也有会有相应的下载放出。我从功耗及稳定性考虑,选用的是网络录像机。

因为网络的便捷及可远程控制等特点,现在组建的监控一般都是采用的网络方式。先来看我的硬件选择吧。在安防监控领域,海康威视是一家比较有实力且历史较悠久的一个厂商,我本来想摄像头和录像机都选用的海康威视,不过那天不巧我想买的那款没货,无奈换了沃仕达的摄像头。

[商品:海康威视(HIKVISION) DS-7804N-SNH 4路NVR 四路网络硬盘录像机 百万高清监控主机 720P/1080P硬盘刻录机]

[商品:乔安(JOOAN)302支架 监控摄像头专用万向小支架] [商品:乔安(JOOAN)DY20E 12V2A防水变压器 电源适配器 可壁挂开关 户外监控电源] [商品:沃仕达(woshida) 77H13P 双灯百万高清网络监控摄像头 130万高清监控 红外防水 镜头12MM] [商品:西部数据(WD)紫盘 1TB SATA 6Gb/s 64M 监控硬盘(WD10PURX)]

没错,组建一个监控系统所需的设备就这么多,当然正如我上面所说的还有别的组建方式。另外还需要若干网线和电源线,还有路由器或者交换机。京东送货还真是快,周四下的单,周五就到了,正好周末有空,我就开始捣鼓我的监控系统了。

晒单正式开始:

先来个全家福吧

这个就是监控摄像头了

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

想要的海康威视 [商品:海康威视(HIKVISION) DS-2CD1203D-I3 720P网络摄像机 百万高清监控摄像头 远程数字监控 防水 6MM] 这款没货,然后选择了沃仕达的这款,效果也还不错。哦,这里还要再罗嗦几句,监控摄像头按照镜头大小一般有4mm、6mm、8mm、12mm、16mm等,可监控区域4mm最大,能拍摄到的最近距离4mm最近,能拍到的图像的清晰度16mm最清晰,客服告诉我的是要拍人脸、拍照什么的,要用12mm的镜头,大家在选择的时候根据自己的实际情况选择吧,我选择的是12mm的,不过由于距离和高度问题,最终的监控区域就只有家门口那么大一块了,我当时就在想,如果选的是8mm的就好了装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控 。盗用下京东上面的图,以加深大家的理解:

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

正宗的开箱图哦、、鄙视伪开箱装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

摄像头上出来的线就这么一根了,忘记拍细节了,一个网口、一个电影插头。

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

这两个洞洞就是安装支架用的了,一般只需要拧上一个就可以固定住了。

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

这个就是监控摄像头专用的12V2A的电源,买摄像头一般都不配电源的,需要自己另外配置

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

拿出来是这样的,又忘记拍细节了,就是一个盒子两端出来两根线,一头插220V家用插座的,一头插摄像头的。

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

我买的是万向支座,可以随意转动

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

下面圆盘就是用于固定在墙面上的,固定用的是膨胀螺丝,自带的就有,另一头黑黑的那头就是用于和摄像头连接的,其实就相当于一个螺丝一个螺母,拧上去就可以了,看到实物的相信谁都会弄。

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

这个是西数紫盘,专用于监控的,有启动功耗低、运行稳定的特点

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

和别的硬盘外形是一样一样滴装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

这个就是网络硬盘录像机了

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

全部配件在此,居然还有一个鼠标,哈哈

正面

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

背面,从左到有分别是音频进、音频出、VGA出、HDMI出、网口、USB用于连接鼠标、电源插口、电源开关。

我买没有音频输入设备,所以最左边的两个就没用,接视频输出我用的VGA显示器,这个玩意只需要和摄像头连接在同一个局域网内,就会根据ONVIF协议,自动搜寻到摄像头的数据。哦,对了,选择的录像机和摄像头的时候,只要设备支持ONVIF协议,不论什么品牌的你都可以随意选择,都是通用的。

这个是硬盘的SATA连接线

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

这个是硬盘的电影线,居然是IDE转的,左边的是硬盘固定螺丝装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

这个是网线

这个是电源

所有东西介绍完毕,下面开始安装啦

首先把硬盘装到录像机里面,这个需要先拆开录像机,很简单,侧面各两颗螺丝,背面两颗螺丝,都是很容易找到的,就不拍照了,拆开后我被吓了一跳

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

看到了吗?300多买的录像机就这么一块电路板,十分坑爹有没有,暴利啊、、、还不如自己去买块ATOM的集成板呢、、后悔了!不过功耗和稳定性应该是这个好很多吧、、(只能这么安慰自己了)

盒子正中四个洞洞大家看到了吗?那是用来固定硬盘的,很简单,用螺丝固定住就行了。

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

安装好后的样子,别忘记吧硬盘数据线和电源线也插上哦装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

把盖子盖回去,螺丝拧紧,插上各类插头,搞定!

摄像头的安装由于人手不足,没有拍下来(其实也是因为不想真人兽啦装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

安装完成的图片来一张

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

爱车露了个尖尖角装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控 大家猜猜什么车装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

其实很简单,先拿着摄像头调试下角度高度,确定大致的安装位置,然后拿着支架圆盘,在墙上按照原盘上的孔画下3个圈,然后用电钻钻出3个孔,放入膨胀螺丝,再把摄像机和支架先拧紧,把支架拧到墙上,再把支架固定好,OK,完工!装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控 没有照片只有口述了,各位见谅啊。

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

由于没有事先考虑好,线有点乱

乡下的房子,90年代盖好的,样子有点挫、、、

录像机刚开机还需要一些设置,不过都很简单易懂,这里也略过算了,下面是监控图

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

拍照涂鸦了下,图片下了看不清楚,我原图上,所有细节都能看的一清二楚的

装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

这个是晚上的效果,拍照自动就拍不出来了,这个没涂鸦装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

其实这个还可以通过外网DDNS随意访问浏览的,不过我没有弄,大家慢慢去发掘吧

好了,到这里晒单完毕,本来刚买的时候还想着会有点困难,没想到,原来是如此的简单装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控 大家心动的还不赶紧剁手去装监控原来是如此的简单:记录自己动手安装监控

MERCURY 水星网络 水星500万全彩夜视室外防水监控摄像头家用WiFi热点远程可旋转无线云台MIPC5286W-4电源套

海康威视 140MY-T 4G监控器摄像头 400万

京东云 云台摄像头 双镜头300万+ 64G卡

京东云 云台摄像头 双镜头300万+ 64G卡

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

TP-LINK 普联 IPC669 全彩超清摄像头 600万

霸天安 双云台旋转全景监控 WiFi版 500万超清夜视+64G高速卡

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

TP-LINK 普联 IPC652-A4 3K全彩摄像头 500万

Y11 360°智能云监控 300万10倍放大+人形追踪+64G

TP-LINK 普联 双摄高清监控摄像头 双镜600万标准版

HIKVISION 海康威视 DS-IPC-B12HV3-IA 监控摄像头 高清拾音版 200万像素 焦距4mm 白色

Newmine 纽曼 CWY006-128 无线家用摄像头 双画面+64G卡

EZVIZ 萤石 C8W 摄像头

EZVIZ 萤石 C8W 摄像头

Great Wall 长城 无线家用摄像头手机远程监控器360度无死角带夜视全景语音农村室外高清4g户外防水旋转球机

• 为毛我一看这个就想起来盟军敢死队的视角来了,一弹弓敲掉就可以干活了!

盟军敢死队!同龄人美好的回忆,哈哈。

你暴露了你的年龄

• 马自达3 补丁补丁

我猜也是马自达3

这都被看出来了,牛人

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 住高层怎么破

哇,名人出现,我可是从你帖子里学到不少东西

[抽烟] 谢谢关注,哈哈哈哈哈

• 问个问题,支持网络的方式直接录到电脑里吗,比如一台网络摄像机,一台计算机,一个电源够不?

可以,下载对应的软件,再电脑上设置就可以了,不过电脑得一直开机才能录像

usb接入电脑,还是摄像机直接插根网线就行?

• 我想说海康1203D只要210元,你那个沃什么的不会超过100元

那也要有渠道能买到这么便宜的才行啊

淘宝大把的啊

• 摄像头和录像机之间怎么连?还有那个电源需要预留插座?

通过路由器连接,录像机自动会找到摄像头的,电源直接接220V电就行,至于怎么接,你自己看着办好了,我是直接剪掉插头连接的

• 楼主你好,我正好想安装监控,但是小白什么都不懂,方便给你焦焦我吗???有事想问!!!

某东上问客服

好吧。就是想问问那个网线电源另外买的问题。算了。谢谢回答

• 然……即使你这电马儿被偷了,拿监控去派出所,最多也是备案,不会真心帮你找

不过学习了 大概知道要写什么 哈哈

赚点零花钱是吧。。。。。哈哈

• 请问一下这个要实现监控是不是要用装宽带啊?

如果不需要外网能看,不需要装宽带,但是要有路由器,也就是内网要能连起来。如果不想用网络,也可以用模拟信号的摄像头

• 是不是可以不用买nvr,装个海康威视的软件在电脑上也可以?

可以,但是没有历史记录监控就失去意义了

[狂汗] 以前dvr nvr还没大规模普及的时候都是用个视频采集卡连在电脑上的啊难道都不能录像 [喜极而泣]

• 老家新房正在盖,应该预留什么管线么

没有事先设计,没有考虑自己的需求,留再多也是空的,建议多看张大妈里大家的装修经验,结合自身需求去考

• 写的不错,能不能单独写一篇不用网络的那种纯监控组装方法

纯监控也是一样的,就是把网线换成视频线,信号不用通过路由器,直接在录像机和监控之间拉一条视频线然后各自接上电源就可以了。纯监控模拟信号的现在不多了,没数字传输有优势,基本上都是淘汰的产品了。现在有线的监控都处在淘汰的边缘了,无线云存储的监控产品很多,可以手机APP实时观看监控,也不存在布线的烦恼,更方便。

谢谢,因为没有网络,买了一套Poe的海康威视,自己动手装上了,挺好的

• 感觉楼主是买来抗强拆的

哈哈哈哈哈 真心笑了 哈哈哈

• 清晰度差了些。购买安装监控的话,倾向于建议至少200万像素的,最佳是300万像素。通常的监控头主要是监控近距离,如楼主这种监控家门口停放的汽车这样的场景,因此建议购买6MM的镜头,这样可视范围大一些。稍远的可选择8MM监控头。另外如需要监控的范围比较大、比较远,如很大的院坝、室外远处,建议再购买单独的一个红外照明灯,布置于远处,相对监控摄像头呈侧光照明的形式,以利于漆黑夜晚画面的清晰度提升和可观察能力的提高。毕竟监控摄像头自带的红外照明灯光会随距离的增加,而出现近处太亮,远处较黑暗的特点。这种补光的方式可以有效克服、改善这种局限和缺点。但是这样的红外照明灯好像较少,目前绝大多数监控设备厂商根本没有考虑到这种外置独立的红外照明灯的配备与生产。最后,除了这种电源线、视频线分别独立的监控设备最常见的之外,还有一种是供电、视频传输二合一的,仅用一根网线连接的更加简便和易用,但缺点是网线的长度有限制,一般不能超过50米。家用的话,这样的一根网线即解决供电与视频信号传输的足够了,安装特别简单,不需要单独为监控头配备直流变压器。如此可以大幅减少安装麻烦。这种方式要求摄像机和交换机都能支持POE。楼主购买的这个品牌的监控设备海康威视算是目前国内的专业监控第一,其产品中有很多都支持POE。如海康威视DS-7104N-SN/P,这款4路网络数字视频监控录像机带4网口,其就支持POE供电,因此也就不必购买使用同轴电缆来传输视频,直接网线就解决供电与视频信号传输了。而且网线可以用扁的那种,安装简便且更具隐蔽性。通过集中电源统一为各路摄像头供电,这样你就不必一个摄像头旁边要安装一个变压器了,且集中电源放在室内,比什么防水的交流转直流变压器都更加可靠。这种方式安装的距离通常不能超50米,否则须额外增加集中电源就近供电,不然会因供电距离太远导致电压损耗过大,可能造成摄像机传回来的图像偏暗甚至摄像头不能正常工作。更加详细的问题,可以咨询监控设备销售商,如淘宝卖家,弄清楚并说明自己的需求后,直接订购,一步到位,麻烦没有轻松多多。买这样的监控设备套餐,注意配套的网线质量不可差,要全铜线且屏蔽防干扰性能优的。

打算装,学习了

请问海康萤石N1这个主机怎么样?

• 买海康的nvr就该配海康的摄像机,都带poe供电的那种,便宜又方便,而且还不用电脑去设置摄像机的ip地址,完全傻瓜式操作。安防行业人事飘过……

POE供电要专用的交换机,多出来的钱出到了交换机上,其实都差不多,走线方便而已,不用单独放一根电源线,同安防行业

嗯,买个供电模块也一样,多花一点钱。

• 我工地几十个摄像头都找电工老李一个人搞定 你别炫耀

• 这么明显的位置,,小偷 搞个东西 一敲就下来了,,应该藏隐蔽点

• 我们单位也是这个牌子的高清探头,狗日的收了我们2W

• 9楼说的好啊,避雷也要做的 [邪恶]