婴儿湿巾使用报告——小PP试出来的一手经验

2013-12-03 13:47:17 504点赞 1422收藏 158评论

每对父母都想给宝宝最好的,可有时候,什么是最好的,只有试过才知道。家有newborn baby的奶爸奶妈想必都离不开婴儿湿巾,宝宝从出生到大约四个月,拉尿频繁,除了纸尿裤,另一种需要大宗多次购买的快消品应该就是婴儿湿巾了。

宝妈做研究出身,职业生涯刚巧发展到在家带宝的阶段,所以目前就靠研究宝宝用品过瘾啦。虽然没有太多样本,更没有定量数据,但这份经验可是我和宝宝亲自试出来的哦。

一、背景介绍:

1. 婴儿湿巾:

用于给小月龄宝宝擦PP,月龄大了以后,宝宝便便逐渐规律,婴儿湿巾的擦PP功能弱化,可以开始选用合适的通用湿巾或手口专用湿巾给宝宝擦手口和玩具。当然,大人也可以用婴儿湿巾卸妆,在柔和度和卫生度上,和成人用的擦手湿巾和餐馆发的湿巾相比,吭吭,就不用我多说了吧。

2. 使用方法:

宝宝噗噗(或嘘嘘)后,打开纸尿裤,抽一张湿巾,擦~~~,(根据湿巾情况决定是否用干纸巾擦干和护臀膏),换新纸尿裤。

(ps.前两个月的初生宝宝,我一般是接一盆温水,抽一张湿巾,扔水里沾湿,稍攥干,擦~~~,干纸巾擦干,涂护臀膏,换新纸尿裤)

(再ps.尽管平时使用湿巾,但早上起床后或晚上睡前,建议给宝宝洗澡或洗PP,彻底清洁)

3. 湿巾选择小tip:

湿巾需要薄厚正好,干湿适度,成分安全。

太薄了,宝宝的便便会透过湿巾弄脏手;

太厚了,往往很难足够柔软,对皮肤娇嫩的小PP是个挑战;

太干了,不够柔软,且洁净力会差;

太湿了,使用感觉会太冰凉,并且,皮肤油脂被过度清洁,不涂抹护肤品,容易红屁股(这往往是大家容易忽视的,以为越湿越好);

成分太少,相当于用湿布擦,洁肤后容易红屁股,需要额外涂抹护肤品;

成分太多,皮肤容易受刺激,并且,个人不大喜欢化学成分太多的产品。

4. 我和宝宝用过的湿巾:

目前,我家用过五种湿巾,分别是好奇(超厚倍柔)、强生(牛奶倍润)、NUK(超厚特柔)、BabyGanics甘尼克宝贝(抗敏洁肤)、Soondoongi顺顺儿(各系列)。

5. 湿巾来源:

各大电商、大陆官店、授权网店

抱歉啰嗦:每个宝宝都是独一无二的,肤质也是独一无二的,我尽最大可能客观描述使用体验,但适合我家宝宝的不一定适合别的宝宝。每种湿巾都各有所长,还请各位奶爸奶妈大胆参考、谨慎选择。婴儿湿巾使用报告——小PP试出来的一手经验(本文的初级版本曾发表于某妈妈论坛,ID相同哦,非抄袭,纯原创)

后文为了表达简洁,就只说牌子不再提具体型号了,但全文提到牌子的地方,均是指此处提过的该品牌的此特定型号,同品牌其他型号湿巾不在本文描述之列,因为没有用过,不敢妄言。

部分婴儿湿巾部分婴儿湿巾

左上至左下:好奇、NUK、强生;右上至右下:蓝顺、绿顺、BabyGanics

二、姗姗来迟的使用报告

1. 好奇超厚倍柔

宝宝出生后,医院提供的是好奇超厚倍柔,这款湿巾布很厚,水很多很多。宝宝在新生儿的时候,拉尿比较多,皮肤柔嫩,排毒能力差,安全地彻底地清洁很重要,所以我们主要是把湿巾在温水中蘸湿当毛巾用的,既用来洗澡,也用来洗屁屁。

产地:中国

特点:厚,泡进水里没有什么杂质,水还是清的。

不足:有点太厚,于是会硬,后来,宝宝便便更规律,不用总洗,只需要擦时,容易红屁股。

建议:成分简单,新生儿阶段泡水当毛巾用不错,这样使用的话,需要及时涂抹护臀膏。

2. 强生牛奶倍润

这款湿巾是我听推荐囤的。这是强生里唯一适合新生儿用的。布柔软,湿度适中。成分较多,所以护肤效果好,但凡事都有两面,因为成分多,所以泡水盆里就漂起一层白。

产地:中国

特点:薄厚干湿适中,成分较多,护肤效果较好。

不足:成分较多,泡水后,水中可见较多白色物质。

建议:外出不能及时涂抹护臀膏时使用,清洁力足够,还比较护肤。

3. NUK超厚特柔

这款湿巾我个人比较喜欢,布虽然不是最厚的,但很软,湿度适中,宝宝两个月后,用这款湿巾直接擦PP,感觉不错。有一点需要说明,NUK厂家在英文成分说明里详细列出了所有化学成分,但给NUK额外贴中文标签的人有点。。。咳,就算是太简要容易误导吧,中文成分说明只列着无纺布和水,而不是“无纺布、水,等”。

产地:台湾省

特点:薄厚干湿适中,成分适中,擦拭体验较好。

不足:中文成分标签太简要,容易误导(再次强调,出厂包装上的英文成分标签很详实)。

建议:直接擦拭后常规涂抹护臀膏即可。

4. BabyGanics(甘尼克宝贝)抗敏洁肤

这款湿巾是我在给宝宝寻找无化学成分的湿巾时发现的,成分来自动植物提取物,低敏,使用时觉得材质硬,水分较多,味道有点儿特点。

产地:美国

特点:成分来自动植物提取物,低敏。

不足:较湿硬。

建议:介意成分的奶爸奶妈可以尝试。

5. Soondoongi(顺顺儿)

这款湿巾使用天然成分,低敏,可擦口手全身。按颜色分为不同档次,区别在于湿巾天然丝人造丝的含量比例以及添加的成分。最基础的粉色系列擦完,也要用干纸巾再擦并护肤,不然容易红屁股,蓝色黄色绿色系列,擦后直接包纸尿裤,目前没有感觉不适。暂时擦过手口。

产地:韩国

特点:薄厚适中,干湿适中,成分天然,如植物性角鲨烷、蜂胶、柠檬精油等,手口可用。

不足:粉色不够柔软。

建议:可以直接擦拭后包纸尿裤,但没有尝试过给月子里的新生宝宝这样使用,欢迎后续使用报告补充哦。

三、话多手贱发福利

干纸巾和护臀膏试用的不多,没有发言权,只说说我家宝用过的,供奶爸奶妈们大胆参考、谨慎选择(为什么编辑页面里提供的表情图标辣么少?!)

干纸巾可以用来蘸干小PP,也可以用来擦嘴。我给宝宝用过两种婴儿干纸巾:

心相印婴用型纸巾,无荧光、无添加,塑料包装,便携。

舒洁宝宝亲肤纸巾,无荧光、无添加,纸盒包装,柔软。

护臀膏也就是PP膏,我在美亚买的维蕾德weleda,有机金盏花的,觉得很好。

祝宝宝们都健康快乐!

HUGGIES 好奇 超·纯水系列 婴儿湿巾

babycare 儿童加厚湿巾

babycare 儿童加厚湿巾

kub 可优比 婴儿柔湿巾

kub 可优比 婴儿柔湿巾

Deeyeo 德佑 乳霜纸绵柔巾新生宝宝婴儿云柔巾保湿抽纸巾120抽24包

超亚医药 超亚婴儿湿巾×2包

超亚医药 超亚婴儿湿巾×2包

Deeyeo 德佑 88vip Deeyeo 德佑 金盏花湿厕纸 80抽5包两件70.91

babycare 新生礼盒合集 尿裤湿巾纸巾母乳储存袋

babycare 新生礼盒合集 尿裤湿巾纸巾母乳储存袋

超亚医药 超亚婴儿湿巾纸新生婴儿宝宝手口屁专用擦屁屁家庭实惠大包装2包

棉柔世家 婴儿棉柔巾平纹80抽一次性洗脸巾宝宝绵柔巾干湿两用巾可擦屁洗屁 3包

babycare 婴儿湿巾手口 60抽*8包

babycare 婴儿湿巾手口 60抽*8包

京东京造 一次性洗脸巾300抽(90抽*3+30抽) 珍珠纹棉柔巾 干湿两用擦脸巾

• 其实大部分都是代工贴牌的,好多品牌的都是由一家台资企业“南六企业”在浙江平湖生产的。你可以看到什么好奇、妈咪宝贝、嗳呵、好孩子、黄色小鸭、nac nac等等、以及其他好多国产品牌湿巾都是南六平湖厂代工的。对了,南六企业还代工生产面膜,比如资生堂、森田等。
    还有家大的代工厂,叫“康那香”,主要代工强生的。

沛爱湿巾了解下,巨好用

大佬,这两家企业,限制1688APP搜不到,哪里可以买到?

• 我妈跟我说,给我留了一堆介子(或许很多人不知道是啥?),可是我连媳妇都没有

好忧桑。??

话说,他奶奶给我留的有一个小房间那么多!!现在我洗着扔着,都用不完!!

• 幸好没说贝亲,一抽2-4张同时出来的

• 其实那个国产的飘漾非常好用啊,叫什么除菌型?蓝色的。一张很大很厚很耐用,一张抵人家三张的赶脚啊,而且超级便宜,没折扣时都只要19.9三包。配上好奇的湿巾盒,绝配。

我家病人用那个用了很久很多了,挺好用的

求地址?哪里有卖

• 路边地摊买了一个,打气的喷水壶,洗的时候,抱着宝宝,下面盆接着冲屁屁的脏水,10秒搞定,秒杀所有湿巾

我用农夫山泉瓶盖扎几个孔秒杀所有喷水壶

啥样的?求图

• 就这也可以写这多,学文科的吧。
    孩子5个月了,我也总结下:用过好奇(超厚倍柔)、强生(牛奶倍润)、NUK(超厚特柔)、贝亲、假花王。
    好奇(超厚倍柔)、强生(牛奶倍润)、NUK(超厚特柔)都是电商买的(jd,主要是送货速度快,上午买,下午就到),问题不大,都差不多,就是前2个水多点,NUK水少的。
    贝亲,母婴店买的,薄一点,也比较好用。
    假花王,武汉同济对面母婴店买的,假的用了2片就丢了,放热水拿来气,把水搞干里面就烂了。

其实,只要是大的品牌,真货,用起来都差不多的。

• 康贝的湿巾好不好呢?囤货屯的这个牌子

• 一直用贝亲的觉得还可以,没红屁股。最近手贱京东强生做活动买了一大堆,结果买了带香味的。。。香死我了

• 宝贝这两天出生,屯的chuchu、顺顺儿、NUK…

• 鞣酸软膏的飘过~~~~~~~~~其实好孩子就挺好~~~~~~

• nuk的换产地了,变成国产了,不好用了……

那现在啥好用啊。。

现在用的少了,暂时用全棉时代,没有找到其他合适的替代品

• 用了好几款还是好奇好用,nuk的没用过不知道

我也觉得好奇好用,虽然好奇纸尿裤没以前好了,但湿巾不错。

• @liyan2000 那个有香味

• 京东上买了一箱子五羊,薄厚适中,价格适中,方便携带。而且没有水多的情况,秒杀用过的NUK、好奇、贝亲。其他没有用过,没有发言权。

• 推荐沛爱湿巾,纯植物配方,保质期180天

• 康贝都没有……

• 好像还没人做尿不湿的测试

• 顺顺儿挺贵的 之前囤了很多 nuk 好奇 贝亲 等等买过7 8个牌子
    实际上我家宝宝用得不算多

• 我用过多种,觉得Huggies好奇清爽型是最好用的,表面不是光滑的,是有纹路的,比加厚型好多了。

• 钟爱NUK……