2014-11-30 15:54:23 140点赞 424收藏 136评论

我搜过全站,没见过这款机器,虽然博世冰箱洗衣机等家电在国内也非常出名,但这款厨师机在本地商场里我还没见过,中国人的饮食习惯需要用到厨师机的地方估计也不多,买一个锦上添花,少了也不见得有不方便。

有人烧摄影器材,镜头机身轮番换;有人爱苹果手机,5s没捂热又换了6;我看看我自己,摄影不会,iphone也不舍得买,最大的爱好就是宅,顺便做个饭,看到youtube上有什么我能hold住的美食就试着做,东西没学几样,厨具没少买,作为一个伪厨艺爱好者,我烧的便是这厨具。为了避免误导别人盲目消费,本人事先声明:好的厨具对于提升我的厨艺水平没有太大帮助,仅可能会提供一点便利,购买纯粹出于对厨具的喜爱,晒单也是分享一些购物及使用经验,给需要的人提供一点信息,如果有哪位看官不喜,请关闭页面西式厨房好帮手:BOSCH 博世 MUM54251 厨师机 简略晒单

那么问题来了,厨师机哪家强?

一、调研篇

1.1 Food Processor食物处理机

[商品:Cuisinart DLC-10S Pro Classic 7-Cup Food Processor, White]

这是简易版的料理机,功能是绞碎食物,比如将牛肉切块扔进去,几秒钟打成肉馅,占用台面空间较小,价格不贵,80刀左右的话可以考虑入一个,唯一缺点我觉得电压需要转换,美中不足。

1.2 kitchenaid mixer食物搅拌机

[商品:KitchenAid KSM150PSER 5-Qt. Artisan Series with Pouring Shield - Empire Red]

kitchenaid这个牌子在国外美食节目里见得比较多,搅拌的时候转头稳定,噪音不大,做工精致,缺点我觉得功能不多,而且考虑到如果厨房多个电器需转换电压的话变压器得至少配2000W,比较沉,占用多宝贵的操作台面空间。

1.3 博世料理机系列

[商品:Amazon.de: Bosch MUM54251 Küchenmaschine Styline MUM5 (900 Watt, Edelstahl-Rührschüssel inklusiv integriertem Zubehör)]

淘宝上有好几款,高端的如MUMXL10T,中端的有54251、56340,还有简配版的4407,德亚上这几款都有卖,直邮的话虽然可以退税但是邮费很高,预交的关税也不见得能退多少,哪种比较好我没有仔细研究过,我暂且说说我买的54251优劣。

二、购买使用篇

淘宝上目前有很多代购博世料理机,现在MUM54251大概2000出头就可以到手(不含税),我去年12月买的时候2700,卖家用一个巨大的箱子DHL平邮寄来,历时一个月,箱子的大小估计可以装得下扁一些的洗衣机,海关看见这么大个的东西估计一乐就给扣下了,税220(完税价格1100,按20%征税,天津海关),外包装我在海关扔了,留下了机器的包装盒。

开箱的照片没拍,我上个说明书上的图片,大大小小的零件有20来个。

先上个全家福吧

平时的时候大部分零件收纳在抽屉里,比较占用收纳空间,买之前还得三思三思再三思西式厨房好帮手:BOSCH 博世 MUM54251 厨师机 简略晒单

主机机体及面盆

插头是圆形的,国内使用无需转换插座,电压为220v,不存在电压转换问题,nice西式厨房好帮手:BOSCH 博世 MUM54251 厨师机 简略晒单

介绍一下各个零件及相关功能

2.1 切菜功能

3个刀片

上面3个是蛋打、面打和弯钩打,稍后介绍,下面3个是刀片,切细丝、切片和切粗丝

外加一个切丁模具

揭开上面的挡板下面是一格格的刀头

零件组装图

切削效果展示

这是我唯一一次使用切菜功能,切片很薄,切丁也比较满意,切细丝效果就有点打折扣了,切得跟牛毛一样,这是要做馅儿吗,还有一个孔径稍大一些的我没有试。切完以后的零件拆除、清洗、擦干、收纳,我觉得很麻烦,新鲜一次再也没用过。

2.2 和面功能

和面是我用的最多的一个功能,常用的是弯钩打,就是上面这个,用了和面团,先用1档将液体和面粉搅拌均匀,成团后慢慢过渡到3档充分和面直至出膜,大约需要20分钟。

工作的时候机体的换挡旋钮会发出红光。

底下的这个是蛋打,我没用过,还有一个面打我估计是用来搅拌不成形的面团,依然没有使用过。

2.3 绞馅儿功能

当初考虑买个厨师机的初衷是希望能有绞馅儿功能,我媳妇不会切肉,买肉馅儿吧担心肉质不好,我一琢磨要是单买绞馅儿机以后还得买和面机,想来想去还是一步到位吧。

下面是绞馅儿的主要零件拆解,金属部分是不锈钢,拿在手里沉甸甸的,手感类似摸WMF PERFECT PLUS高压锅。带孔的小圆片控制肉馅的细密程度,原装零件就一个,德亚和美亚上都有其他孔径的,不过我觉得这个大小足够家庭使用。

2.4 K浆功能

组装图

这个不是榨汁,是将水果蔬菜通过顶部杯子里的刀片切割成浆状,我试验了切西红柿,没加水,我见到切草莓也没有加水,可能和水果的含水量有关,切个土豆啥的我没试过。

2.5 榨汁功能

榨汁功能用过一次,榨橙汁效果不好,需要用手实时按着在橙色的转盘上,出汁率低,不实用,属于凑数的功能。

三、使用感受

我觉得对我来说最实用的功能有两个,绞馅儿和和面,使用度高清洗方便;切菜功能如果家里厨房操作空间大也可以经常使用;K浆偶尔也用得到;榨汁功能您就忽略吧。2000出头的价位,这么多的配件,性价比非常高,除了机器原包装自带的配件之外还可以根据自己需要购买其他配件,组合灵活,最后我还得提醒各位,理性消费。

上个这款机器的介绍视频吧

BOSCH 博世 STYLINE系列 MFQM440 打蛋器

BOSCH 博世 电动打蛋器家用烘焙打发小型打蛋机料理机奶油打发器MFQCP100CN

BOSCH 博世 德国博世进口厨师机家用智能检测和面揉面电子秤大容量

BOSCH 博世 集成电子秤厨师机家用小型多功能厨房和面机搅拌揉面机

BOSCH 博世 达人系列 和面机

BOSCH 博世 达人系列 和面机

BOSCH 博世 进口厨师机家用小型和面机揉面机MUMPC33S00

BOSCH 博世 打蛋器电动家用迷你打奶油机搅拌机烘焙手持料理机 黑色MFQCM20BCN

BOSCH 博世 打蛋器 家用电动搅拌器 小型烘焙打发奶油机 MFQ40301

BOSCH 博世 大师系列 MUMPCV4S12 多功能和面机

BOSCH 博世 达人系列 MFQM440VCN 打蛋器 香草白

BOSCH 博世 电动打蛋器打发家用烘焙小型打蛋机正品

BOSCH 博世 电动打蛋器打发家用烘焙小型打蛋机正品

BOSCH 博世 MUMVC20QCN 和面机 薄荷绿

BOSCH 博世 MUMVC20QCN 和面机 薄荷绿

BOSCH 博世 欧洲原装进口全自动厨师机多功能料理机和面机搅拌机面条机打蛋器绞肉机MUMPC54S12

BOSCH 博世 MUMX50GXCN 多功能厨师机

BOSCH 博世 MUMX50GXCN 多功能厨师机

BOSCH 博世 MUM56340 厨师机

BOSCH 博世 MUM56340 厨师机

BOSCH 博世 大师系列 MUMPCV4S12 和面机

BOSCH 博世 大师系列 MUMPCV4S12 和面机

• keywood没考比较过吗

没了解这个,健伍德我几乎没在视频里见过

也是通用电源 他和博世都是质量很好 最优选择之一吧

• 请问楼主和面效果好吗?操作的时候噪音大不大?

不太大,和面包机声音差不多

• 壕。。。字数补丁

赶紧让你老公买烤箱。

木有LG,我自己有烤箱

• 刚刚德亚去看了mum56340 直邮含税2880合适不?

淘宝便宜点,被税200到400,德亚你可以关注下camelcamelcamel看看历史低价

• 我这iPad上客户端看不清楚,楼主的头像是深夜食堂的大叔老板吧?Haha,我也很喜欢这个剧

哎~呦~ 补丁

• 如果只是和面和绞肉,买个面包机加一个绞肉机,国产500搞定,日本产的也就两千以内。地方其实占用还好。我会告诉你我4000买了keywood然后又买了面包机和手持打蛋器吗

哈哈哈哈,我原来有个面包机,看厨师机好用,把面包机就卖了。

这几样我也都有啊,不影响吧

• 54s40在途中滴飘过,橙汁器准备用来榨柠檬汁,切菜的做土豆条还成,切块的感觉比较鸡肋!

榨汁榨不干净,出汁率低

做饼干或者蛋糕总让放几滴,原来纯靠手工,有这个终归会省点力!真正榨汁已经剁手惠人啦 [高兴]

• 好心动……操作时声音大吗

参考面包机和面的音量,我觉得没啥问题

• 对了 想问下lz 这个机器有压面条功能吗 就是国外的pasta maker功能

好像没有,我最近刚买了那个意大利的pasta maker

。。这么说来我还是买kitchen aid吧,今天研究了好久各种mixer,还是kitchen aid 配件比较全。

• 这货国内能保修吗?

必须不能保修啊

这要是坏了,还没地方给修。。。虽然号称用一辈子

• 楼主绞肉馅时是切条状还是丁?用的是哪部分肉?
    我跟您同款切条完全出不顺畅,

切丁,需要去掉肉皮,就能流畅很多,哪部分肉都可以吧

• 楼主你做面包多久揉出手套膜?我也是54251,百度了别人厨师机半小时出膜,我似乎不行,啊我用的金牌面粉

做甜面包有大概半小时吧,我通常做欧包,不需要手套膜,没在意。

我的54251也是今天刚到,刚刚试了下,500g的粉差不多要4 5十分钟才出比较好的膜,仅供参考,我的面粉是淘宝几块钱一斤的那种

• @诡家 我手洗,主要是穷,没买洗碗机。配件那么多,会丢吗?

不好使,吃灰好多年

这款我2014年买的,中间封存了很久。这段时间又拿出来使用。最大感受搅面团发热量太大,特别是2份量的时候,今天逼得我多次把面团放入冷冻箱降温。蔬菜配件基本不会用,绞肉机配件一般,我又重新购买了100元左右的小熊绞肉机。

• 值友你好,刚收到中亚秒杀的博世厨师机,请问绞肉配件出肉那端的钢圈是不是不能旋到底?我试了很多下,装上螺杆、刀片之后带孔小圆片不能完全塞进铁筒,如果把最外面的钢圈拧紧的话,螺杆根本就转不动。看了一下说明书里的绞肉配件,最后面也有一句“To do this, the threaded ring must not be screwed tightly!”

• 开头的介绍历史产品真是落后人家好多年 [无所谓] [无所谓]

• 这厨房机器很好,喜欢做西餐可以入

• 功能是够全的 就是配件换啊 洗啊 太麻烦了

用过后你再自己动手做,你会发现有个厨师机真的省好多事。

• 看到这么多配件我估计我就歇菜了

• 关注这机器有段时间了,LZ没用的那个面打应该是用来搅拌馅料的

• 德国产的么?