什么建材值得买——葱哥浩哥的装修攻略

2013-12-25 16:33:36 798点赞 5514收藏 492评论

前言的前言

在同事的推荐下发现了什么值得买这个网站。好强力的样子!咋就早没发现呢?使用了一月有余,越来越觉得这网站真心好。寻思着咱也不能光索取不知道回报嘞。要说发现便宜货咱不是网购达人,跟跟风还可以,自己发现很有难度。这可咋整呢,正好手头有篇装修攻略,发出来大家参考,算做了个贡献不?

本来这攻略仅仅是写给后续装修的同事看的,受众也都是在帝都混的比较凄惨的屌丝房奴。说是攻略,其实也仅仅就是我们俩人装修时候自己的一些心得。掺杂了太多的主观因素,因此,也就帝都屌丝们稍微的参考下,有用就用用,没用或者写的不对请您轻喷,谢谢!

ps:第一次提交,SMZDM表示“考虑到值得买受众的广大,由于地域或者个人选择等因素,在相关品类推荐上面不宜过于具体到店面或者人”。听人劝,吃饱饭,那就打码吧。如果您实在是想知道呢,嘿嘿,咱可以偷偷告诉你~

目录

18.其他物件

19.关于团购会

20.其他注意事项

前言:

作为一名屌丝,在众多亲朋好友的资助以及银行三十年的勒索下帝都买了个二手房是一件痛并快乐的事情。有人说,SB啊,买房。葱哥刚毕业的时候也会这么说,甚至还相信某影帝说的房价会降(喂喂,不要曲解我啊,我说的是遏制过快上涨好吧)。现在年纪大了,也到了该结婚的时候了。虽然葱哥有个好葱嫂,从不要求什么的天然呆。可是挤在小小的出租屋还要被房东赶来赶去闲着没事就涨租金总是很不爽吧。每次搬家收拾东西累的半死工作几年的人都深有体会吧。So,买不买房自己看着办,别听砖家说涨,也别听叫兽说降。看经济以及需求吧。

作为一名屌丝,在众多亲朋好友的资助以及银行三十年的勒索下帝都买了个二手房已经快要揭不开锅了。不过既然已经豁出去了,就总不能住在满目疮痍的房子中吧。何况葱哥葱嫂即将结婚,婚房太破总也不是很有美感的事情。提出了存了多年的公积金,再加上近期存的钱,咬牙切齿的开始了装修历程。

资金紧张,当然不能和人家高富帅比随便花,只能精打细算。既要品质过硬又要价格可以承受,这就不是随随便便能做到的了。在中间的调研及购买过程中耗费了大量的精力,也走了很多弯路。考虑到现在80后的年轻人(貌似也不年轻了的说)基本都是这样的状态,葱哥跟浩哥商量写一篇文章供大家参考。但是,葱哥跟浩哥都不是专业人士,了解到的信息也很有限。如果您有时间和精力还是自己多跑跑多转转。如果您实在是忙的不行或者懒的不行,本文还是能给您很大帮助的。另外,本文所说仅限葱哥跟浩哥购买时的个人感受,随着时间的推移很有可能会有变化。比如某个商户突然由遵纪守法好公民变成了骗子。或者某个被给了差评的牌子突然良心发现打算追求高品质。所以葱哥跟浩哥的文章仅限于给大众提供参考,不要求您感谢,也不接受任何形式的喷。

(喂喂,你也太墨迹了吧,这前言都这么长)好了好了,最后一点,在装修过程中,我们得到了强哥和宝宝大量的经验传授,受益匪浅,在此致谢!

1.装修队

现在装修多数都是采取工长包工程的形式,这种方式费用较低,但质量和服务与工长手下工人的水平以及管理关系很大。工长的报价一般按人工加辅料的形式(包括水电改造),提供一些诸如沙子、水泥、墙锢、电线、管线之类的建筑材料。其他诸如暖气、橱柜、瓷砖、地板、开关、插座等等一些的东西都需要自己去买,考验个人挑选、辨别和砍价的能力了。个人认为如果有一定精力的话还是采用我们这种方式,一是能选到称心如意的东西,二是能了解一下装修的门道日后再装修就轻车熟路了,问题就是会有些累,不过不要怕,有我们的攻略你们就会少走很多弯路。

比较靠谱的工长基本都是靠口口相传出来的,当然您要是自己有时间有耐心也可以自己考察。比如去苏皖工长俱乐部(还有好多类似的工长俱乐部)约几个工长过来,聊一聊,听听他们的设计和报价,各位大侠都是阅人无数,谁是大忽悠一看便知。不过现在屌丝懒人居多,恐怕有这闲心的人太少了,所以还是问问你身边人找过的装修队吧!突然觉得这些装修工长也挺悲催的,你朋友的一句话就决定了他们的生死,所以还是好好干活别得罪客户吧。

装修不外乎刷墙、贴砖、水电改造以及各种小玩意的安装,一个靠谱的工长会在装修报价单上将各项费用明确的标示出来,特别是水电改造的各项收费细节,粗线细线每米多少钱各零件多少钱都有,非常详细。当然,可能很多人根本看不懂或者懒得看。好吧,那你还是找靠谱的工长吧。

价格方面还是有的商量的,不过由于都是行价也不会有太大的变化,只是一些费用可以做些减免,比如安装灯具、安开关、安洁具、安水槽下水之类的。如果你整体费用不是太少,这些不需要雇佣外人就能干的活工长还是可以给与减免的。

虽然你找到了靠谱的工长,不代表你的活就一定会干的不错,只能保证不被黑钱吧。工长雇佣的工人素质还是良莠不齐的。所以有时间的话能看着点最好还是看着点。另外,贵重物品自己保管好,万一找不到了谁也说不清。

浩哥补充:该工长手下的人员基本都是常年跟他干的安徽籍老乡(至少给我们干的都是,包括装修前拆东西的工人),工人团队的稳定很重要。工程的报价和最终装修完的实际花费出入不大,一些设计或者施工的利弊都给你讲清楚,不强迫你增加项目,灯具、洁具、开关都免费给安装的,全是他自己带着一个人过来弄的,很辛苦。装修不可能完美,总会有些瑕疵,难免的,就给个四星半吧。

什么建材值得买——葱哥浩哥的装修攻略

图为靠谱工长马赛克

推荐工长:马赛克(安徽籍)

电话:马赛克

参考价格:1~2万(60~90平米)根据装修改动大小价格不定

推荐理由:数位同事认证为较靠谱的工长

推荐星级:★★★★☆

2. 瓷砖

墙砖地砖是基本每家都要用到的,大约就是厨房卫生间或者全屋都铺的也有,个人认为铺砖比铺地板强,不过由于我房子的特殊性,只能铺地板了。墙地砖基本也就是那些大牌子,L&D是很多同事用过的牌子,我用的加西亚也还不错。有个比较麻烦的事是瓷砖需要2000以上才给送货,不过一般家也不会少于这个数目。

购买地点通常推荐团购会,价格也基本一样。至于团购会怎么回事,后面会详细说。

浩哥补充:我的瓷砖用的L&D的,感觉还可以,现在大品牌的瓷砖一般问题不大,主要是注意瓷砖和你橱柜的颜色搭配,最初我选的白墙白地砖觉得不太好,感觉飘乎乎的,最后改成了白墙灰色地面效果还不错,见图。另外,瓷砖分为一般瓷砖和玻化砖,玻化砖不用泡水,一般瓷砖在贴装前要泡水,切记用多少泡多少,剩下的是可以退的,L&D有一次免费的补砖送货和一次免费的上门退砖。一般团购会上的瓷砖选花色的时候都是去十里河闽龙店面,团购的特价砖价钱没得商量,但是如果选择团购特价砖以外的砖是可以讲价的,那里买瓷砖的都是大都来自福建,如果你有福建的朋友,带过去帮你说一说还是很给力的,打个8折应该是可以的。

另外,工长一般瓷砖的报价都是在30~40元/平米左右,这个价格一般都是不挣钱或者赔钱的,他会搭水泥、砂子、运输等费用,如果工长在瓦工项目上的报价太低,你就要注意他在油工和水电改造上面情况了,人家总不能不赚钱吧。现在一般的大工(瓦工、油工等技术工种)一天的费用都在300元以上,你可以自己估算一下。

瓷砖瓷砖

图为浩哥家厨房

推荐瓷砖:L&D

电话:团购会上有

参考价格:参考团购

是否包送货安装:2000以上包送货,不包安装

推荐理由,同事用了都说好

3.地板

地板这个东西倒是调研的比较充分,不过也就是同事以前用过的牌子,比如德尔和生活家。还有圣象什么的也还不错。不过像我等屌丝讲的就是个性价比,所以德尔又便宜又好自然适合你。价格大致也就100/平米吧,根据花色略有差别。购买地点呢也也就是团购会,然后再去店里转为正式订单。转单地点推荐大钟寺马赛克家,里边两位大姐服务态度都超好。不过您可别把您团购会上的价格拿到店里去嚷嚷,毕竟还有好多懒得动又有钱的人愿意直接去店里买,可能每平米要贵上好多呢。其实这也很正常,如同游戏里的付费玩家和免费玩家嘛,既然你想方便快捷,自然要付出点代价。话又说回来,没有他们的高价哪有我们的低价呢。这也算是我们跟高帅富的战斗中取得的一点点战果吧。呼呼。

地板买了之后的安装是个很大的问题,通常都是先找人量尺寸再安装,不过这样比较麻烦。我那时由于时间紧迫让他们直接过来装的,结果他们地板没带够又找人送来,很是麻烦,如果不是旺季的话还是找人来先量量吧。

安装的时候会有很大的声响,所以尽量找工作日安装。安装进程也是比较慢,我家的地板在周日安装到了晚上九点,虽然邻居没有冲过来砍我,估计也在家里扎小人了。

地板本身的质量没什么问题,安装的好坏很大程度上看装修师傅的心情,干这活又累又不怎么赚钱还有各种吸木削,很多师傅心情可能不是太好。因此,管水管饭什么刷声望的东西还是需要的,毕竟用这点小钱换来师傅的认证对待还是相当值得的。这一点也适用于后面橱柜啊衣柜啊之类需要长时间安装的家具。

浩哥补充:我用的地板是德尔GF01(辛克莱顿枫桦,浅手抓纹),自我认为不错,去看过的同事也反映还好,最初打算用90元/平米的,风格不太喜欢,后来加了些钱选的120元/平米的,感觉一分钱一分货啊。在跟德尔的安装师傅聊天的时候了解到,特价的地板有些是老款有些是产地在北京的,一些花色好看质量更好的地板不会做最低的特价,我选的这款就是强化复合地板里面中等偏上的,产地就在德尔的苏州主厂,包装都是不一样的。另外的建议就是如果你家里的面积比较大,地板的花色选择还是很重要的,因为除了家具以外露出来的地板面积很可观,效果就更突出,如果面积小的话(个人认为建筑80平米以内)除去家具占的面积,地板露出来没多少,只要花色不是特难看都还能接受。个人认为如果不是特有钱,强化复合地板足矣,结实耐用,实木的太难伺候。地板安装的时候会有杀虫剂的额外费用,不用不收钱,老房子可以考虑用一些,防止蟑螂和虫蛀。

地板地板

图为浩哥的德尔GF01地板

推荐地板:德尔地板

电话:大钟寺马赛克家转单

参考价格:95元/平米(包括简易的扣条和踢脚线)

推荐理由:性价比高

4. 橱柜

橱柜算是家里的一大件,作为家具来说,需要安装的比较早,所以早些调研比较好。如果您有钱当然是贵的好,比如。但是对于我等屌丝来讲,他们那动辄好几千一延米的价格很是吓人,还是别跟他们扯了,还是研究我们的性价比。根据同事的使用经历,调研了几个橱柜。由于同事安装是在一年前,所以橱柜都有不同程度的涨价,大概在两三百一延米的样子,后来砍了砍价格,商家同意按同事当时的价格给做,也就顺理成章的成交了。价格呢是1500/延米,台面占800元/延米,吊柜地柜四六开。说起延米这个概念还是以前没听说过的,不过也好理解,也就是在标准尺寸中台面+吊柜+地柜一米的价格。台面最宽600mm,地柜550mm,吊柜350mm,大概是这个样子,各家也都差不多。

橱柜里边的讲究也是很多的,比如板材,基本上都是用吉林森工的露水河板或者德国进口的艾格板。什么E0、E1级的标准倒是没什么大关系,但至少是授权的,他们店里有牌子,还有等级。拿露水河板来说,据某位做家具的大姐透露,北京市场露水河板绝大部分都是假的。所以您要想有点环保的话还是至少要买授权的,至少假的几率小点或者不会假的那么离谱。我们有个办公室的办公桌用了半年多了,早上开门的时候还进不去人的。差的板材环保就不说了,对身体的影响太大了。至于为什么办公室的板材那么呛人,你懂的。

所以您可以到吉林森工的网站去看看有钻石级、VIP级、普通级等很多等级,根据用量来分。要是连这个名单里都没有的话您就别买他们的露水河了,反正都是假的,还不如便宜点,加个露水河的标示就要贵不少呢。

然后就是各种五金件了,强烈建议用好一点的,比如德国的blum,这玩意以后天天开门嘎吱嘎吱或者打不开或者关不上啥的都让人郁闷。另外,合页上最好是带阻尼的,用起来也舒服,就是那种关门不会咣当咣当,非常的柔和。

虽然价格最低了,但是还是可以要些赠品的,具体就看您的本事了。我们是要了个大拉篮。另外不管是赠品还是当时谈好的价格,一定要在订单上写明,不然人家可能会不承认哦。虽然咱有证据倒是没啥损失,不过本来对佳美评价相当好,这一下子就减分不少。

做工方面您就别指望有大牌子的那么好了,但是至少也不会太差,而且同样很大程度上要看当时安装师傅的心情。顺便提一下,橱柜多少钱都有,几百/延米的也多的是,反正我是不敢尝试。

浩哥补充:橱柜安装的时候一定要有人看着,小心不要把地板、墙面啥的给碰坏了,我的橱柜安装的时候就把地板给我弄了个口子,赔了钱,找了德尔的重新换了一块。一定要注意电工工具,地上垫东西,同时等它完全停了再往地上放。1500元/延米的这个价格单个人很难谈下来了,也许大家一起去谈可能能行。做工方面一般吧,对得起这个价。

橱柜1橱柜1

图为浩哥家的橱柜1

橱柜2橱柜2

图为浩哥家的橱柜2

推荐橱柜:佳美马赛克

电话:马赛克

参考价格:1500/延米(露水河E0板材、石英石台面、送400mm拉篮、三抽屉、阻尼合页)

是否包送货安装:是

推荐理由:性价比较高,做工尚可,美女很多 (被葱嫂拖回家跪键盘了)

5. 吊顶

说起吊顶,葱哥忍不住又激动了起来,因为,某家吊顶的销售妹子实在是挺好看的(葱嫂又阴阴的站在了身后)。咳咳,其实他家的吊顶还是很靠谱的。吊顶基本就是铝扣板和塑钢板两种,现在通常都是使用铝扣板,除非你家在阳台做厨房(恩,我家就是这样的)。铝扣板就是一块块的铝板扣在房顶上,安装和拆卸都方便。

出于方便快捷的目的,同样没有考察太多的商家,而是用的同事推荐的这家吊顶,店面不起眼,位置不好找,所以才便宜。说起来十里河真是个装修的大市场,乱七八糟眼花缭乱,要想找到这个小小的店面还十分困难。

吊顶推荐买套餐,价格会便宜一些,里边还包含了浴霸灯,厨房灯等东西,而且价格还是可以谈的。我们是有个同事之前十几家联合团购给的价格,虽然隔了半年,不过我们去的时候依然没怎么涨价相当的划算。铝扣板的样式很多,和地板啊瓷砖啊都一样,前面忘说了。您在店里看的和实际铺上的效果可能有比较大的差别,这就看大家脑补的能力了。所以不是太推荐非常特殊的花色,你再店里看的可能特好,回家就不一定了,除非你有非常强力的脑补能力,呼呼。

吊顶1吊顶1

图为店面的吊顶样式

顺便一提的是,他们家一个门脸同时还有卖石材和净水器的,质量和服务也还不错,可以看看。

浩哥补充:吊顶这家靠谱,主要做小区,估计新小区他们都会去的,10平米1800元,现代风暖五合一,LED灯,吊顶个人建议不选择表面带楞的扣板,和边条的缝隙会较大。除非你选择特别明显的花色,不然吊完看不出特别明显的效果。

推荐吊顶:某家吊顶

参考价格:纳米涂覆铝扣板128/平米,套餐价更划算

是否包送货安装:是

推荐理由:价格便宜,量又足,美女很养眼(啊~~~~~~

6. 散热器

散热器就是暖气片,说散热器比较文雅,说暖气片比较低俗。散热器分为钢质的和铜铝复合的。钢质的比较便宜,造型美观,抗腐蚀能力较差;铜铝的价格较贵,造型单一,抗腐蚀能力较强。用哪一种就看你家供暖水质如何。比如石景山这个地方人家都说钢质的不管保修。传说是因为石景山的人民经常有放暖气水当热水用的,市政比较气愤,在水中加入了大量腐蚀性药品。好吧,有能耐你再用啊,烧不死你。效果比较明显,果然没人再敢用暖气水了,不过人受不了,暖气片也好不了多少。所以如果您在石景山地区的话还是最好使用铜铝复合的。如果您不在石景山也不用庆幸,北京这种地方多了去了。您买之前先打听好比较好。

暖气片牌子很多,稍高档点的佛罗伦萨,稍低点了米兰春天新飞什么的。之前我也只知道新飞卖冰箱还基本快黄了,没想到去团购会的时候他们竟然穿着个绿军装,很是奇葩。问了问价格很便宜,质量看起来也不错。一冲动就定了,说起来那是第一次去团购会,完全没有经验,当时下的几张单子也就留下了这一个。不过后来发现买的相当的划算。我们是185一片一米五大水道铜铝复合。去店里转单的时候还挑了曲面的,原价500多。虽然原价那玩意就是说说的,不过通常五折都是极限了。

安装完感觉做工什么的相对还是粗糙了点,不过考虑到人家说保20年,只换不修还是让人有点心安。至于实际使用现在还很难说,只能等到冬天来了,再说效果吧。

浩哥补充:我选的是米兰春天的,感觉还行,安装费略贵,150元/组,给我安装的师傅人挺好,加长的螺栓没要我钱,据说1.5m的热效率最高,如果没有装饰的要求建议1.5m足矣。

推荐散热器:新飞散热器

参考价格:185/片,铜铝复合一米五曲面大水道

推荐理由:曾经的大型国企,质保20年

7. 水槽

水槽,就是厨房用的那个不锈钢盆,如果你买橱柜的时候要套餐的话他们有带。不过通常不建议买带烟机灶具水槽套餐的,确实不咋好。还不如自己买。自己买才发现这玩意这么贵啊!好一好都要快一千块。浩哥自告奋勇的去考察,考察之后订了个1250的摩恩大单盆。虽然对于摩恩来讲确实不贵,可是还是一千多啊!一千多就买个盆啊!我恨死浩哥了。看在他忙忙活活调研的份上就忍了。不过这玩意也是一分钱一分货,确实够厚实,大水龙头都能当凶器了。网上倒是有很便宜的双盆,不过那质量您掂量着办吧。

由于我们不是走的团购,浩哥是真刀真枪砍下来的,从这时开始,我佩服了浩哥的砍价本事,太能磨了。不过还是推荐下买这个水槽的地方吧。依然是大钟寺马赛克家,砍价比集美家居都容易,呼呼。

浩哥补充:虽然前一阵出了龙头含铅的问题,但是没办法在国内销售的龙头都差不多,大牌子可能铅含量好一些,学材料的都知道,不加铅不行啊,不好加工,好一些的品牌成品会做脱铅处理,与水接触的表面部分会好一些,但用几年铅还会出来的,作为天朝的子民,三聚氰胺都吃了,还怕这点铅嘛?水槽还是推荐大单槽,比较实用,双槽不适合中国人的锅,摩恩的东西比科勒的略便宜,比九牧等等牌子略贵。我们选的型号是22178水槽+7040龙头,详情见taobao

水槽水槽

图为浩哥家的大单盆

推荐水槽:摩恩

电话:8213马赛克

参考价格:1250大单盆带水龙头和皂液器+送水篮等

是否包送货安装:否

推荐理由:虽被浩哥“坑”了,但总体还是一分钱一分货

推荐星级:★★★☆

8. 墙漆

墙漆就是墙上刷的漆(这不废话么)。通常来说都是刷一遍底漆两遍面漆。所以购买的时候基本也都是三桶一套,一桶是底漆,两桶是面漆。由于装修师傅是不管买这个的,所以要自己去买。牌子来说通常就是立邦、多乐士、芬琳、三棵树什么的。不过这东西假的实在太多,买了假的你也看不出来。所以给选购带来了极大的困难。路边小店实在是不敢买,团购啥的也是感觉不拖底。琢磨好久好悬没给耽误了。传说多乐士假的多,芬琳又太贵,三棵树以前没听说过,最终买了立邦金牌抗甲醛净味全效。好长的名字。普通消费者买东西就是这样,很多时候不需要做太细致的调研,直接就肯定或者否定了,比如三棵树和多乐士就比较冤枉。

他们怎么伸冤暂且不提,涂料通常的服务还是不错的,价格也足够公道,送货以及退补货都是免费上门的。刷漆的时候师傅表示漆略稀兑水量比较小。不过最后还是两套就够了,还剩了一点以后可以用来补墙,算是比较满意。

刷墙不管当时多么认真,后期都有可能会有裂的啊,爆皮之类的出现,这些都在装修队的质保范围之中。最后一次收尾可以稍微晚一点,看看装修的地方是否有问题,可以叫装修队的师傅一起修补,比较省时省力一些。

浩哥补充:立邦抗甲醛5合1,漆这东西你要实在担心假的就去居然之家啥的买1000一套的吧。

推荐涂料:立邦金牌抗甲醛净味全效

参考价格:788元/套

是否包送货安装:包送货,包一次退补货

推荐理由:涂料行业比较乱,假的太多,找个相对看起来靠谱一点的

9. 烟机灶具

烟机灶具也是一个不是太明白的行业,价格差距实在有点大。主要差距应该算是在牌子上。以老板方太为首的算是高端品牌。他们最差的东西也都要4000+,另外还有一些万家乐之类的低端品牌,也就1000+一套,做工啥的也确实比较差。这中间有一个折中的牌子就是华帝。价格不算太贵,配置很高。感觉就是中国汽车行业差不多。老板方太就相当于大众,东西算是不错,做工也精致,可是低端的新桑塔纳你也好意思卖那么贵。至于简配什么的似乎更是过分。传说高尔夫7也要换成板车悬挂。大众,你这是在自寻死路。低端牌子就相当于各种国产车,配置很高,价格便宜,做工较差。人家卖的就是个性价比。华帝呢,差不多相当于现在的美系车吧。通用又好用又便宜的凯越,福特高配置高质量的福克斯,都似乎在嘲讽着大众,要不是我国人民有着强力的大众情节(包括我),估计倒霉大众就要关门了。

废话说的比较多,也就是给大家选择提供了依据。比如浩哥,就喜欢高端的,所以要买老板和方太。然后又比较没钱,所以只能买最低配的。好吧,桑塔纳和捷达算是把四门电窗加上了,就不喷他们这点了。至于后轮鼓刹甚至没有后防撞梁什么的,,,好吧,这样的企业作死去吧。

所以像葱哥这样性格的人最终选择了华帝的高端烟灶套餐。价格也仅为2980送刀具五件套厨具七件套还有锅啥的。很好看,用起来也格外的顺手。不过有一个比较大的缺点就是陶瓷的灶具台面,实在是不好打理。虽然是比玻璃硬度高很多而且安全,但是擦起来就费劲了。如果您和葱哥一样喜欢爆炒的话还是玻璃或者不锈钢稍微好点。

本来对华帝相当满意,不过到最后摆了我一道。赠品的七件套俩月了还没送过来。也可能是真忘了,不过像葱哥这样主持正义的人必须要说明一下。(经过天天打电话,终于送来了,呼呼)

浩哥补充:我选的是老板8310烟机+9B18灶具,4500元送货+安装,十里河店面,我的灶口挨着门所以还是选个吸力大的老板吧,贵点还是有区别的,如果在京东和苏宁这样的电商购买要特别注意尾号,特别是尾号带N的和不带N的质量不一样,灶具也是,老板灶具分6系、7系、9系,9系是比较好的,灶头比较大,8310这款烟机也是性价比比较高的欧式烟机。

烟机灶具1烟机灶具1

图为浩哥家的烟机

烟机灶具2烟机灶具2

图为浩哥家的灶具

推荐烟机灶具:华帝E801CZ+B0104BX

参考价格:2980

推荐理由:高端性价比

10. 家具

家具呢,也就是床、衣柜、茶几、电视柜、书柜、门厅柜啥啥的好多。这些东西也研究了好久,毕竟价格贵啊而且还想买点大牌子。现在这些家具基本上也都是刨花板或者实木板。如果有钱而且家里的装潢是古色古香的倒是可以考虑实木的。像我等屌丝实木显然是不适合的。如果您一定要买实木的,那只能自己孜孜不倦的跑家具市场,找到一个超级淡季再找到一个打折力度很大的地方买个成套的还是有可能比较便宜的。这句话说的很长,不过宝宝就是这样做到的。2万块买了俩床一个衣柜一个写字台一个餐桌一个沙发。如果要是平常买的话,估计价格可能要翻一倍了。不过说起来他家先期买的家具都是宜家风格,装修也是比较现代,配上实木家具着实难看,我和浩哥都不忍心嘲讽他了。

我等屌丝呢还是买一些虽是刨花板味道还小一些的吧。怎么也是吉林森工露水河授权的大客户呢。说起来可是转了好多地方。首先是城里的各大家具城,不过也就能看看样子,连样品都很贵。哦,对了,要是能看到店里有合适的样品出售还是很建议买的,毕竟放了些时间味道比较小了。然后呢又去逛京郊的家具市场比如沙河北大桥的万家灯火和西南的居库。这两个地方大同小异,都是位置偏远环境恶劣因此没多少人去。家具城老板为了招揽人气店租全免,所以这两个地方的家具要比城里便宜不少。不过这种地方的家具普遍也以杂牌子的居多,挑起来也格外谨慎。

初步选定了几个牌子,百强家具似乎不错,不过价格不是我等屌丝能够轻易承受的起的。强力家具是大牌子,不过也不知道为什么会堕落成这样,样子难看就不说了,作为店面摆设的样品,做工都差的离谱。接缝不齐的都不在话下了,拉门打不开关不上的竟然都会发生。门面都这样,更甭提拉到家里的是个啥样子了。实在是对这个牌子彻底无语。

最终在马赛克库发现了个好地方。这牌子虽然没怎么做过广告,但却是很多人都听说过。而且人家是露水河的钻石级客户,用的板材理论上应该也是真材实料。店里两位店员年纪都不小,其中那位阿姨让人感觉特别可亲,虽然做店长的大爷脾气很是火爆让人略有些惧怕。价格由于居库的地理特殊性,很轻松就能做到6.8折甚至更低,这简直就是对面杂牌子的价格了。家具的样式也是设计的十分好看,就这里了。几乎全套家具都在这里购买了。

虽然买了之后,还是有点小担心,毕竟价格便宜的有点离谱,担心运到家里是不是会和强力一样。不过安装之后就放心了,尤其安装师傅田小红相当认真。绿芝岛家具大部分都是拼接型的,基本不需要打孔,不会影响邻居。不过螺丝需要一个个拧,还是相当费时间的。

顺便提一下沙发吧,主要是一天在东南四环城外诚闲逛的时候葱嫂看见了一款沙发,“我要这个!”然后火速下单。再然后第二天就不喜欢了。又过了一周又去逛城外诚磨了半天人家不给退,费了好大劲终于退了。再再然后葱嫂又看见了一款沙发,“我要这个!”然后又火速下单,回家想想又不喜欢了。好吧,葱哥的人生是不是挺凄惨的。(葱嫂飘了过来)“你说什么?”“啊!!!”是的,当时就是这样。

浩哥补充:大部分家具是和葱哥一起在同一家店面的,做工靠谱,价格给力,浩哥跟店长很熟,因为店长把玻璃的花色搞错了,推拉门衣柜的门给后补的,没扯皮,觉得靠谱,人痛快,店里有图册上面有款式和报价,想好你要什么家具然后去选就是了,个人很喜欢执爱系列(黑白配),怎么搭配东西都行。安装的师傅都挺靠谱的,麻利,装的也比较到位,家具的安装还是很重要的,大热天让人家从1楼扛到4楼挺辛苦的。另外书桌和餐桌在曲美买的,还可以吧,不算太贵。还可以去城外诚啊、沙河北大桥的万家灯火啥的淘一淘样品,如果你银子不多的话。

书柜书柜

图为浩哥家的书柜

衣柜衣柜

图为浩哥家的衣柜(其实葱哥觉得浩哥的衣柜不咋好看,审美问题)

推荐家具:马赛克

电话:马赛克

参考价格:店面7折(有能力可以砍的更低)

推荐理由:品质好,服务好

推荐星级:★★★★★

11. 床垫

床和床垫都是分开买的,直接买肯定是不划算的。所以趁葱哥跟浩哥砍价的间隙,葱嫂溜了出去,跑到旁边的床垫店铺去瞧了瞧。巧了,旁边姐姐大卖了一天,正在happy,看着葱嫂过来打听眉飞色舞的表示给便宜。葱嫂又眉飞色舞的回来告诉我。

第二周又去逛了逛,很多牌子就不一一介绍了。砍!浩哥提枪上阵,砍得姐姐头晕眼花。最后我跟葱嫂买了棕簧两用1.8的垫子两个,每个1300。浩哥买个两个10mm厚的山棕棕垫,一共才3300,很是凶残啊。比我们去的早的一对夫妻,眼瞅着跟我买的一样的垫子,1700一个。建议以后魔兽啥的加个生活技能,砍价。啥?地精早就有了?好吧,葱哥好久不玩了。

提前一天预约就能送,随叫随到,放在床上一躺,舒服~

不多说了,强力推荐。

浩哥推荐:床垫我选的棕垫,比较硬,对腰好,建议老坐着的人别选太软的。棕垫分为椰棕和山棕两种,椰棕的棕丝短,不够结实,山棕的比较好。棕垫透气防潮,对健康比较好,一般市场上椰棕的居多,城外诚山棕的垫子10公分的要2500~4000元不等,保证山棕,马赛克库因为没有店面费用,能走货就给你走了,年终不还有返点嘛,有的会赔钱、不挣钱或微利买你,最终返点他还是挣得,这个模式和中关村差不多。

床垫床垫

图为葱哥家的大床和床

推荐床垫:马赛克

参考价格:棕簧两用1.8m 1300/个

是否包送货安装:包,不过貌似也不用安装

推荐理由:品质好,服务好

推荐星级:★★★★★

12. 马桶

现在人都有这个爱好,搬新家要换马桶。其实我倒是觉得没啥必要,都是瓷的,旧的白扔了也没人要。鉴于葱哥的家庭地位,所以还是老老实实的去调研和购买。买的时候才发现这玩意还挺贵的,好点的就快1000块钱了。怪不得银行啥的不让你用他们的厕所,不收费就亏大了。好吧,银行最近没惹我就不黑他们了。

马桶这个东西也不能买差的吧,费水倒是小事,冲不下去可就不好玩了,每次看着马桶里面黄乎乎的一片,哎呀,这感觉。

有几位读者去吐了,我就不多说了,总之如果买国产推荐一下惠达的马桶吧,好歹咱也在唐山混过。虽然说对那没啥感情也不讨厌。唐山人民还是很不错的,说话也挺有意思。要是我再呆些日子一定能学会唐山话。呸呸呸,我才不去了呢。

说起效果呢,倒是比较省水。不过还是比较一般,没有想象的那么好,我跟浩哥吐槽。浩哥表示,屎的问题。。。

购买地点呢,也在十里河,你要具体问我在哪我也说不明白,您十里河龙凤之家下车打听一下就好了。

浩哥补充:惠达洁具属于在洁具里性价比比较高的,特别是马桶,他是做马桶出身,釉面还不错,我们选的型号是HDC191,在闽龙陶瓷的洁具厅,离瓷砖不远。浴室柜我买的九牧的,带龙头一共是2100元,包安装。花洒也是团购的九牧的三出水699元。镜子是京东上买的凯鹰的侧滑式。马桶要量好坑距,不明白的可以去京东上找个商品看介绍就行了。

水盆水盆

图为浩哥家的镜柜

马桶马桶

图为浩哥家的马桶

推荐马桶:惠达

参考价格:1100

是否包送货安装:全包

推荐理由:唐山出品,属不属精品?

13. 石材

窗台石我倒是听说过,随便建材市场买了个。可是过门石是啥?浩哥补充下。

浩哥补充:石材我是在乐家吊顶买的,老村长石材,和乐家吊顶合租的一个店面,销售叫沈颖,挺痛快的一个小姑娘,水分不大。因为帮他接待过一个老外,送了我一条过门石头。米黄色人造石窗台石一块,浅灰网花色的大理石过门石三块,带背筋和背网,共计750元,包送货没包安装,工长给安装的。市场上石头的水分还是蛮大的,要小心,工长认为我这个价格很靠谱。

推荐石材:老村长石材

参考价格:约80一条(有尺寸限制),价格差异看尺寸和花色

是否包送货安装:看数量和距离

14. 家电

家电就是三大件吧,电视冰箱洗衣机。我的购买原则呢,就是大牌子的专业的。当然,还要尽量排除日货。为什么这么说呢,大牌子只是一方面,还必须得专业。比如海尔牌子大吧,但是也仅限于购买冰箱。至于海尔的洗衣机,那就另当别论了。葱哥就想当然的买了台海尔的滚筒,结果声音又大又尖,很不爽。而售后过来检测也很无奈,说就这样,他们也没办法,又没有超标。说起来这算是葱哥装修过程中最失败的一笔了吧。所以,不要想当然的以为大牌子的东西就好,其实大牌子不专业的也很挫的。

所以如果不差钱的话,所以洗衣机还是西门子吧,用过的都说好。或者国产小天鹅什么的。电视的话根据这个原则首推海信,创维和康佳也是不错的。近几年长虹和TCL堕落了不少,可惜。冰箱还得是海尔最好,不过也最贵,其他美菱啥的也都不错。

主要说下购买地点,千万不要相信苏宁门店啥啥店庆各种便宜啥的,其实比网上贵的多。我当时就被他们骗了,在苏宁门店一冲动买了冰箱和洗衣机。回来一查,苏宁易购这两件加起来就要便宜小1000块,果断去退货。所以各位在买的时候几大电商好好查查,猎豹验价如意淘神马的我才不会乱说呢。

ps:那时候还不知道SMZDM呢,如果不着急的话每天刷刷,效果很好。

哦,对了,空调之前的房主给我留下了,三台志高。这个名字就实在是难听,虽然便宜的一塌糊涂还是不被认可。想想也用不太多,就没换凑合着用了。不过一般空调没什么争议。定频推荐格力,变频不推荐。如果钱多非要买推荐三菱大金,国产基本都是假变频。如果不是5000元左右1匹的话您就甭买了。

推荐冰箱:海尔

推荐电视:海信、创维、康佳

推荐洗衣机:西门子

推荐空调:格力

15. 灯,等灯等灯

灯具也是非常重要的部分,之前也没怎么调研过。后来跟度娘商量了一下,决定就在网上搞吧。基本牌子就定在了奥朵和东联上了。奥朵应该算是比较知名的牌子了。东联之前买过一次,觉得还凑合,价格也算便宜,就再支持它一次吧。

鉴于塔楼房子比较矮,只能买吸顶灯,而且葱哥是个比较懒的人,葱嫂可能比葱哥还要懒。所以决定要买好擦最好不用擦的。事实最后也是这么买的。首先是要完全吸顶,尽量不留缝隙。另外就是尽量少的使用水晶珠。实践证明效果不错。不过灯这东西说太多也没用,个人爱好差的比较多,还是看自己的喜好吧。牌子基本这俩也差不多,只不过当时是东联包邮奥朵包物流所以买的东联。

另外,还是比较推荐LED的吧,10平米的房间放个20W的就好了。葱哥用的都是偏亮的正白光,不过现在看可能暖白光更好些。

浩哥补充:我所有的灯都是从淘宝上买的,奥朵,相当靠谱,4个吸顶灯,2个台灯共计800多元,加上100多块钱的灯泡,不到1000元。包运费,到物流点自提。

灯1灯1

图为浩哥家的吸顶灯

灯2灯2

图为浩哥家的台灯

推荐灯具:东联、奥朵

电话:天猫自己搜

参考价格:200~300/个

是否包送货安装:由于是网上买的,安装是不管,送货跟人家商量吧

推荐理由:看个人爱好吧

推荐星级:★★★☆

16. 开关插座

开关插座这些小东西倒是没有怎么跑,在这样一个崭新的时代,这种小东西能够网购谁还出去跑,哈哈哈哈!牌子基本就定在西门子、西蒙之类的吧。传说西门子假的比较多,也没去求证。直接西蒙就好了。话说这算不算造谣啊,超过500个转发会不会被抓进去啊。稍等,有快递敲门。

既然网上买那就好说了,要说装修大伙可能没经验,网购那都是妥妥的吧。对比几家就好了,基本是天猫的店就不太会有假的。当然其他电商有打折的什么的也当然可以。话说已经过了这么久了,我还是对天猫这个倒霉名字很是怨念。太难听了。

浩哥补充:跟葱哥一样,选西蒙,建议买之前考虑好都装哪些地方,什么型号,挂式空调要用16安的三孔插座,有线电视好像歌华有线的口不是标准口,我只买了2个标准的高清接口,留着一个主孔将来装歌华的。开关要和灯的控制匹配好。

推荐开关插座:马赛克旗舰店

电话:网上自己搜

参考价格:8元/个(五孔)

是否包送货安装:由于是网上买的,安装是不管,送货当然没问题

推荐理由:网购不用多说吧

17. 热水器

热水器倒是家家都要用,差点忘了。家庭使用的热水器一般是电的或者燃气的,各有优缺点。相对来说电热水器花费比较大,如果需要热水随放随有的话就要一直开着。如果一直开着的话或者耗电很多或者买保温性能很好很贵的。不过倒是相对更安全。煤气肯定要比电便宜,也不需要保温,不过相对安全性能稍差点,没玩明白有可能会挂。所以一定要小心。另外由于水压不稳或者水大水小可能会忽冷忽热,如果要避免这些问题那价格也是不菲的。

我家买的是电的,燃气的部分等浩哥补全吧。电热水器说起来也不知道什么好,低端的美的就几百块钱,高端的AO史密斯要几千,考虑到以后24小时有热水是件不错的事情,一咬牙上了AO史密斯。其实也没多少啦,2k+而已。价格也不会有大的优惠,也就大钟寺明光建材城那能多便宜200元吧。基本也就这样了。

浩哥补充:我买的燃气热水器,万家乐的,当时做活动,送了200块钱的安装券,安装费总共400多,实际给他200,型号是12UF3,冷凝型,一级能效,全下来2500左右吧。

推荐热水器:马赛克城AO史密斯

参考价格:2680元

是否包送货安装:包安装送货,但需要单加的材料收费,都需要单加

推荐理由:高端也就只有这个了,不要跟我提海尔,免疫了

18. 其他物件

还有一些小件,比如厨宝啊、台灯啊。还有些小电器什么电风扇啊电饭锅啊手电筒啊乱七八糟的,就电商如意淘吧。也不单独推荐了。大家都是网购高手,这些比我明白多了。

19. 关于团购会

接触装修之前,还从来没听说过还有这么个玩意。幸亏有宝宝强哥传授经验。大的团购网站可能没有达到底价,但是算是很便宜了。又不用自己去砍,十分适合砍价能力不强的同学。不过如果您要是有浩哥的本事亲自去砍可能会比团购更便宜一点。不过也仅仅是一点。

团购会一般是当场下订单,订金100或200,半年还是一年随时可退。另外还有三单九五折之类的,大家去了自己了解下就好了。

团购会也是一个装修入门的好机会。刚开始装修的时候基本都是啥都不懂,这时候装修团购会熙熙攘攘热热闹闹的会使自己的装修功力提升很快。所以如果不是很忙的话还是建议先选两个团购会尝试一下,还是挺长见识的。

团购会有很多,不过都差不多,挑两个去瞧瞧就行了。不要着急转单。

20. 其他注意事项

(1)再次提醒收好贵重物品,一旦出问题不好说

(2)管水管饭,花不了几个钱,质量大幅度提高

(3)最好装修的时候有能做主的人在家,经常需要临时决策

(4)水电改造以前一定要想好设计,宁可多做几个,后期没法改

(5)浩哥补充

浩哥补充:

(1)木门:我选的星星的,重庆的牌子,性价比比较高,870一扇,白色的浅色的要加100块钱,感觉还行吧,团购会上选的

(2)窗户:断桥铝的,美锐来门窗,在水木论坛业主之家比较有名,用料和五金实在,不忽悠人

(3)防盗门:日上防盗门,丙级1500,基本上都差不多价,如果对隔音要求不是很高的话,丙级足矣,团购。

(4)沙发:阳光生活沙发床,2m,1800。沙发水分也不小,感觉一般L型的拐角沙发应该在4000以内能搞定,买的时候可以参考淘宝上同品牌的报价。尽可能买有名一点的吧,万一有味呢。

最后希望什么值得买改下发帖页面吧,用起来好难受。尤其复制粘贴插图片什么的,简直是煎熬。