2014-12-03 20:53:31 154点赞 270收藏 126评论

看到这里晒望远镜的貌似不多,我就来晒晒前不久刚入的一支煤气罐吧。铺垫回忆神马的就不多讲了,先把买的链接放上来:

Celestron Omni XLT 127 5"/127mm Catadioptric Telescope Kit

这家B&H是美国那么几家专门卖摄影光学器材的之一,质量有保障,海淘的话自己找好转运就行,或者上亚麻买也没问题。

简单介绍一下这枚镜子,5寸的施卡,焦比大概是10,和牛反比起来算是长焦了,用来看行星很不错,如果想拿来打深空的话需要一些经验积累。自带的是CG4赤道仪,1.75寸的钢脚很扎实,不带电跟和GOTO,想玩深空摄影的话要另加双轴电跟或者直接换个AVX往上的赤道仪,没有GOTO就要手动寻星,对初学者来说是不错的学习机会。

当初选定这个镜子的主要原因就是它轻便,同价位的牛反能买到6寸的,不过我嫌那货太大太重了,玩望远镜能看到的东西多少取决于外出的频率多于望远镜的口径,记住这点再去选择适合自己的镜子;我用这支127xlt的时候镜筒装在背包里,赤道仪装在一个小拉杆箱里,再拎着一包各种目镜的小工具包和三脚架就可以搞定,一个人行动很方便;还有个次要原因就是我主要想用这镜子目视行星,长焦效果好,当然行星摄影的话这赤道仪也足够了,因为对深空摄影没什么兴趣,所以这支小施卡算是Celestron里面性价比不错的了。Celestron 星特朗 OMNI XLT 127 5寸小施卡 天文望远镜

哦对了,这镜子名字里面的那个Omni,就是Celestron宣传的Omni镀膜技术,操作得当的话,成像锐度确实要好过同价位的其他型号。

好吧不罗嗦了,上开箱图。Celestron 星特朗 OMNI XLT 127 5寸小施卡 天文望远镜

较大的箱子是装赤道仪和三脚架的,较小的箱子装镜筒。算上包装约莫20公斤以内吧。

镜筒里面有缓冲泡沫,再加上三层纸箱,基本上不会出现运输过程中损坏的情况。

不同于Nexstar系列明骚的橙色镜筒,我还是偏爱深色系。

赤道仪搭起来了。。。

和Celestron的玩具级经纬仪对比一下,完全不是一个重量级的:

来给镜筒正面一个特写:

这是自带的直角镜和25mm目镜:

这是自带的寻星镜和另外买的7mm X-cel目镜,用来目视月亮简直是亮瞎的节奏:

平时想要观测环境好一些的话,就去车程40分钟以外的一个天文台,那里光污染极小,晴天目视银河无压力;如果只是随便看看的话,就去旁边学校里的操场上,光污染比较头疼,只能看一看角度比较大的方位Celestron 星特朗 OMNI XLT 127 5寸小施卡 天文望远镜。一般来讲,观测环境和器材是可以互补的,如果器材差一些,用观测环境来弥补很容易,就像很多只拿个单反和长焦镜头打月亮效果都比一些低端望远镜好,就是环境相差较多;反之,用器材来弥补环境虽说不是不可能,不过难度有些大,光污染不理想的话,口径再大也得不到理想的数据,这也是为什么建造地基光学望远镜最先敲定的就是选址。

这是平时外出的行头,三脚架,拉杆箱里是赤道仪,箱子上面的小包用来装各种目镜和零零碎碎,旁边还有个折叠椅,这几件扔后备箱就行,镜筒装在背包里,要放在副驾再给系上安全带Celestron 星特朗 OMNI XLT 127 5寸小施卡 天文望远镜

这是给架好之后,用破手机手扶着曝光两秒拍的,糊的将就看吧,这处是光污染重的地方,地平线方向已经亮得我都无语了,镜筒左下方那三颗亮点是玉衡摇光开阳:

好了,如果不能忍上图的噪点的话,我还是放点能看的照片吧。。。

这张是8月的时候拍的超级月亮,25mm的目镜,没用月光滤镜,破手机直接对着目镜拍的:

这张是中秋节的时候。。。这几张片都只用PS裁边锐化和加水印,其他都没有调整过(职业习惯光谱波长不可以改动),对比一下稍微能发现超级月亮那张稍微偏红,当然有观测环境和人为误差的因素在里面,不过that's why they call it blood moon...

再来一张上弦月,这是用60D直焦拍的,请无视水印里面关于目镜的信息。。。

==============================================================================

总体来说,对这支镜子的锐度还算满意,上焦距短一些的目镜目视土星环无压力,卡缝可见不过后期要麻烦一点。由于很好的便携性,平时把玩的频率还是很高的,等以后想玩摄影的话就再加个电跟或者干脆换个赤道仪。其实六七百刀价位的镜子都有点高不成低不就的感觉,如果预算够的话可以上CGEM系列以上的或者米德LX200里面的小镜子,如果预算少而且人在国内的话用小黑就很够用了。

观星对于我来说只是个业余爱好,随便看看玩自己开心就好,对于器材素质要求不高。因为对一般的风景人像摄影没什么兴趣,平时就随便用手机拍拍,用望远镜也是更多的想目视(其实是因为烧望远镜就烧不起单反了Celestron 星特朗 OMNI XLT 127 5寸小施卡 天文望远镜 ),所以手里一直都没有个相机,这次黑五剁爪入了个100D,等过几天再来晒。

CELESTRON 星特朗 天秤80500 天文望远镜 S81602 黑白

CELESTRON 星特朗 50AZ 天文望远镜 21039 黑色 50mm

CELESTRON 星特朗 NexStar 127 SLT 天文望远镜 黑色

CELESTRON 星特朗 NexStar 4 SE 天文望远镜 11049 黑色/橙色 102mm

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 127SLT天文望远镜高清 高倍大口径望远镜手机自动寻星celestron

CELESTRON 星特朗 NexStar 6 SL T 天文望远镜 22088 黑色

CELESTRON 星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜目镜套装 黑色 102mm(4mm非球面+10mm球面目镜)

CELESTRON 星特朗 天文望远镜130DX 升级13EQ高清高倍夜视专业观星牛顿反射小黑深空摄影天地两用

CELESTRON 星特朗 SCTW-80 天文望远镜 白色

CELESTRON 星特朗 S81601 天秤705 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 70500 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 70500 天文望远镜

星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜 黑色

星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜 黑色

CELESTRON 星特朗 C8 天文望远镜 橙色

CELESTRON 星特朗 C8 天文望远镜 橙色

CELESTRON 星特朗 130DX小黑天文望远镜专业 观星 专业级高清夜视深空大口径130EQ抛物面 81045 套餐十 (尊贵套餐) 天文望远镜、10倍及以上、高倍率)

2059.3元起

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜

• 楼主啊,你晒这么高级的货有没有考虑我等在某宝花300块买宁波产76700的屌丝的心情啊!话说那经纬仪是干啥用的?是能自动寻星吗?楼主是哪个城市的?附近还有天文台,太幸福了。我是天津的,平时基本除了雾霾啥也看不见,要向找光污染少点儿的只能开车到蓟县山里。这些年唯一看了一回银河是今年十一去内蒙草原的时候,看得我兴奋啊!

就是上下左右转动很普通那种,你可以认为就是个相机三脚架+云台,低倍目视还没什么所谓,高倍看就很痛苦。当然看地景的话,经纬仪会方便很多。拍月亮,200mm镜头足以。。不过300块得话,也不可能给你配赤道仪把?

目测大凤凰,字数字数

• 术语比较多啊,外行有心入坑可惜看不太懂,等小孩再大点研究一下

啊抱歉写的太匆忙没太注意以后不往里面扔术语了。。。其实现在想想自己小时候要是早点接触这些东西就好了

您觉得什么年龄接触比较好?小孩现在还太小,刚两岁半,有一次自己把我单反包翻出来把我没装机的镜头摸了个遍,好在没有红圈小白,我就怕买了这玩意也难逃魔掌

• 卤煮败的好,我也一直想败一个。。。。

卤煮相机是对着目镜拍的还是转接到目镜上的

手机的话就是对着目镜拍的玩,单反机身就用个转接环接上替代目镜了,拍行星还可以,远点的星系的话成像就略小了

远点的星系好像这款顶不住,不过太阳系内问题不大的说~

• 有单反借口吗?

可以加个单反转接环就能连上单反机身了,转接环要另买不过很便宜

• 卡缝要叠加的吧

[邪恶] 其实吧放大率加到接近200的话目视也差不多能看出来了

其实可以yy一下 [邪恶]

• 求教这货几钱?一直很好奇这玩意,但是一看价格都吓尿了…

这只官方标价700多美元,不过经常有折扣什么的六百左右就能买到

好吧,土豪…对于我来说花700rmb买都有点贵,总结一字:穷…

• 连微单更方便一点

嗯没错我也纠结了好久要不要用微单

• EQ80在这面前这是不是玩具了?

入门的话用eq80和eq130就可以了

• 来个土星环看看啊,还没见过自己拍土星的

别急土星肯定会有的,不过现在时令不对看不见那货,等来年吧

• 没看价格 相信应该是个任性的数字

其实还好还好就一个低端单反的价钱而已。。。

• 就在自家天台上能看到什么效果?

如果不是住在市区的话,自家天台就足够了

市中心诶…算了,等买得起别墅再说。

• 晒主在德国,那边雾霾不严重吧

[闭嘴] 其实我不在德国。。。不过周围雾霾确实不严重

我看晒主家里挂着德国地图,以为晒主在德国。。。。肉眼观星党掩面。。。。

• 总体来说那段黑话好多

啊抱歉抱歉写的太急就没太注意以后一定少用黑话。。。

• 三两百的能搞个不错的吗

能啊,来往下看29楼那里

• 这玩意有转接环直接接单反么?

后面可以加个单反转接环直接连单反机身的

• 用这个看对面楼洗澡效果怎样 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

[击掌] 效果灰常好

• 目测是支折返。其实国产也有好货,牧夫论坛多逛逛看看精华就知道了

[哭泣] 国产的好货多啊,星特朗有不少都是信达代工的了,支持国产妥妥的

• 看不清环型山,差评 [惊喜]

[献黄瓜] 亲,不就是个环形山么,过几天就放上来

• 想给娃买一个,先不说价钱…… [深思] 在北京能看见啥 [想一想]

给孩子买一个玩玩多好啊,帝都的话往怀柔密云那边走走就行

在北京估计能看到雾霾由那些粒子的构成! [邪恶]

• 想给爸爸买个看风景的,价钱人民币1500左右,海淘什么合适?

只看风景的话小点的折射镜加上经纬仪就行,星特朗的astromaster 90AZ差不多是这个预算。不过其实买个双筒或者观鸟镜也可以

可以给个链接吗,自己实在bu dong