老滑头 V.S 小清新:PARKER 派克 都市、Pimio 毕加索 606 钢笔书写对比

2015-01-13 12:32:08 1236点赞 1188收藏 814评论

2014年12月11日,发现频道推荐派克都市159元钢笔,各位值友请看 PARKER 派克 都市 磨... ,本人抱着试试看的心理入了。之前楼主有一支派克,是六七十元在某品会淘的最低端派克,因其比较老气,笔头顺滑,我定名为“老滑头”,后送人。

第一部分:老滑头---派克都市磨砂黑杆白夹钢笔简介

这次的派克都市钢笔明显比上支好多了,也是本人目前拥有笔类中最贵的一支笔,159元的价格也是值得的。由于撸主没有相机,细节图还烦请大家观看卖家网页介绍 [商品:派克(PARKER) 都市 磨砂黑杆白夹钢笔/墨水笔]

一、上手

此笔虽为磨砂,实际略有光泽。做工精细,手感出众,适合白领人士,尤适合中英文秘。

二、书写

此笔命名为“老滑头”仍不冤枉。黑色非常商务稳重,笔头滑的如何形容,像在冰上开辆只有钢圈没有轮胎的车。写英文一定非常流利,可惜撸主反应慢,英语差,上不了高速。

此笔并非写不出“蚕头雁尾”,但需要一定力度,写出长篇大论一定会累残,估计比撸一夜都累。当然钢笔字并非一定需要“蚕头雁尾”的效果,个人认为徐静蕾那样的字体也很有味道,尤其女子作书,可若清水芙蓉,天然雕饰。

三、评价

百年派克,声名远播,一直有高档钢笔的形象(本人见识比较少),仅是159的价格便可拥有一支有**的钢笔,你还要求多少!且此笔无论外形\做工\手感,都可以增加你的文艺值,满足基本的需要。至于书写,感受各有不同,大家可以看看下面的图片笔迹。

如果你需要一支钢笔,而且它还在活动价,推荐你购买!

第二部分:“小清新”毕加索606特细笔

我手上这支笔于2011年花38元在文具店购买,它跟随我走过祖国的大江南北、沙漠戈壁,笔握处已经脱色。详细介绍请看 [商品:Pimio毕加索606钢笔正品 金属财务 办公学生练字礼品 男女士礼品]

一、外观

此笔细小,圆润光亮。粉色和珠白色杆的非常招女孩喜爱,实属小清新,这支比都市适合手小女生使用,也易于携带。

二、书写

此笔小长尖易控制,虽然0.38mm,但也能出锋。从这支笔的磨损程度可以看出我多用此笔。确实,此笔是我用过的钢笔中比较满意的,适合爬格子。

三、评价

毕加索多生产花哨大包尖,但这支小尖笔也给我们带来惊喜。这支笔适用性广,学生、办公人事、练字均可,可谓质优价廉。实用党推荐购买,提升**人士请忽略它吧。

第三部分:书写比较

为了更确切地比较两款笔的异同,我又加入了第三支笔,这支笔在我几个月前的帖子出现过 HERO 英雄钢笔 美工笔...

(三种钢笔对比从左至右依次为毕加索、英雄、派克、英雄。注:右下方本人草书“明”字写错更正 上图)

(比较薄的白纸,学生演草用 下图)

(毕加索606特细 上图)

(黄色纸为包书纸,买肉夹膜外袋纸)

第四部分

总的来说,笔粗些,表现力会好些。如同写毛笔字,当力度达不到时,往往加粗笔画以增强其力量和厚重感。然而比较两款笔,个人感觉毕加索比派克更适合写汉字,因为派克圆尖点像浮在纸上,而毕笔能够入纸。派笔又是要被送人的节奏!

晒外言:

本人毕业工作至今已五年(工科男),正值事业蒸蒸之际,忙碌之余,挤些时间练字都倍感奢侈!多以练毛笔为主,每周大概有两小时的时间练习钢笔字。

钢笔字主要学习梁鼎光、田英章。

毛笔字学习了楷书四大家(没有老师,见啥写啥)先入柳,又以颜字立本,后又转至欧体(两家虽迥大矣,然“见异思迁”,任由心性吧)。楷现练欧阳询、褚遂良、田英章,行草书二王,小楷文徵明。目前除楷书外,其它主要学习文徵明。

大部分人写字只为写得出手,好看一些,并非要做书法家,所以没有必要追究太深,牵扯太广。找比较规范的字练习即可(民国书法家字比较现代,结构规矩方正,墨迹很多,也适合练习钢笔字.网络上视频也很多,个人认为田氏诸多视频不错).萝卜白菜,各有所爱.

倘若有更高要求,那要追根溯源,学古入晋.

本人喜欢啥就写啥,既不拜山头,也不误人子弟。不求闻达,只图一乐!

疑义相析,奇文共赏。。。

巴山夜对,共剪西窗。。。

倩影相依,谈风颂月。。。

凭几学书,红袖添香。。。

都是人生之幸事!

愿与志同道合者共进步!

PARKER/派克威雅XL灵思系列墨水笔未来时空礼盒高颜值男女士创意精致书写文具签字笔钢笔 F尖

PARKER 派克 钢笔中国风故宫红墙礼盒

PARKER 派克 钢笔中国风故宫红墙礼盒

PARKER 派克 签字钢笔 商务创意礼赠 威雅XL蛟龙红墨水笔+龙年系列御龙商务礼盒

派克钢笔 签字笔 陨石灰 商务办公 成人文具 威雅XL欧若拉系列墨水笔 威雅陨石灰墨水笔

PARKER 派克 钢笔男士高档精致商务文具签字笔

PARKER 派克 钢笔男士高档精致商务文具签字笔

PARKER 派克 钢笔男士高档商务麒麟神兽礼盒IM系列墨水笔威雅送朋友新年练字签字笔刻字

PARKER 派克 IM钢笔+大墨水商务礼盒 多规格可选

PARKER 派克 IM钢笔+大墨水商务礼盒 多规格可选

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 卓尔钢笔 18K纯黑丽雅金夹 明尖 多款可选

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 51系列

PARKER 派克 钢笔 51系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列 魅影黑耀红 F尖 大都会·大唐盛世礼盒装

PARKER 派克 Sonnet Duo 礼品套装

PARKER 派克 Sonnet Duo 礼品套装

• 最后那段,方显楼主闷骚本色

[击掌] 。。。。。。

• 蚕头燕尾那是隶书的书法,形容你说的笔锋不太恰当…

蚕头燕尾,横平竖直等都是大家对练字的通俗印象。或者更简单的说是带钩的字…主要是考虑形象生动一些。

• 工科男,写字成这样,即使人丑也能忍了。。。只可惜,大学时没遇到这种的啊~班级,学校那帮。。。

也许是帅哥一枚。。。一个忍字,我笑了。。。有意思。。。

• 你的字怎么练得啊?真心求,我不想当书法家,只想字写得好看点啊

刚开始练字,一定要慢,要仔细看…

• 派克低端笔真不值得入,还不如挑一把英雄616。

老实说,高端派克更不值得入。。。

• 看不懂字帖,每天自己瞎写个把小时,不知何时能达到楼主水平,痴心,妄想,不敢,不甘

有心便好。推荐北方网田蕴章《每日一题每日一字》,请可以看看,定有帮助。

• 蚕头燕尾好像是说隶书的,钢笔写隶书的不多,还以为LZ是来秀隶书的。

嗯。我借来形容一下字形,因为说起笔、顿笔啥的不直观。

那LZ有空给po张隶书学习学习吧。

• 难得评论。。。为了楼主的字。。出手了

灰常感谢!!

• 楼主字真好,想问一下小学二年级要怎样练字,最近一直让女儿看你写的字,非常崇拜,她也想练呢?

本网里有个书友“爱写字的MUO”,她在理论和书写都远在我之上。您可以请教她。我怕误导您。我们的字也只是今天看好看,明日看就未必好看了。而古人的字,经过历史的淘汰筛选,无论昨日、今日、明日看,都一样的好看,越看越好。这也是为什么一般说 可学今人法,勿学今人字。

• 字写的真好,羡慕,嫉妒 [认真听讲] 撸主是怎么练出来的,悄悄的传授一下啊

就是想写字。看帖子,看视频,一步一个脚印,耐得住寂寞,坚持下来,定有收获。

• 这才值得晒啊……想我从初中练字到现在参加工作,觉得还是和楼主的字体还是有差距…心灰意冷改练瘦金了……求楼主有时间赐教一二…… [喜极而泣] [哭泣]

其实我们用在练字上的时间还是太少了。田英章说他平均每天练字在8小时以上。想想我们中学时哪有时间练字呀,大学都想着玩了,工作有时出差有时身心疲惫的。。。

• 请问楼主,笔下那本书叫什么?谢谢。

中国历代名赋大观

好的,谢谢。 [示爱]

• 查了一下淘宝订单,田英章的字帖是13年8月买的。至今已经快一年半了。练到了第四画,虽然一直没扔,但是效率也太低了。希望在我未来的女朋友,老婆和儿子出生前练出好字~

那你定是富豪了,女朋友都没有出生?相差二十多岁…

• 楼主指点一下吧 今年28岁男 写的一手臭字 已经到了不忍直视的地步 请问如何破!!!!!!

针对你的情况,你需要写好“同意”以及你的姓名,其他的全都打印吧~

同龄握爪。。。我是自己琢磨,看字帖看视频。。。

• 好字,这个要顶,刚开始临颜体 [呵呵]

我写颜体小楷约十年了…现在学文征明小楷

• 求田英章的视频。。。。

优酷田英章或者北方网---田蕴章 《每日一题每日一字》。我受益匪浅,推崇倍至。

有没有清晰版的打包下载的地址?

• 价格不是429么。。。。。。159在哪!?

促销结束了…

• 字很漂亮,爆照吧

难道我的头像还不够清晰么?

头像太小了,当然看不清。

• 好字!(这几个字是我用膝盖跪着敲的,请收下!)

回敬…………

• 好字羡慕,估计是西北这边人!!

江苏人氏……

看见肉夹馍这几个字,所以以为是。。。。。