一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

2015-01-14 23:04:59 63点赞 159收藏 74评论

度娘说晶钵仔糕是一道美味可口的汉族名点,属于粤菜系。是不是粤菜系我不知道,我只知道美味可口一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕,第一次吃钵仔糕印象深刻,那时还读小学,是个小推车在卖,5毛一个,买的人特别多我就买了一个,在那天吃了我人生中的第一个钵仔糕过后,于是就和钵仔糕结下了不解之缘,(为什么不是2个3个?因为哥没钱啊,那是最后的5毛了,一天零花钱只有2块一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕 ),想起来还有点对不起钵仔糕,吃了人家连它的名字都不认识(钵仔糕的钵字)一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

四天前的晚上和往常一样我窝被窝里玩手机准备睡觉了,我肚子突然告诉我它想吃钵仔糕了,我问了问我理智的大脑,我大脑里面住着两只小鬼,一只跳出来说:"当你特别想要一个东西的时候那就不要犹豫直接买下它!",另一只说:"就这么愉快的决定了!",于是就有了这篇晒单一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕 (话说就是"当你特别想要一个东西的时候那就不要犹豫直接买下它"这句话,不知道在哪里看到的,让我一次次的说服自己剁了又剁一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕 )

要召唤出钵仔糕这种生物,你需要以下神器:

一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

首先,你需要一袋钵仔糕粉,也就是粘米粉

淘宝搜索链接

一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

其次,你需要白砂糖,我没有白砂糖就用方糖代替了一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

如果你想吃最原始的钵仔糕的话,只要这两个原料就行了,如果你想更好看更好吃的话,就得要这些东西:

一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

果粉,各种味道都可以有,主要其实是给钵仔糕上色一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

五颜六色的椰果,这个放了很好吃哦一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

葡萄干其实也不错,还可以放山楂,红豆,玉米羹什么的,反正你想放啥放啥一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

然后是器具;

首先你得有个钵仔糕碗

10g的量匙和250ml的量杯

一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

蒸锅,我买的小熊的,感觉很不错,天猫78买的,还可以蒸馒头什么的一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

这些材料都准备齐了,就可以开始动手了.

第一步:做糖水

按蔗糖和水1比1.5的比例将糖倒入刚煮沸的开水中,边倒边搅拌,直到蔗糖完全溶解

(肿么感觉好像在做化学题一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕 )

第二部;做米浆

按米粉和水1比1.6的比例将水倒入装好米粉的碗中,调成糊状

(也就是500g粉调800ml的水,当然你可以根据自己喜好来,越浓蒸出来越有嚼劲一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕 )

一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

记得用凉水,千万不要用开水,否则就是这样的:

一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

有没有很像莲子羹捏,话说莲子羹也不错哦一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

第三部:合体

把第一部的糖水和第二部的米浆混合,要加果粉,椰果什么的在这部就得加了

第四部;蒸

一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕蒸个15分钟过后就蒸好啦一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

这是最原始一版的,只加了糖,还是不错的哦一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

进阶版,料放多了,所以成这个鬼样子了一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕没开灯的样子

开了灯的样子

不好挑出来

一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

挑出来是这样的一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

我承认虽然做的钵仔糕难看是难看了点,但是味道可是很赞的一坨米粉的艺术之旅:DIY 广式甜品 水晶钵仔糕

小编叫把链接补上顺便也补张图吧:

最后还是来首歌结束这一切:

自然道五珍黑芝麻丸核桃黑米枸杞红枣无糖精黑芝麻丸黑芝麻球即食 3枸杞核桃黑芝麻丸 250g *1袋

桃李酵母面包牛奶蛋羹味/红豆馅 营养早餐手撕面包零食点心整箱6袋

全麦无蔗糖英式司康松饼糕点心下午茶饱腹杂粮面包代餐欧包

全麦无蔗糖英式司康松饼糕点心下午茶饱腹杂粮面包代餐欧包

自然道全麦黑麦贝果面包早餐零食无蔗糖低脂减肥代餐粗粮面包 0蔗糖全麦贝果混合口味 500g -8个

自然道全麦黑麦贝果面包早餐零食无蔗糖低脂减肥代餐粗粮面包 0蔗糖全麦贝果混合口味 500g &8个

85度C年轮蛋糕 海盐柠檬味零食面包 营养早餐糕点 休闲食品点心 年轮蛋糕海盐柠檬味 5袋

meiji 明治 小熊饼干巧克力夹心42g*3

meiji 明治 小熊饼干巧克力夹心42g*3

法丽兹夹心曲奇饼干系例小孩休闲零食办公室下午茶外出方便携带火火 巧克力味方便携带款 38g

meiji 明治 小熊饼干草莓夹心42g*3

meiji 明治 小熊饼干草莓夹心42g*3

meiji 明治 小熊饼干巧克力*1+奶油*1+草莓*1

meiji 明治 小熊饼干巧克力*1+奶油*1+草莓*1

麦酥园水牛奶蛋糕饼干蛋糕点心年货礼盒休闲零食品面包早餐成人儿童小吃

meiji 明治 小熊饼干牛奶夹心42g*3

meiji 明治 小熊饼干牛奶夹心42g*3

徐福记凤梨酥饼干蛋糕休闲零食早餐下午茶草莓酥饼干糕点成人零食办公室 凤梨酥【共48枚】 1104g

McVitie's麦维他香草味夹心饼干242.4g(80.8g*3包)【临期清仓】

泓一 芝士咸味饼干整箱办公室解馋零食小吃休闲食品 芝士咸味饼干230g*4【约108片】

徐福记沙琪玛萨其马老式酥脆鲜鸡蛋早餐营养食品下午茶点心糕点休闲零食 沙琪玛礼盒 1420g