悄悄萌芽的汉服 篇一:#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

2016-08-09 10:33:59 626点赞 602收藏 685评论

我与汉!服!>结缘

接触汉服已经有两三年了,从刚开始单纯喜欢它的美好,到现在渐渐了解它的文化底蕴和形制,让我对它越来越熟悉,就好像一个被人遗忘的老朋友又慢慢被记起和深交。

为什么我会喜欢汉服?就好像每个故事都应该有它的开端一样,我刚接触是无聊刷微博看到的,对就是无聊刷微博#原创新人# 齐胸襦裙——唐制 ,看到了一个博物馆的妹纸,上班穿着齐胸襦裙,真的被惊艳到了,从此一发不可收拾的喜欢上了它,也认识了许多同袍,发现汉服其实在我们的生活中已经渐渐流行起来了。

汉服的形制有许多种:唐制、宋制、魏晋、曲裾等等,如果不了解的人看到下面的图也许会明白一点点。

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

我们出去旅游其实经常会看到别的国家的人穿着他们自己的民族服装参加节日,走在街上都不觉得稀奇,但是却很少在中国看到我们自己的民族服装,韩国的韩服和日本的和服都是由我们汉服演变过来的,真的希望有一天外国友人来我们中国旅游,也会穿着我们民族服装进行拍照留恋,只希望国人能更加包容它。

在几年前汉服运动还没有现在这么盛行,有一个姑娘穿着它上街,却被一些愤青指着汉服说和服,不管怎样解释都不听,还将的衣服扒下用火烧掉,真的不知道我们汉族传统文化为什么为走到今天这一步,但是不要紧,它是需要很多人去知道,很多人去认可,也就是需要我们这些普通人去推广,让它慢慢盛行,反正我每次出去虽然有的会说“你们拍戏啊?”或者“穿越来了啊”或者“你们那年代还有果汁喝啊?”等等,但我都会置之不理,虽然这种语气其实多少听着都会难受#原创新人# 齐胸襦裙——唐制 ,但是这只是少数,很是很多人对这漂亮的服饰感兴趣,我们都会耐心给他们讲解关于汉服的知识,有一次我去坐地铁,有个检票员说“那是什么衣服啊?”旁边就有个大叔保安说“你不知道么?这是汉服啊,现在很多人穿呢”,对,希望汉服以后也可以日常,希望以后过新年或者无论什么节日,大街小巷都穿梭着大家穿汉服的身影。

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

说了这么多慢慢进入正题,我就一个形制一个形制的介绍吧,如果一篇文章想都介绍全估计也是不可能,难归统,大家看着估计也会晕,这次就讲讲齐胸襦裙。

齐胸襦裙s.taobao.com去看看

有些商家限时限量,我买的已经暂时下架了,我就在淘宝找到了一些类似的,如果大家要买还是需要多多了解,因为有些并不是正规汉服。

齐胸襦裙

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

齐胸襦裙是对隋唐五代时期特有的一种女子襦裙装的称呼。上襦下裙的打扮是汉族的传统,汉晋以来裙子的裙腰束于腰上,而隋唐五代时期裙子的裙腰束得更高,很多都在胸上,一些服装史上多称之为高腰襦裙,根据现在人们对它的考证,一般改称之为齐胸襦裙。

我的第一套汉服其实因为当时没有了解的太清楚,买的形制也有些问题,因为是第一套,有纪念意义,所以就留下来了,我也给大家介绍下呗#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

商家好像是都城南庄的,但是衣服名称我已经忘记了#原创新人# 齐胸襦裙——唐制 ,之前穿着它出去溜达也拍了点照片,那里荷叶很美呀,发来给大家清凉一夏,当时其实还有好多同袍小伙伴,其实汉服穿上真的会很显气质,也是胸小的福利,一般胸小屁股小的穿着会好看一点点,哈哈....

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

自己给自己撸的发型惨不忍睹,凑合看吧,看着好像头顶生气炸毛了#原创新人# 齐胸襦裙——唐制 ,这就是我的风格,随性,哈哈,出门日常

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

这个是在紫薇园里拍的,配上汉服也别有一番风味,因为那里的景色太美了,忍不住仙女一下

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

各位美女们,你想变成仙女么?还等什么,赶紧穿上美丽的汉服呀,汉子们喜欢也可以穿#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

努力捣鼓衣柜中......#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

这是齐胸襦裙的上儒,花色的印花的,看着很普通,穿上有一种小清新的感觉,布料是雪纺的,夏天穿着其实很凉快呢。

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

衣服下面有两根系带,穿上打个蝴蝶结就OK啦。

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

裙子长度需要自己量身高,报给商家进行量身定做会好一些,最上面的有前片和后片,前片是穿前面,后片是贴着背部的。

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

这件裙头图案依次排列很整齐,是用金线进行的绣花,在灯光下还有点点反光,看着很美,虽然款式简单,但是穿上有显得大方,下裙每一个皱褶师傅打的都很精细,宽度也差不多。

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

这个很明显,后片比前片要长,汉服就是这么神奇,利用系带打结的方法就可以将衣服穿着很紧实,也不会掉,如果它掉了,那就肯定是打结的方法不对#原创新人# 齐胸襦裙——唐制嘿嘿嘿...

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

大家不要问这个方方块块的东西是啥,哈哈,这个是披帛,挽在手上的,因为想拍出显的很长很长,所以叠成双层了,布料很柔软,不要小瞧这块布哦,穿上它让你仙女气质加分不少,虽然平时穿不是很日常,但是拍照参加活动还是可以臭美下的#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

当当当,组合完成,美美的衣服还是要大家穿起来才好看,不然这样平铺看着像个水桶,其实这套衣服配色我觉得还可以,橙色的胸前系带,柠檬黄的披帛,蓝色的下裙,一整个小清新啊,不过大家如果要买汉服可以来问问我,因为我混迹汉服商家几年了,知道他们有两个特点,第一:就是永远在架上但买的人不是特别多,因为这样的店家里面的衣服其实新人买的比较多,价格算比较评价白菜的,需要你淘,因为配色印花绣花也许每个人喜欢的都不一样。第二:就是限时限量,也或者只限时、只限量,这种就是比较抢手的卖家了,当然也不是全部,是大多数。因为汉服做起来工期很长,但是需求量又比较大,所以他们会在自己能力范围之内定一个数量或者限制一段时间,买到的就可以做#原创新人# 齐胸襦裙——唐制 好多错过了就算萌物了,是心中永远的爱,只能期待卖家以后复刻了啊。

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

我现在到手的一共有两套齐胸襦裙,这种形制买的比较少,有的汉服还在工期内,没发货,汉服的工期太长了,等一年的都有可能呢,上面这套呢是菩提雪家的九糜,汉服名称叫做九糜,也是我很喜欢的,嘻嘻,大家应该也看到了这件其实裙头很宽,所以在形制上还是有待考据,每个人的观点都不一样,有的人认为汉服的基本形制都不能有半点偏差,承载了它的灵魂,有的人则认为汉服也需要与时俱进,观点不一样,所以我也不细说了,汉服较为重要的中缝等下我会用图片来说明,方便大家更加了解。

这是上次出去玩在武汉樱园拍着玩的,白色的樱花和淡淡的蓝色其实还挺相衬的,有的人肯定会想,这样穿走路是不是问题啊,上厕所怎么办,其实。。。。当然这些也是个问题,我一般去洗手间手上都会带一个皮筋,进去前把裙子一捆#原创新人# 齐胸襦裙——唐制 对,你没看错,就是一捆,捆紧当然就不会掉啦,裙子的长度我一般买都不会拖地,因为不日常,我之前去旅游就穿了这件,其实还好,如果你比较在意拍照的话,还是留长一点,你看我这相片就可以看出来,我裙子短了,555555

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

这套呢,就是以绣花为主,是汉服里最常见的,我买这件就是觉得绣花美炸了,灵动的小鹿仿佛就在身上跳跃起来了。

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

这件上襦的名字叫做莲花镜,我想之所以取这个名字,就是因为袖口的莲花绣花吧,衣服颜色为淡紫色,显得比较温婉而淡雅。

接袖

这张图片因为拍摄的原因估计看不清楚吧,可以点开大图仔细看下,整个袖子的长度中间会有直直的针线纹路就是汉服里常说的接袖了,也算形制的一种,无规矩不成方圆,我觉得还是需要保留下来,它毕竟还是体现了民族服饰的传统,接袖是因为过去因为布料宽幅不够,所以会将布料衔接在一起,形容汉人宽容大度,不过现在这个接袖争议较大,所以我也仅仅只是保留自己的观点,如果这里有同袍看到,还请见谅#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

中缝

大家应该看到这件上襦的背后有直直的一条竖线吧,这个就叫做中缝,是汉服里必须有的一个形制,衣身的中缝被赋予了刚正、公平、正直之意,中缝尤其是背中缝就做为汉服的传统保留下来了,为什么说之前我的汉服形制不对,其实就是没有这里所说的中缝和接袖了#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

下裙布料为真丝的,穿上会显得更加飘逸,我刚接触汉服时候还没有山寨出来,现在喜欢汉服的人多了,某宝的山寨也就出来了,大家买汉服还是要小心,毕竟山寨做出来的质量和原版还是有些差距,等段时间也许就会有复刻,还可以买。

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

这次的披帛没有用全套的,选择的是都城南庄的山茶花披帛,搭配下来也和素净,绣花是贴片的。

汉服齐胸襦裙穿法

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

先将上襦穿上,见下面的系带打成蝴蝶结

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

将下裙穿上,后片的系带往胸前系紧,打成蝴蝶结

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

系好后,将前片拿起对准自己,不要穿歪了哦

对准后将胸前两根长系带往后背交叉

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

胸前系带交叉,上下拧麻花,一定要用力,但是不要太用力,免得勒死自己了#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

这个很重要,紧一点不会掉哦。

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

空出一个系带弧度,绕圈圈,然后将绳子穿入圈圈里

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

拉紧,就是我们常说的小耳朵,简简单单,两个耳朵就系好啦

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

拿出我们仙女必备的披帛,挽上

#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

各位值友们,平身啦(开玩笑啦)#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

优点:作为汉族传统服装,它的优点就是穿上很仙,结构简单,穿法也很简单,没有魏晋或者曲裾那么复杂,穿上它你不用担心走光哦,它也不会挑身材,不管你是身材高瘦还是丰腴都不会很显现出来。大家也看出来了齐胸襦裙搭配简单,它的裙头、系带、披帛都是不同的颜色,所以不同的颜色搭配出来也是不一样的美,穿上它会尽显飘逸,也比较日常,上襦的袖子一般都是窄袖直袖,在做各种动作都没有什么限制,下裙裙摆也很大,所以尽情的迈出大步子吧#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

缺点:对于我来说汉服没有啥缺点,如果有缺点就是有太多优点了。

(认真脸)其实我觉得现在做汉服的有些商家并没有真正去了解它们,拿起布料就随心所欲乱做一通,不管形制也不管版型,其实这样反而会阻碍汉服的良好发展,也许有的新人想去了解,就在淘宝关键字一搜,结果出来的五花八门,有的并不是正确的汉服,商家却给它定义了汉服的标签,只希望汉服以后能更加正规,商家也不要把影楼或者汉元素定义成汉服。

同袍们复兴起来

好啦,第一次写文章居然会上瘾,半夜不睡觉还敲键盘,写的好写的不好都不重要,只希望大家能更加了解汉服,让汉服更加普遍化,下次有机会就分享一些其他形制的汉服还有各种美丽的配饰、头饰、团扇等等。

汉服运动会在我们这个时代兴起,我们每个同袍都尽自己的一份力,因为汉服这个话题比较严肃,在形制或其他问题上如果有理解不到位还望指点出来,一定加以改正,毕竟我了解的时间也不算太长,好啦,我马上又要带着汉服去旅行啦,如果你是同袍,期待与你相遇哦。#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

小女子潜伏在张大妈时日已久,鼓起勇气写的第一篇晒单,写的不好请大家多多包涵,给点意见,喜欢的话收藏一下,给点赏钱,有时间再接再厉#原创新人# 齐胸襦裙——唐制

小编注:什么值得买生活家页面现已上线!成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有专享众测 、扶持推广等VIP特权 。你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。

诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。www.smzdm.com去看看

BANDGEWOO 阪织屋 IP联名春夏女士包包卡通便携通勤大容量托特包手提包

GUCCI 古驰 双G双面织花绒线流苏围巾男女1659043

BANDGEWOO 阪织屋 米妮布朗熊联名系列女士印花链条包

BANDGEWOO 阪织屋 IP联名系列女士包包果冻包

BANDGEWOO 阪织屋 IP联名系列女士包包果冻包

BANDGEWOO 阪织屋 迪士尼系列草莓熊收纳筐

BANDGEWOO 阪织屋 迪士尼系列草莓熊收纳筐

BANDGEWOO 阪织屋 女士春夏包包IP联名波西米亚风格大容量外出旅游上班手提包

BANDGEWOO 阪织屋 米妮草莓熊女士购物袋卡通动漫印花大容量手提袋

BANDGEWOO 阪织屋 春夏季女士复古木环水桶包手提包卡通动漫联名便携外出包包

BANDGEWOO 阪织屋 米妮布朗熊联名链条包

BANDGEWOO 阪织屋 米妮布朗熊联名链条包

秋质 12骨黑胶雨伞 商务款

Beneunder 蕉下 防晒口罩女脸基尼全脸防晒面罩防紫外线口罩 全脸护颈银河灰

Beneunder 蕉下 女士防晒面罩 3只装

Beneunder 蕉下 女士防晒面罩 3只装

上海故事 100%绵羊毛围巾女秋冬百搭保暖时尚格型围脖外搭披肩款男