一加5和小米6个人对比评测

2017-07-15 16:44:28 300点赞 165收藏 305评论

这篇首发是在一加的社区,后来还是觉得不太好,毕竟有竞品小米6,而且不少项目我都认为一加5不如小米6,容易引起反感。于是在那篇文章的基础上进行了一定的增减和修改后发到SMZDM了。图片都是自己拍的,不是盗图,不过被压缩得很厉害,大家将就看看。小米6买的是黑色64G版本,一加5买的是黑色128G版本。

百科小米6 全网通 6GB+64GB 亮黑色 移动联通电信4G手机 双卡双待四曲面机身 不锈钢边框 变焦双摄 骁龙835 113 点评1 原创12 好价5去购买查看详情

一加手机5 (A5000) 8GB+128GB 星辰黑 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机3499元京东去购买

在美方面,相貌的美高于色泽的美,而秀雅合式的动作的美又高于相貌的美。——英国文艺复兴时期作家,哲学家 培根 《论美》

一、外观对比

小米6:

在关闭屏幕的情况下,小米6的正面的一体化做得更好,屏幕更黑,home键也是纯黑色,和周围浑然一体。正面而言,小米6比一加5做得更好。
背面采用玻璃材质,非常漂亮,手感无比顺滑,第一时间拿到都会爱不释手,摸个不停。玻璃后盖带来了几个缺点:1,增加了重量。第一次拿到手机都会下意识的感觉好重,需要一段适应时间。
2,指纹和油污收集器。使用一段时间后全是指纹。
3,后盖缝隙过大,尤其是上下两端。可以塞纸进去不是说着玩的。
4,最大的一个缺点,非常容易刮花,这就导致不得不买一个手机套来保护后盖,但是买了手机套,玻璃材质带来的优势——手感和美观——就全没了。再加上无论是淘宝还是官方的手机套(壳)就没有一个是好摸的,都是垃圾水平。从我的角度出发,选用玻璃做后盖其实有点尴尬。

一加5:

一加5正面边缘的弧度比小米6更圆滑,这点在视觉上稍微好看一点,但是屏幕和home键都没能做到接近边框的黑色,不能说太丑,只是和小米6有一定差距。

背面由于和iPhone及oppo太像了,被非常多人吐槽。抛开这个因素,单纯讲感受,一加5的后壳的手感也不错,这里的手感不仅仅是皮肤触感,还有持握感——因为一加5比小米6更轻更薄。这个背面最大的槽点还是那个突出的摄像头,如果不适用保护套(壳)确实在视觉上比较突兀,而且平放桌面会对镜头玻璃的造成磨损。官方的手机壳做得很用心,而且确实也不错,我甚至觉得他们把摄像头做凸是故意买壳。当然了,官方的配件售价比较高。

一加5正面图一加5正面图

一加5和小米6个人对比评测

3、放在一起对比就明显了,单纯论外观我认为mi6更胜一筹。只可惜背部的玻璃太糟心。

一加5和小米6个人对比评测

我只是为了一个为了凑字数什么都做得出的来的人,这一切都是真的。PS:SMZDM的文字编辑功能太烂了——楼主

二、开工、功能与按钮

1、扬声器。
小米6手机底部左右对称的8个开孔,很容易让你误以为是双扬声器,但其实只有右边才是扬声器,左边4个开孔是麦克风(我还是第一次见这样豪华的麦克风开孔)。手机上端的听筒是辅助扬声器,大约有40%的主扬声器音量大小。整体外放的声音还算不差,唯一一个小缺点就是主副扬声器加起来音量也不算特别大。
一加5的扬声器在屏幕下端左侧,没有辅助扬声器,音量非常大,但是音质很糟糕,高音部分完全播放不了,全部破音。
2、麦克风。
小米6底部主麦克,手机顶部辅助麦克;一加5的辅助麦克风开口貌似位于背部的摄像头旁边。
3、3.5mm耳机接口
一加5保留了,小米6去掉了,我对内部结构不太了解,只是觉得小米6可以为麦克风连开4个孔,舍不得为耳机开一个空这个行为让我很疑惑。虽然提供了一个type-c转3.5mm,用过就知道,很变扭。
4、红外
小米6有红外发射功能,好像小米手机为了米家整合,几乎所有型号都有红外,家里可红外的电器多的话,算是一个便利。一加5没有。
5、NFC
一加5的NFC位置位于摄像头附件,有点奇怪,不过使用倒是没任何问题;小米6的NFC我在使用过程中好几次充值公交卡失败,网上查询才发现NFC线圈不是位于背面的中间位置,而是要靠上一些。
6、一加5的电影键分别位于左右,个人觉得这个更科学,一可以避免误按,二对于截屏这个操作,帮助很大。小米6则位于同一侧。一加5有个3段按钮,这个抄苹果抄的。。。其实按键使用频率太低,而且软件层面轻松可以做到的,不知道为什么要单独做一个按键。

总结:
简单来说:小米6比一加5音量稍小,但音质更好;多了红外功能,少了3.5mm接口。其余都差不多。

我只是单纯的觉得利用这个引用的功能,可以起到完美的分段效果,哈哈哈,我太聪明了,好像字数少了点,我再补点——楼主

三、充电速度和数据传输速度对比

1、充电速度:这项是一加5的优势项目,关机情况下,从0%到100%也就需要1个小时出头的时间。一加的充电技术来自于OPPO的VOOC充电技术授权,本质上是一样的,只是叫法不同。

在同样的情况下(关机息屏从0%到100%),小米6起码要100分钟,不过根据网上的反馈,初期小米6的充电速度要更快,但是部分用户出现了充电重启的不良反应,所以后续版本的充电速度就降低了。

我测试了一下40%-100%的充电速度对比,开机状态,都安装了常用的APP(小米6略多一些,因为用的时间更长),后台无程序,每隔5分钟亮屏看一次电量。结果就是一加5充电速度比小米6快很多。

一加5和小米6个人对比评测

2、数据传输数据对比:虽然接口都换成了type-c,但是两台手机都还是USB2.0规范,拷贝mp3之类的小文件和以前的手机几乎没什么提升。拷贝大文件则可以勉强达到35+mb/s的水平。远远比真正的usb3设备慢。
我知道的目前有三星S8是usb3的,但是他送的数据线却是usb2的,你要实现u3的速度,还得另购一条u3的数据线,其实成本也不高,不知道三星怎么想的。

四、拍照对比

其实我个人并不是太注重手机的拍照素质,只要不是太糟糕,都能接受,因为我觉得如果真的喜欢摄影,肯定买相机了啊。所以我的认为两台手机拍照都能满足日常需求,没什么大缺点。这可能和一部分手机拍照爱好者的观点会有较大出入,还请谅解。

小米6和一加5都是采用后置双摄像头,一颗为广角,一颗为远焦(相对),来实现无损光学变焦。和华为的一颗彩色一颗黑白的方式不同。

小米6主摄像头sensor是Sony IMX386,1.25μm单位像素面积,1200万像素,F/1.8,27mm焦距,有四轴防抖。单纯从参数来说,是不如小米5s的那颗Sony IMX378,有人拿这个事情来抨击小米6,如果真要IMX 378 + 四轴防抖,小米6起码还要再厚一圈。
副摄像头sensor是三星的Sansumg S5K3M3,参数什么的我就不列了。

一加5的主摄像头sensor是Sony IMX398,这颗sensor来自于OPPO与sony的定制款,是IMX298的小改版。恩,又出现了OPPO的身影,另外,网上的说法是OPPO系列的手机的屏幕用的也是和一加一样的屏幕,加上外观如此相似,难怪很多人叫一加5为OPPO R12。回到摄像头,这颗摄像头并不算的是很高端的摄像头,又由于没有了光学防抖,因此被很多人诟病。其实一加5的拍照在DxO的评分很高,达到了87分,在全球都算排名靠前的,在国产手机里面属于非常领先的地位。(小米6好像没有送测还是什么原因,目前没有小米6的分数)
总之,光学防抖是一个加分项,而不是必选项,没必要因为一个手机没光学防抖就排除在购买目标之外。

附上2张对比图吧,我就不说哪张图是哪个手机拍的。

五、屏幕对比

先总结一下,小米6的屏幕中规中矩,一加5的屏幕对不起售价。

初步观察的话,其实区别也不是特别大

一加5和小米6个人对比评测

换成白色背景就看得出颜色的区别了。
一加5和小米6个人对比评测

一加5屏幕使用的AMOLED屏幕,应该是来自三星的,三星高端屏大多都是自用,只有中低端才会给别人。

一加5和小米6个人对比评测

其余的一些颜色对比,绿色和蓝色看起来区别不大,但是红色能看出不一样,一加5的红色有些过了,导致细节不是那么清楚。(以下排序从左到右依次为一加5,小米6和LG G3(如果有))

一加5和小米6个人对比评测

黑色和白色的对比,黑色是AMOLED的优势项目,表现要好于另外两个手机。
白色表现出来的是一加5偏红,小米6偏黄,LG G3偏蓝。

总结2:
AMOLED色彩鲜艳(当然不一定色彩准确),很讨好眼睛(当然我感觉小米6的屏幕也过艳丽了),但是会出现锯齿,而小米6的屏幕在5.5寸及以上为市场霸主的时候,这个小尺寸会稍微有点不适应。
总之人的适应能力都是非常强的,当你的眼睛长期使用某块屏幕的时候,就会把这块屏幕认作标准,便会习惯。即使你买了之后觉得屏幕难受,请坚持一个礼拜,你就会习惯它,因为过了一个礼拜,反正你也不能退货了。

六、系统对比

单从系统功能的丰富度来说,小米6肯定是完胜一加5,但是从我个人的喜爱程度出发,我更偏好一加5。这其实是每个人的爱好取舍问题,你是喜欢大而全还是小而美,每个人都有自己的答案。(所以这部分主观因素很强,还请见谅)

一加5和小米6个人对比评测

小米6的MIUI主要诟病在于:系统臃肿、广告多。
系统臃肿的表现在于,首先MIUI内置了大量APP,很多都无法删除(不ROOT的情况下)。此外还有功能和设计上的臃肿,我截图来说明一下。

一加5和小米6个人对比评测

1、搜索栏,这个功能简直鸡肋到无以复加。我从来没用过。在MIUI7上,我第一件事ROOT后就是把这个给屏蔽了。
2、天气栏,这个设计的初衷很美好,不同天气,背景图案和颜色都会变化。实际上没什么用,还占据了大量的空间。为什么没用啊,首先,实时天气有毛用,往窗户外一看就知。几个小时后或者几天后的天气预报,这才是一般人真正需要的。再者,看天气预报,也并不是一个很高频率的操作,只有行程开始之前才会关注几次。我这里要提出一个我的观点:低频次的操作不要占据高频次操作的空间。看天气是一个低频次的操作,不应该占据在高频次的下拉状态栏中,尤其是还占这么大,搜索栏更是无人问津的操作。若把搜索栏去掉,把天气栏压缩,界面会清爽很多。
3、功能开关的按钮太大了,没必要。等下和一加5的系统对比就知道差距了。
4、各种APP的信息栏一般才是我们下拉的重点,但是此时留给信息栏空间已经不多了。

一加5和小米6个人对比评测

一加5的状态栏下拉,界面相当清爽。功能性丝毫没有减弱:再下滑一下,便会出现更多开关和更多信息。
当然也不是绝对,MIUI的多任务界面我就觉得比一加做得更好。

广告的问题:
MIUI广告最凶最多、小米手机销量最差的时候应该是在去年,之后MIUI改善了广告出现频率和方式,今年销量也好转了。(可见广告对手机销量还是有影响,虽然我这个结论好像有点草率)
广告问题一句话描述就是:现在MIUI的广告比去年少了不少,而且大多都能关掉了。但是,它依然还是有广告。
不同的人得出的结论会不一样,MIUI的老用户会感觉广告变少,会给正面评价。但是其他第一次接触MIUI的会因为有广告而给负面评价。想要完全去广告必须ROOT后安装去广告插件,但是ROOT了就基本放弃了手机升级。

一加5的系统的主要诟病在于:系统简陋,本地化移植差。
和MIUI相比,一加5的氧OS功能上确实有所缺失,红外遥控属于硬件层面的功能缺失这种就没法弥补了,绝大数的功能不足还是可以靠第三方补足的。
我稍微列举一下我印象中的一些不足啊。
1、MIUI不仅仅可以同步通讯录短信之类,还可以同步照片和录音。这点一加没有。
2、MIUI有手机查找功能,还是远程控制。一加5没有。
3、MIUI客户双开程序。一加5没有。
4、MIUI的闹钟APP明显更好用,功能更强。
……
列举下去还有很多,但是有很多我都不认为是MIUI的优势,而是MIUI臃肿的表现,比如MIUI有个黄页功能,我看着感觉像广告,MIUI还有一个小米漫游功能,对于流量充足的我也不知道这个是啥用处。等等等。

本地化移植:
其实一加5做了相当多的本地化移植,并没有网上抨击的那么糟糕,只是和MIUI相比有些逊色。
比如短信识别,大多数广告短信都能屏蔽,能正确识别信用卡、火车票和验证码。
只不过MIUI更强,基本上广告可以不漏,连包裹信息也能识别。

补充话语:

我一直觉得系统自带的APP绝大多数都不如第三方APP,系统都会自带音乐播放器、视频播放器,绝大多数人都会选择下载第三方APP,因为系统自带APP的功能实在是太差了。

这个道理可以推广到浏览器,文件管理,应用市场,乃至桌面APP——这个我们使用智能手机接触频率最大的一个app。

我强烈建议大家尝试一下不同的桌面APP,真的能感觉到使用上的更加便利,视觉上更加美观。不要系统喂你什么就吃什么。

还有一个APP叫做LMT,在XDA论坛可以搜索到(需要ROOT才能安装,需要翻墙才能打开连接)。

[APP][ROOT] LMT Launcher v2.7 | Android Development and HackingLMT is a tool for Android (tested already on multiple devices but should run on nearly all) that launches a command when perform single touch or multiforum.xda-developers.com去看看

这个APP是我见过的最完美的虚拟按键解决方式,在大屏手机上使用完全解放了另外一只手,可以轻松做到单手操作,不过对适配机型稍微有点挑。
打不开连接的话,可以尝试在百度用关键词“LMT”+“全屏助手”或者是“虚拟按键”,有汉化版,不过对安全性不做保证了。

重力盒子(GravityBox)也有提供LMT的基础版功能,够日常使用了。

最后总结:

这个使用测评是个人的,主观的,如有错误欢迎指正,如有观点欢迎讨论。

1、小米6:
水桶机,没有明显缺点,比较均衡。
能提出来的缺点:没有3.5mm耳机接口,玻璃后盖容易刮花,重量偏重,屏幕偏小,MIUI臃肿有广告。

2、一加5:
优点:官方手机壳做得不错(这算优点!?),轻且屏幕大(相对小米6),系统清爽,几乎无内置不可卸载APP,支持全频段(方便出国用户),内置google框架,按上google play就能直接使用。
缺点:屏幕不好,扬声器音质差,无红外功能,系统功能上和本地化上相较于MIUI有所不足。

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

小米 红米k70 e 5G【红米k60e升级版】手机红米 12GB+256GB影青 【无】

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米(MI)Redmi K70 第二代骁龙® 8 小米澎湃OS 第二代2K屏 16GB+256GB 浅茄紫 小米红米K70 手机

小米(MI)Redmi K70 第二代骁龙® 8 小米澎湃OS 第二代2K屏 16GB+512GB 墨羽 小米红米K70 至尊

小米Xiaomi 14Ultra 徕卡光学Summilux镜头 大师人像 双向卫星通信 16+1T 白色 摄影套装加价购版

小米(MI)小米14Ultra 至尊版 5G手机 卫星通信 智能拍照全网通手机 12+256GB龙晶蓝 24期丨免息

Xiaomi 小米 手机 优惠商品

Xiaomi 小米 手机 优惠商品

小米Xiaomi 14Ultra 徕卡光学Summilux镜头 大师人像 双向卫星通信 16+1T 龙晶蓝 摄影套装加价购版

小米 Redmi红米k70 第二代骁龙8 5G智能手机 (红米K70Pro店内可选) 晴雪 16GB+256GB 活动版1

小米(MI)Redmi K70 Pro 第三代骁龙® 8 小米澎湃OS 第二代2K屏 120W+5000mAh 12GB+512GB 晴雪 小米红米

小米(MI)Redmi K70 手机 第二代骁龙® 8 小米澎湃OS 12GB+256GB 晴雪 小米红米K70 手机 套装

小米Redmi 红米K70 5G手机 第二代骁龙8 小米澎湃OS第二代2K屏120W充电 12+256GB 墨羽 【无】

Xiaomi 小米 14 Pro第三代骁龙8 2K超视感屏

Xiaomi 小米 14 Pro第三代骁龙8 2K超视感屏

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

小米(MI)Redmi K70 第二代骁龙® 8 小米澎湃OS 第二代2K屏 16GB+256GB 晴雪 小米红米K70 套装

• 其实我觉得 现在安卓都做的差不多了 喜欢就好了 真要喜欢一款手机 就是机主适应手机的过程 安卓水果 无所谓 开心就好

嗯,差不多,其实没有完美的手机,挑个适合自己就行。

• 我觉得玻璃后盖是优点啊

短期内是优点,但是我真的舍不得被刮花,买了保护壳,于是优点就没了。

• 首先,小米6高配版都比一加便宜了600;其次,说玻璃机身容易刮花必须带壳,而壳又不好看,没了手感,我就想问现在有几个手机不带壳的?“后壳缝大不是吹的”……这春秋笔法,编辑收了其他厂商多少钱?

这个,,,用壳的确实多,但我个人用手机就不用壳的。一直觉得手机的外观设计挺重要的。

那你给我钱,我马上改。另,我个人在使用米6之前确实没用过保护壳。

• 其次 摄像头突出 如果编者在了解了米6以及加5的厚度后就知道为什么会突出 没记错米6厚度7.4吧 一加5是7.25 如果在算上一加背面的曲面 摄像头位置应该小于7.25 而一加做出来的效果只是突出一点 不是非常突出 换做任何厂家这个设计我估计也做不到这样了薄了

嗯,一加5拿手上确实感觉非常轻薄。

• 说的再多,就是抢不到!京东已经抢了1个月了!!雷猴死一户口本! [火冒三丈]

试试小米商场的app吧,可以不用刷新抢

下回我帮你抢

• 一家的价格还真是让人没有续费的欲望啊

确实性价比比小米差不少

• 不是有人说一加5的外放音质很不错吗,要还不如小米就。。。

不好。我因为质量问题,换了一台一加5,也就是我用过2台一加5,外放音质都不好。

楼主您好!同为小米6用户,请问以后还怎么继续使用G家服务呢?play store and gmail等等,谢谢!

• 我想问 为什么这么多人做测评 都不涉及游戏的 我手机就等于游戏机啊 [吃土]

[看不到] 我游戏玩得少。。确实没测试。

• 这评测说明米6性价比还是很高的。

• 哪里掉漆?玻璃的怎么掉漆啊?我用了一个半月了也没发现掉漆。

掉漆主要说的是中框。尤以扬声器附近严重,不过我的用了半个多月,还没发现掉漆

我一直在用保护套,玻璃手感太滑了

• 如果1+ 5和米6价格在一个段位还有得选,尼玛直接贵了1000,这不是向大家宣告一加是蓝绿血统吗?就差开个店面了 [撞墙]

贵1000?你确定不是500?

他可能光看链接而没有注意到一个是标配一个是高配

• 一加的充电问题,知乎已经有人扒过了

充电什么问题

扒了什么?

• 写的不错,目前正在选手机,米6一加5看很多评测,目前看下来,楼主这篇文章解答了我很多疑惑,我准备等米6plus了…

然而并没有“米6plus”

我这不是一直在等吗,米6和一加5屏幕5.5寸,我觉得有点小,想买5.7或者6寸的

• 以前没看过1+系统,感谢楼主让我看到了,我还以为是原生Android呢,果然还是MIUI好。
    20几年的科技产品使用感受教育我,不管玩机还是什么,你得找人多的玩啊。。。太小众太有个性的东西也就是个新鲜感。

• 从第一点来说 外观米6的一体化更高 但是如果从技术手段来说 毫无干货 一加的指纹材质不同于小米 颜色有色差 但是换来的是目前世界上最快的指纹解锁 屏幕确实一加5没做到一加一代那种息屏的艺术 全黑 但是也许是A屏的问题 有代价也有回报 抬手显示同样是其他手机做不到的

• 入了一加五三天 优点非常明显 秒开锁 软件秒开 切换也快 除王者偶然断线 s8+也有这个问题 相机不做评价 日常足够了 缺点 电池刚刚好 一天一冲少不了 nfc有了但公交卡不支持 对比3t太慢了 小米完胜 最后补充下 我这台没所谓的果冻屏 至于屏幕 对比s8+的2k 个人感觉区别不大

屏幕的主要问题是闪烁,低亮度下的频闪,直接影响视力

目前还没出现屏膜状况

• 论颜值,只服s8

论颜值服大法和三丧 [抽烟]

大法要是能把屏占比做上去就好了

• 你们怎么没有一个人说一加5是全频率漫游的段4G手机呢?没有一个人提!

额这是啥意思科普下 [小眼睛]

• 之前买过一次小米6退了,感觉字好小,调大了吧,排版又觉得怪,而且很多界面下字体依然小。眼睛受不了。不懂是不是我不会调?楼主觉得呢?

• 前几天特价时买了一部一加5,京东当天送来当天就退掉了,实在是个不成熟的手机,不吹不黑,还是不建议买: 1.手机屏幕初始设定对比度高,眼睛累,调整为sRGB模式后稍微好点但是屏幕变黄颜色太素,看久了还是累,因为amoled屏幕P排列像素点不够实际分辨率是硬伤。2.手机外放比较大声,但是高音满满的破音。3.组装有问题,我的这台薄荷金开机键松动,home健居然装斜了,向右上角斜,明显问题出厂不检验。4.摄像头不支持光学防抖也是硬伤,光线暗的地方和夜晚不清楚模糊,2倍放大实际是1.6倍光学放大后再数码变焦放大。特别是摄像时因为用的电子防抖,画面要裁剪掉40%左右的外围取景,显得画面不够宽广。5.nfc功能半残疾,远不如小米6能够使用的范围广。6.一加ROM系统才是最大硬伤,完全是原生安卓,居然铃声和原生一样只是改了名字,系统不支持双开app,没有清扫和防毒自启内置软件,实用性差,和miui9差距大。7.外观活脱脱的oppo R11同款,带上套就是,可能主要卖海外R11的高配版。综上体验,刘作虎吹牛的成分过大,比小米6贵5百明显不值,下个月小米mix2发布,这机器可能大降价***

要怼一下,mix2发布不会对米6价格完成影响,两个完全不同定位的产品

我没说mix2对米6价格有影响 我说的是对一加5虚高的定价有影响