几种海淘热门全币(多币)信用卡的测评和对比

2013-12-20 08:55:57 1152点赞 5043收藏 903评论

前言

自从迷上了海淘,便一发不可收拾,每个月总要淘那么几单。海淘自然离不开信用卡了,到底申请哪家银行的哪种类型的信用卡,也是广大淘友面临的一个问题。

由于我海淘的范围遍布全球,美国、德国、日本都有涉及,货币兑换手续费也自然成了一个需要关注的问题。当然,可以申请美元双币卡、欧元双币卡、日元双币卡来避免货币兑换,但卡太多,似乎也是一件十分**的事情啊。

目前各大银行都推出了自己的全币(多币)卡,基本都免去了货币兑换手续费,一张卡搞定所有币种,这的确是让人舒心了很多。我花了一个月的功夫,把几种热门的免货币兑换手续费的全币(多币)卡都申请了一张,并做了一个关于汇率的测试。

此测试仅供大家参考,实际上就算有差别,也不会相差很多,100美刀也就差几块钱人民币。除了我这种较真的,一般淘友其实也不用太在意。

海淘全币信用卡 推荐:

中行EMV白金卡

中行EMV金卡中行EMV金卡

中行EMV金卡

主要特点如下:

1. 2013年12月31号前申请,终身免年费。

2. 减免货币兑换手续费,截止到2014年6月30日。

3. 在开启全球交易人民币记账功能后,所有外币交易自动购汇,以人民币入账,仅需按账单以人民币还款即可,关闭此功能则需要手动购汇还款。

4. 具备EMV芯片,可用于国外不支持磁条卡的芯片POS机,据说比刷磁条更安全。

5. Visa单通道,无银联标志,不能用支付宝还款,国内非Visa通道刷卡仅支持中行Pos机。

6. EMV白金卡境外刷卡返现5%。

7. 外币消费双倍积分,积分永久有效。

这也算是最近风头正劲的一张卡了,卡面高端大气上档次,有EMV芯片安全性高,中行在国外又有良好的口碑,实在是出国旅行的首选卡片之一。

此卡对于海淘一族来说,缺点也很明显。首先,此卡国内基本不能用,不支持支付宝等第三方还款,只能去中行网点或者用中行网银还款;其次,减免货币兑换手续费优惠也只截止到明年年中,后续政策尚不明确。但考虑到今年申请终免年费,建议有条件的淘友申请一张备用。

帝都大多数网点,用他行超过半年的高额白金卡加忽悠,或直接搬砖20W,就能填表申请。我申请时是首张白金卡,所以直接搬砖了,从申请到下卡10天左右,下卡后资金可撤走。

中国工商银行环球旅行卡

环球旅行白金卡环球旅行白金卡

环球旅行白金卡

环球旅行金卡环球旅行金卡

环球旅行金卡

主要特点如下:

1. 美元、欧元、港币、英镑、日元、新加坡元、加拿大元、澳大利亚元、瑞士法郎、新西兰元10种外币直接支付,无需货币转换。

2. 打开自动购汇,则在还款日从借记卡自动购汇还款,关闭自动购汇,则需手动购汇还款。

3. 银联和MasterCard双通道,国内可用,可用支付宝还款。

4. 金卡刷卡5次免年费,白金卡年费2000,年周期内消费20W可免。

5. 白金卡有Priority Pass卡,可无限次进入机场国际贵宾厅。

此卡是工商最近主推的卡片,和工商的多币种卡差不多,但是卡面要好看百倍。此卡只有10个种币种可以免去货币兑换手续费,但基本也够用了。要注意的是,开卡后,个人信用报告会显示在工商有10个币种的账户,有洁癖的淘友请慎重,我个人觉得没什么影响。

即使开了自动购汇还款,也是在还款日才从借记卡自动购汇还款,账单显示消费的外币金额,不会直接以人民币入账。在还款日之前,挑个汇率好的时候,自己手动购汇还款,也是个不错的选择。

此卡没有普卡,申请后没有降级批卡的机会,建议对自己实力不自信的淘友申请工行多币种卡,除了卡面难看点儿,基本功能是一样的。宇宙行的审批比较奇葩,没什么规律,我是拿着收入证明和招行工资卡流水去卡部办的,15天到手。

中国建设银行全球支付卡

全球支付Visa卡全球支付Visa卡

全球支付Visa卡

全球支付Master卡全球支付Master卡

全球支付Master卡

主要特点如下:

1. 所有外币交易(包含刷卡、网购、取款)自动购汇,人民币入账,仅需按账单以人民币还款即可。

2. 免收货币兑换手续费,无截止期限。

3. 银联和VISA(MasterCard)双通道,国内可用,可用支付宝还款。

4. 刷卡10次免年费。

此卡也是建行目前主推的卡片,卡面还算过得去,中规中矩的小白金,没权利也没义务。和中行EMV类似,也是直接人民币入账。并且有银联通道,国内可用,可以用支付宝还款,特别适合小白用户。

建行曾经号称此卡17种常用货币直接走建行内部汇率,无需经过货币兑换,汇率会比Visa或MasterCard渠道要低,不知真假,但实际使用中汇率还是比较理想的。

建行有卡淘友,临额加固额有3W就可以申请了。我和建行无任何往来,拿着收入证明和招行工资卡流水去网点办的,3周到手。

招商银行全币种国际信用卡

主要特点如下:

1. 终身免年费。

2. 所有外币交易(包含刷卡、网购、取款)自动购汇,人民币入账,仅需按账单以人民币还款即可。

3. 免收货币兑换手续费,无截止期限。

4. Visa单通道,无银联标志,不能用支付宝还款,国内非Visa通道刷卡仅支持招行Pos机。

此卡也是大家都经常讨论的一张卡片,卡面凑合。除了没有EMV芯片、免收货币兑换手续费优惠无截止期限以外,和中行EMV非常相似,外币交易人民币入账,国内基本不能用,不能用支付宝还款。考虑到终免年费,可以申请一张备用。

招行的卡比较好申请,信报没有瑕疵基本都能下卡。我是直接网申,2周到手。

海淘全币信用卡汇率对比:

我在12月6号,几乎同一时间,分别在这四张全币(多币)卡上消费了5美元,以下是各卡的入账情况:

中行于12月8号入账,5美刀直接入账 30.46 人民币,汇率为 6.092

中行EMV白金卡中行EMV白金卡

建行于12月9号入账,5美刀直接入账 30.42 人民币,汇率为 6.084

建行全球支付卡建行全球支付卡

工商于12月7号入账,显示账单 5 美元。

工行工行

工行12月8号手动购汇,5美刀需人民币 30.42,汇率为 6.084。

工商环球旅行金卡工商环球旅行金卡

招行于12月8号入账,5美刀直接入账 30.50 人民币,汇率为 6.10

招行全币种卡招行全币种卡

虽然建行迟了一天入账,丧失了精确对比的价值,但按我以往的海淘经验来看,建行汇率还是不错的,应该和中行差不多。

海淘全币信用卡 总结:

从汇率上来看,工行环球旅行卡和建行全球支付卡最好,招行全币种卡最坑。工行环球旅行卡 ≤ 建行全球支付卡 < 中行EMV卡 <招行全币种卡

从还款便利程度来看,考虑到网点数量、第三方还款等因素,工行环球旅行卡最好,招行全币种卡最坑。工行环球旅行卡 ≥ 建行全球支付卡 > 中行EMV卡 > 招行全币种卡

卡面和卡片质量来看,中行EMV卡最好(长城啊,有木有?),招行全币种卡最坑(和示意图完全是两个档次)。中行EMV卡 ≥ 工行环球旅行卡 ≥ 建行全球支付卡 > 招行全币种卡

由此看来,工商环球旅行卡和建行全球支付卡是比较适合淘友们海淘使用的,虽然只便宜几分钱,但蚊子再小也是肉,日积月累也不少钱啊,建议根据自己是否有对应借记卡情况优先申请。

中行EMV卡,如果可以保证年内批卡,也可申请一张备用,预计免货币兑换手续费优惠到期会顺延。招行多币卡在各方面全面败退,不建议没有招行信用卡和借记卡的淘友申请。

通过审核很兴奋,感谢小编和什么值得买的大力支持!
看见大家踊跃回复,特别高兴,把一些大家感兴趣的问题再次确认,在此解答一下:
1. 招行AE卡是一张好卡,卡面好看,细节出色,在国外网购的通过率很高。
2. 招行全币卡在仅有一张招行信用卡的情况下,不可用支付宝还款,文章最后也写明了,不建议没有招行借记卡和信用卡的朋友申请!
另外中行EMV已亲测可以绑定支付宝快捷支付,但本人用支付宝还款4次,均几小时后提示还款失败,淘友们可以自己试一下,或许只是我人品问题!
3. 工行多币和环球旅行卡,不能用支付宝进行外币消费还款,只能还人民币,建议直接支付宝转账到绑定还款的借记卡中,等待还款日自动从借记卡购汇还款,也可用网银或打95588手动从借记卡购汇还款!
4. MasterCard的EMV帝都已经可以申请了,代码0027,12月31号前申请终身免年费,要申请的同学要抓紧了,我已经在网点填了表!
5. 针对同一卡组织,美元汇率具有代表性,应该也能说明一部分问题!

另外很多招粉的质疑,我在这里回应一下!
我保证我在写文章时的态度是基本客观的,绝对不是故意黑招行!我自己也是招行很资深的用户!
我工资卡一直是招行,借记卡金卡用了五年以上,2012年是金葵花,2013年初买房后降回了金卡!
招行信用卡也用了七八年了,最开始用的是百事普卡,后来是标准金,和卡金卡,运通AE金,全币卡!
平心而论,招行服务态度确实非常好,网银和手机银行也非常优秀,说甩大部分银行几条街也不为过!
但最近申了这么多卡,我也仔细想了一下,对我这种一年都去不了几次网点的人来说,真正得到手的实惠,才是最实际的。

就借记卡来讲,招行金卡每月可以全国跨行ATM免费取款两次,金葵花免费50次,金卡金葵花网上转账全部免费!但类似的优惠政策现在很多银行都有,比如中行、中信、民生、华夏的借记卡金卡,优势已经不大!且招行对金卡管理比较严格,帝都金卡金葵花只要资产不达标,就会被扣管理费,即使是代发工资都不能免除!
招行信用卡更是铁公鸡,消费20块一积分,不计零,19块都没分,无积分的交易类型限制也很多!要是小额支付比较多的话,一积分成本绝对高于25元!目前700积分,能换一个麦当劳大概20多块的套餐,要刷至少一万五千块的有积分交易!我刚办的中信I白金,开卡没两个月,随便刷了几下,已经喝了四杯九积分星巴克,看了一次双人九元电影了!星巴克收银台上那个招行尊享799积分兑换,看起来真就像是赤裸裸的嘲讽啊!如果有一个信用卡积分坑爹排行榜,招行绝对能进前三!
要说招行商户优惠多,在帝都能和交行比么,各种活动、优惠、刷卡金、返现,建议有条件的都去办一张,那才是给平民老百姓的真实惠!

用招行这么多年,也确实也没捞到啥实际的好处!之前我一直是所有资金直接扔招行定存,像我这种平常消费还不错,又有大额定存的用户,一般银行都应该挺稀罕的吧!但实际上,主动提额都很少,每次提额都是我自己申请的!在我打电话消掉所有招行卡的时候,客服也就例行问了下销卡原因,并没有真正用心去挽留!

在这里真心推荐一下中行的借记卡金卡和信用卡,但仅限帝都,其他地方政策可能不同。

中行理财金,终身免年费,终身免短信提示费,不达标不扣管理费,网上转账免费,同城跨行ATM免费,跨省中行存取款免费,据说跨省跨行ATM也免费,但我没有亲测,不确定!一些小地方,找个中行ATM也应该不难吧!
更重要的是,中行网银在Mac下可用,全功能,这对像我这样的Mac用户来说,可算是一个天大的喜讯,终于不用再折腾虚拟机了!
MasterCard的EMV也发行了,汇率更有竞争力!EMV Visa,EMV Master,银联 IC,中行全揽三大卡组织芯片卡,三卡在手,天下无忧啊!
中行的支付宝活动也很给力,不过遗憾的是已经结束了!我薅到羊毛包括新用户快捷支付250减50一次,周二满188减58一次!

欢迎大家继续拍砖,咱们理性讨论和思考,争取让更多朋友得到有用的参考信息!

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 我觉得招行除了服务基本也没啥优势吧,铁公鸡一个

以前觉得服务好很爽,现在想想也没啥用!薅到羊毛才是真的爽啊!而且现在中建农的服务已经还行了,只有工商依旧是大爷样!

最近主力用交行,薅羊毛薅得很爽,周周刷的自行车已搞定,开卡100,推荐4人300,上月网上支付送200,另外还有境外支付10000积分,到手后连同卡上10000积分一起换了去沃尔玛消费去

• 招行全币种估计明后两天就到手了、想请教楼主:建行全币种具体申请情况?可以说详细些吗?

不招行的还是哪个行的我都是在营业厅填表办的,只要交一张社保最近半年的缴费单就行了,只是额度只有3000毛爷爷。网上登记申请比较不好批。我的大概23天到手。我是海南的。

这个要看分行政策,信报好,单位好,没有往来没有砖也能批的!如果工作一般,搬点砖应该也可以下卡!

• @火星梅梅 哥儿们,我刚试了下,EMV可以开通了快捷支付,但是,还款竟然失败了!!!很奇葩啊,以前开通不可快捷支付,但是能还款。现在反过来了!

我刚才emv还款也失败了。。

是的,我也成功绑定快捷支付了,但是还款试了四次都失败!算了,我还是账单日前支付宝转到中行借记卡,让他自己扣吧!

• 刚支付宝开通中银visa快捷支付成功,还款还没试

快捷支付已经可绑,但是还款已经失败四次了!

• 楼主,我现在有一张中行环球通金卡M和银联卡,不带EMV芯片的,3W的额度,你说还有必要申请一张建行的全球支付卡么?跟建行没有任何往来,唯一的是几年前申请过一张信用卡,后来因为额度太低,5000块,给销户了,你说好申请么?去网点申请都需要什么东西?收入证明盖单位公章的,已经弄好了。

工资高或者单位好,还是比较好下卡的,特别是公务员!我IT民工一个,也是和建行没有任何往来,直接拿招行工资卡流水和盖章收入证明申请的!不过你要是主要业务都在中行的话,建议网申EMV金卡,目前很好下卡!

不需要,常在美亚消费请用中行 V/M 卡,满100刀返5刀。

• 现在建行直接把自己申请调整固额给封掉了,不能自己申请调整,只能等他们调整。这个怎么破。后悔以前没有提固额

多元化消费,多刷卡,等待系统自动提额!明年或许会有转机!

• 坑爹的招行给的额度太低,只能用临时额度凑合,每年大部分时间在国外怎么过。。。。

身在国外的话建议用中行EMV!

我没时间申请,跟中行没业务,最近半年一直在米国,只能招行的凑合了,很亏。

• @火星梅梅 `请问我还在试用期没有收入证明,可以申请小额的信用卡不?双币种的,主要还可以在国内超市,商场消费刷卡免年费的那种?最低消费无要求的

那就找有业务往来的银行办吧,金卡一般都是刷次数免年费!

应该没有问题,比较好申请的就是交行,可以直接网上申请银联的,慢慢刷起,以后再申请交行其他双币信用卡

• 个人觉得携程联名比工行环球更合适吧
    求解答 [糗大了] @火星梅梅

工行多币、协程、环球旅行,在外币消费上特性差不多,但是我觉得环球的卡面比较好看,就拿环球出来说了!如果仅是海淘,这3张卡没什么区别!

• 看了楼主的,决定去申请 建行全球支付卡 和 中行EMV卡各一张,但是中行的客服说并没有万事达的啊?只有VISA的 [晕]

帝都和魔都都有,其他地方不知道了,刚刚发行的!

换个客服 坚持说有朋友已经办下来了。

• 已经有工行多币种和申请中行emv全币种,请问够了么求大神指导什么卡合适

工行多币要手动购汇,或者借记卡还款日自动购汇!木有借记卡,就不好用了。中行建议申请EMV + IC银联!

请问中行ic银联需要年费不,四大行木有储蓄卡就素因为坑爹的年费,桑心~

• 楼主,前两天我刚刚申请了一张中行全币种白和银联单币白,填单时选择了“全球交易单一人民币结算”和另一个什么选项,意思似乎都是用人民币还款和结算。是不是不应该勾选啊?看到有人说这样会DCC,手续费被换算走了,是这么回事吗?不懂啊!

同问 …………

是否DCC取决于你刷POS时选择的货币类型,你只要都选择消费本地币种,应该不会DCC。DCC与否与全球交易人民币记账无关,关闭全球交易人民币记账的意义在于可以自己选择时间购汇还款,能掌握还款汇率,你要开启的话,就是自动使用记账日汇率换算。开启比较方便,专业人士可以选择关闭!

• LZ,问下,中行理财金,这就是那个借记卡金卡吧,一般都办不到的吧?
    还有,中行EMV金卡,我可以网上海淘用么?比如美亚,德亚等,当时我就是看到中行给我发了个信息,说可以快速办这个卡,还免年费,所以就弄了一个。

EMV本来就是用来刷外币的,国内反而能用的地方很少,理财金有20砖帝都当场下卡!

• 招行AE的汇率有点看不明白 不像全币种那么清晰,楼主8号算下来6.1不知道是什么原因 我5号的貌似是6.08,觉得还行。中信那张真的不错 2个月 我已经有7杯星巴克了~

5号和8号当然不一样,招行是以每天早上10点的汇率入账的,汇率每天都不一样!

• 中银理财贵宾IC卡
    lz说的那个借记卡是这个吗?

是的,就是这个,帝都各种免,还是不错的!

去柜台问了,柜台不按套路出牌啊,网站写的三个条件满足其一就行,有个条件是信用卡消费5w。柜台只认存款20w,没有20w不给办

• 我的中行EMV全球卡到了 但是哥周六去的时候吃了闭门羹,人家周一到周五上班。这是我几张信用卡唯一一个需要工作日去的地方:

招行:上门填单,快递送卡,电话激活。
    交行:网上申请,第二天到货 周六随便找一个交通银行就可以激活。
    建行ETC ,周六去一个开门的支行,丢给她申请单,寄给你之后电话激活。OK
    中行是一个给了我惊喜的银行,居然周六不上班。过两天就到2014年了,年费也免不了了,就在那里躺着吧,哥不玩了。

免年费是按申请日期算的!卡可以选择寄到公司,不用去网点领!

• 我尼玛,看了此文去申请建设银行全球支付卡,建行竟然向我要房产证和行驶证,还说如果申请下来额度大概是3-5W,报上去了还不一定申请的下来!!!!!!

四大行是这样的,要是你的单位或者收入他们看不上,会比较严格!

逼我拿着房产证行驶证去申请,我申请的visa,万事达会方便些吗?我当主卡用。

• 楼主真心实意分析,很亲民,必须给赞

谢谢支持!

• 中行EMV我自己亲测不可以绑定支付宝快捷支付~~因为之前一段时间中行快捷支付有个慢50-10的活动,只适合新用户的,我试了,没成功

绑快捷支付我倒是成功了,但是支付宝还款老是失败!

• @火星梅梅 楼主美淘招行AE卡划算么

没有测试过,但是应该汇率也不低,不过一般消费无需计较,差也差不了几分钱!