几种海淘热门全币(多币)信用卡的测评和对比

前言

自从迷上了海淘,便一发不可收拾,每个月总要淘那么几单。海淘自然离不开信用卡了,到底申请哪家银行的哪种类型的信用卡,也是广大淘友面临的一个问题。

由于我海淘的范围遍布全球,美国、德国、日本都有涉及,货币兑换手续费也自然成了一个需要关注的问题。当然,可以申请美元双币卡、欧元双币卡、日元双币卡来避免货币兑换,但卡太多,似乎也是一件十分蛋疼的事情啊。

目前各大银行都推出了自己的全币(多币)卡,基本都免去了货币兑换手续费,一张卡搞定所有币种,这的确是让人舒心了很多。我花了一个月的功夫,把几种热门的免货币兑换手续费的全币(多币)卡都申请了一张,并做了一个关于汇率的测试。

此测试仅供大家参考,实际上就算有差别,也不会相差很多,100美刀也就差几块钱人民币。除了我这种较真的,一般淘友其实也不用太在意。

海淘全币信用卡 推荐:

参评卡片

先介绍一下参加测评的几张卡片:

中国银行全币种国际芯片卡

中行EMV金卡

中行EMV金卡

主要特点如下:

1. 2013年12月31号前申请,终身免年费。

2. 减免货币兑换手续费,截止到2014年6月30日。

3. 在开启全球交易人民币记账功能后,所有外币交易自动购汇,以人民币入账,仅需按账单以人民币还款即可,关闭此功能则需要手动购汇还款。

4. 具备EMV芯片,可用于国外不支持磁条卡的芯片POS机,据说比刷磁条更安全。

5. Visa单通道,无银联标志,不能用支付宝还款,国内非Visa通道刷卡仅支持中行Pos机。

6. EMV白金卡境外刷卡返现5%。

7. 外币消费双倍积分,积分永久有效。

这也算是最近风头正劲的一张卡了,卡面高端大气上档次,有EMV芯片安全性高,中行在国外又有良好的口碑,实在是出国旅行的首选卡片之一。

此卡对于海淘一族来说,缺点也很明显。首先,此卡国内基本不能用,不支持支付宝等第三方还款,只能去中行网点或者用中行网银还款;其次,减免货币兑换手续费优惠也只截止到明年年中,后续政策尚不明确。但考虑到今年申请终免年费,建议有条件的淘友申请一张备用。

帝都大多数网点,用他行超过半年的高额白金卡加忽悠,或直接搬砖20W,就能填表申请。我申请时是首张白金卡,所以直接搬砖了,从申请到下卡10天左右,下卡后资金可撤走。

中国工商银行环球旅行卡

环球旅行白金卡

环球旅行白金卡

环球旅行金卡

环球旅行金卡

主要特点如下:

1. 美元、欧元、港币、英镑、日元、新加坡元、加拿大元、澳大利亚元、瑞士法郎、新西兰元10种外币直接支付,无需货币转换。

2. 打开自动购汇,则在还款日从借记卡自动购汇还款,关闭自动购汇,则需手动购汇还款。

3. 银联和MasterCard双通道,国内可用,可用支付宝还款。

4. 金卡刷卡5次免年费,白金卡年费2000,年周期内消费20W可免。

5. 白金卡有Priority Pass卡,可无限次进入机场国际贵宾厅。

此卡是工商最近主推的卡片,和工商的多币种卡差不多,但是卡面要好看百倍。此卡只有10个种币种可以免去货币兑换手续费,但基本也够用了。要注意的是,开卡后,个人信用报告会显示在工商有10个币种的账户,有洁癖的淘友请慎重,我个人觉得没什么影响。

即使开了自动购汇还款,也是在还款日才从借记卡自动购汇还款,账单显示消费的外币金额,不会直接以人民币入账。在还款日之前,挑个汇率好的时候,自己手动购汇还款,也是个不错的选择。

此卡没有普卡,申请后没有降级批卡的机会,建议对自己实力不自信的淘友申请工行多币种卡,除了卡面难看点儿,基本功能是一样的。宇宙行的审批比较奇葩,没什么规律,我是拿着收入证明和招行工资卡流水去卡部办的,15天到手。

中国建设银行全球支付卡

全球支付Visa卡

全球支付Visa卡

全球支付Master卡

全球支付Master卡

主要特点如下:

1. 所有外币交易(包含刷卡、网购、取款)自动购汇,人民币入账,仅需按账单以人民币还款即可。

2. 免收货币兑换手续费,无截止期限。

3. 银联和VISA(MasterCard)双通道,国内可用,可用支付宝还款。

4. 刷卡10次免年费。

此卡也是建行目前主推的卡片,卡面还算过得去,中规中矩的小白金,没权利也没义务。和中行EMV类似,也是直接人民币入账。并且有银联通道,国内可用,可以用支付宝还款,特别适合小白用户。

建行曾经号称此卡17种常用货币直接走建行内部汇率,无需经过货币兑换,汇率会比Visa或MasterCard渠道要低,不知真假,但实际使用中汇率还是比较理想的。

建行有卡淘友,临额加固额有3W就可以申请了。我和建行无任何往来,拿着收入证明和招行工资卡流水去网点办的,3周到手。

招商银行全币种国际信用卡

招行全币种国际信用卡

招行全币种国际信用卡

主要特点如下:

1. 终身免年费。

2. 所有外币交易(包含刷卡、网购、取款)自动购汇,人民币入账,仅需按账单以人民币还款即可。

3. 免收货币兑换手续费,无截止期限。

4. Visa单通道,无银联标志,不能用支付宝还款,国内非Visa通道刷卡仅支持招行Pos机。

此卡也是大家都经常讨论的一张卡片,卡面凑合。除了没有EMV芯片、免收货币兑换手续费优惠无截止期限以外,和中行EMV非常相似,外币交易人民币入账,国内基本不能用,不能用支付宝还款。考虑到终免年费,可以申请一张备用。

招行的卡比较好申请,信报没有瑕疵基本都能下卡。我是直接网申,2周到手。

海淘全币信用卡汇率对比:

我在12月6号,几乎同一时间,分别在这四张全币(多币)卡上消费了5美元,以下是各卡的入账情况:

中行于12月8号入账,5美刀直接入账 30.46 人民币,汇率为 6.092

中行EMV白金卡

建行于12月9号入账,5美刀直接入账 30.42 人民币,汇率为 6.084

建行全球支付卡

工商于12月7号入账,显示账单 5 美元。

工行

工行12月8号手动购汇,5美刀需人民币 30.42,汇率为 6.084。

工商环球旅行金卡

招行于12月8号入账,5美刀直接入账 30.50 人民币,汇率为 6.10

招行全币种卡

虽然建行迟了一天入账,丧失了精确对比的价值,但按我以往的海淘经验来看,建行汇率还是不错的,应该和中行差不多。

海淘全币信用卡 总结:

从汇率上来看,工行环球旅行卡和建行全球支付卡最好,招行全币种卡最坑。工行环球旅行卡 ≤ 建行全球支付卡 < 中行EMV卡 <招行全币种卡

从还款便利程度来看,考虑到网点数量、第三方还款等因素,工行环球旅行卡最好,招行全币种卡最坑。工行环球旅行卡 ≥ 建行全球支付卡 > 中行EMV卡 > 招行全币种卡

卡面和卡片质量来看,中行EMV卡最好(长城啊,有木有?),招行全币种卡最坑(和示意图完全是两个档次)。中行EMV卡 ≥ 工行环球旅行卡 ≥ 建行全球支付卡 > 招行全币种卡

由此看来,工商环球旅行卡和建行全球支付卡是比较适合淘友们海淘使用的,虽然只便宜几分钱,但蚊子再小也是肉,日积月累也不少钱啊,建议根据自己是否有对应借记卡情况优先申请。

中行EMV卡,如果可以保证年内批卡,也可申请一张备用,预计免货币兑换手续费优惠到期会顺延。招行多币卡在各方面全面败退,不建议没有招行信用卡和借记卡的淘友申请。

通过审核很兴奋,感谢小编和什么值得买的大力支持!
看见大家踊跃回复,特别高兴,把一些大家感兴趣的问题再次确认,在此解答一下:
1. 招行AE卡是一张好卡,卡面好看,细节出色,在国外网购的通过率很高。
2. 招行全币卡在仅有一张招行信用卡的情况下,不可用支付宝还款,文章最后也写明了,不建议没有招行借记卡和信用卡的朋友申请!
另外中行EMV已亲测可以绑定支付宝快捷支付,但本人用支付宝还款4次,均几小时后提示还款失败,淘友们可以自己试一下,或许只是我人品问题!
3. 工行多币和环球旅行卡,不能用支付宝进行外币消费还款,只能还人民币,建议直接支付宝转账到绑定还款的借记卡中,等待还款日自动从借记卡购汇还款,也可用网银或打95588手动从借记卡购汇还款!
4. MasterCard的EMV帝都已经可以申请了,代码0027,12月31号前申请终身免年费,要申请的同学要抓紧了,我已经在网点填了表!
5. 针对同一卡组织,美元汇率具有代表性,应该也能说明一部分问题!

另外很多招粉的质疑,我在这里回应一下!
我保证我在写文章时的态度是基本客观的,绝对不是故意黑招行!我自己也是招行很资深的用户!
我工资卡一直是招行,借记卡金卡用了五年以上,2012年是金葵花,2013年初买房后降回了金卡!
招行信用卡也用了七八年了,最开始用的是百事普卡,后来是标准金,和卡金卡,运通AE金,全币卡!
平心而论,招行服务态度确实非常好,网银和手机银行也非常优秀,说甩大部分银行几条街也不为过!
但最近申了这么多卡,我也仔细想了一下,对我这种一年都去不了几次网点的人来说,真正得到手的实惠,才是最实际的。

就借记卡来讲,招行金卡每月可以全国跨行ATM免费取款两次,金葵花免费50次,金卡金葵花网上转账全部免费!但类似的优惠政策现在很多银行都有,比如中行、中信、民生、华夏的借记卡金卡,优势已经不大!且招行对金卡管理比较严格,帝都金卡金葵花只要资产不达标,就会被扣管理费,即使是代发工资都不能免除!
招行信用卡更是铁公鸡,消费20块一积分,不计零,19块都没分,无积分的交易类型限制也很多!要是小额支付比较多的话,一积分成本绝对高于25元!目前700积分,能换一个麦当劳大概20多块的套餐,要刷至少一万五千块的有积分交易!我刚办的中信I白金,开卡没两个月,随便刷了几下,已经喝了四杯九积分星巴克,看了一次双人九元电影了!星巴克收银台上那个招行尊享799积分兑换,看起来真就像是赤裸裸的嘲讽啊!如果有一个信用卡积分坑爹排行榜,招行绝对能进前三!
要说招行商户优惠多,在帝都能和交行比么,各种活动、优惠、刷卡金、返现,建议有条件的都去办一张,那才是给平民老百姓的真实惠!

用招行这么多年,也确实也没捞到啥实际的好处!之前我一直是所有资金直接扔招行定存,像我这种平常消费还不错,又有大额定存的用户,一般银行都应该挺稀罕的吧!但实际上,主动提额都很少,每次提额都是我自己申请的!在我打电话消掉所有招行卡的时候,客服也就例行问了下销卡原因,并没有真正用心去挽留!

在这里真心推荐一下中行的借记卡金卡和信用卡,但仅限帝都,其他地方政策可能不同。

中行理财金,终身免年费,终身免短信提示费,不达标不扣管理费,网上转账免费,同城跨行ATM免费,跨省中行存取款免费,据说跨省跨行ATM也免费,但我没有亲测,不确定!一些小地方,找个中行ATM也应该不难吧!
更重要的是,中行网银在Mac下可用,全功能,这对像我这样的Mac用户来说,可算是一个天大的喜讯,终于不用再折腾虚拟机了!
MasterCard的EMV也发行了,汇率更有竞争力!EMV Visa,EMV Master,银联 IC,中行全揽三大卡组织芯片卡,三卡在手,天下无忧啊!
中行的支付宝活动也很给力,不过遗憾的是已经结束了!我薅到羊毛包括新用户快捷支付250减50一次,周二满188减58一次!

欢迎大家继续拍砖,咱们理性讨论和思考,争取让更多朋友得到有用的参考信息!

购物攻略

最好有可以返现的卡

• 936楼
    05-15 01:25
    Visa淘金计划

2018年5月15日凌晨最新测试:新西兰签证费:同为165新西兰元,均为VISA,A.用中信全币通信用卡实时结算为人民币732.52元,B.用招行全币卡实时结算为人民币766.88元。差了34.36元!招行全币卡好坑啊!! [中刀] 啊啊啊!血的教训再一次实践证明 [喷血] [撞墙]

• 935楼
    2017-03-09
    芝麻信用

太实用了,已经收藏。

• 934楼
    2017-01-17

招行全币卡标榜的免货币转换费根本不存在,购物货币非美元的情况下,要收1.5%的手续费先转换成美元,再根据美元汇率转换成人民币

• 933楼
    2017-01-09
    Visa淘金计划芝麻信用

民生万事达全币种咋样啊?刚批下来。

• 932楼
    2016-12-17

关于全币通卡日淘两道转换的问题,仅从两次汇率换算来看,以100日元为例,兑换美元是0.80896,然后0.80896美元兑换人民币是4.92357元,如果直接日元兑换人民币,100日元兑人民币4.92359元,两者相差万分之零点二元。就是说,你要消费到49万多的人民币,才会损失2元的汇率换算损失。

我上周日亚买了个头盔,26135日元,招行VISA。转换成美金231美金,按照现在的汇率算。如果日元直接转换成人民币是1541, 如果换成美金在还人民币 我要还1607。

我当时的发言都是两年多以前的了……

• 931楼
    2016-12-17

• 930楼
    2016-12-14

准备去办建行的全球支付卡,被银行告知要求有建行存款50万[尴尬] 瞬间尴尬+石化[大囧] 银行JJ曰此卡最低额度5万,对财力要求比较高... 放弃转投别家银行,有哪个海淘卡(多币)门槛低一点儿的吗?话说咱要似有米,何苦海淘来着[流泪]

[哭泣] 网申全球支付卡没通过 准备去柜台咨询一下 看到你这个我就颤抖了 [没看见]

我也是被迫降标准,明明选了不办其他卡种

[抠鼻孔] 我上周本着大不了不开卡的精神申请了visa白金,钛白金,发现点错又申请标准白金都通过了,看来只能感谢进单位的时候强制办的公务卡。。。

• 929楼
    2016-12-07
    Visa淘金计划

网申建行全球支付标准白金卡,居然给我审批通过了一张全球支付金卡银联单标识,这尼玛有啥用啊,还不如不通过。[无奈]

我也是被迫降标准,明明选了不办其他卡种

• 928楼
    2016-12-07
    Visa淘金计划

我也是降级通过了,估计是申请的时候银行大堂经理把那个不通过降级勾上了,带着工资流水,也才给了5k,但是是双币的。

网申通过,当时选择是不降级办卡,谁知道去到网点面签大堂经理说下不了白金卡,下不了直接拒绝啊,浪费我时间

• 927楼
    Visa淘金计划

最近才发现,招行全币卡是次日上午10点招行外汇牌价的现汇卖出价,汇率相当酸爽!用了1年,消费2000美金左右,才发现汇率这么异常,果断取消入建行

这样能差多少?其他银行是用的什么价呢,我一直以为所有银行外汇价一样。。。

• 926楼
    Visa淘金计划

招行汇率是普遍比其他银行高,不过高的时候也就1000美元多个一两块吧,运气好的话入账日说不定还能比建行低,最主要是招行相对好申请,额度也还不错,手机app方便能随时限额很安全,适合我这种屌丝啊。好吧其实我是其他几张卡申请不下来。。。

到底要不要办招行全币卡好。。。。

• 925楼
    Visa淘金计划

招行全币种有芯片了,而且支持支付宝还款,望楼主改资料

貌似招行汇率会高一些?想办全币卡,不知道选哪个好

• 924楼
    2016-09-29
    芝麻信用

工商银行的环球旅行卡好像不支持支付宝还款,这点挺坑的

• 923楼
    2016-08-01
    Visa淘金计划芝麻信用

最近别人给我介绍了 刚出的 光大京东白条Visa联名卡金卡,不知道这张卡适不适合 海淘呀?我这是第一次试着去 海淘,想办张卡。。求各位知情的人 看一下,谢谢了
    1、开卡无需消费享信用卡终身免年费 ,同时享金卡用户待遇
    2、全币种卡:本卡用户持卡在境外消费免货币转换费,境外免取现手续费。无论在何时、何地、使用何种外币,持该卡消费将免收1.5%外汇兑换手续费
    3、手机退税:使用光大APP端随时随地办理退税,无需排队
    4、刷卡可计积分自动兑换为京东钢镚,1000积分兑换1个钢镚
    5、扫描小白卡二维码,优惠动态随时掌握。参与折扣,抽奖,礼券等活动。

这张卡不会自动转换成人民币,还款要打电话购汇或到银行还美金,不方便。

• 922楼
    2016-07-22

别的卡不清楚,招行全币卡综合汇率最坑,根本不是全币卡。而是开通了自动美元换汇的美金双币卡,首先刷美金的汇率就坑,然后其他货币会优先rmb换美金再美金换其他货币,这段汇率也非常坑。就拿现在英镑汇率8.8吧,我英国海淘下来让我还款综合折合9.8汇率 [不高兴] 以后再也不会用招卡了

• 921楼
    2016-07-14

如果只用欧元消费,办一张欧元卡不是更划算吗?没有来回兑换的汇率损失,我这么理解对吗?

• 920楼
    2016-06-24

正准备去办工行的环球旅行卡,估计也就能给个普通卡,最多金卡。有几个疑虑麻烦你看到解答一下:1、关于年费的问题,每年6次的刷卡可以免除下一年年费,我因为没有机会出国,以后可能性也小,所以在国外网站上购物算不算刷卡消费记录,还有还款直接绑定一个同行的银行卡自动换对应人民币,是这么理解么?2、同事说信用卡海淘存在下单就付款,没有支付密码的风险,容易被人盗刷。麻烦给小白普及一下。3、关于会被海关查到,补税的问题。直邮和转运是不是都存在这个风险,麻烦给小白支招。小白哭求。

• 919楼
    2016-06-24

学习了,手上只有招行的全币种,正在试用中

• 918楼
    2016-06-23
    芝麻信用Visa淘金计划

不是吧,还带降级通过的。。。

• 917楼
    2016-06-23

3、手机退税:使用光大APP端随时随地办理退税,无需排队

我是京东白条网申的,给了5K的额度,够干嘛的,放弃了。小白卡换到中信了,可惜单币。

• 916楼
    2016-06-08

申请建行全球支付卡信用额度 是系统测评 还是找建行员工能批下来大点的信用额度?

• 915楼
    2016-06-08

请教高人、大牛人帮助解答:
    每月都在美亚海淘,现在要申请建行全球支付卡, 长期使用 申请哪个?“ 单标银联”还是 “ 双标VISA/万事达”
    一、银联单币信用卡 返利16%,VSA/MC返利12% 是这样吗?
    二、美亚建行 现在执行的活动6月31日截止的只支持:VISA、万事达标识标识的单笔交易每满等值100美元返现6%。每持卡人每个自然月最高奖励60美元。

• 914楼
    2016-05-04

想问下如果仅用于海淘,办建行的全球支付卡,选银联单标识标准白金卡还是选v/m银联双标识的呢?会影响海淘吗?

肯定选双标啊,单标银联好多东西都买不了。

建行活动以单银联标识为主。。。如果不是单银联,还真没戏。

是的,已有耳闻 [喜极而泣]

• 913楼
    2016-05-03
    Visa淘金计划芝麻信用

肯定选双标啊,单标银联好多东西都买不了。

建行活动以单银联标识为主。。。如果不是单银联,还真没戏。

• 912楼
    2016-04-08

不知道工银的环球旅行金卡,海淘,尤其是日淘怎么样?有没有大侠给解答下,第一次日淘!手里只有建行的国航知音白(MasterCard),建行星力百货金卡(VISA),工银的环球旅行金(MasterCard),另外中信的i白和招行的菊花金都是单标卡。

工行全币网申,额度2k已哭晕

。。。。我点进去,显示此项服务还未开通,心碎成渣,2k根本不够,都想办建行的全币卡了

• 911楼
    2016-04-07

• 910楼
    2016-04-05
    芝麻信用

[得意] [得意] [得意] [得意] [得意] [得意] [得意] 中行还是工行,国内外都用

• 909楼
    2016-03-16

招行全币卡支付宝还款妥妥的

现在已经可以了吗??

恩,我申请了之后一直用支付宝还款的

好的,谢谢!

• 908楼
    2016-03-16

招行全币卡支付宝还款妥妥的

现在已经可以了吗??

恩,我申请了之后一直用支付宝还款的