2015-07-27 09:33:19 1090点赞 5828收藏 751评论

来广州不知不觉好多年了,想当初在天河置办第一套房子的时候为了上班方便买在了地铁站旁边的二手房,2室1厅破破烂烂,没有阳台,买完房子穷的一无所有,还想重新装修,最后紧紧巴巴拿出来3万5,自己找工人,自己拉电线,自己刷防水,自己硬是把房子翻修一新,虽然累成狗了,但是心里那个高兴啊,必定有自己的房子了【什么值得买2015年度文章】平民买家具的另一种思路:实木家具定制

那时买家具就1万多块钱预算,去地摊家具城买了1500块钱的床两张(连了床垫的),1400的衣柜,1200的沙发,400的电视柜,等等,都是颗粒板的,味道很大,整个家里就像个廉价快捷酒店一样【什么值得买2015年度文章】平民买家具的另一种思路:实木家具定制

这样草草弄的家自然产生不了多感情,住了半年,就出租出去,搬回公司宿舍住了(实际上是租出去还能收钱还房贷,住宿舍上班又方便又免费)。

过了2年,老婆公司要搬到佛山,佛山房价又低,我当时又换了工作在番禺上班,番禺离佛山又近,顿时萌生了在佛山再买套房子的冲动。

去年有一天去佛山的同事家做客,恰逢佛山松开限购,正赶上他们的万科楼盘销售火爆,真的是想都没想看都没怎么看当场下定,买了一套小三房两卫的精装修房。

于是一年后,就收了房子。

顺其自然的开始准备置办家具,心气高高的去了吉盛伟邦、红星美凯龙等等。我勒个去,屌丝只能表示,2万多一个沙发,1万多一个床,逛了几分钟就悻悻的走开了【什么值得买2015年度文章】平民买家具的另一种思路:实木家具定制 。。。

经常看业主群里各种推荐,大多数都是定制家具,什么维意定制,什么索菲亚衣柜,而且貌似大家都乐死不疲的去量尺寸,发设计图,下定金,几乎大部分业主都弄了定制家具。

其实因为万科的户型小,用定制的家具,衣柜,确实省空间,而且现在的板材大多数都是环保的能达到E1甚至E0级,配色上面也能做到整体一致,不得不说是屌丝很好的解决方案。

但是我是接受不了满屋子的板材,因为我舅舅是个老木匠,我的小时候都是玩着木头刨花长大的,那时候我家的衣柜、桌子、床都是用老榆木做的,那时候榆木也是好木头,后来几次搬家都是带着家具,从没有扔掉,至今这些家具都留给了我家的老宅里,没有扔掉,每次回去看到都觉得像是老朋友。觉得自己是有那么一点实木情结。

实木是一种情愫,它让家更像是家,就像以前的搬家都是一件家具一件家具的搬家,而现在的搬家,都是统统扔掉的。这种情愫更像是一件家具对生活的陪伴。

而现在实木家具,对我们这些屌丝开始高不可攀,去吉盛伟邦走一圈,红木家具自然就不说了,那都是豪宅别墅文人墨客才玩得起的。然后剩下的,榉木、胡桃木、水曲柳等等也是一件家具1万块,置办全没有大几万是下不来的了。

于是目光又瞄准了万能的大淘宝啊【什么值得买2015年度文章】平民买家具的另一种思路:实木家具定制

这里小编要求插入搜索链接,搜索的关键词就是你想要的木材+家具名称,然后挨着看挨着问【什么值得买2015年度文章】平民买家具的另一种思路:实木家具定制 。。(等于没说):

【什么值得买2015年度文章】平民买家具的另一种思路:实木家具定制全橡木 柞木 衣柜_淘宝搜索s.taobao.com

苦苦的找寻,淘宝的实木家具确实要便宜很多,但是仔细看评价和描述,并不是号称实木的家具都是实木,大概有两种猫腻:

1) 实木铁皮,用实木的皮贴在板材,或者贴在低价木头上;

2) 外面用标称的实木,里面用便宜的低价木头,做成混合实木;

3) 有些家具背面的背板干脆直接弄成夹板;

这让我实在是不敢买,又要便宜,又要实木,又要质量,不是我处女座挑剔,其实是屌丝太想**【什么值得买2015年度文章】平民买家具的另一种思路:实木家具定制

怎么办?怎么办?

就想着挨着工厂看吧,在广州的好处就是,离佛山近,佛山乐从世界家具之都,相中一个便宜的实木就去看,看了好多家,又发现一个问题,我家户型小,小三房,衣柜基本上是无解的,想买个和我家主卧通向主卧卫生间的一样长的衣柜是那么难,而且放衣柜的地方因为有称重梁,高度也不能超过2米2,太矮的衣柜露出很大的空隙很丑,太高的衣柜又放不进去。

寻寻觅觅搜索中发现了家刚开的没多久的网店,家具属于原木色,很清雅,可能不被大多数人喜欢 尤其店铺里面的小挂柜非常可爱,实木柞木,也不是很贵,只要500多,我买个低音炮底座就花了600多块我还觉得挺划算的。

总体看他家的柜都是很清新,复合我们这种屌丝码农的风格。只是一看老板就没做过淘宝,不善于营销,整体的网店都很乱,而且详情页也不够美观,比起淘宝有些专门靠刷单提高销量的店铺清新了很多,也许这样的店铺更值得信赖吧。

老板号称是全柞木,并且可以给我定制尺寸,量屋定做,擦,一开始连柞木都不知道怎么读,一直叫zha mu,后来才知道读zuo mu,赶紧度娘:

市场上实木家具不仅风格多样,用于制作实木家具的木材种类也万别千差,很多消费者走进家居市场,面对各式各样的家具,经常有种“丈二和尚,摸不着头脑”的感觉。柞木家具是目前市场上比较流行的中档实木家具,也是比较适合大众消费群的实木家具。那么你究竟对柞木家具有多了解呢?柞木家具的优缺点又有哪些呢?柞木心材柞木又称蒙古栎,也称柞树,为壳斗科,栎属,落叶乔木,主要分布在中国东北、华北、西北各地,华中地区、俄罗斯、日本、蒙古及朝鲜半岛也有少量分布。柞木并不等同于橡木,我国东北出产的柞木与橡木中的白橡是同属木材,都属于壳斗科,麻栗树,由于产地差异及后加工水平差异,国产柞木的价格与进口橡木价格相差几倍,所以市场上有些不法分子利用消费者木材知识的缺乏,经常将柞木写成橡木销售,所以消费者在购买柞木家具时要格外谨慎。

柞木家具的优点

优点一:柞木色泽呈浅杏黄色,使用一段时间之后就会变成褐红色。木纹独特,纹理清晰美观,易起包浆。

优点二:柞木材质坚硬,沉重,具有中等抗弯曲强度及刚性,具有极好的抗蒸汽弯曲性能。

优点三:柞木的机械加工性能良好;钉子及螺钉固定性能良好。切削面光滑,染色及抛光后能获得良好表面。

优点四:柞木耐湿、耐磨损,着色、土饰性能良好。木材的心材略无抗腐蚀能力,防腐剂处理难度中等。

优点五:柞木家具具有端庄沉稳、典雅古朴的优点。

柞木家具的缺点

缺点一:柞木木材坚硬,结构粗,强度高,使得木材不易锯解。

缺点二:木材收缩性大,性能易变化。

缺点三:干燥缓慢,容易开裂及翘曲变形,胶合性差。

这么说柞木还是不错的,最关键的是店主许诺可以定制尺寸,出图纸给我,看了图纸觉得可以再下单,店主表示刚开始做,想赚口碑的,价格低,我于是思考了下决定做5件家具:

1、衣柜,这个上面说了尺寸只能定制;

2、写字台,我对写字台极为挑剔,要大桌面,不然不爽,但是我户型小,只能放在儿童房,这样的话就要尽量更大的利用空间;

3、写字台的抽屉柜;

4、因为没有地方放书柜,就在写字台上面定了一个挂柜;

5、五斗柜,这个也是要尺寸刚好,既不能太大,也不能不够用,要省空间,不能拥挤。

按着我的要求,老板迅速次日给我出了图,以及价格:

衣柜:3600

五斗柜:1650

写字台:1650

挂柜:1500

抽屉柜:700

周六到了看到厂房的场景,很多刚生产出来的家具,在晾清漆,老板说这些家具都是出口英国的,都是英国的订单,瞬间觉得高大上啊,虽然长得丑,起码也是出口的,也要达到出口品质的,仔细摸摸了木头,又看看了样子,觉得很不赖,瞬间就决定就是他家了。

然后就是焦急的等待,老板效率很高,他说为了给我做这批家具,专门给我赶工,过了两周就安排给我送货安装,老板因为没有自己的物流,也没有安装工人,他硬是亲自带手下上门给我装家具,只是收了请卡车和搬运工的钱(也有小1000多块,必定实木家具重啊,又是从东圃到佛山)。。。而且老板都是住别墅的大老板。。说实话人家亲自来扛家具安装,说啥都值了(好贵。。【什么值得买2015年度文章】平民买家具的另一种思路:实木家具定制 )。。。

老板运输包装还是不错的,必定是自己带人搬,没有打木架没有包泡沫,只是保证没有划伤就可以了。

我和我老婆也是提前选好了黑色的拉手,安装的时候换上,这样更有一些美式乡村的风格。

【什么值得买2015年度文章】平民买家具的另一种思路:实木家具定制五优家家 高档衣柜门抽屉橱柜门现代简约欧式拉手门把手欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购五优家家 高档衣柜门抽屉橱柜门现代简约欧式拉手门把手,想了解详情五优家家 高档衣柜门抽屉橱柜门现代简约欧式...1.8天猫精选

老板和伙计仔细的安装,实木安装和板材安装有些差别,安装的时候需要调整下,比如门的松紧度

一般每个面都是留缝防止热胀冷缩。

五斗柜装好了搬过来的

挂柜和写字台也基本上不用怎么安装,主要是挂柜要打孔挂上去

挂柜比较折腾人,现在的精装房都是空心砖,结果膨胀螺丝打进去就掉进去了,最后不得不加了一组,打孔的是偶打浅点,然后让螺丝锁紧以后再挂,非常不好弄,这个挂柜挂了2个小时,所以提醒大家如果是挂柜一定要看看墙体是不是空心的,空心的就要提前在打孔的时候小心点。

最后装完了,晒下组图;

尺寸刚好,一边放衣柜,一边放斗柜,留出点空间放个小凳子或者穿衣镜。衣柜的顶留了10公分,担心太刚好不好打理收拾,现在是有点后悔留多了。。。。。

餐桌我老婆想要日式的,又是在淘宝上一通找,一通搜

小编要求加入搜索链接,于是就找到了一个口碑很好的店,叫维莎原木::

【什么值得买2015年度文章】平民买家具的另一种思路:实木家具定制全橡木 餐桌_淘宝搜索s.taobao.com

这个就是自己量好尺寸,按图索骥了,大家看看实物图吧,全套才花了5300还包送货,全部是纯白橡木,绝对比卖场划算太多了。

不得不说这个维莎原木的物流包装很到位!

实物图:

再然后就是精装修房客厅是瓷砖的,非常想要木地板,解决方案就是铺强化木地板,这样只是抬高了1cm左右,边框只要加封边条,还是很美观的。下面是铺的大自然的强化木地板。

另外还有三件家具,买的是天猫林氏木业的,这家店在佛山顺德那边有实体店,相当火爆,应该是互联网家具的龙头了,销量非常恐怖,家具质量也是相当不错,晒图:

最后总结下(小编要求的为了发稿总结下吧【什么值得买2015年度文章】平民买家具的另一种思路:实木家具定制 ):

第一、首先要知道自己要什么,买家具如果是想要买那种现代风格,现代简约风格,欧式风格,而且还穷屌,那么这种清淡的定制风格肯定是不适合你了;

第二、要明白自己要什么材质,如果想要白橡木、柞木这种,在淘宝里搜索定制家具一定会如你所愿,而且大多数家具店铺都有合作的物流,支持上门安装。

第三、一定要量好尺寸,考虑到家具的热胀冷缩以及工厂生产的误差,大概要留5公分最保险;

第四、要考虑实用性,以及木材用量,定制家具也是按照工序以及木料算钱的,越复杂,木料越多越贵咯,比如同样大小的写字台肯定会比同样大小的带抽屉的办公桌省钱。

第五,很多家具会背板用夹板,因为无关紧要的地方么,还能给你省钱,但是自己就会觉得很low,这时候你要和老板说所有的地方都要用实木,然后老板会酌情加钱,一般不会太多,因为背板比较薄,木料消耗不大,甚至可以用其他木材作为背板,不影响性能。

第六、上门安装环节要谈好,我是近水楼台,广佛就是家具生产重地,如果是其他省市的,要考虑地域和物流因素。如果觉得老板不包送货,就自己联系卡车工人了。。。。

小编注:1年的打磨与沉淀,5天投票和评选.什么值得买2015年度优秀文章评选活动圆满结束啦!都有哪些良心好文获得了网友肯定呢?点此查看详情

【什么值得买2015年度文章】平民买家具的另一种思路:实木家具定制向原创佳作致敬—什么值得买2015年度文章评选奖项揭晓1年的打磨与沉淀,5天投票和评选。什么值得买2015年度优秀文章评选活动圆满结束啦!相信大家在此次活动中,都为自己喜欢的文章投出了宝贵的选...64115657

五优家家 高档衣柜门抽屉橱柜门现代简约欧式拉手门把手

乐爱家 简易衣柜布艺

乐爱家 简易衣柜布艺

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 家居 衣柜简约风卧室衣物收纳纯色百搭多规格平开门家具DG10009

Coleshome 蔻丝 简易衣柜收纳柜组合储物柜塑料组装非布衣橱折叠现代简约

安尔雅简易衣柜卧室单人收纳衣橱出租房储物柜加粗骨架耐用置物柜 70CM 【轻奢黑】防尘布帘款

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

• 不是亲生的吧,儿童床楼梯和窗户在一起→_→

那个窗户会加护栏的 。。还没装

• 求老板淘宝的链接

某宝店铺名 騑鸿家居生活馆 不知道直接留言店家名称违不违规 不行就私信我我发给你吧~~~~~ 规则受限 不让贴链接 也是怕商家自己宣传吧,不过这个商家真的是小白商家没做过什么淘宝生意,人很好,也很实在,这种新店铺都很良心,你可以搜名称找老板谈谈的。~~

店铺好像凉凉了,时间过去太久了

• 楼主麻烦给下淘宝地址,同广州

某宝店铺名 騑鸿家居生活馆 不知道直接留言店家名称违不违规 不行就私信我我发给你吧~~~~~ 规则受限 不让贴链接 也是怕商家自己宣传吧,不过这个商家真的是小白商家没做过什么淘宝生意,人很好,也很实在,这种新店铺都很良心,你可以搜名称找老板谈谈的。~!~~~~

哇 在北京,这个老板能不能定制啊

• 那个餐桌五千不算便宜吧。高低床什么木的,多少钱入的?

还有餐边柜呢,2把椅子,一个长凳,还有餐桌,你去外面看看这个价买不到的真的

请问lz实木儿童餐椅有什么推荐呢?

• [惊喜] 哇,如果全是实打实的木头价格真的好美好,就是这么暗色总觉得是上了年纪的人····

30岁应该算上年纪了吧 [傻笑]

up你年纪轻轻··········还能浪好几年 [赞一个]

• 看到lz那个床,一下子就low了…

床可以吐槽我一辈子,我老婆坚决选的…真想扔了

真心太low逼了啊,和其他的一点都不搭。

• 万科的金色家园精装配上撸主的橡木家具毫无违和感,感觉非常美妙。明年我的房子下来也考虑一下撸主的方案,这种风格太喜欢了,我也买的万科的精装房。

万科这种屌丝首选,省了硬装费时费力,一般都没钱没时间装修图省事

万科现在的装修质量也是不咋地

• 儿童房的高低床多少钱啊?

是在林氏木业天猫旗舰店买的,3600

• 这一套下来总共要多少钱?

定制的衣柜和桌子五斗柜挂柜花了9000块,其他都是淘宝买的,餐桌一套加餐边柜5300,高低床和大床电视柜花了1万1

有网店链接么?那个定制的不错,正好也在广东 [阴笑]

• 楼主,空心砖用膨胀杆有点玄,别放重的东西。要想加固,简单点就打木锲,复杂点灌水泥进去,费钱点用化学锚。

收藏了,为啥不早点说,以后那个柜子只能放手办了…

收藏下,都是好办法

• 那个儿童床在魔都看到过类似的,价格多少

3600,林氏木业旗舰店,1米2款

• 为何不全用橡木啊,柞木的面板有点花,不是很美观。

因为便宜呀 [喜极而泣]

• 我还蛮喜欢这种实木款式的,收藏等年底装修用,另外请教下,尺寸都要自己量的吗,万一量得有误差那不惨了?

尺寸不用担心,只要大概就行,因为是摆放的,只需要确定最大的长宽高,稍微缩几公分,就行,不像那种索菲亚定制板材衣柜要严丝合缝

• 楼主问下,这个木地板的选购有没有什么值得分享的经验

毛坯装修 预算多 对木地板细心保养 推荐实木地板打龙骨,如果屌丝没钱,精装修,比较懒,就推荐耐磨的强化复合地板,价格是实木地板300到1000大几都有的选,强化复合最多不超过200,大自然搞活动一般都是150以内一平米,然后铺的时候不要铺“工”字口,那样费地板而且太呆板,随意对口铺美观省地板。

• 不好意思,问一下,强化木地板跟普通的有啥区别吗?

实木的比较娇贵,要打龙骨,注意保养。适合毛坯装修,因为打了龙骨厚,而且不耐磨,强化的是压制的,类似于板材,可以直接铺瓷砖,而且耐磨,可能环保差一点点,尽量买e0级别的

强化的,基本就是实木复合地板了,表面一层大概4毫米的好一点的木头,剩下的15毫米就是比较差的了,由一层或多层胶合而成。

• 同求定制家具店铺地址,再有俩月房子就下来了

谢啦 爱你哟 [献花]

• 实木铁皮,这错别字也太……小编,干啥吃呢?

不好意思,我自己没有仔细交检查,纠正,实木贴皮

• 全区域地板…有够难打理的,对于吾家这种懒散的处女座完全就是个填不平的坑。还是倾向于功用区板砖加休息区地板的配置。参考之前娘家装修后竹地板的使用体验,更喜欢竹地板多点 [高兴] [高兴]

同是处女座,只是爱收拾打理 [装大款]

• 真心觉得太粗糙了,一点美感也没有

是的,这就是每个人审美不一样,有的人喜欢精致光滑,有的人喜欢简单粗糙,有的人喜欢乱世喧嚣,有的人喜欢偏远宁静。选择自己喜欢的就行了,尤其装修家装,被别人认同很难,自己喜欢舒服就好了。

大神推荐几个家具店家,字数补丁

• 万科水晶城??

你猜 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] .……~

万科金域蓝湾,万科金域华府,万科水晶城,万科缤纷四季