九号N70C电轻摩上海上牌记

2021-11-13 10:12:51 205点赞 503收藏 397评论

创作立场声明:本文所涉及的产品为自费购入,无商业合作或评测。

一、选购思路

自电动自行车新国标实施以来,市面上能合法上牌的电动自行车(俗称电瓶车)都变得更小更慢,因为新国标对车辆的重量、速度等作出了严格的限制。

本人现有一辆老国标的电瓶车,一开始觉得它轻便好开,续航给力,造型不错。随着时间的推移,觉得它冬季续航能力不行了,速度满足不了我的超车需求了。总之想买一辆更大、更快、更智能的“电瓶车”。

我的小白我的小白

认真看开头的值友应该发现我要换车面临的“尴尬”了

一方面是新国标的限制,另一方面是我换大换快的需求,产生了冲突。要想符合法规上电动自行车牌,车身不可能更大,车速不可能更快。

于是,我看到了2999元的九号N70C。

选车理由:

1.外观漂亮,造型好看,不落俗套。

2.价格实惠,没有动辄大几千上万。

3.九号品牌主流,和小牛一样都是智能电动车标杆品牌。

4.速度比普通电动自行车更快、坐垫宽大舒适。

二、购车方式

本地有九号专卖店,明确表示2999的价格拿不到,加价销售,好像是+500。作为平常薅羊毛的省省党怎么能忍?

于是,和损友两人驱车去隔壁省(浙江嘉善)怒提一辆,当然是原价购买。九号N70C电轻摩上海上牌记

三、上牌(不,先考驾照)

新车到手了,咨询了本地车管部门,这车属于摩托车的范畴,要先有驾照才能上牌。

严格来说是电动轻便摩托车,简称电轻摩。(50cc以下的排量)

那么驾照至少为F照,D和E向下兼容。

上海虽说不禁摩,但早就不新发摩托车牌照了。

这意味着,摩托车牌照只能从市场购买转让获取。

沪A黄牌40万、沪C黄牌10万的价格让我望而却步!

于是我决定增驾F照就够了,我想明白了不会买沪C甚至沪A黄牌的,而且目前这辆九号N70c确实F照就能合法驾驶上路了。

于是,我来到了驾校九号N70C电轻摩上海上牌记

缴纳了1200元的学费,去医院体检花了100多。

D:3200,E:2200,F:1200(供大家参考)

先去考试中心通过了科目一和科目四,然后再去驾校上车练习。驾校的车很新,是比亚乔的。九号N70C电轻摩上海上牌记

教练告诉我,他们驾校最近才新增了F照的培训项目。而我是本驾校第一个报名F照的九号N70C电轻摩上海上牌记

经过多天的学习和练习,单边桥、绕桩、坡道起步、超车、掉头、靠边停车,都不是很难。(电子考)

考试那天作为在场唯一一名F照学员,我第一个上场考试,顺利通过!九号N70C电轻摩上海上牌记

没两天我就拿到了新驾照(没错!本校第一名F照)

从报名到驾照到手,前后半个月左右。(前提是不挂)

四、上牌

我在上海郊区,是郊区户口,所以可以上蓝牌,也就是轻便摩托车牌照。

上牌需满足以下条件:

1.是上海郊区户口

2.有D、E或F驾照

3.购买摩托车交强险

4.拥有蓝牌额度

5.发票、合格证、一致性证书齐全

6.由店铺开具的“对购车者承诺的告知书”,并盖章

考完驾照后,我满足了1、2、5这三项。

接下来的事情完全是摸着石头过河了,因为我是本区第二名给N70C上蓝牌的。

车友线索车友线索

感谢这位贴吧的本地车友,给了我很重要的指引九号N70C电轻摩上海上牌记九号N70C电轻摩上海上牌记

找到车友推荐的车行,老板说额度没问题,但你需要先让九号店出一张承诺书。一开始我是懵逼的,后来懂了。所谓的承诺书就是车管部门要求店家出具的一张保证书,大概意思是所出售的车辆符合国家标准。

承诺书承诺书

这里敲黑板!!注意不要踩雷!!

公章必须与发票上的抬头名称一致!

否则会影响上牌九号N70C电轻摩上海上牌记

为了这张承诺书我专门又去了趟嘉善,没错,上牌心切,自己开车过去拿的。结果等我满心欢喜回到本地的车行,老板却指出了公章和发票章不一样的问题九号N70C电轻摩上海上牌记

得,让嘉善九号重新敲章再寄给我吧九号N70C电轻摩上海上牌记

在和本地车行老板确认公章没问题之后,我满足了1、2、5、6这四项。

下一步就是去保险公司上交强险,带好身份证、发票、合格证、一致性证书、驾照。80元/年,便宜得工作人员都不太愿意帮我买,居然让我去隔壁xx保险问问吧九号N70C电轻摩上海上牌记

九号N70C电轻摩上海上牌记

在我的再三请求下,勉强帮我办了电子版。

这里又要划重点了!!电子保单需要打印出来,纸质版保单要交给车管部门的九号N70C电轻摩上海上牌记请工作人员帮你打印一下,免得自己再去外面找打印的地方了。

九号N70C电轻摩上海上牌记

有了保单之后,就能去车行买额度了。

这个“额度”,一般老板不单独出售的,都是和上牌服务一起打包卖给你,额度800元,几百的服务费,也就是总共一千多。确认购买后,和老板约定一个时间到店,他会安排专人带着我们若干个人去当地的行政服务中心上牌。这个专人对上牌流程非常熟悉,我们只需在需要的时候签字就行,但整个过程也花了2个多小时。

工作人员在查验车辆工作人员在查验车辆

终于拿到临牌、大本和行驶证了,铁牌是邮寄给你的。

行驶证、大本、临牌行驶证、大本、临牌

没过两天,老板就通知我去领铁牌了。

九号N70C电轻摩上海上牌记

自此,我终于可以合法开着它上路了九号N70C电轻摩上海上牌记

五、总结

第一次涉及这种电动轻便摩托车的上牌(后来去本地的九号店里听老板说我这是本地第二辆上牌的),网上的相关信息比较少,所以写了这篇文章供大家参考,如有问题,请大家指正,谢谢!九号N70C电轻摩上海上牌记

有一些建议希望可以帮到你九号N70C电轻摩上海上牌记

1.不想加价,可以到相邻的省份购买,但要考虑运输成本。(我这边离得近,所以还好)

2.不一定要上海本地商家的发票才能上牌,但这家店一定要能在“承诺书”上敲章,发票和承诺书的公章名称必须一致。

3.有钱任性的,请忽略以上两条。本地店家提供全套服务,交钱就行。九号N70C电轻摩上海上牌记

4.想上外牌的,也可忽略。遵守限行规则就行。

最后分享一些最近路上看到的摩托九号N70C电轻摩上海上牌记

九号N70C电轻摩上海上牌记

我目前这辆九号N70c最大的短板,应该是续航,满把三挡只能开40km。本来想升级电池的,但后来想通了,即使升级到100km+,充电时间也是个短板。还是等有钱了再买辆燃油踏板吧!九号N70C电轻摩上海上牌记

补充:

上海轻便摩托车的限行范围

基本上就是除了浦西的内环以内,均可。

限行范围参考限行范围参考

CHAO YANG 朝阳 轮胎14X2.125/2.50 电动车真空胎大力神盾甲腾龙钢丝防刺外胎

万里豪本田幼兽cc110弯梁摩托车后备箱电动车后尾箱非铝合金尾箱

CHAO YANG 朝阳 轮胎14X2.125 14*2.125 16X2.50电瓶车电动车外胎内外胎

西普尔电动车充电器72V20AH60V48伏爱玛雅迪新日电瓶车三轮车通用

TDGO 大号摩托车后尾箱大容量电动电瓶车后备箱小牛工具箱通用非铝合金

电动车电瓶充电器48V12AH20AH60V72V台铃爱玛雅迪电车三轮车通用

HELLOLEIBOO 徕本 电动车挡风被冬季款加绒加厚风挡电瓶电车防水小型防风罩摩托

CHILWEE 超威电池 48V60V72V 20ah电动车铅酸蓄电池应急电源地摊灯夜市

VIMOTO 维迈通 V8S 头盔蓝牙耳机

VIMOTO 维迈通 V8S 头盔蓝牙耳机

正新轮胎 CST 60/100-10 8PR CM517 TL 缺气保用 电动车外胎 适配雅迪等

MICHELIN 米其林 CITY GRIP2半热熔摩托车轮胎踏板防滑抓地UY小牛10寸1213寸

Shell 壳牌 正品壳牌爱德王子摩托车机油全合成四冲程润滑油雅马哈踏板车通用

途者(TUZHE)适用于本田PCX150 PCX160尾架后货架后尾架摩托车尾箱架无损安装 黑铝合金尾架

LOBOO萝卜改装 维斯帕Vespa150春天冲刺gts300尾箱尾架后货架尾板

LOBOO/萝卜摩旅 LOBOO萝卜摩托车边箱宝马R1200GS ADV/R1250GS ADV三箱铝合金尾箱

老李化学 全合成摩托车机油10W-50润滑油4冲程四季机油SN 1L旗舰级

• 你都去嘉善买摩托了 为啥不去嘉善考驾照?D照1300,也好考,不比你这个F照好吗

外地考驾照涉及转籍问题,F照完全满足我的需求,本地来回也更方便,综合考虑之后还是就近了。

转籍五分钟搞定,有啥难的,嘉善当地车管所就可以办,而且嘉兴驾照在12123上可以学法减分6分,就等于一个驾照18分,报名加练车一次,考试一次也就去两次而已。D照价格3780和1300对比,差距很大吧。

• 我想请教一下楼主,你这个车能混在非机动车道里面开吗? [喜极而泣] 按道理来说,挂牌子了就应该走机动车道,这效率可能还真赶不上电瓶车呢。可能有时候你走非机动车道,交警叔叔只是睁一只眼闭一只眼而已。

你说的很对……

按道理不应该。像北京有几条道路非机拍照。

• 特别好,最近为数不多的用户测评

谢谢大佬支持!过奖了

的确,楼主写的这篇帖子给上海增驾摩托车驾照提供了很详细的思路。赞!

• 哪家驾校呀,我去做第二个F

松林驾校,在朱家角。

比较远,谢谢了,我还想一样考,E照算了,看你F那么快方便,想想还是F算了

• 走机动车道?要买保险?买辆油车不香嘛 [高兴]

这不有点后悔了嘛哈哈哈,等有钱了再说

油车不贵的最近你买个一万块钱左右的踏板车我最近也是刚考完摩托车驾照,考虑买一辆铃木的uy125。上海比外地价格稍微贵一点,落地可能要12,000。

• 上海上个牌好麻烦

确实,好在能上,没有一刀切。

• 我有个问题 你上了这个牌照如果走非机动车道 我记得出了事情不管谁的错都是你全责 但是你走机动车道似乎更加危险

就是城区内开开,机动车道车速不是很快,遵守交通规则靠右行驶,没有法律风险。非机动车道的事故问题,法律上确实更加偏向保护非机动车,你说的这个问题确实存在。

我觉得走机动车道反而应该走某一个车道的,正中间,你太贴边了那些四轮车车速度比较快,贴着你反而更危险。当然如果在郊区的话,没有警察叔叔的话就走非机动车道得了。 [龇牙]

• 楼主你这样还不如找个便宜的地方考D,然后买台巧格(亮点是性价比和小巧灵活)。
    广州,刚刚增完D,1000元全包,体检32元,拍照28元,一共去两天就全部考完。

确实!紫薯布丁 [皱眉]

上海不禁摩,但限摩。黄牌沪A、黄牌沪C、蓝牌沪E、外牌都可以在规定的区域内行驶。本地已不再新发摩托车牌照,所以都是市场化买卖的,其中黄A已经40万以上,黄C已经10万以上,而且还在不断上涨。黄A在上海的通行范围最大,蓝牌的性价比最高

• N70C对比燃油摩托车的短板依然是续航,但它可以换电池。N70C之所以销量高就是因为它原始价格便宜,更换大电池不用心疼浪费原装电池。它还有一个优势就是超大的座桶空间。其实N70C家用是不错的,毕竟载物空间才是家用首要考虑的问题。其次才是长续航,反正回家就能充电。

我不舍得换锂电 [喜极而泣] 坐桶确实大,同级别无敌,但放不下我的全盔 [大囧] [大囧]

• 请问外地户口。但是有上海郊区的居住证,可以上牌吗? [皱眉]

不行噢,必须是上海户口,蓝CDE还必须是郊区户口。

闵行算郊区吗?

• 为了骑个便宜的电瓶车竟要如此曲折,让了

只是为了便宜的话,随便买辆国标车就好啦

• 亏大发了,本来电动车范畴,不用驾照,全市随便走,不会扣分。现在搞成机动车了,太不方便了!

合法的操作是这样的……

• 那么问题来了,既然已经有驾照了,是时候看看摩托车了,摩托车还有套蓝牌的问题,这个一般自己搞不定 [观察]

是的,想买油车了,车行可以搞定

想油车? 先增个E。
    想哈雷?再增个D。

• 还不如买个烧油的呢

你说的对,尤其是当我被油车超车的时候,尤其是每次充电的时候55555555

但是电瓶车用车成本便宜啊!这个不香吗?

• 路上没见过电车蓝牌,网上见过办黄c的

黄C排量就不是这个等级,50cc以上了,咱也买不起10万一张

• 巧了我就是嘉善的,也买了同款车 [邪恶]

谢谢车友支持!

你俩是不是都是解放西路那个店买的,小牛店就在旁边

• 我们这种小地方,交强险156然后还要买200人身意外险才给出单 [皱眉] 刚前天去办蓝牌了

没有额度这种东西,太爽啦

• 还是限行问题,电动车就是麻烦。

这个牌在上海的限行范围很小

• 这牌你走那根车道 [皱眉]

理论上是机动车道,只能这么说,目前法律规定。

哪些车牌不能走非机车道?

• 冬天续航没有减吗 我之前也是40km 最近直接31 [邪恶]

太冷了最近,还没有测过。