蜗牛C款 垃圾佬风格装机 J3160 拼拼凑凑的双网卡 硬件篇
蜗牛箱子在值得买已经流行很久,各种各样的装机也层出不穷,一般装机太多了这次来个垃圾佬风格的,除了USB3.0&千兆双接口网卡是新买的,其他都是手里的库存,以及各种拼拼凑凑
蜗牛的箱子本身还是值得买的,我比较喜欢C箱,一个是厚重,一个是带PCI槽可以折腾,矿渣之前想要买个带4个热拔插硬盘位的itx箱子,没有300一般下不来,现在连100都嫌贵。这个箱子唯一的缺点可能就是热拔插背板简配,基本就是光板,相比之下我的另一个万由的背板上好歹还有一些电容电阻啥的,看上去安心一点,不过目前手里这两个机器都跑了n久,使用上没有啥直观区别。
自带的电源换掉了,库存有暴风和万由的台达150w,不过这两个电源有坑,后面提到。
主板是万由拆机的华擎J3160,自带4个SATA,miniPCIe扩展了2个SATA,一个千兆4个USB3.0,视频输出相当豪华,DVI、HDMI、DP各一个,然而作为黑群并没有什么用。
PCIe接口闲着也是闲着,买了个USB3.0&千兆双接口卡,卖家信誓旦旦USB3.0和千兆网卡各自独立,到手才发现网卡是基于USB3.0扩展的,这也是个坑,Win下有驱动,群晖不识别,解决方案在软件篇里给出。
手里正好有QNAP,两个放在一起对比一下,可以看到NAS成品还是很有优势的(当然QNAP是双盘位的,且C箱属于蜗牛里面最大的款式,不太公平)
再对比下图中万由、蜗牛、QNAP的硬盘抽屉,如果要形容的话,那就铁片、铁皮、钢片的区别,只能说一分价钱一分货还是存在的,不过嘛,又不是不能用
主板就用官方图吧,这个主板特别挑内存,手里的2G条分别是单面4片、双面8片和双面16片,各种组合都不行,只好上了一根4G,勉强够用,现在内存涨价就不额外添置了
本身自带4个SATA,翻出来一个miniPCIe的2口SATA扩展,必须装上
USB3.0&千兆PCIe卡就位,3个USB3.0,1个千兆,在寸土寸金的itx机箱里这个组合相当合适,特别是有些老主板不带USB3.0或者USB3.0接口少的都可以用,价格也不贵,当然如果要黑群,需要折腾下驱动才行。
装好开机,结果电源灯亮了一下就灭了,风扇也不转。。。翻车?
期间各种替换法尝试:扩展卡在别的机器上可以用,卡是好的;另外一块USB3.0扩展卡在这个机器上可以用,PCIe插槽是好的,emmm,卡和主板不兼容啊,活久见。回头想想这个扩展卡收到时在这块主板上试机是可以用的,如果说和现在装机有什么区别,那就是当时用的是另外一块试机电源,不可能吧?抱着试试看的想法,换上了试机电源,一个垃圾剪线的台达400W,成功点亮,这次真的是活久见了,后来又试了手里的各种电源,只有万由和暴风的内置150W台达电源和这个卡不兼容,这样的不兼容真是百思不得其解啊。
再次装好机器,可以用了。由于硬盘仓只有4个盘位,又对着多出来的两个SATA思考了半天,翻出来一个这货,把电源板拆下来,原2.5盘位装16G SSD拆出来的小板,原3.5盘位装一个500G的笔记本硬盘,至于没有固定的地方,通过在硬盘贴上魔术贴,直接粘在硬盘仓边上解决了,顺便用胶带辅助固定。由于这一套东西非常轻,加上后面的SATA线和电源线变相帮助固定,运行了几天没有问题,就是有浓浓的垃圾佬风格
好了,硬件装机必须收工了,魔王们陆续出没警告。
最后再补充一句,看到背后从PCI插槽上引出来的两个灯了吗,可以显示对应的两个硬盘的通电和读写状态。。。太骚气了,这样6个硬盘都可以只管通电和工作状态
这套系统其实已经是在过年期间装好的,使用一段时间也比较稳定,这次趁着周末把背后的风扇替换成了光污染然后准备扔角落了,顺便拍些照片分享一下,大部分使用的都是旧件也没有花什么钱,6SATA、双网卡、低功耗,基本实现了折腾的目的。
值得买上大佬们都把装系统啊看电影啥的讲遍了,下一篇软件篇主要讲讲这个网卡驱动的解决,以及我对内置硬盘的规划,合理使用EXT4和NTFS硬盘格式,减少“硬盘已损毁”导致的惨剧

电源没问题,主板也没问题,它俩不兼容,也是奇了怪了
电源没问题,主板也没问题,它俩不兼容,也是奇了怪了