小爱mini和Yeelight语音助手怎么选?

2018-03-30 15:15:52 40点赞 95收藏 127评论

追加修改(2018-11-23 09:10:48):
======================2018.11.23更新========================= 长时间使用后,我的小爱mini(目前有2个)经常经常(几率极大)搜不到信号(表现为无法连接网络),其实路由器就在他旁边,我甚至一度怀疑小爱mini电路板上到底有几根天线。偶尔(每月一次吧)需要我拔电源断电让他重启,因为唤醒后无应答(类似于假死)。而且加上yeelight语音助手在几轮固件更新后,功能方面已经快追平小爱音响(在线音乐等功能)。因此,现阶段我会直接给出选择yeelight语音助手的建议。

追加修改(2018-04-08 12:55:19):
=============2018年4月2日更新============= 经过和网友“shanggan0514”的沟通和我对小爱mini的测试发现, 小爱mini不支持DLAN,也就是说手机音频无法通过局域网投到小爱mini上, 测试工具为喜马拉雅FM, 同时网友“shanggan0514”表示小爱同学则可以正常被投。 同时经过测试发现, 用“小爱AI”app对小爱mini设置时不需要通过蓝牙,只要通过网络即可。 用“小爱AI”app对小爱同学设置时则需要通过蓝牙。 以上测试并没有通过官方确认,如果大家能提供更详尽的反馈就更好了。

相信看了3月27日小米直播发布会的朋友对小爱mini比较好奇,因为雷军作为伴手礼送了每人一台小爱mini,因此很多人和我一样成了第一批用户,当然我没去参加发布会,入手渠道,你懂的。

官方价格169元的小爱mini和269元的Yeelight语音助手(众筹价199),因为价位、功能、平台都很接近,相信大家一定对他们的功能区别很有兴趣,本文就在功能方面谈一谈自己的使用感受。

首先说说Yeelight语音助手的优势,那就是集成了蓝牙网关,这是小爱同学和小爱mini都不具备的。

小爱mini和Yeelight语音助手怎么选?

因为笔者家中有“鹿客智能门锁Classic”和“米家蓝牙温湿度计”,这两个都需要搭配“蓝牙网关”功能才能远程使用。

因此,考虑蓝牙网关功能的话,Yeelight语音助手是首选,因为小爱不具备。

其次说说小爱mini的优势,那就是小爱训练计划,具体有什么区别呢? 我们知道,除了通过语音直接控制米家的智能设备外,搭配小米的“万能遥控器”我们可以语音控制非米家的设备,比如乐视电视机。那么就需要小爱训练计划了。
原理我不做长文阐述了,可以看这篇文章http://mp.weixin.qq.com/s/Vq4bYe2GTWsNG7AjxT9rwg
接下来,我来谈谈重点区别:
先上小爱mini的训练计划截图

然后是Yeelight语音助手的训练计划截图

小爱mini和Yeelight语音助手怎么选?

是的,没错,大家看到区别了,Yeelight语音助手无法通过自己训练学得技能,因为没有可选项。但是大家看到图三,就会奇怪,为什么最后技能也成功出现在它的列表里了?没错,因为都是用我的账号绑定的,因此,小爱mini学会的技能,Yeelight语音助手自然也学会了。

因此可以这么总结:
如果手里只有一台Yeelight语音助手,那么你暂时无法通过小爱训练计划学习到扩展技能,顶多只能训练它各种正经的不正经的语音回答。(为什么说暂时,这个事情我第一时间和yeelight客服沟通过,她们说只是暂时,未来会添加这个功能)。
如果手里同时有小爱同学或者小爱mini,那么小爱所有学会的功能,都会同步到Yeelight语音助手上面。

第三,Yeelight语音助手是不带在线音乐播放功能的(可以播放相声、评书等在线资源),小爱则是带一年的免费体验(一年后怎么样,我也不知道),所以如果需要听音乐的朋友需要考虑这个。

小爱mini和Yeelight语音助手怎么选?

上面三个,我觉得是我认为两者最大的区别。接下上,开始谈谈一些琐碎的差异点(以下没有顺序,我想到哪说哪,持续更新吧)。

首先,Yeelight语音助手只需要搭配“米家”app使用,而小爱mini在“米家”里面可谓简陋。

小爱mini和Yeelight语音助手怎么选?

只有单独装了“小爱AI”app,小爱的升级、设置、训练计划等等才能完成,这时的小爱才是完整的。

小爱mini和Yeelight语音助手怎么选?

其次,因为Yeelight语音助手的蓝牙作为蓝牙网关使用了,我理所当然接受了它无法配对我的蓝牙音箱。而小爱mini的蓝牙是自由的,我原以为它可以配对我的蓝牙音箱,可惜目前无法实现。

小爱mini和Yeelight语音助手怎么选?

第三,Yeelight语音助手是双语音系统,内置了小米的“小爱”和微软的“小冰”两套系统,因为使用小冰必须舍弃小爱(两者并不是同时存在的,需要切换),所以我一次也没用过小冰……

目前我能想到的就这些了,送个彩蛋给大家,两台机器放在一起,谁聪明?

当然,这只是玩笑了,因为根据我单独测试,他们都知道李白是谁,那么为什么放在一起,小爱mini就不知道了呢?原因是在我语音唤醒后,小爱mini先一步进入了准备阶段,而Yeelight语音助手的应答被小爱接受为下一步的命令,因此被干扰了。可以看看我单独测试的图:

小爱mini和Yeelight语音助手怎么选?

当然,Yeelight语音助手为什么回答得比小爱mini仔细,我就无从得知了,看来还是聪明一些。

今天就这些,明后天有什么新体验,会来更新的。我想想以上以上几点,已经足够帮到各位了。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色

Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色

• 楼主,想问下,鹿客智能锁好用不?简单说下呗?

怎么说呢,在它出现前,1600左右,你买不到一把综合上都比较像样的门锁(做工、人性化、性能等等),小米一贯的做事风格就是这样,在各方面基本合格的情况下卖的尽可能便宜。所以你让我评价这把门锁的话,就是基本满意,灵敏安全的半导体指纹、指纹模块在把手上等人性化的设计,良好的做工,比较完善的后续服务团队等等,各方面不会让你有槽点。1600,你可以选择的产品并不多,米家和360也各有一把,但是我个人还是比较喜欢鹿客这把,至于wifi远程联动功能,现在技术上不是问题,就是安全上分为两派,没有定论。鹿客属于不支持远程控制阵营的,他认为这就是一个后门,不论这个门安不安全。

跟三星的718比呢 价格也差不多的

• 自用看来yeelight比小爱mini好呗??

各有特长吧,看你的需求点

• 叫小爱讲故事,听歌怎么样?准备入手个给家里5岁多的小孩用。

你还是弄个火火兔比较好 耐摔 可充电随处移动 这些不是小爱MINI所不具备的 也是最重要的

我家5岁多熊孩子正在玩小爱,整天让小爱给他播放奥特曼的歌曲,还有让小爱说爸爸帅不,妈妈美不,小爱会不会放屁之类的

• 你的米家app会提醒你吗,就是用了一段时间,米家app不提示开门什么的,然后删除米家app在装上又可以了,反反复复真的头疼,特别是什么烟雾和煤气传感器,没提示,会死人的,我看小米论坛里面好多跟我一样

我没有这个问题,都是即时提示,会不会是你的网关和报警器之间的信号不好,我单独在厨房间附件放了个网关,所以zeebig信号很好

我的没这个问题,会不会是你的网关和报警器之间信号不太稳定,我是在厨房间附近单独加了一个网关,这样zeebig信号就没问题了。我的推送都很及时,没有出现漏掉。

• 想知道这个mini在功能上和小米ai音箱一样吗

这个不好说,我没有深入使用过小爱,我个人初步感觉,硬件规格不一定一样,软件功能应该是一样的。

明白,,多谢!

• Yeelight的纯属抄袭Amazon的echo

外观的确,但内部硬件或者系统区别还是大的。echo买来在大陆普通话环境下也没法用,所以市场不同,侵权影响忽略不计。

音箱这个东西总得有个形状吧

• 小爱可以DLAN推送,这个mini可以吗,很关心这个问题,就是不打开蓝牙,打开喜马拉雅什么的可以选择小爱推送播放,毕竟除了配置的时候使用蓝牙,手机其他时候都不开,而且蓝牙距离有限。

我刚才去试了一下,手机上无法搜索到小爱mini,可以搜索并投射到我的电视机,估计是小爱不支持DLAN

对了,配置的时候也不需要蓝牙。

• 小爱MINI音质怎么样

音质太主观了,而且我本来就有很多更好的音箱,很难让我说他们的音质很好

• 鹿克和绿米的锁怎么选,只是zigbee和蓝牙的区别吗?

我购买鹿客的时候,的确绿米同时出了智能门锁,抛开门锁本身硬件上的设计不同,我觉得他们两最大的区别有两个:1.指纹模块的位置,2.对待wifi联动的态度。不得不否认,我最后选择鹿客,很大一部分原因离不开鹿客的外观,以及指纹模块的位置。我觉得这样是最人性化的开门方式。至于对待wifi联动的态度,我别的回复中也说了,技术上不是问题,但是目前门锁厂家的确分成了两派,一种支持一种反对。说到这个,还有全自动门锁和半自动门锁,也是两派,鹿客是半自动门锁,也就是关门需要手提一下,门锁才会进入全锁状态。未来一定是全自动门锁,但是全自动门锁的耗电量目前得不到很好的解决。

• 楼主,我也有语音助手和鹿客,但是没研究出来怎么查看状态啊。只能看到有锁这个设备,无法进行任何下一步的操作

你的语音助手离门锁多远?你的米家app上,点蓝牙网关,可以看到信号强度怎么样吗

语音助手里只能看到有几个连入的蓝牙设备,锁的情况在米家单独的锁的模块看

• 4月10日已确认更新后椰奶可以直接使用小爱训练计划控制设备,小爱mini优势进一步被缩小。

竟然还可以连接蓝牙音箱了!!!!!

那买椰奶好了 [邪恶]

• @火武耀扬 现在还可以播放音乐了!

是的,我也发现了,但是还是有差异,比如我测试成都,两者都能播放,南海姑娘,只有小爱可以

• 这篇原创最大的收获就是知道还有音箱可以当蓝牙网关,所以好奇想问楼主支持鹿客联网的蓝牙网关到底有哪些?我知道的有摄像头和床头灯,70碎银奉上

就这么多了,摄像头、床头灯和这个语音助手

还有吸顶灯 亲

• 请问下椰奶和小爱可以并存吗?就是客厅用椰奶,卧室用小爱,但是都用一套米家设置控制家里所有设备

椰奶我没用,椰奶不能控制米家的电器吧

• 楼主,我折腾了半天也没搞懂这个语音助手和米家蓝牙温湿度计(就是有屏幕那款)怎么配合?貌似只能看,不能播报,然而不带屏幕那款可以。

语音助手可以蓝牙连接温湿度计,就可以远程读取温湿度值了,比如你在卧室,温湿度计在客厅,或者你在单位,也能读取他的数值。没有屏幕那一款温湿度计,因为必须配合网关连接使用,所以远程也能通过网关读取。为什么买有屏幕的,因为可以脱离网关使用。我一开始买的是没有屏幕的,有时候在家想快速的看一下温湿度,需要拿出手机才行

我是有屏幕的那款,配合Yeelight语音助手的蓝牙网关是可以远程读取,没有问题。然后也可以和加湿器和空调联动,但是就是小爱同学不能播报温度,问他湿度说的是净化器检测到的,问他温度说的是没有发现相关设备。但是没有屏幕的那款温度计小爱同学问他可以自己告诉你温度

• 有了蓝牙网关后,指纹锁能做哪些智能联动

好像最新的固件更新后,远程权限又被进一步放大了,好像啥都能干

• 现在用着怎么样?yeelight 用着还行么?是不是很多应用都不支持啊,听音乐呢?能用么?我打算买来着,但是看了你这个有些犹豫

如果你是重度听音乐的,那音乐库方面多少还是有差距的。轻度用户,差距已经没有刚上市那么大了。yeelight几轮更新,还是很给力的。相反,小米mini的无线信号真的太差了,差到我真的很不想推荐它

已经买了椰奶,还行吧。不过只能连小米比较蛋疼,我有个博联黑豆,还连不上。对了,你是怎么设置AI切换的?想用语音切换,搞不定啊。

• 楼主,yee现在支持控制开关或者其他设备(比如空调伴侣)了嘛?门是蓝牙的,想要开门自动开灯,看中了yee可以做蓝牙网关,但如果yee还不支持开关的话,我只能选小爱加一个闹钟了

控制开关不是一直支持吗?还是我没有理解?

我见yee和小爱的训练里面的不同就在于,yee不像小爱那样可以学习控制开关呢

• yeelight语音助手能否在,没有外网情况下利用语音控制yeelight吸顶灯吗

可能不行的

• 不知道这个语音助手能不能和小米的天然气报警器联动

必须通过小米网关,联动技能可以学习