OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

2015-01-03 18:04:08 103点赞 292收藏 91评论

随着数码产品普及,我们身边的充电器移动电源等等越来越多。各种山寨充电器和移动电源也满天飞,一不留神就买到假货,一般人还看不出来。用着没事还好,要是爆炸了,或烧坏手机了,那就麻烦大了。那么我们应该怎么选择和辨别呢?

选择很简单,要么大商城买,要么淘宝看评价和价格。当然也不可能100%避免假货。

那么怎么辨别呢?

像这样?拆开?

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

这样并不是每个人都会拆,而且有些产品是超声波焊接,不暴力是拆不开的。

那么就有了各种测试工具

比如这个:(示波器)

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

还有这个:(电子负载)

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

或者这个:(电压电流表)

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

好,以上几种都能测出电源好坏,简单介绍下

示波器:从名字上看就是显示波形,那这东西可以测出电压稳定性(电压跳动大不大)

很多人说的充电会屏飘,部分是由纹波引起的。

电子负载:和手机跑分软件相似。可以测试出电源的输出能力,输出时的电压波动。还有超频能力

电压电流表:相当于简易的电子负载(需要配合用电器)。

示波器和电子负载太贵(示波器也便宜便宜的,负载有DIY的比较便宜),而且不算入门了。所以只有电压电流表便宜和实用(简单易懂)

好了,正式讲讲电压电流表。

USB电压电流表

首先,电压电流表插上电源后,会显示电源的电压。USB电源电压为5V左右(我个人喜欢在5.1V左右,太大功耗大,太小可能会满足不了某些用电器),但并不能测出电源的好坏来。

然后我们得插上用电器(也就是负载)。这时电压电流表显示电流了,电压也会有变化。很多朋友都会根据这个电压来判定电源好坏,甚至把原本的好产品当成垃圾了。。。为什么会有这个误解呢,原因是电压电流表显示的电压太低了,而且充电达不到用电器(手机,平板等等)的标示的充电电流。

那么为什么会出现这样的问题呢?

就是电阻影响,包括线阻,插接件的接触电阻。还有电压电流表的检流电阻。

同一电压下,电阻越大,通过的电流就越小,这也就是为什么电压电流表显示的电流和手机(用电器)标示的电流不同

打太多字了,还是来点图吧

下图为接下来测试用的仪器

下面测试不同的充电线(数据线)对电流的影响

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

下图为蓝色的罗技短线充小米10400时的电流(可能不太准,这电流偏小)

经过两条线的中转(第一条是成品的USB-DC线)电压电流都比较低了

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

小米原装电源线充小米10400移动电源,可以发现电流比罗技短线电流要大

这里不说谁的质量好,因为线的长度不同,会有不同的线阻,所以相同粗细的电源线,长短不同,电流也会不同,就像信号线一样,不能太长

下面我把电压电流表前端的的DC线换成自制的

可以看出电流大了200MA左右。

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

同样是罗技线,换了前端DC线后,电流和上米不相上下了(所以说前面测试的不太准)

同样的DC线

接下来测试的是长些的充电线,下图是品胜数据线,这线从外表看,质量是很不错的,至于为什么会有这么大的线阻。可能是USB接口质量差和线径太细。

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

下面的长线为软银的。这线是出了名的质量好,可以看看这么长的线后,还有这样的电流

所以说线阻影响也是非常大的

接下来测试的是某些发烧友追求的高电压或电压补偿

为什么会需要高电压呢,因为某些用电器,比如小米的这款移动电源,需要一定的高电压才能达到高电流,比如这款电源标明的是2A充电,实际发现只要电压高,2.4A都有可能。

电压补偿其实和高电压差不多,都是为了满足需要高电压才能满电流充电的用电器(手机等等)。

电压补偿会根据电流大小来调节电压的大小,比如你的充电线质量差或线太长,导致电流达不到用电器的电流需求,电压补偿会加大电压来加大电流,当然不可能无限的加大。

来看看某些用电器对电压的要求

下图是小米10400移动电源,在5V是,经过线阻,电流只有1A左右了。

5.1V后,电流达到了1.4A,但离标称的2A还有些差距

5.2V后,电流在1.7A了

5.3V,达到标称的2A了

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

但是我们再加高试试,5.5V,达到了2.4A。对于标称的电流来说,这已经超频了。但小米10400内部的充电IC电流可以更高,所以不用担心。

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

再来看看对电压没有要求的手机(大多设备都对电压没很高要求)

4.9V时,800MA左右

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识5.5V了,还是800MA左右(显示700左右,其实和手机状态有关)

这说明手机对电压没什么要求,一般充电器就能满电流输出

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

除去电压电流表的线阻后,我们再来看看各充电器的表现

测试设备为EBC电子负载,精确度比电压电流表高很多。因为它去阻了大部分的线阻,直接从USB端独立引出两条线用来测量USB口的电压。而忽略了经过USB后长长的线,因线阻带来的压降

下图为理光2.1A充电器,空载(不插用电设备)时电压为5.2V

2A负载下的USB端电压,可以看到,压降很小

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

1A负载下,电压反而比1A还大了。为什么?因为这款电源带温度补偿,经过刚才的2A放电后,温度有所提升,所以电压提高了

苹果绿点,空载为5.11V

1A的最大负载后,电压为5.08V,可以说很小了

苹果国行1A充电头,空载5.14V

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

1A负载后,5.11V,可以看出来,压降也很小。

其实一般的品牌充电器,压降都会比较小,除了一些垃圾电源内部线阻很大的才会压降大。

接下来看看移动电源

前些天做的木制外壳移动电源,空载为5.09V

1A负载后为5.03V

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

2A后为4.96V,可以说这压降很小了,看来内部线路优化不错!

再来看看小米16000,空载为5.12V

2A负载,4.89V

羽博7800,空载5.1V

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

2A负载后为4.99V,非常不错的成绩了,我也忘了我有没有对内部改造过OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识 。如果原生压降就这么小,可见线路优化非常不错

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

最后测试,直观的看看线阻对电压的影响

空载时为5.12V左右

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

2A放电后,可以看到两个仪表电压依次减小,经过DC线后,电压为4.82V,再经过电压电流表和后面长长的线后,电压只有4.66V了。

测试用的部分工具上场

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

前天刚到的OLED电压电流表,经过改造后,内阻比我的大家伙更小

OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

---------------------------------------总结-------------------------------------

我也不知道大家有没有看懂我说了那么多说明了什么OLED 电压电流表到手,顺便普及测量知识

简单的说,就是不要太相信廉价价的电压电流表给出的数据,就算是高大上的电压电流表,也不一定比电子负载准确。

在我们测量某个电源的好坏时,也不要简单的根据表头显示的电压电流的高低来判断好坏。

不同的线,不同的USB接口,不同的表头,不同的插入方法,都能让测试数据相差很远。

所以我们用电压电流表测量时,可以先参考下他人的数据,如果相差不多,那么可以认为自己测出的数据大致是准确的,如果相差较大,那么先找出自己的原因,比如换条线,换个用电器,或者摇一摇插头!还是差别很大的话,那就可以怀疑是不是电源问题了。

说了这么多,只想告诉大家,不要太过于纠结测试数据,因为实际使用中,除去了电压电流表带来的线阻,大部分设备都能满电流充电!!!

对了,绝大部分用电设备充电后期都有涓流充电(小电流充电)。所以电量快满时,电流会越来越小的。

以上内容由半桶水的业余人员写出,各位高手有什么不对的地方可以指点下

WG 盈记 SPL-2系列 多功能电线连接器

WG 盈记 SPL-2系列 多功能电线连接器

德国万可 221-412 电线连接器 10只

德国万可 221-412 电线连接器 10只

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

BaoLian 保联 86型通用暗盒修复器接线盒

BaoLian 保联 86型通用暗盒修复器接线盒

绿米 电动窗帘轨道隐藏mini智能全自动电机适用于小爱小度小艺语音声控 3.0米内直轨套餐

DL 得力工具 得力(deli)加厚气泡膜50米*50CM包装膜缠绕膜气泡垫防震泡沫快递 DL506005

SEAYA 希崖电气 希崖 接线端子 导线对接头32A接线排 2进2出10只装

BaoLian 保联 86型通用暗盒修复器尼龙款 1个装

BaoLian 保联 86型通用暗盒修复器尼龙款 1个装

Dongcheng 东成 螺丝批头套装 32件套

Dongcheng 东成 螺丝批头套装 32件套

平头熊开关 新款s6 PTX智能窗帘电机 4米内套装

平头熊开关 新款s6 PTX智能窗帘电机 4米内套装

ZBKBO SPL-2 二进二出接线端

ZBKBO SPL-2 二进二出接线端

WAGO 万可接线端子 灯具专用电线连接器 224-101 20只

Xiaomi 小米 庭面板

Xiaomi 小米 庭面板

Aqara 绿米联创 H1M 智能开关 零火线三键)-远山灰

BULL 公牛 GN-10L4 单相二极可拆插头 10A 250V 43*35*22mm

BaoLian 保联 韩式百叶片打磨片

BaoLian 保联 韩式百叶片打磨片

• 我怎么不明白文章的中心思想是什么

其实写到最后我自己也不知道说了半天说明白没有 [皱眉]

• 字都认识,写在一起就不知道你在讲什么了

就是讲,有些小白看到电压电流表显示电压很低,电流达不到手机或什么用电器标志的电流,就会这买到假货了,或者垃圾东西,而不知道这电压电流内部的电阻关系导致电流上不去

你应该最后加上总结..

• 这是推荐买还是不买OLED电压电流表?

不是推荐,是让大家认识到这个误区,不要以为电压电流表显示多少,就代表自己的电源能输出多少或者手机能几A充电

• 不知道楼主懂不懂。。。我家的灯带,灯观赏了 依旧暗暗发亮。。。一直不灭,怎么办?

火线地线接错了

也就是你的开关接了地线(零线)

• 一直有个疑问 三星原装充电器 5.3V 2A还带压降补偿 电流大的时候输出可以到5.4多接近5.5 用来冲额定电压5V的其他手机会不会有什么问题?比如电压太高挂的快之类?

不会,一般手机耐压没那么低,而且如果别的手机不需要补偿就能达到标准电流,电压也不会太高的

补偿是根据电流大小来的(我用滑变电阻试过) 电流越大输出电压就越高 虽然电流越大线上分压就越大 但是看着5.4几伏在那显示着心里总归不踏实

• 看不懂撸主在讲什么,关键是讲的还很带感

好吧,真失败啊,语言表达能力太差了。。。你随便看看,收藏好,以后可能会懂,哈哈

• 在用无线充电了 [大囧]

效率太低了,没什么意思,对手机也有限制。目前来说不成熟

• 其实就是一个等效电源的单端口输出网络的电路问题,然后等校内阻和负载的关系对于电流影响,然后附加一些电压补偿引发的电流变化判断电源内阻的好坏关系~~~电压补偿我就不懂了

你这些名词更让人云里雾里 [哈哈]

我倒觉得这些说的更清楚了

• 你那个EBC充放电测试仪哪里买的?神马型号?

就是EBC-A啊,壳子自己做的

壳子做的不错啊 [高兴]

• 这些东西一家一个道理,看不清。空载电压与充电电压的压降比较重要?还有电流可以随意升降吗?我的移动电源不管换什么线最大只能以0.8a的电流来充电。

你怎么知道0.8A充电?

你怎么知道0.8A充电?

• 赞一个~~~~~~~

• 太专业,屌丝表示物理没学好

• 业余知识普及贴@不错

• 话说,电源电压的国标应该是10%误差,所以电压大点冲的快,只要看负载能承受就好,线当然是越短越好,损耗小,再小也是电阻,材料金线最好 [惊喜]

别闹,金线电阻哪有银线低

这不忽悠上高档货吗 [龇牙]

• 尼玛,QA都出来了

• @zjo007 木制移动电源帮我做一个

• 俺有一个安大姐 一般般

• 看不懂……也看不下去……
    辜负了lz码这么多字的一片苦心啊。

• 话说贵站有点儿装ac啊,这个还不能进经验贴??????我也是c了

• 写的不错,理光的这个充电器不错,自己用的note3充电,空载有5.3,输出1.6a还能有5.2左右