如何找寻合格的洗面奶

2014-01-07 15:45:59 4点赞 25收藏 4评论

如何找寻合格的洗面奶

选择洗面奶的原则:洗干净,不伤害皮肤。

面部清洁是保养把关的首要工作,面对五花八门的洗面产品,我们经常问,到底什么样的产品适合我的肤质呢?以往的经验盒子都是说如何找寻适合自己肤质的洗面奶,这里谈的是找寻合格的洗面奶。

如果寻找产品是尝试错误的方式,你的面部肤质会越来越差。你不可能带着PH试纸去超市,随便拧开洗面奶的瓶口,一瓶瓶的测试。很多人买了一大堆的洗面奶,然在家里用PH试纸测试PH值,如果发现PH值为碱性就弃之不用。这是靠用金钱在积累经验。

品牌并不重要,我挑选洗面奶时,做的第一件事就是把洗面奶前后调个面。关键是看什么:成分!

选择合格产品要学会看成分,成分才是决定品质的要素。

洗面奶的原理和香皂的原理相同,都是溶解掉面部的油脂后再借助清水进行清除,但是洗面奶的成分却又复杂的多。

洗面奶的清洁成分主要分两类:皂基型、表面活性剂型。

皂基型

买了皂化配方的洗面奶,就相当于用香皂在洗脸,不用测试PH值,肯定为碱性。

皂化配方的洗面奶洗过脸后面部会变得非常清爽,皮肤表面没有一点多余的油脂,像焕发新生一样干净。可是,水分一旦自然挥发,皮肤会非常紧绷,由于这种洗面奶的去污成分太过彪悍,所以对皮脂膜的破坏也是相当的彻底,皮肤天然的屏障被破坏了,那么皮肤接下来会往什么方向发展呢?外部刺激促使皮脂腺分泌出更多的油脂出来,然后你就越喜欢这种去污能力强的洗面奶,然后再摧毁皮脂膜。没洗的时候很油,洗完特清爽,熟不知,正是因为你所用的这种洗面奶,促使您的脸变成了大油皮。

如何判断市面上的洗面奶是皂化配方呢?

皂化配方,是适用各种脂肪酸与碱剂一起反应制造来的。所以,成份栏里若同时出现:“脂肪酸与碱剂”,就是皂化配方。

以下列表文字取自百度:

脂肪酸(Fatty acid)

十四酸/肉豆蔻酸(Myristic acid)

十二酸/月桂酸(Lauric acid)

十六酸/棕榈酸(Palmitic acid)

十八酸/硬脂酸(Stearic acid)

碱剂

氢氧化钠(Sodium hydroxide)

氢氧化钾(Potassium hydroxide)

三乙醇胺(Triethanol amine)

AMP(2-Amino-2-methyl propanol)

如何找寻合格的洗面奶

这就是一款典型的皂基产品。

如何找寻合格的洗面奶

这个没有皂基成分。

表面活性剂型

这是非皂化洗面奶必用的清洁剂,表面活性剂有很多种,种类的不同也就决定了洗面奶的品质,一般的情况下,越无刺激的、优质的洗面奶用的表面活性剂就越好,这也就是洗面奶价格不同的一个重要原因,好的表面活性剂一般去脂力适中、偏微酸性、对皮肤无刺激,而相对比较廉价的表面活性剂一般有着较强的去脂力、有可能存在碱性情况。

目前市场上的表面活性剂洗面奶中,含有以下成分绝对不能碰:

1、月桂酸(十二烷基硫酸钠、月桂醇硫酸酯钠、月桂硫酸钠、烷基硫酸盐、月桂酰醚硫酸钠、SLS)

SLS是洗面奶中经常用到的表面活性剂,在欧美是用来清洗车库地板的。

2、月桂醇聚醚硫酸酯钠(聚氧乙烯烷基硫酸钠、月桂基聚氧乙烯醚硫酸钠、SLES)

SLES刺激性稍逊于SLS,眼部沾到会有刺激起虹彩的现象。

因为这两种表面活性剂对皮脂膜的严重摧残,因此大家将这两种洗面奶定义为S洗面奶。无S洗面奶,事实上就是不含有SLS和SLES的洗面奶。

3、.XXX烷基磷酸XXX

其pH在7.0-ph7.5之间才能有效发挥洗净效果,所以这种洗面奶属于弱碱性洗面奶。

4、液体石蜡

国外水果销售时都会打上蜡,一是保鲜、二是防止水分蒸发。液体石蜡也会把脸部皮肤包裹住,形成的效果就是大家常说的“假滑”。皮肤要拼命呼吸,结果就造成毛孔越来越粗大。

5、鹿角菜胶(爱尔兰海藻、爱尔兰苔、角叉菜、爱尔兰海草胶)

有很高的致痘性与刺激性。

6、CI77891

化学名二氧化钛,俗称钛白粉。一般用于防晒和粉底或者隔离霜中,目的是起到遮盖和防晒的功效。洗面奶中如果添加了,意图很简单,就是使用该产品之后,皮肤除了会比较透亮之外,还会呈现出比较白皙的假象。洗面奶清洗不一定能够将钛白粉清洗干净。

洗面奶中,含有以下成分可以购买:

XXX磺酸XXX、XXX琥珀XXX、XXX氨酸钠、XXX酰XXX酸XXX。

如何找寻合格的洗面奶

皂基还有SLES,长期用这样的清洁产品皮肤会干燥,加速老化。

如何找寻合格的洗面奶

含皂基、月桂酸、CI77891。

注意:

成分标注中,成分的排名是以实际配方中的添加量,按照从大到小的顺序排列的。但是,对于添加量小于1%的成分,在标注中可以任意排序,不受添加量限制。也就是说,如果有10种成分,添加量都小于1%,那么,排列顺序可以把活性物排在最前,而把不好的成分(防腐剂、香精、碱、色素等)放在最后,这样大家根本不知道哪些成分是用量小于1%的,也许从排名第三位开始就都小于1%,也许只有最后几位才开始小于1%。

按照以上原则选择洗面奶,抛弃皂基和表活型有害成分,就是适合脸部肌肤的洗面奶,我称之为合格的洗面奶,PH值肯定为中性或者酸性。你会惊讶的发现,那些所谓大牌的洗面奶中,竟然含有大量的有害成分,在偷偷的腐蚀着你的脸。

下面推荐几款产品:

1、赛维芦荟补水洗面奶

2、佳雪水润舒缓洁面乳

如何找寻合格的洗面奶3、嗳呵源生酵素洁面乳

如何找寻合格的洗面奶

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 小棕瓶修护系列 特润修护肌活精华露 第七代

吾艾特秘草茗珍益生菌白牙素洁牙粉去垢去黄烟酰胺炫白增亮白牙

331.55元起

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

16.5元起

Bioré 碧柔 控油清爽防晒乳 SPF50+ PA+++ 30ml

26.68元起

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 持久无瑕系列 持妆粉底液

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

29.5元起

Bioré 碧柔 水膜沁感防晒水喷雾 SPF50+ PA+++ 60ml

48.43元起

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 专业UV防护系列 新多重防护隔离露

16.9元起

PECHOIN 百雀羚 草本精粹惊喜套装 (保湿亮采洁面膏95g+平衡润泽爽肤水100ml+水润深层保湿乳100ml+8杯水倍润精华霜50g)

48.9元起

Spes诗裴丝 薄荷水杨酸清爽控油洗发水380ml瓶 洗发水男士 女士洗发露

19.9元起

HELENA RUBINSTEIN 赫莲娜 干预式系列 活颜修护舒缓滋养晚霜

156.75元起

Avene 雅漾 舒泉调理喷雾

Avene 雅漾 舒泉调理喷雾

Bioré 碧柔 小蓝盖水磁膜防晒液10ml一抹爆水妆容加乘

6.68元起

• 楼主推荐的都不太常见啊

我推荐的只讲成分,不论牌子,脸既不会越洗越油,毛孔越来越大,也不会看上去假白。

• 没有人评论么?偶坐个沙发

• jiepai