双十一的纠结:CARELAND 凯立德 c530 行车记录仪 开箱及宝马无损线安装
小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情
【购买原因】
买了新车,想着是否该买个行车记录仪,不怕碰瓷,就怕出事故说不清……
双十一当天,左看右看,从papago看到cowon aw1,最后还是鬼迷心窍的买了这货——凯立德c530行车记录仪!!!
原因嘛,纠结控细节控最爱功能多的东东有木有!!虽然这些功能有时只是锦上添花而已……具体到这个记录仪,有gps,可以轨迹记录,可以语音播报,甚至可以测速预警播报!当然,该有的功能也有,比如重力感应紧急录影功能啥的。
【品牌介绍】
深圳市凯立德科技股份有限公司是国内领先的电子地图、导航系统和动态位置服务提供商,致力于为汽车制造厂商、汽车电子厂商、便携导航设备厂商、手机厂商、电信运营商、互联网及移动互联网企业提供互联网地图、导航电子地图、导航软件、移动位置服务平台等各类产品及服务。
说说俺对凯立德的感觉。在百度地图没出来之前,俺一直用导航仪导航,导航软件就是凯立德的。几乎是每个季度更新一次,也算凯粉了。只是百度地图出来后,感觉功能更丰富,地图更新更快,使用也更方便,关键还全部免费,就逐渐逐渐不用导航仪了,当然也就和凯立德分道扬镳了。凯立德在手机软件上的惨败除了没有像高德找了个干爹外,更多的还是忽视用户的需求。凯立德技术是不错,但营销思维还是“卖产品”而不是“卖服务”,结果可想而知……
不过凭借之前使用过凯立德导航软件的经历,积累了对该品牌的好感,也是最后促使俺下单的原因之一吧。
【行车记录仪产品规格】
先来鄙视下凯立德官网,没有任何c530这款产品的信息,真的没有!!!所以借用某村的资料,还挺全的。
都说买行车记录仪关键要看芯片,这货安霸A7应该不算差吧。功能一大堆有木有,看着挺美……
【行车记录仪开箱照】
↑一直担心凯立德的行车记录仪会有南方寨厂的味道,到手一看包装,定心了。至少用了点心思。
↑买的和送的东西,右边16g的卡是套餐里的;左边的安装线是送的,后面没用到;后面防滑垫不错,是送的,可以贴上手机号码,不错,好评。
↑开箱,抽屉式的包装。
↑本尊静静的躺着,包装不错。
↑下面还有合格证和一些配件,合格证看着挺专业的。
↑配件出来露脸了。左一是吸盘支架;左二是汽车电源接口,有2个usb接口,不错;左三一块铁皮,开始没明白啥用,后来才知道是拧紧左四胶贴式支架上面固定螺丝的,贴心的;最后还有电源线。配有2种不同的安装支架,挺走心的。
↑先来测测长度,不大不小。有点厚。
↑来张正面照,有请私藏嫩模乔巴,嘿嘿。正面突出一块,一个镜头置于保护镜片下。
↑反面左右各两个按钮,在设置的时候用于选择各项参数。左下角的按钮可以实时抓拍。中间2.7寸的显示屏,分辨率不知,颗粒感还是有点的。下方居中白色的是led灯,有3种颜色,根据具体情况显示不同的颜色。设置时候是蓝色,正常录影是红色,紧急录影是紫色。
↑顶部中间的螺丝孔是安装吸盘式支架用的,两侧短短的凹槽是安装胶贴式支架用的。再两边三道杠估计是扬声器,说明书没写明。
↑底部,一个插micro sd卡的卡槽,一个表明身份的贴纸,一个reset孔,还有一个是拾音器?说明书太简陋了,啥都没介绍。
↑侧面,一个接电源线的接口,一个hdmi接口,但是没配线,一个貌似也是电源接口,圆圆的针孔状的那种,也没有相关的电源线附送。
↑该支架露脸了,话说乔巴有顶不住的感觉,嘿嘿。这个吸盘式支架做工不错,不像地摊货。
↑换上胶贴式支架,乔巴压力小多了,不过还是一副欠扁样……胶贴式支架小巧多了。
↑原来胶贴式支架还很容易分离,安装在机子上的部分有2个凸出的部分正好对准机子顶部凹进去的部分,中间一颗螺丝要用配好的铁皮来拧紧。
↑设置界面一。第一项“关屏显示内容”指的是工作状态下屏幕的显示内容,可以关屏幕,可以显示指南针,也可以显示时间。第二项“关屏等待时间”指的是开机后多久进入关屏模式,当然也可以设置不关屏,一直显示录影画面。第三项“语音提示”是一个亮点,所有的操作都会有语音提醒,及时了解工作状态和反馈操作结果。好评。当然这里也可以设置关,世界就清净鸟……第四项“电子眼播报”也是个亮点,由于有gps,加上不断升级的电子眼数据,从而实现这个功能。更有甚者,还能区间测速预警播报,没体验过,不好说,但看着挺高大上的。这里也是设置该功能开关与否。
不过有个缺点,只能语音提醒前方多少米有测速,然后就在屏幕上显示离测速点有多远,但没有持续的语音提醒,不完美不舒服斯基……画外音,“语音提示”和“电子眼播报”的声音和之前用过的凯立德导航软件的声音一模一样,真的很山寨,没高德志玲姐姐动听……
↑设置界面二。第一项“视频分辨率”可以选择不同的分辨率。俺没选最高档,怕16g卡撑不住,后面再试试最高分辨率下是啥效果,是否更清晰。第三项“麦克风”可以设置开关与否。这个还是很有必要的,你懂的……第四项“音量”要吐槽下,音量5是最大,但是还是不够大。第五项“整点报时”也是吐槽点。整点报时的声音居然和电台里的一模一样,给跪了……就不能整个好听点的?
↑设置界面三。没啥好说的。最后一项“设备信息”可以显示固件的版本和电子眼的版本。对了,固件和电子眼信息都是可以升级的,升级办法后面说。
【无损安装线介绍】
俺的车是宝马3系。宝马有点好的地方,玩车的人多,研究车的人也多。这不就有高手整出这货,通过后视镜底座的光线雨量传感器取电给行车记录仪用,避免长长的走线,真不错。几乎宝马全系都能用。
↑无损安装线的包装略显山寨。
↑左边的线是通过接口1和接口2插入光线雨量传感器原有的电源接口后引出一个电源接口,也就是图中的接口3。右边的线穿过后视镜底座后将接口4安装好后接上接口3,从而引出电源给行车记录仪。
↑来个接口细节,接口都有宝马标识,很有质感。
↑降压模块。由于行车记录仪是5v的,所以必须有这货。当然如果买的是12v啥的,就不用了。
【行车记录仪安装】
↑首先就是卸下后视镜底座的外壳。很简单,用信用卡沿着左右外壳中间的缝隙用力撬开就成。由于一个人操作,没法拍,脑补下吧。
↑卸下的外壳。没有几个卡扣的。
↑紫色的接口就是电源接口。外侧大大的黑色接口是数据接口。
↑数据接口很容易拔下。
↑紫色接口也拔下了。话说这个还是比较难拔的。要用巧劲才行。
↑紫色接口接上无损安装线的接口1
↑无损安装线接口2插入与紫色接口配对的插座。
↑将信号线接回去。
↑将无损安装线的电源引出线穿过外壳。
↑插针和接头合体。之所以要组装接口,原因在于外壳的通风口孔太小,插头伸不进去。
↑接口4接上接口3,测试下,一次成功……耶……麻烦忽略左边的手,嘿嘿。
↑最后安装回后视镜底座外壳,将记录仪用吸盘支架固定住。效果不错。
【行车记录仪使用效果】
白天的效果就不说了,这个效果如果不好的话就不合格了。关键是晚上和下雨天的效果。由于一直没下雨,所以只能发晚上的效果图了。
由于没有找到合适的视频编辑软件,所以只能以后更新视频效果了。不妨也推荐下视频编辑软件?小巧实用免费的有不?
↑在凯立德官网下载“Careland Motor+”,将记录仪连接上电脑。顶部是分好类的记录内容。左侧是记录的文件。点击就能在界面的中间显示。右侧是记录的这段视频的轨迹图。中间的显示界面与轨迹图可以互换大小。此外还有一些实时数据显示在中间偏上的位置。
要说不足的是,这个软件消耗资源有点大,有点卡顿。还有视频不能全屏看,没有用其他视频软件看的清晰。
↑这张很考验记录仪。车是从右侧进入视野的。仔细看视频,牌照不是一直清晰的,只有行驶到一定的位置才能看清。这个就是车开到那个位置附近从视频下抓拍下的。
↑这是细节图。
↑这个是前方停车的效果。看着还算清晰吧。
↑这个也是细节图。
【固件和电子眼升级】
还是要吐槽下凯立德官网,网页上固件升级的方式存在错误,看来凯立德还真是重产品不重服务……
↑在官网首页“服务与支持”下面选择“行车记录仪”
↑会要求输入序列号和验证码。每次更新都要这么干,太不人性化了……
↑固件升级和电子眼升级需要的文件可以很容易从凯立德官网上下载到。这里是固件下载的页面。
↑这里是电子眼升级下载的页面。
↑注意,网页上给出的固件升级方式是错误的,并不是将下载的新固件文件拷贝至外置tf卡上。
↑固件升级方式和电子眼升级方式都是一样的。将行车记录仪连接电脑,在“我的电脑”里就会多了一项“电子眼”。双击“电子眼”,将固件升级文件和电子眼升级文件拷贝至此。同时删除旧的文件。然后重启记录仪,系统会自动更新固件和电子眼信息。可以在设置界面三的“设备信息”中查看固件版本和电子眼版本,确认升级是否成功。
【总结】
行车记录仪好的方面:
1、基本功能都有,白天视频记录效果好,不漏秒,重力感应紧急记录功能都不错。
2、功能丰富,轨迹记录、语音播报和测速预警播报是亮点。
3、2种不同支架可选,很不错。
4、做工不错,比想象的要好。
5、固件和电子眼数据可以更新。
6、据说有区间测速功能,这个高大上的功能未得到体验。
行车记录仪不足的方面:
1、下雨天、晚上、镜头冲光时视频记录效果一般,也许俺要求比较高。
2、测速预警播报不能持续播报离测速点的距离。
3、语音的声音太渣并且声音太小。
4、工作期间挺烫的,存在死机的情况。
5、gps定位时间太长。有时比手机定位时间都长。
6、配套的软件不完美,占用电脑系统资源太多,还不能全屏播放视频。
7、如果有配套的手机软件就完美了。这样可以通过手机直连tf直接看视频文件。
无损安装线好的方面:
1、质量好,安装简单。
无损安装线不足的方面:
1、价格稍微高了点。
2、比较慢的快递速度。

Dod是啥?
关键词是“无损线束”,你试试看…
2091年了才看到这篇
大神无损线怎么买 淘宝怎么搜索
太好了,不过我问了下4s,吓唬我说改来了相关部分就不质保了
不影响质保,俺买车没多久就装了,现在都出保了,没啥问题…线和记录仪都没出过啥问题…
最近想上这个方案,不知道新车影响质保不?你的降压线用的住吗?现在工作怎么样?
360没用过…个人感觉目前技术情况下,行车记录仪白天效果好些,晚上都不会太好…
不知道楼主用过360一代没,最近看了一些文章,目前倾向于530和360一代,比较纠结不知道选哪个好,不要乱七八糟的功能,就角度大,白天晚上录的清晰就行了…
我要早看到一天,就不用退京东的记录仪了
大哥,无损线买成多少钱啊,是哪家卖家啊?谢谢
过来mark一下,用得着~
谢谢,我查到了根据你的提示
x宝店铺搜索“三万改车”
楼主,那个线在哪家买的呀,求地址
哪个便宜装哪个,只要效果好就成
不会,熄火后15分钟左右断电
熄火停车后还走电吗 会亏电吗
单独好,跟帖主的方案一样,真的很美观整洁专业
其实行车记录仪都差不多,就这个水准,这个算上gps功能后看着价格还行吧
说真的,白天还行,分辨率挺高,也要如果在无路灯纯大灯照明的话可视范围有限,另外电脑上的凯立德软件设计的不好,吃内存。总体性价比一般
作为商家都是希望尽量降低成本,哪怕是减少一颗螺丝、一颗电容,所以经常看到第一批次可能PCB板都焊满,后面有些批次慢慢少焊了一些非关键器件。还有另一方面,各种方案更新很快,明年又有更好的方案出来(安霸绝不会止步于A7),相信很多消费者都会淘汰手上现有,就跟智能手机差不多道理,没必要指望能用三五年以上。
有哪些必要条件我也搞不清楚,大概是这样流程:记录仪断电关机,然后把官网下载回来的升级zip文件先解压,拷贝里面的xxx.bin文件到TF卡的根目录下(TF卡最好是FAT32格式,我发现exFAT也支持,但有时拿回来电脑读时会变成RAW读不出来),记录仪接AC线开机,开机自检会提示是否升级,按确认就完成升级,升级完成会自动把那个xxx.bin删掉。升级的第一次开机不要接USB来上电开机。
据说是不太好用……
小女子也是刚买了车,开了2个月,个人感觉原装的导航倒车影像没必要真没必要。。。。
俺拷到tf卡上升级确认无效,难道是机子版本不同?
深圳夏天气温高的,看来问题不大
研究的真透彻啊,说到底还是成本问题
这个价格也不错啊,比俺便宜
看来俺买亏了,还是双十一买的
可以参考一下名字