2014-12-27 23:21:55 167点赞 372收藏 209评论

追加修改(2015-02-05 10:03:15):
刚才看了大神 @sleeptotoro 的评论,确实我对说明书理解只对latch这块仔细看了,其他都是带过,所以具体对latch以外的安装方式有疑问的请咨询 @sleeptotoro 大神吧,就像大神说的,即使是maxi cosi的说明书,也没有把所有说明都标示出来,比如18公斤以上不能用latch带就只标注在座椅上,而说明书上没有。所以这些希望大家自己上maxi cosi网站下载说明书先看看,我这篇只想强调说明书真的很重要,也希望大家带着疑问互相交流哈~

宝宝满8个月了,原来的graco安全摇篮到了这个季节,穿多点就塞不进去了,实际摇篮还够大,但不明白为什么这些摇篮的安全带都要设计的这么短。因为是过度用,淘的二手的没说明书,一直以为是不是自己安全带安装有问题,结果上网下载完仔细一看,虽然说重量可以支持到22lb,但身高却只支持到74,我家宝宝刚好75。所以本来还想等一阵直接换正向的念头直接打断了。

graco这款挺好用的,但就是太快就要淘汰了graco这款挺好用的,但就是太快就要淘汰了

(graco这款不错,但很快就会淘汰了,毕竟小孩前2、3个月用的不多,等能用了出去时间也不会太久)

为了换安全座椅,最近也疯狂的看smzdm上的各种晒单和经验贴。因为有了用安全摇篮的经验,确实感觉背向的动能吸收强很多,虽然没出过车祸,但有几次紧急刹车,大人都吓一跳,但小孩子却没什么影响。这种背向对颈椎和脊柱的保护确实有效。

所以参考了很多经验后,再加上安全座椅使用年限也不超6年,所以最终考虑就是上一个能尽量反向安装时间长点的。concerd原来比较喜欢的蛋壳式就放弃了,而且因为想怎么都要用到5、6岁(现在很多12岁小孩都170多了,觉得安全座椅用到那个时候不现实),而有些只能反向到18kg的,参考之前安全摇篮的重量限制,很怕用不到2岁就用不了了,朋友家买的britax的头等舱,小孩子1岁半塞进去已经困难了,所以也不考虑,把条件放宽到9个月到12岁,但能反向安装的款式了。感谢@sleeptotoro 在选择过程中给了很多帮助。因为车是美国latch标准的,而且以前安全摇篮安装在后座中间觉得挺方便,所以考虑还是继续购买latch款的(德淘kids就没办法了……),于是眼光就放在美亚有的几款。

考虑的产品包括graco的,毕竟安全摇篮用的挺好,而且据说底座通用,还多了一个替换。但graco的款式确实难看……而且看重几款美亚也没货。然后就是正好看到张大妈上有recaro 美国队长的打折信息,价位、样子什么都挺符合心意,但因为上面大神劝了下,再加上去商场实际体验了下前置靠垫,很硬,也放弃了。最后眼光盯在maxi cosi pria 70上。

可惜,等看重时候,刚好错过了美亚直邮的时间,后来虽然价格还是199,但不能直邮了。有款带新生儿护垫的239款的可以直邮,选择后发现,坑爹的美亚取消了标准运输,也就是1.99/磅的,而是只能选择2个4.99/磅的邮寄方式,运费下来要200多!只能彻底放弃直邮了,想着转运时候,又发现黑五后各转运爆仓,这要怎么办?没办法,想着这东西也没假的,干脆tb上找现货吧。

因为在看pria70时候,不可避免的看到了pria85,而张大妈上只有3篇70的晒单,没看到85的。还好大神都比较了解。知道85除了是9个月到12岁,支持重量更大到85磅外,还有个便利就是拆洗方便。这两点还是挺打动我的,现在的安全摇篮用下来只擦过两次,每次上车都忘了带擦洗的东西。如果一个拆洗方便的,上楼时候直接拆下来带上去,洗完再拿下来,你说多方便。

最终因为种种原因,选择了pria 85的海蓝灰版,直接tb上找有现货的,因为各家价格差距不大,我也没选最便宜的,商家也没送什么东西,就不推荐了,反正东西是正品最重要。这款跟70差异不大,下面就是简单晒下开箱。

[商品:儿童座椅maxi cosi pria 70/85儿童汽车婴儿宝宝安全座椅汽车现货]

(卖家给的盒子还是保存的不错的)

先说下pria 85的价格,美亚上自营最低做到过239美元,23lb,因为没法直邮,转运至少600多,这还是没上税的,我买的是2600多,既然国内淘了,不可能不让商家赚的。所以价格就不纠结了。现货好处就是周五下单,周一到货……

(打开以后什么保护泡沫都没,就是一个座椅,一个塑料膜包着,奇怪这箱子是怎么保持完整的……)

(里面就是这一个大件了,黄色那个是商家送的保暖绒被,也就值几块钱吧)

拆封,说明书是塑封后挂在安全带上的,如果要拆下来只能暴力破坏外面的塑料膜,或者很麻烦的拆卸安全带。除了说明书,没有其他配件是单独的。

(侧面,有3个角度可以调节,另一侧有生产日期,是14年9月30日)

背面,上面两个红色的是latch卡扣。

(五点式安全带,配个保护套。很多人说这款按钮很紧,但我有用过之前graco安全座椅的经验,觉得这款已经好到不能再好了……)

(两侧安全气垫,后面有拆解开的图)

全座椅边上都是密密麻麻的图示安装介绍,看到之前很多晒单好像都说安装多困难,还有些说要咨询客服才知道怎么安装,实际所有的步骤都可以在上面找到。说明书里明确写了:不要撕掉旁边这些说明!

以上跟70差别不大,下面重点来了,因为85卖点在方便拆卸,当晚我就按照说明书拆卸了用洗衣机洗了(用的羊毛模式最低脱水转速,因为说明书说要用温和的洗衣模式,我就知道羊毛是最温和的……)。结论就是:确实很好拆卸!按照说明书第一次还有点不敢下手,但等拆了一次,就知道也太容易了。

(拆下来的,分两部分,一个是头枕的,一个是座椅车身的,另外还有安全带保护垫等小部件,在车身的后面那里,另外还有两个安全带保护垫替换)

(一大坨,塞进洗衣机里也蛮占地方的)

可洗部分全部拆开来的样子就是这样了,家里有懂材料的,看了下,说这种塑料也不是什么特殊产品,就是通用的,至于形状也不复杂。实际看了下,觉得这东西只看制造难度并不高,材料也不是自家特有的。所以有些不舍得买贵的安全座椅的,与其买国际品牌的低端货,不如挑个国产大品牌的中高端产品。毕竟这东西想仿照太容易了,只要他不用差的材料(家里的说这种塑料基本上国内现在都在用,没什么等级差别的,加工难度现在也基本是0),那仿个差不多真没啥问题。那国内为什么便宜呢?毕竟研发费用少啊……你想这些品牌为了研究出这么个形状、组合方式、用什么材料,都要投入多少科研经费,但如果有心想仿的,买一个回来,一拆开,真的很容易就全部学过来了。而国际品牌的低端货,很多都是代工,甚至贴牌的,那质量还不如国产的呢。当然,如果米够,肯定挑好的了。

(安全air,捏了下,材料就是nike的air差不多,莆田大把~当然这个材料不熟悉,不知道是否有差别)

以上就是简单晒开箱,没什么新奇的,下面重点来了,之前看晒单时候很少看到有解析说明书的,这次我觉得还是有必要解读一下,为什么呢?还是因为在张大妈提问时候收到过以下回复:

当时看到很震惊,因为我之前用的安全摇篮也是latch的,因为没有说明书,只看着摇篮边的图示安装,没说还要连车的安全带啊,难道我一直都是这么不安全使用的?所以这次拿到说明书第一时间就想看是否自己搞错了。谁知道开始就有一段话:

请看左下角黄色那段,大大的warning标注出来的。而且还不是这一页,在后面每一个涉及到latch安装的,都会特意标注出来,latch系统和车的安全带系统不要同时使用:

(调图片太麻烦了,请各位活动下脖子吧……)

至于上面评论里说的,不加安全带会有晃动,这个在说明书里也有说到:在安装好后,要左右,前后晃动安全座椅,如果单方向位移不超过2.5cm,就可以了,如果超过,那要重新调整安全座椅位置,尽量靠近车的座椅,然后拉紧latch系统。

我不清楚是不是因为不同的安全座椅要求不一样,但就pria 85来说,说明书里明确写明了,不要同时使用两种安装方式。此款安全座椅可以使用三个方式安装,latch 系统,vehicle belt车载安全带式,还有一种要用到locking clip安全带夹的安全带绑的式,但也说了,除非你是老式车辆,否则建议不要用。而用安全带式要注意的是检查安全带是elr式的还是switchable式的,判断方法是:把安全带全部拉出来,然后放回去一点,这时候再拉。如果轻松拉出来,是ELR式;如果这时候拉不动,那就是switchable式的,而安全带式安装方法只适合switchable式,如果是ELR的,说明书里的建议是:换到另一个不是ELR的座位上,或者用latch系统“only”。

说这么多,就是希望大家在购买时候,不要只相信网上的经验。可能之前给我评论那位他家的座椅需要两个一起用的,但这不是通用条件,甚至不同批次的同款安全座椅都有可能有变化。所以,借用说明书首页的一段话:“在使用前请完整阅读说明书!”红字warning“没有遵照说明书内警告错误的使用方法会导致你的孩子受到严重的受伤甚至死亡”。所以,各位爸爸妈妈,买了个好的安全座椅还没完,一定要仔细阅读说明书啊!看到不少晒单都是看个视频,或者根据卖家指示安装。实际最稳妥的就是自己搞清楚说明书,毕竟安全座椅说明书也不难,旁边有图示,不会的单词找翻译,整句不会找谷歌,全面了解这款安全座椅后,才能真真正正对安全起到保障。否则自己一知半解,看个视频装上后,视频不会完整的说明警告和危险的,有些家长就觉得latch的不如isofix的稳当,自作主张又勒上安全带,你说这会不会反过来降低安全性呢?起码我更相信厂家的说明,而不是网上的评论。

MAXI-COSI Pria 85 儿童安全座椅 开箱及说明书解析 至于说latch和isofix谁更好这点?我觉得都不错,你的车要是支持isofix的,那就买这种模式的安全座椅,别觉得latch多条顶上的带子就更安全;如果你的车是美标latch的,那也别为了晃不晃,就买isofix的不买latch的,买国外牌子不就是为了国外的标准高嘛,这时候不信任美国标准latch的,那何必还买这个牌子呢。至于latch晃动会不会就不安全?我觉得不尽然。首先latch标准既然美国使用了这么多年,那肯定是通过验收的,不可能就代表不安全,当初isofix标准最开始初衷就是为了防止安装错误和提供快捷安装(跟iso比,确实latch要麻烦点)。而硬式链接就比软带式安全吗?那为什么安全带不是绑紧的,而是预留一定空间;为什么安全气囊不是充满气的,为什么车头不是做竖向的安全杠,而是给予一定压缩空间。就是为了释放势能嘛,硬式提供了更好地支撑,但却也让安全座椅自己不会位移,势能完全靠安全座椅的其他技术释放;而latch软式安装,本身安全座椅会有一定位移释放一定能量,同时将向前后方向的力转化为向上下方向的,又分担了一部分。至于说软带跟硬式比不结实,说起来的话,能造成那跟latch软带崩断的车祸,我估计就算有安全座椅存活几率也不大了。实际isofix安装也是有讲究的,那个头伸出来多长,但这个如果不看说明书,靠自己判断就更不安全了。所以还是那句话,既然你买了这个牌子,那就是信任这个厂家,那就请仔细阅读并遵照这个厂家写出来的说明书。

好了,以上说了一大堆,下面简单介绍下pria 85这款的反向latch 安装方法。先贴两张配件说明

看了下还是挺简单的,有点搞不明白的是那两个安全带护垫,写的是for smaller baby的,这个smaller具体多大,我再说明书里还没看到,难道是大了反倒不应该用这个护垫了?pria85 本身安全带上就配了两个,另外在拆下来的左侧座椅套边上,还有个魔术贴的暗袋,里面也藏了两个备用的。

安装方法,将latch的卡扣从座椅上面的固定位置卸下来,直接拆出来,然后将没有调解扣那一端的latch卡扣穿过座椅下方专门用来固定反向安装的镂空里(座椅上有标注)。

因为是看不见,从下面传过来的,所以要注意几点:1、latch那跟带子在里面不能变方向,也就是像系皮带一样,别搞到皮带扭了三圈才穿出来,一定要保证里面是平整的;2、如果判断不了,把座椅套拆开来安装(体现出了容易拆卸座椅套的好处了……),要保证latch带子是在五点式安全带扣的固定环前端过来,不能在后面(想想也知道,因为是反向安装,如果在后面,那如果出车祸,相当于这跟带子除了勒住座椅,还会带着绑住宝宝的安全带一起)。3、穿出来的安全带要通过出口处一个卡扣。4。将顶端的带子扣在下面(看来反向是不用第三点的)。

最后就是再次请大家仔细看上面那一页一堆的warning:1、不要同时用latch和车载安全带;2、每次使用前要确保latch系统固定稳定(跟每次开车前请检查轮胎一样……);3、在用反向时候,请将顶部的tether hook钩在安全座椅底座上;4、如果不遵守上面的警告…………

看了下居然已经写了这么多了,希望对各位爸爸妈妈有点作用吧,这款座椅现在还没时间装上车,但拿回来第一感觉是用到6、7岁没问题,这点就挺满意了。实际我觉得各大品牌的安全座椅保护性真差不了太多。反向可能对前面撞击保护更好,正向可能对追尾保护更好,但差距应该不大的。安全座椅毕竟只是个辅助,一辆安全的车配个安全的司机才是最靠谱的,开车的爸爸妈妈千万不要觉得我有安全座椅了,该开多快就开多快。车里有小孩的时候,除了车尾贴个标志提醒别人外,也希望司机本身在驾驶时候也更注意一点,规避自己能规避的风险,不要把责任都推给别的车。至于遇到重大车祸,那是命的问题了……

下一篇准备介绍下combi F2 plus婴儿车,F2的就很多人介绍,plus好像还没,实际差别也不大,就是差个170度平躺功能,等到时候再介绍吧。

有问题欢迎各位一起交流。

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

2080元起

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

• 最近我也在看安全座椅。我车是ISO 接口的。请问是不是要买欧规的?买美规就需要软接呢?

美款全是latch,肯定软连,如果是iso的,直接买欧洲标准

可以兼容,但既然知道自己车是iso的,何必买latch的?现在两种都买得到,价格又差不多。

• 对楼主认真阅读说明书表示赞许! 但对内容的理解还是有偏差和缺失,建议再仔细研究说明书和座椅上的图示。

这些大神,请问具体哪些方面?我赶紧修改

Pria 85 只有两大类安装方式 1、Latch 2、车载安全带 说得通俗简单些,可以用3点式ELR安全带配合Locking Clip来安装Pria 85(或Pria 70) 此规则适用绝大多数的美规可转换型座椅(如果座椅本身自带有Lock Offs装置,则用3点式ELR安全带安装安全座椅时,不需要使用Locking Clip) 解释如下: 您之前咨询的时候,回复过美规LATCH(Lower Anchors and Tethers for Children)安装法有65lbs规则,Pria 85也受此规则限制。座椅本体上有图示Latch Belt With Tether Up to 40lbs(18kg) Latch Belt指的是链接2个下置锚点(Lower Anchors)的连接带、Tethter指的是Top Tether固定带(Maxi-Cosi叫“Top Anchorage Strap”) 即儿童体重超过18kg后,不能再用Latch安装法。 后续不能再使用Latch Belt连接两个下置锚点,而要改用车载安全带进行安装,而座椅正向安装时,TT固定带则是始终建议安装。 一般家庭用车常见的3点式安全带(即腰肩式)按卷收器类型可分3类(细分很多.这里简单说经常涉及的)1、ELR 2、ALR 3、A-ELR(即说明书中提到的Switchable retractor 可从ELR转换为ALR) 单独的ALR很少见,常见的是ELR或A-ELR。 说明书提到了鉴别方法。在此提示下,即便确定爱车是A-ELR类型的安全带,在每次安装时都是需要将安全带的肩带部分全部拉出才能转换为ALR模式,否则平常状态仍然还是是ELR模式。说明书中警示的是(ELR lap-only vehicle belts MUST NOT be usedwith this child restraint.)即不能是用2点式(腰带式)的ELR类型的安全带安装此安全座椅。(2点式的ELR,国内非常少见) 因为65lbs规则,迟早需要从Latch改用安全带安装安全座椅。如果车载3点式安全带是ELR类型,就需要使用Locking Clip配合安装。如果3点式ELR的带扣部分是可以锁止的(“Locking Latch Plate”),也可以不用Locking Clip(国内常见的3点式ELR的带扣部分都是可以滑动的,即“Sliding Latch Plate”)

• 关注安全座椅,想买美国队长,会不会太差呀

美国队长也不错啊,就是好像只能到8岁?不记得了

嗯,是的,到8岁,同事买了一个,我也不会挑,就觉得价格还行,质量应该也不会差

• 记得之前有位晒的座椅可旋转,方便把娃放进去,是哪款啊谁给个型号,谢谢!

那是给0-4岁的用的

cyber sirona,可能拼错了,那款不是到12岁,怕用不到2岁就小了

• 买了一个全新未用的二手葛莱,有一个类似水平仪的小球,要去安装后角度小球在绿色区域内,但是这个跟汽车后座椅的设计还有好大关系。我的后座坡度就比较大,造成安装后有点松,不知道其他款有这个问题不

下面要垫东西,角度很重要,我这款一样有水平线,要垫东西才能平

汽车后排倾斜角度较大,可以买“儿童汽车座椅 角度调节 筒形衬垫”(X 宝)垫在下面帮助调整角度。

• 我能说我是美亚直邮买的粉色么 未税到手1700 [邪恶] 本来想买黑色的 黑色不直邮 现在涨了60刀了 楼主写的很详细啊 我就把latch和安全带都用了。。。回去再好好看看

直邮不是预扣税的吗?现在几款安全座椅都选择不了最便宜的直邮了,郁闷

嗯 预扣 不过我最后没被税 让亚马逊把税款退回来了 当时还想等黑五会不会便宜呢 后来怕到货太晚就买了 还好没等 居然涨价了 而且自营直邮的也卖没了 转运太贵了

• 楼主,我本来也想买这款但是我去4S店问我的车什么接口都没有,只能安全带帮,4S店的人说不安全,我犹豫了,请问这个可以只用安全带帮吗?谢谢啊

可以,但要是说明书说那种,否则要用安全带夹,这样你还不如直接买安全带式安装的座椅了

好的,谢谢了,我再看看有没有其他合适的

• 您好,我也有点中意这款座椅了,请问这个座椅可以调成躺位吗?大概最大躺位角度是多少?座椅的柔软度舒适度如何?适合长途旅行吗?反向安装时身高限制是多少呢?身高77厘米的宝宝反向坐会不会脚顶在后座椅背上?谢谢啦!

反向可以调2、3挡,角度不台清楚,应该120到130吧,不大。但小孩子用起来刚刚好,因为宽大,起码对比我以前那个graco的摇篮小孩子舒服多了,反向安装是按照体重的,18kg以下,但说明书也有写,如果能坐就尽可能多反坐,一直坐到小孩不舒服为止。但之前有个大神说现在美国强制规定18kg不能用latch了,所以一定要换成正向,这个就自己判断吧。
    我小孩现在80,因为小孩子坐都是有点罗圈腿那种的,还是有挺大富余的,估计到100应该没问题。反正之前出去过3、4个小时,都没闹,当然我也没买过其他同类型座椅,没有对比

楼主,我看了大神的回复,看不明白说啥啊。。。能帮忙解释一下吗?还有我计划也这款安全座椅,你最近用下来还行么

• 同问问楼主,想问问我老公是11年进口X1,我是11年速腾,这款安全座椅可以用吗?主要一般是装在我的速腾上的,但是我希望既可以装我这里,也可以装我老公的车,因为到时候不知道谁接孩子。希望可以答复我噢。我知道我自己的车是没安全座椅接口的,只能用安全带。

车型不一样不太清楚,如果要经常换的,建议买带底座的吧,多买个底座,这样就不用麻烦了,或者干脆就买两个

• 请问85确定没有locking clip吗?????那就是要配个卡扣了。。。

反正我买的没有,说明书上有写自己配

我不知道装了可以用不。。。

• 也想买这款,85应该支持IsoFix接口吧

德国那个网站有isofix接口的款,建议对应买。

• 写的好详细,我家娃现在5个月,很多人推荐maxcosi,我家是不是只能买70的啊???

5个月了,直接上85吧,等你到货估计都6个多月,可以用85了。不过70也可以

• 我家两岁了,买85会不会小

两岁没必要买这款了,因为可以不反向安装了,你就买正向的就行了,还便宜。

• 这么看来反向安装是只需要固定两个Isofix软接口不需要接TT锚点的了?

说明书特意强调不要固定上描点,原因不明,反正我是按照说明书

• 座椅上有没有这么一句话“Latch Belt With Tether Up to 40lbs(18kg),您对这句话怎么理解,是不是18kg后必须使用安全带固定?

belt前面那个词是latch,意思是18kg后转成正面,用latch固定(latch也是一根带子)。现在有问题的是按照sleep大神的说法,最新的标准是儿童加上安全座椅超过18kg就要换正向,说是美国的最新标准,但我的安全座椅上没看到。

• 楼主分享的太详细专业了,想问下楼主,我家车是克鲁兹掀背,想入pria70 ,可以么,看了您的帖子,感觉好专业,小女子实在看不懂辣么多,所以只好回复询问了,盼解答,感谢! [傻笑]

不知道你家车有没有latch或isofit插口,你自己看看车后座有没有,如果有肯定就没问题。

我家的车是isofix的接口,用pria85的合适吗,安装后稳当不,会不会摇晃?

• @lflc 你好,今天去试了几款,maxi 的米洛斯小了,百变骑士也小了,孩子1岁半,85cm,25斤,能坐下的只有超级百变王,不知道maxi的85有没有超级百变王大?请告知,麻烦了

可能你回复错了,偶不是撸主。。。没有85。。。只有nextfit

没对比过,我家小孩现在快2岁了,90cm,24斤,坐85没问题,还是反向坐。头针那里基本也是放在最下面。

• 楼主 美国卖的和德国的有什么区别啊 我看型号都不一样

美国latch,德国isofit,连接方法不一样,你自己车是哪种连接就买哪种的

只有这个区别吗?

• 还有一个问题,就是关于安坐座椅和前排座椅靠背间距离这个事情
    是必须要拉开一定距离?还是要紧贴前排靠背呢?
    因为之前看大神的帖子里讲北欧那边有些是关闭副驾驶的气囊把座椅放副驾驶靠着仪表台安装的,而有些座椅又说必须和前排保持距离,请问哪一种是正确的安装方式?

无所谓,又不是靠前排座椅缓冲,像isofit连接方法本来就是硬连接,有没有距离也一样,latch也要求拉紧,起码不应该位移到会碰到前面座椅。我是留了一点空间,反正就不完全挨着。
    放在副驾驶所有安全座椅都要求必须关安全气囊,而且有的安全座椅不允许反向安在副驾驶位置,这个主要还是给一个人带小孩开车出去的家长准备的吧,安全性肯定不如放后排,但有时候也是没办法的办法了。经常说国外人如何讲究安全的,实际出去看看,乱放的很多,在日本也很多母亲就把安全座椅放在副驾驶位置上。

• 楼主还在嘛? @foxrain51
    我和你一样,在咸鱼淘了一个二手的graco提篮给女儿用。
    也考虑入pria85。
    想问问你这一年多用pria85用下来觉得这个产品如何?可以分享一下感受嘛?

挺好的,现在小孩12公斤,还一直倒着坐,估计用到14、5公斤倒坐应该没问题。可换洗这点也很好,因为有时候出去玩小孩会在车上睡觉,经常满头汗,所以能换洗方便很多。至于安全性也没出过事故,所以不清楚。我家小孩从小坐安全摇篮,对安全座椅不排斥,能坐很久。基本不闹。