一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

2015-01-11 16:44:33 124点赞 323收藏 170评论

如果看过楼主早期的晒单应该知道我玩高清属于比较早的,为了追求比较满意的效果,2009年彻底完成了一套家庭影院的配置(很多附属设备分批购入),距离现在已经5年了,后期也增加了一些外设,但基础效果依然强大,特别是在现在普遍认为家用电视画质越来越差的今天,很多人没有感受过液晶鼎盛时期优秀的画质,因此成就了我此次晒单的动力。

先来一张全景图:

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

配置比较简单,一台电视,一台HTPC,一套大容量存储,一套2.0音乐箱,一套5.1电影箱,一套无线HDMI发射器,剩下的就是一堆附件和装饰物了,很多眼尖的人应该能认出大致的东西,下面是具体介绍时间(电视作为重头戏,放到最后)。

电影箱:罗技Z5500(购于京东的月黑风高价格应该是27XX,目前已经下架)

现在的后发(缩水)型号Z906 zdm推荐链接:

Logitech 罗技 Z906 5.1环...

作为罗技经典的THX认证的5.1箱体,Z5500本身的名气超过了之后出的Z906,经过THX认证也保证了电影声音还原的准确度和效果,而现在市售的Z906在大多数眼中都是Z5500的缩水版。

505瓦的实际功率,峰值功率1010瓦,可以在30平米的空间内稳定发挥最棒的音响效果。

THX认证的标记:

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

巨大的10寸低音炮,保证了低音的震撼,在Z5500前,还有一款罗技的箱子,型号已遗忘,缺陷就在低音尺寸过小,造成震撼度不够。一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

带有模拟,同轴和光纤三中输入接口。可以支持AC-3,DTS,杜比数字解码,还可以通过设置将2.0的音源模拟成5.1(不过实际效果一般)。

电影为了分频准确一定需要数字模式(并且之前听说过光纤比同轴的分频更加的准确)

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

对于Z5500的评价,我只能说太超值了,从现在很多人还想搞到这一款音箱的声音来看,好东西确实还是经得起时间的考验。

音乐箱:惠威M200MKIII(同样购入京东的月黑风高)

ZDM推荐链接:

HiVi 惠威 M200MKIII 2.0...

和Z5500 排排坐

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

从经常上镜zdm的推荐来看,这款音箱的效果应该不用我多说了。随便一搜就有n多的独立晒单。

不过早期的MK3后面是有设计师签名和限量编号的(当时还作为一个噱头)现在不知道还有没有。

楼主MK3的编号代码:

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

MK3后期好像品控有些问题,经常会听到有底噪的问题,另一个就是同样缩水的声音不绝于耳。

因为是两组音箱,必要的设置就来了,HTPC实现这个比较简单,只需将不同软件设置成不同的输出即可。

比如foobar设置成模拟输出:

而potplay设置成光纤输出:

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

================================================================================

外置大容量存储:世特力century 裸族CRSJ535EU3和国产品牌奥睿科(ORICO)3559SUSJ3的5盘位硬盘柜

这个楼主有独立晒单( 家用大硬盘扩展:cen... ),可以参考。

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

小白盒是无线HDMI设备(睿因AV511WH)

现在淘宝上的链接

可以将机顶盒和HTPC的视频无线发送到小卧室(这是当时没有考虑过垮屋铺设视频线所能想到最佳的解决方案了)。

实际效果,从楼主的使用来看,和有线hdmi没有肉眼可见差别,并且距离还不错,穿了两堵墙后,信号依然稳定。延迟没有测试,因为不会**的用无线去小卧室玩HTPC上或者游戏机的游戏。

USB 3.0的设备太多,而HTPC只有一个USB3.0接口,因此只能用USB bub了。

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

Orico:A3H4-BK 全铝高速4口USB3.0扩展集线器分线器 带电源(京东活动期购入,150多价格还算不错。)

[商品:奥睿科(ORICO) A3H4-BK 全铝高速4口USB3.0扩展集线器分线器 带电源 黑]

orico喷的人不少,我只能说我的rp还不错,使用过程很稳定,外壳全铝的,质感也不错。

同时zdm有一篇较详细测试: 聊聊USB3.0 HUB的选择 ...

不过有一点我的和他的不同,我的这个hub打开后,只要接线板不断电永远不用再次打开。

影音媒体中心(HTPC)来了,同时兼顾着下载机,NAS服务器,游戏机等一系列功能。

机箱银欣LC20(未配置红外遥控组件),

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

配置信息(即使在09年只能算入门,如果现在想攒HTPC,还是建议至少4核,楼主08年的游戏PC是酷睿E8400@3.6G+ATI 4850,结果在著名的测试视频鸭子面前,使用potplayer的高画质模式无法流畅,CPU压力会高达90%以上,而用了这个低端4核,所有配置一样的情况下,反而可以流畅,肯定有人会说为什么不全程硬解,我下面会说到这个问题),风扇用了南海mini+自更换了AVC的低噪扇,可以在风扇转速很低的情况下保证散热(HTPC噪声一定不能大)。

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

显卡后期为了SVP的OPENCL加速,今年年初更换了R7 240。

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

玩到现在,为了更好的视频回放效果,madvr和svp是少不了的(一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示 这些是什么东西?)

madvr是一个著名的渲染器,可以实现画面的高精度渲染,让画质更出众,特别是加载了合适的lut映射后(GPU自带的硬解能力,这时基本就是辅助,CPU反而起到更大的作用,而CPU的核数貌似比架构更有利于类似的处理,当然atom那种不算)。

这是madvr的官方宣传图示:

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

关于现在盒子的画质,从我自己的使用来看,基本连ATI VMR9的画质都到不了,因此很多论坛会说“盒子只是能放,但是离放的好还是有一段距离的)

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

madvr成功开启的标志(madshi video renderer):

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

SVP是动态插帧软件,视频因为普通拍摄是24p的状况,在现在游戏机都追求60p的效果面前,会有晃动和不流畅的现象。虽然很多电视也能通过插黑帧或者动态帧来弥补,但是我自己的使用来看,电视的插帧当开启过大后,经常会出现画面破碎或者鬼影,而svp是最稳定同时效果也最佳(虽然也偶尔有鬼影现象)。

SVP的设置,复杂吗?不过有一些默认预设。

动态插帧演示:

原始视频:

动态插帧后:

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

楼主的09年的入门4核(已经超频到3.0G)+R240开启OPENCL,将24p的电影动态插帧到60p还是可以抗住的,但是CPU和GPU在激烈画面下基本满载,偶尔会掉帧。

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

后期楼主又进行过调试,发现SVP到48P,然后开启电视能力50%的倍帧,效果和资源损耗是最折中的。

其他外设:

也是经常上镜ZDM的网件R6300V2。

ZDM推荐链接: NETGEAR 网件 R6300 V2版 ...

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

HTPC分屏显示器,可以在平时把HTPC当成普通电脑用,或者KTV的点歌台。

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

变形的能力也是需要的:(移动边桌底下是交行周周刷的礼品:扫描复印打印一体机)

爱格升 Ergotron LX 45-241-026 + dell 2312HM

淘宝搜索链接

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

作为影院,最大的大头显示输出设备是重中之重的。

zdm有篇经验贴 谈谈平板电视的选购... 有兴趣的可以好好研读,里面对这几年电视的发展和画质的衰落有比较准确的描写。

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

楼主当时的购入的电视为10bit黑水晶面板的三星09年CCFL背光旗舰LA52B750,三星真正的*级黑水晶面板用到09年的LED旗舰B8000系列就结束了,后来的面板都是成本缩水货,没有原来的黑水晶深沉,之后LZ实机对比过一次,因为LED背光的关系,反而让其他参数都一样的B8000的画质比B750反而下降了,画面有发灰迹象,不自然。当年sony的旗舰因为与三星合资面板厂的关系也是清一色的使用三星面板,但是三星为了保证自己独有的优势,没有将黑水晶面板提供给sony,造成了当时三星的A650和B750与sony的Z4500和Z5599打的不相上下。 我当时卖场测试了大概半天时间,最后还是认为黑水晶面板确实太强大了,从后期家电bbs的很多人论证看,也表明当时B750是极佳的选择,液晶电视的*级画质基本集中在08-10年前期(赶上了CCFL背光使用技术的顶峰),之后因为led背光在画质确实损失不小,09年著名的松下等离子PZ880与sony Z4500 ,三星B750比也没有明显的画质优势。

丰富的接口为实现各种设备的接驳提供了便利:

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

下面就是屏摄时间了(相机轻微倾斜为了消除摩尔纹)

松下等离子演示片测试:

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

著名的黑色表现能力测试视频《暗流涌动》,如果显示设备不好的,估计我的屏摄会看成一码黑。

能看到两只蝙蝠吗?

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

看得到左边的猫咪吗?

蝙蝠侠:

杂晒:

标准模式:一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

电影模式:一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示

后面的2组用了电视不同的预设模式,喜欢哪个?

zidoo 芝杜 Z9XPRO 3D/HDR 4KUHD双层杜比视界全景声蓝光高清硬盘播放器

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

marantz 马兰士 CINEMA 50 音响 音箱 家庭影院 功放 9.4声道AV功放机家用 8K

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

SONY 索尼 HT-S400 2.1声道组合影院

SONY 索尼 HT-S400 2.1声道组合影院

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

• whatever.. 迟早都要被替换掉,,感觉4k的电视即使片源没有4k还是好过1080p

只是感觉 70以上,4k,观影3米才差不多。越小越远 4k越没意义

没错 现在的4K就是噱头,4K的视频才有几个。我收集了这么多片,非测试的4K片就一个。 4K真正有意义的就是大屏(70寸以上) 现在的55 65 3米的观看距离精细度和1080P的观感不会有太大区别。

• 画质再好,也不愿憋屈地看个小尺寸,至于挪近距离就能体验影院5排的效果,也是醉了。是有一些东西在缩水,但新技术,更大的尺寸终归会在整体观感上超越过时的产品,哪怕是当时的旗舰。除了电视(我当时的是松下P46G10A,也算一代经典),LZ晒的这几件我都曾经有过,现在升级都放卧室或者卖掉了,从不后悔。

52的算小吗?我觉2米的观看距离52的已经不小了。 电影院5排的距离两眼已经无法保持不晃头部还能看到左右两个边界了。 或者说你们那里的影院小,5排看荧幕已经很小了?

嗯 这一套的东西主要还是性价比 并不是高端的东西。 当时的顶级电视应该是X3000

• 看起来不错呀 不过我更关系插针是怎么回事 电脑连接投影仪可以弄吗 我感觉就是看3d阿凡达的时候屏幕经常闪 不是眼镜的问题 所以求楼主告知

网上搜svp有详细步骤

想插帧?把电脑配置堆高先

• 整体不错,作为影院视频输出设备小了点,我是07年搞这些玩意的,当年流行HTPC,现在各种高清盒子+NAS+云端,再去下载什么高清电源觉得有些没必要。

在线的高清的素质和高清论坛或者pt下载的不是一个档次 也就和5g的720片差不多。

的确,在线的蓝光和pt下载的无法相提并论 [邪恶]

• 好东西,不过我还是想说,上投影吧,在大屏幕下其他都是次要的

大屏可以通过观看距离来调节,比如我可以坐到两米的距离,就和电影院五排一样。但投影的色彩问题可不好解。

我感觉还是差远了 2.5米看120村投影 还是感觉小的 可能楼主应该去体验一下

• 楼主,如果现在想搞简单点,用5.1或7.1,加大电视,加盒子的话,有没有良好的方案推荐??不要太贵就好感谢!!! [喜极而泣] [喜极而泣]

预算多少?电视盒子音响功放其他都不用?比如nas(htpc)

简单的就是z906 和惠威mk3.htpc和电视就是看自己财力了。现在也有过多htpc的晒单。

• 我觉得电视和蓝光机本身的插帧就很好了,除了字幕,几乎没有色块。

同样加电bbs有测试视频,几组移动的方块。 效果好坏立马就会知道。

这个测试记得是看拖影的吧,主要是看面板本身的响应,插帧和插黑是其次的。毕竟再怎么插也就60帧,改善不了面板本身的拖影。

• 问下撸主 罗技的两个卫星箱的接线是走地板下面吗

我当时也没有地板预留 走的是贴边。就在低音炮的那侧,连同一堆视频线,usb延长线等,正好有暖气遮挡。

两个卫星箱走线走同侧?线够长吗

• 我上个月买电视的时候也纠结了很久,是买停产了的机皇,还是买最新的各位大神说缩水的新款,最后还是买了新款,因为对我们这种看不太明白的人还是买保修靠谱的刚出厂的全新货,库存翻修什么太多花样看不懂

其实正规渠道买的,刚出厂的机器也是按照安装日期起保,保修还真不是问题。并且如果坏了真修不了会补差价,很多时候补的差价可以再买台新的。

因为要买上一代,怕出现两种情况,一库存翻新样机等等,发票照开,保修没问题。二直接是等级品,保修时间和条款不一样。所以,我是真心怕麻烦了

• 楼主你好,测试视频可以发下吗?我明天就安装电视了,还没找到视频真心急啊~~特别是《暗流涌动》求哪里下载

家电bbs 搜暗流涌动,有个id 84xxxxxx的就是,不急 就等我晚点给你

服了 zdm的网站屏蔽了。 搜“松下85Mbps试机片精选!不是掩饰片!高端神物你懂得”

• 请问大神,htpc改为蓝光播放机+蓝光原盘,效果会不会有大的差异?

不会大。前提是蓝光播放机别太差。但是无法玩svp了。madvr高精度渲染主要是为了低画质源而增强的。

谢谢!非发烧友那就足够啦! [脸红]

• 认真看完全篇,楼主真的很用心,设备使用上颇有心得。但感觉现在都是缩水货,不大赞同,虽然商家为了追求利润也许会缩水,但是电子产品日新月异,新的技术不断涌现,始终产品越来越好。

那得看是什么设备。音响 电视 这两件经历过的都知道是整体缩水的。因为他俩并不是传统意义上的电子设备。

不赞同,照你这么说,目前这几年电视看得见的发展也就是在尺寸和分辨率么?画质这些都在缩水?这真的是对比过各家在大展上发布的那些新技术的旗舰款跟以前的产品对比得出结论么?我想就算那些写经验的大神也未必对比过,有很多也是参考别的资料,或只是对比过有限几款,结果画质这东西也变得那么玄乎了…

• 别吹太过了,播放4k明显偏红,也不够通透

呵呵 看看家电bbs的评论吧 很多人已经不知道应该是什么颜色了。

同样的屏摄我还发在jdbss上 没有一个人说烤鸭颜色有问题 最简单的辨别方法 就是看烤鸭的颜色 而不是看人。人是化过妆的,本身什么颜色都是凭感觉。

• lz就一个中心思想,你们后面买的都是缩水货。。。。

呵呵 算是一个 特别是现在电视的能力

• 罗技惠威在av领域是一般

单独的能力都有缺陷,两个一起就比较均衡了。 在我使用看来,8K以下的av器材还真很难超过他俩一起的能力。

• 太高端了,可望不可即

• pot怎么样设置才能显示详细播放信息。麻烦LZ告知?

和滤镜有关 主流的滤镜都是直接 tab 就会显示出来。

• Z5500看dts格式片子效果杠杠的!

• 这才是好液晶的能力 现在的单色led背光搞死电视画质了。

• @yliensun 一会去试试。