2014-12-31 11:57:25 118点赞 72收藏 139评论

自乔布斯的年代智能手机发展以来,个人觉得,iOS的软件,无论是数量或是质量,都要比安卓多和高,但这几年,iPhone只懂得**更**,除了大,没感觉很(qi)大(shi)进(shi)步(qiong),特别每次都是挤牙膏式的进步,每款机都附带一定的遗憾感,让人觉得苹果是在不断出新品来实验市场的反应(特别是5C,6Plus,以及现在传闻6S又要出4寸屏幕),吸引程度越来越低了。反观安卓,从2.3到4.0、4.2、4.4,系统优化越来越好,而软件资源与日俱增,已经不输iOS了,所以一直在物色好用的安卓机子试试水。(其实,苹果依然很牛,想想3年前的4S,现在还能好好的用呢,倘若是3年前的安卓,现在...想到用安卓,是因为相同的软件,基本上两种系统都支持了,而它可以有更低的价格,体验更多种选择千元级老人机推荐:HUAWEI 华为 荣耀 4X 移动4G 高配简单开箱

年中,老爸的剁手兴电池开始老化(2012年底移动预存送的U930),比较一番千元机带有2G运存的,碰巧华为小米价格战,看了下张大妈的晒单评价,最后尝试买了刚降价的¥999华为荣耀3C 4G。[商品:【分期0首付】Huawei/华为 H30-L01 荣耀3C 移动4G版 智能 手机]

开始还挺担心不好用的,因为以前老听说华为发热、耗电、内存千年512M,自研发的CPU导致很多软件兼容性不好等,犹豫过不能买,老爸也一再说,国产行不行啊,之前的中兴太差了,信心全无,而且这机也还不到一千块...还好,用下来,反应却是好评,通话信号比U930强多了(U930信号经常切换不稳定,通话断断续续的),普通正常使用待机有4天(老爸退休,电话较少,发发短信,看看微信,从不游戏或看片子),字体够大,屏幕也清晰等等(其实老人用机,性能不需要很强,他们一般不会拿手机打游戏看电影,最看重的是不用老充电,手机通话好、字体大,声音大,系统反应不慢卡就够了)。

到了双十二,可能是天气冷的原因,老妈的手机(也是U930)电池也越来越不经用了,充满半天就没电了,有时还充不进电,开机都开不了,老爸就让我看看有没做特价的手机,或者,就再买一台3C 4G(老爸用得太满意了…)。然而上网一看,华为居然把2G版的下架了,千元内只留下了1G的货色,想到他们不懂得经常去关后台等,还是必须等2G运存的机子,只能再看看。就在这两周,几个厂商连续的发布了不少机子,也有几款可以对比选择,他们是

魅族NOTE 16G [商品:魅族(MEIZU)魅蓝note 移动4G手机(白色)TD-LTE/TD-SCDMA/GSM(16G版)双卡双待单通]

TCL 么么哒3N [商品:TCL 么么哒3N(M2M)移动4G手机(香槟金)TD-LTE/TD-SCDMA/GSM 双卡双待]

华为荣耀4X移动高配 [商品:华为 荣耀 畅玩4X (Che2-TL00) 高配版 白色 移动4G手机 双卡双待]

大神F2 双卡双4G版 [商品:酷派 大神 F2全高清版 (8675-FHD) 智尚白 移动联通双4G手机 双卡双待]

对比了一下,这几款全部都是清一色5.5寸(越来越大,真心HOLD不住千元级老人机推荐:HUAWEI 华为 荣耀 4X 移动4G 高配简单开箱 ),这几款的配置基本上是一个水平,都是入门64位8核处理器,2GRAM。F2优点是用了高通615的处理器,兼容性应该比较好,算上高通专利的费用,F2还是999的价格应该比较划算,但短板太明显,2500mAh的电池来驱动5.5寸的屏幕,对于要求待机时长的人来说,这个是一致命打击,而最近传出的后台问题也是让人担心的,所以第一个出局了。

联发科6752芯片的3N和NOTE,3N更强一点的是配了SONY IMX214摄像头(NOTE为三星的摄像头),3500mAh的电池(NOTE为3140mAh),可扩充容量(NOTE不可扩容),但相对来说系统flyme应该会比乐蛙强。而4X用的是自家的麒麟620处理器,虽然同为A53,但使用的显示芯片为上一代的Mali450,明显的弱!自带的ROM空间也比人家小,只有8GB(虽然能扩容,但问题是安卓4.4系统,大部分软件还只能安装在机器内存里)!居然还是用720P(落后3N和NOTE的1080P)!

经几番考虑,紧接着出局的是魅族NOTE,因为Flyme OS切换主页,回退,软件都是要在底部“上刷”来实现的,可能是我没用过的原因,感觉如果接触不好,会有一定几率误触摸,年轻人可能没问题,老人家手指不灵活,就是很大问题(另外感觉系统复杂,优化也不够)。

而3N,我对TCL的硬件设备还是蛮有好感的,价格和使用器件都比较有诚意,但问题是,不是自己做的ROM,后面带来的问题,很可能是因为研发经费或是人力物力等导致后期系统得不到更新维护,BUG也未必能消除(这方面要痛批中兴,只管出机,不管后期,见一次黑一次,以后绝对不买)。其实相对于硬件,系统也非常重要,ROM调配不好,影响的可能会是信号,通话质量,待机耗电量,照相成像效果,软件冲突等等。

剩下的就4X了,上面说了,硬件配置上,它比其他同价格的来说,都不占优势,但是,这种短板,又不会导致你对它失去兴趣,而它也有自身优点,相对来说,信号是强项(一直认为手机信号必须好,否则就违背了它最基本的功能了),待机优化(720P虽然分辨率是4款最低,但是耗电量也低,对显示芯片带宽要求也低)等,还是做得不错的,就EMUI来说,无论原始系统,还是极简模式,老人家用起来,还是挺顺手的,算是一个折中的选择。

定好机型,上去华为商城、京东商城、易迅看了下,所谓的周二周四开放,都不见移动高配的踪影,而4X全网通和荣耀6Plus也是瞬间秒无,想想华为越来越小米化(看到雷锋兔排队都看怕了),出的机器怎么都要抢,还限量,要么就要加价买带有一堆没用配件的套装,很是反感千元级老人机推荐:HUAWEI 华为 荣耀 4X 移动4G 高配简单开箱 !最后设置了到货提醒,也就没怎么理,周日却意外的收到了京东的到货通知,在外面用着2G的网络慢慢的下单成功(看来货量不少,估计提前是害怕30号3N和NOTE大量供货提前抢占市场)。

以下是简单开箱、使用,供有兴趣购买此机或同类机型的,做个参考:

京东哥送货还是很有时效的,除了双十一爆仓那几天,基本昨天下午晚上下单,第二天中午前就到,赞

机型参数

打开盖子,肿么有点皱巴巴的-__-

还好,机器新出,不至于是翻新,细看,居然还贴了膜!不过,这膜手感不好,不够滑,还是要弄张玻璃膜回来,好好保护下 [商品:华为Mate7钢化玻璃膜 华为荣耀3C手机保护膜 3X畅玩版4X钢化膜]

有人觉得这机子那么低级,裸奔就算了,但经验告诉我,机子不在于低级啊,特别是大屏幕的手机,不贴个0.2的钢化膜,甩一甩基本就爆屏了,换屏幕至少一半多机器的钱,贴了玻璃膜,不小心手滑跌地什么的,有一半以上几率,是爆膜不爆屏的~!千元级老人机推荐:HUAWEI 华为 荣耀 4X 移动4G 高配简单开箱

拿开手机,发现一个彩蛋...千元级老人机推荐:HUAWEI 华为 荣耀 4X 移动4G 高配简单开箱

所有东西就一部手机,一个充电器,一条数据线,一本快速手册...

底部的DTS音效一体化音腔和mic,话说,这喇叭放底部,是要比放机器后部要好很多的,后部喇叭放桌子上,走远一点基本上就听不见了...

手机背面,千元机只能是塑料...不过它带有些暗纹,手感还是可以的,至少单手拿起来,不会感觉到滑手

与iPhone4S大小对比,用了大的,就再也回不去了...

和红米1S大小对比,大了一圈,红米1S和3C大小几乎一样,但3C是5寸的,它是4.7寸的...刚开始觉得5寸是单手极限了,5.5或许太大了,实际拿起来,还行,看值得买、ZAKER等挺舒服的,用完再看红米千元级老人机推荐:HUAWEI 华为 荣耀 4X 移动4G 高配简单开箱,我自己都心动想换个5.5的了...

过秤,和理论值170g差不多,难道sim卡总量1.51g?

红米1S比它还重...

打开后盖,2个卡槽,一个TF卡槽

手机左上角带有信号灯,短信亮起...

开机选择语言

内个什么私隐政策,不同意都不能下一步,必须同意,改进计划可以不开

标准桌面,EMUI 3.0

简易桌面,适合老人家~!拨号信息等,字体大,按键大,妥妥的~!千元级老人机推荐:HUAWEI 华为 荣耀 4X 移动4G 高配简单开箱 其实其他安卓手机给老人家用,可以上应用市场找极简桌面,一样好用~!

这里必须吐槽,8G的ROM,实际可用空间,只有3.77G,扣除安装的软件,只有3.46G~!为什么就那么抠呢,好好的弄个16G成本会增加多少吗!必须加TF卡,存相片什么的,否则根本不够用,这点很不满意...千元级老人机推荐:HUAWEI 华为 荣耀 4X 移动4G 高配简单开箱

打电话、短信息,字体都够大了,老爸不用老花镜都能清楚看见~!

照相模式,不能全屏,下面是样张

照近物,对焦一般,感觉灰蒙蒙的。

照微距,还算不错,很立体,细纹都看得比较清楚。

窗外,光线好的情况,还可以接受,放大会有涂抹感。至于晚上什么,这个级别就不用说了...总的说,中等水平,个别照片有时候出来效果会比想象的好。

安卓机子,给老人家用,必须设置好,否则很多软件自启动,后台运行,耗费内存不说,耗电就是麻烦,不用的,都关闭。华为系统的后台权限等设置还是比较清晰的,不用ROOT,都能直接设置好。千元级老人机推荐:HUAWEI 华为 荣耀 4X 移动4G 高配简单开箱

另外,手势控制,双击解锁等,试了一下,比较方便。

系统附带了不少软件,像什么新浪微博、搜狐视频、搜狐新闻等,都能卸载掉,除了QQ浏览器...

从开机到现在,用了10个小时,停停开开,偶尔微信短信,几个电话,电量从54%到44%,对于不是机不离手的轻度使用人士来说,2天应该不是问题,况且它还有节电模式,低功耗下的待机还是不错的。建议现在离不开手机的朋友们啊,多出去走走,多关心父母,多和朋友聊天,好好感受下世界,什么都会变得好起来的千元级老人机推荐:HUAWEI 华为 荣耀 4X 移动4G 高配简单开箱

在这里,还想说说联发科,MTK今年是很抢眼,MX4上的6595跑分很牛,但是实际日常使用,却是和高通拉不开差距,体验感一般,这或许是Flyme的优化做得不够好。个人认为,手机是拿来用的,不能光看跑分,堆配置,分再高,亮点再多,实际使用不良,缺点突出也是难受..千元级老人机推荐:HUAWEI 华为 荣耀 4X 移动4G 高配简单开箱

最后最后,我要说的是,手机嘛,就是损耗品,特别是现在这个手机飞速更新的年代,性能越来越高,价格也越来越便宜了,很多都已经跌到大众可以常换的价格,能花钱买得到心喜的东西就买呗。而对于所有手机来说,似乎没有哪一部是完美无缺的,平衡,少短板,适合自己的,就够了~

感谢各位观看,祝大家2015新年快乐,心想事成~!千元级老人机推荐:HUAWEI 华为 荣耀 4X 移动4G 高配简单开箱

• 全网通我抢了三回没抢着,一来气买了个ip6

有钱早就应该任性,抢啥呢,和穷苦屌丝抢 [哭泣]

一直觉得6千多,买个手机挺***的一件事…今天就到了,也算个新年礼物了,好好

• 楼主中兴一生黑么?觉得中兴V5 MAX怎么样?

還行,中興現在的產品(特指Nubia)還不錯

个人觉得,硬件配置上不输同价的,但也超越不了别人多少,而ROM来说,中兴太差,要么你能找到好的大神做的ROM,定期维护更新,指望中兴的话就算了,不折腾不行

• 只管出机,不管后期,撸主说得好 华为不也是这样的么 [脸红]

个人觉得华为的ROM做得还行,虽然丑,但BUG不多,老人家也不需要经常折腾更新系统 [微笑]

• 我只想说,用移动的号还玩什么抢购啊?可选的机子太多啦。看你们把这些垃圾公司给惯的!可怜了我们这些个电信党。再抢不到就换号用魅族了。

现在是小米化,不抢不欢乐了,哎

• 这不是老人机,这是穷人机 [邪恶] 老头用爱疯的也很多 [尴尬]

那是任性的老头吧~哈哈

• 我也用到货提醒,结果是个套装版的,贵了300

上周日下午,大约4点多,到货短信提醒..按上去就能买了,而且差不多1小时都还有货,话说,套餐是骗钱的 [阴脸]

我一收到短信就上的jd,就看到是个套餐的,我看的是电信版,没加价的还是得抢

• 楼主,这手机按键有背光没有?

没有背光,但是是银色底色的,不像红米是红色底色,它带有反光,仅此而已...

没有背光。一直想买联通高配,昨天抢不到,又在魅蓝和它中间纠结了一下,下一轮谁先买到就是谁。好累,好想骂人,所有的抢购,抢他**

• 到底吗的是3c还是4x还是高配还是畅玩,,好混乱啊

半年前买了3C 4G高配,现在又买了4X移动高配,不是畅玩...畅玩的都是1G运存,个人用过红米1S的1G运存后,以后坚决不会选择小内存的,用得太痛苦

• 正好也准备买个千元老人机

华为的待机,很适合老人家啊~~

• 外观不行,上下多太多

千元机,价格摆那里了,只能说,要求不高的还能接受

• 骚金4X全网通路过

抢了四次,一次也没成功,有没有什么秘诀,传授一二。

本来也想买全网的..后来觉得因为自用移动,没必要多花300,省了 [呵呵]

• 9月份给母上大人买的红米Note前几天惨遭小偷。母上大人发条头说赶紧给她买一个。可是不要5.5寸的,嫌大。我也是醉了!根本找不到5寸的啊!!!求指导!!!

买个米三不就好了

荣耀6 非plus

• 怎么就成老人机了呢。。。

推荐给老人,适合他们,不用折腾也能好好用的机机,不是老人专属哦 [呵呵]

• 前几天拖朋友官网下单买了标准版,本来想等电信版魅蓝note,想想老妈肯定用不惯home键还是换了这个4X,话说官网快递居然不用顺丰,周六晚上买的,周三了还没收到。

华为商城好坑的...发货送货慢,还更难抢...必须吐槽

华为内部员工账号登陆上去无货一秒变有货你信吗?

• 11月的时候没抢到,于是入手了三棒 [喜极而泣]

有钱能买三棒不更好么,呵呵,这机ROM太少,除了不怎么装软件的人,其实不太推荐

• 对比机型为什么没有红米note?

手上有红米1S,4X的5.5寸很大了,NOTE比它更大更厚更重,所以没有进入考虑目标...其次,个人感觉,红米是后妈生的,质量信号都不如小米系列 [晕]

• 我能说 我买的4x 用了25天 就主板故障 躺售后了么? [大囧]

具体发生什么了么...品控问题? [大吃一惊]

突然开始,异常耗电,无卡飞行模式,待机不到10小时就自动关机,双清恢复出厂设置也无效。售后曰:主板故障。中奖的节奏。

• 之前给老爹入的荣耀3x畅玩版 998 确实不错啊 吐槽移动的网络 移动一生黑!!

入坑10多年,出不来了 [哭泣]

• 正在用4X,410处理器的那款。很流畅,拍照不错。ROM太太小。

其实个人感觉410的芯比麒麟好,不过贵了300性价比一下就下来了,所以没选

电信版,999

• 撸主ROOT没?

没ROOT。安全性第一,老爸也不用折腾