吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版
一直钟情于大屏手机,在**(Bigger)风潮刚刚兴起的时候就果断入了一部6.1寸的大家伙。某日在食堂掏出手机拍在桌上(放兜里根本就无法坐下啊啊啊 ),边儿上一mm羞射的凑过来:
“哇~好大 这是神马手机”
“介个。。。是mate。。。”
“诶?这就是传说中的美腿妻嘛 ”
“介个。。。是美腿妻她姥姥。。。美腿依。。。”
倍受打击之后终于下定决心换掉傻大黑粗的初代MATE,顺便考虑要不要从移动2G升级到4G,于是开始找新机,当然目标继续锁定大屏。
一直都是华为、小米之类的屌丝机用着,所以新机也就在他们里面找啦。MATE7已经炒得飞上了天而且也没货,荣耀6PLUS倒是很合适,但一是抢不到,二是看了一些评测发现吹得神乎其神的双摄像头实际拍照效果也就那么回事儿。正纠结间突然看到魅蓝NOTE,5.5寸1080P,只要999,果断抢枪抢!刚好也体验一下魅族,以前从来没用过哩
[商品:魅族 魅蓝note 16GB 白色 移动4G手机 双卡双待]
30号上午9:30手机客户端开抢,特意上了个9:25的闹钟我会随便说 时间一到迅猛点击,毫无压力妥妥的提交订单,这也太好抢了吧,我甚至一度怀疑是不是根本就没人抢。。。
奶茶东这次效率真心高,9:30抢到,下午不到4点收货。撕开袋子发现京东还给加了一层膜,不知道什么原因,管他呢,迫不及待抄起裁纸刀
就仨附件,简单,够用
正面贴膜上写着说明,充电口自带一层黑渣子,这哪来的?魅族这生产线也太不讲究了吧
分开的音量键,手感还可以
摄像头和双色温闪光灯,发现问题没有?闪光灯里面的灯泡是歪的!目测两个不同颜色的灯泡是放在一块长条型的底板上,但是两个灯泡之间的间距与外面灯罩的间距不一样,并且这块底板整个放歪了,这工艺真是给跪了
灯泡位置的示意图
早产的处女座纠结了灯泡问题3分钟之后,终于决定move on。下一步就是捅洞洞,插卡卡啦。顺便说一句,卡槽那个洞洞用卡针捅了一次之后就发现边缘变形了,因为微距太难对焦无法用图片展示,但是估计大家都能想象出一个塑料洞洞被金属棍子捅了之后边缘出现棱角和毛边不再圆润的样子吧,我发誓我真的只抽插了一次
屏幕显示效果还可以,亮度比小米4要低,感觉这个80%亮度跟小米4的60%差不多
开机默认语言居然是毛熊语KUMA
桌面,第一次用Flyme,感觉还是很容易上手的
开机设置已经把语言换成了中文,但第一条系统通知仍然是用毛熊语显示,魅族是有多爱毛熊
悬浮球的用法,我知道了,但我记不住。。。
手势操作,双击亮屏配合长按小圆点熄屏的话,平时基本用不到电源键了,所以电源键在顶部不方便按这种问题压根就不是事儿
可用空间11.72G,基本够用,本来也纠结过要不要买32G,但是发现200的差价只多了16G内存,其他都一样,按照行业惯例好歹也应该再多给1G RAM外加个NFC啊,魅族太不厚道,有这200块我不如去买个OTG优盘
Flyme 4.2C,今天已经升级到4.2.0.1C
相机功能够用,各种滤镜、美颜、全景功能都有,水平仪对我这种眼歪星人来说简直是救星。新的系统版本增加了主摄像头支持10秒长时间曝光,慢镜头支持480P。
滤镜
美颜
全景
基本设置
上几张样张,白天光线好的情况下效果还是不错的,晚上嘛。。。感觉也没差到哪去,至少跟小米4差距不大,手机基本也就这样了。。。 HDR模式感觉速度不够快,容易出现重影。反正千元机这个拍照效果我是很满意了,日常随便拍拍,发发微博朋友圈啥的足够。
逆光普通模式跟HDR模式对比
最后重点吐槽一下蓝牙问题。因为我有上下班路上用蓝牙耳机(LG HBS-730)听歌的习惯,昨天到手后存了几首歌连接蓝牙耳机试了一下,一首歌还没听完,声音就不对了,这个声音的变化分两个阶段,先是变得低沉浑浊,再过一会就开始奇幻了,怎么形容呢。。。感觉就像是沉在水里咕嘟咕嘟的那种感觉 ,我擦这神马情况,手机硬件有问题?还是软件有问题?赶紧做各种实验排查原因:
自带播放器、酷狗音乐、百度音乐都出现这个问题,所以不是播放器的事儿。
出现杂音后,“暂停”再“播放”状况依旧,但如果关掉播放器重新打开,就会恢复正常。
如果就这么咕嘟着听,大概半首歌到一首歌之后会自动恢复正常,再过一会又开始咕嘟。
这感觉既不像硬件问题也不像软件问题啊,联想到之前用MATE往这机器上蓝牙传文件的时候有好几次发送失败,开始怀疑蓝牙了,于是换了个有线耳机插上试试,果然一切正常
难道这机器蓝牙是废的,不甘心啊不甘心,突然想到我还有一个健身房专用蓝牙耳机(SONY SBH20),拿出来试了一下,一切正常
那么结论应该是:我这台机器对部分蓝牙耳机的支持有问题。有木有可能解决呢?赶紧求助一下度娘,然后惊喜的发现,从2009年到现在,从MX2到MX4,魅族各种被人吐槽对多个不同品牌不同型号的蓝牙耳机和蓝牙音箱支持有问题,我只是众多中枪者当中的一员。这么多年,好几个型号的手机,区区一个蓝牙问题解决不了,无论是技术原因还是态度原因我觉得都不能忍,就冲这一点,对魅族果断转黑
百度搜索结果
另外测试过程中还发现,用有线耳机的时候,魅族自带音乐播放器按“暂停”之后会有3到4秒的白噪音,非常非常明显,“沙沙沙沙。。。”4秒之后戛然而止,但是用百度音乐就没有这个情况,魅族这软件开发的功力,我只能呵呵了 咦?这好像不是“呵呵”的表情。。。
总结一下的话,我这部魅蓝NOTE闪光灯歪,电源插口自带黑渣子,默认语言是俄语(另外一个晒单的哥们貌似是繁体),蓝牙支持有问题。综合这些问题我不禁有点怀疑,魅族是不是把工程机拿出来甩卖了?还是说我运气太好
简单的使用感受和吐槽就到这里吧,其实这个机器如果不是蓝牙问题,我还是比较满意的。做工虽然有点闹心,但基本不影响使用,系统用着也还算顺手,至于以后卡不卡那就另说了,拍照效果能达到我的预期,性能啥的嘛反正我也不怎么玩游戏。希望蓝牙问题以后能通过系统升级解决,不过估计我是不会再碰魅族了,还是妥妥的小米华为吧。这也再次证明了买智能机不能光看硬件,系统开发和软件支持也很重要。
最后主要出场演员来谢个幕~(MATE君您那体型太抢镜您还是后台歇着吧
modify
逆火海盗旗
二尾喵喵虫
了不起的鸟九
Nahuh
开机默认肯定是 中文简体,怎么可能是这个语言;
一千元的机子,这做工是最后的,没有之一;
既然你发现了这么多问题,建议退货或换货...
xuxu01050656
我们一起捉水母