实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

我是一名理工男,对数码产品一直很感兴趣,经常闲来无事就喜欢逛各大论坛。去年发现新大陆----第一纳斯网(后和隔壁网合体了实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉 )看到辉系统还蛮强大的,心里长草已久。但是理性的告诉自己NAS用处不大(其实是木钱)。机缘巧合,一直用的好好的笔记本突然锈掉了,丢失了分区表,只能全盘格式化。无奈电脑上存的照片和动作电影实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉 都找不回来了(资料是无价的实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉 ),才有想法必须弄一台nas(不知道NAS为何物的去问度娘吧)

说了那么多,买一台辉对于屌丝是下不了手的,只有DIY才符合自己的定位的。实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉 然后就是确定硬件,觉得1037u配置有点低,那就上赛扬,处理器有G1620  与G1820 可以选择。G1620是1155的针脚,G1820是1150的,两者价格差不多,就选择了G1820。马云家买的散片 192大洋。给个链接

CPU敲定,然后选择主板与之搭配的B85价格基本都在350大洋以上,为了节约成本就选择了H61芯片组的主板。华擎的做工比较靠谱 ,华擎科技 H81M-DGS R2.0 H81主板, 275大洋,淘宝搜索链接

之后的硬件就没什么要求了,自己喜欢什么就上什么就好了。内存为金士顿的2G

包邮金士顿DDR3 1333 2G台式机内存条DDR3 2G 电脑内存 兼容1066125元天猫去购买

硬盘有过希捷的,用了3年坏了,这次就换一个西数吧,容量2T比较合适,以后不够了再加硬盘就行。

WD/西部数据 WD20EZRX 2T 台式机 2000G 2TB 64M 绿盘 3.5寸硬盘466.9元天猫去购买

电源是鑫谷的 300w 足够,机箱当然是要好看的屌思伯,电源+机箱都在奶茶东下单的

乔思伯(JONSBO) C2 全铝机箱 银色 支持ITX-MATX主板159元京东去购买  鑫谷(Segotep)额定300W 核动力-巡洋舰 C5 电源(12CM静音温控风扇/宽幅/自带1.2米国标线)99元京东去购买

因为CPU选的是散片,所以要加个散热器,之前买过一个七星瓢虫v4感觉还不错,这次还是它。它的高度小于机箱支持的80mm高度,可以安装,不与电源冲突。

静音 超频三V4 七星瓢虫V4 cpu散热器 cpu 775 AMD intel cpu风扇46元天猫去购买

硬件基本上都齐全了,现在安装windos的系统就妥妥的了。安装辉就还差个启动U盘,黑裙是破解的系统,就需要个U盘

SanDisk闪迪U盘8G 酷豆CZ33 8g 2.0 车载U盘 迷你小优盘 金属加密25.9元天猫去购买

接下来等收到货就可以开始组装了实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉 ,等4天该到的都到了,就是那个硬盘啊不晓得跑哪里去旅游了。不管它了,先开始装吧。收到的cpu没有划痕,也没有使用过的痕迹,来一个靓照

赛扬g1820赛扬g1820

电源和内存过来抢镜了实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉  为什么我看到图片反了实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

主板是MATX规格的,包装完整,cpu插槽有保护罩。顺便说一下,板载的网卡必须是千兆的,可以不要无线网卡。主板有2个stat3,支持6G/S ,  还有2个stat2 ,支持3G/S 。原生2个usb3.0   4个usb2.0  ,显示方面一个VGA ,一个DVI ,该有的都有的,没有的也用不到。

实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

安装开始,第一步cpu与主板合体

实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

然后上内存,上cpu风扇,上电源。因为硬盘还没有回来,就用移动硬盘先来充当一下系统硬盘吧,这是拆掉外壳的东芝移动硬盘

实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

爱笑的人运气不会差,都合体后一次点亮。先装个win7玩玩 吧。

实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

什么?你看到的是金士顿的U盘,不是酷豆? 金士顿的U盘是安装win7系统用的,过来客串一下,其实没有它什么事。系统正在安装中........

实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

安装好后运行了一下系统的评估评分,最低一项是图形为4.9,最高是处理器为6.3 ,整体评分高于我现在用的笔记本HP-CQ-42 ,所以这套配下来运行辉的DSM5.0-4458毫无压力。按硬件来说的话,可以算的上辉的3000+高配了。

硬盘回来后,就把配件往机箱了装。顺序是,主板上安装好cpu+散热器(别忘了两者之间的散热硅脂)内存,然后整体往机箱里装,固定好螺丝。

实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

在接着上电源,先插线,在固定。机箱开机键,硬盘灯找到对应位置插上就好,最后把硬盘安在机箱底部,装上侧板一切准备就绪。安装辉系统的过程就不在这里一一叙述了,网上介绍安装黑辉的帖子很多,按照步骤一步步下来很简单的,在附上一些DSM5.0的图。

实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

上传到NAS的一些电源和音乐,还有歌曲wake me up 的mv截图,网页播放画面的解码度与原来的一样,1080p电影也非常流畅,真是想看哪里点哪里,和本地播放一样样的。手机里安装DS的套件,可以随时查看资料同时可以备份。

实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

作为个人存储服务器,就要考虑到7*24工作环境,平时待机30+wa,上传下载数据会多个5w左右,一年下来消耗电能不会很多。这套配置一个下来是1400不到,可以享受到的服务是超值的。

机箱
分类:机箱 +关注