实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

2015-01-11 21:06:35 188点赞 953收藏 204评论

我是一名理工男,对数码产品一直很感兴趣,经常闲来无事就喜欢逛各大论坛。去年发现新大陆----第一纳斯网(后和隔壁网合体了实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉 )看到辉系统还蛮强大的,心里长草已久。但是理性的告诉自己NAS用处不大(其实是木钱)。机缘巧合,一直用的好好的笔记本突然锈掉了,丢失了分区表,只能全盘格式化。无奈电脑上存的照片和动作电影实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉 都找不回来了(资料是无价的实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉 ),才有想法必须弄一台nas(不知道NAS为何物的去问度娘吧)

说了那么多,买一台辉对于屌丝是下不了手的,只有DIY才符合自己的定位的。实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉 然后就是确定硬件,觉得1037u配置有点低,那就上赛扬,处理器有G1620 与G1820 可以选择。G1620是1155的针脚,G1820是1150的,两者价格差不多,就选择了G1820。马云家买的散片 192大洋。给个链接

CPU敲定,然后选择主板与之搭配的B85价格基本都在350大洋以上,为了节约成本就选择了H61芯片组的主板。华擎的做工比较靠谱 ,华擎科技 H81M-DGS R2.0 H81主板, 275大洋,淘宝搜索链接

之后的硬件就没什么要求了,自己喜欢什么就上什么就好了。内存为金士顿的2G

[商品:包邮金士顿DDR3 1333 2G台式机内存条DDR3 2G 电脑内存 兼容1066]

硬盘有过希捷的,用了3年坏了,这次就换一个西数吧,容量2T比较合适,以后不够了再加硬盘就行。 [商品:WD/西部数据 WD20EZRX 2T 台式机 2000G 2TB 64M 绿盘 3.5寸硬盘]

电源是鑫谷的 300w 足够,机箱当然是要好看的屌思伯,电源+机箱都在奶茶东下单的

[商品:乔思伯(JONSBO) C2 全铝机箱 银色 支持ITX-MATX主板] [商品:鑫谷(Segotep)额定300W 核动力-巡洋舰 C5 电源(12CM静音温控风扇/宽幅/自带1.2米国标线)]

因为CPU选的是散片,所以要加个散热器,之前买过一个七星瓢虫v4感觉还不错,这次还是它。它的高度小于机箱支持的80mm高度,可以安装,不与电源冲突。 [商品:静音 超频三V4 七星瓢虫V4 cpu散热器 cpu 775 AMD intel cpu风扇]

硬件基本上都齐全了,现在安装windos的系统就妥妥的了。安装辉就还差个启动U盘,黑裙是破解的系统,就需要个U盘

[商品:SanDisk闪迪U盘8G 酷豆CZ33 8g 2.0 车载U盘 迷你小优盘 金属加密]

接下来等收到货就可以开始组装了实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉 ,等4天该到的都到了,就是那个硬盘啊不晓得跑哪里去旅游了。不管它了,先开始装吧。收到的cpu没有划痕,也没有使用过的痕迹,来一个靓照

赛扬g1820赛扬g1820

电源和内存过来抢镜了实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉 为什么我看到图片反了实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

主板是MATX规格的,包装完整,cpu插槽有保护罩。顺便说一下,板载的网卡必须是千兆的,可以不要无线网卡。主板有2个stat3,支持6G/S , 还有2个stat2 ,支持3G/S 。原生2个usb3.0 4个usb2.0 ,显示方面一个VGA ,一个DVI ,该有的都有的,没有的也用不到。

实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

安装开始,第一步cpu与主板合体

实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

然后上内存,上cpu风扇,上电源。因为硬盘还没有回来,就用移动硬盘先来充当一下系统硬盘吧,这是拆掉外壳的东芝移动硬盘

实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

爱笑的人运气不会差,都合体后一次点亮。先装个win7玩玩 吧。

实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

什么?你看到的是金士顿的U盘,不是酷豆? 金士顿的U盘是安装win7系统用的,过来客串一下,其实没有它什么事。系统正在安装中........

实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

安装好后运行了一下系统的评估评分,最低一项是图形为4.9,最高是处理器为6.3 ,整体评分高于我现在用的笔记本HP-CQ-42 ,所以这套配下来运行辉的DSM5.0-4458毫无压力。按硬件来说的话,可以算的上辉的3000+高配了。

硬盘回来后,就把配件往机箱了装。顺序是,主板上安装好cpu+散热器(别忘了两者之间的散热硅脂)内存,然后整体往机箱里装,固定好螺丝。

实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

在接着上电源,先插线,在固定。机箱开机键,硬盘灯找到对应位置插上就好,最后把硬盘安在机箱底部,装上侧板一切准备就绪。安装辉系统的过程就不在这里一一叙述了,网上介绍安装黑辉的帖子很多,按照步骤一步步下来很简单的,在附上一些DSM5.0的图。

实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

上传到NAS的一些电源和音乐,还有歌曲wake me up 的mv截图,网页播放画面的解码度与原来的一样,1080p电影也非常流畅,真是想看哪里点哪里,和本地播放一样样的。手机里安装DS的套件,可以随时查看资料同时可以备份。

实用与DIY的乐趣,组建NAS黑群辉

作为个人存储服务器,就要考虑到7*24工作环境,平时待机30+wa,上传下载数据会多个5w左右,一年下来消耗电能不会很多。这套配置一个下来是1400不到,可以享受到的服务是超值的。

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

• 渣士顿和缩水电源笑尿..

呃呃呃(⊙o⊙)…呃

楼主,乔思伯C2箱子我也用过,上Matx主板的话,空间只能放得下1块3.5寸硬盘,你这个就没法扩展容量了。。。

• 这配置装黑群辉有点浪费了吧

有点浪费 有点浪费

• 近期有想折腾的念头,好像也不是很麻烦

不麻烦的,只要组个电脑再安装系统就好了

• 错别字,H61,我还在想你怎么上1820呢 [倒地]

H81+1820 字数字数

你自己LOOK一下,第一次写的是H61,第二次才写的H81哈

• 我也是就电脑废物利用,买个小机箱,新硬盘就够了,个
    人感觉必要7*24,除非成天不停下载,我一般回家才开,虚拟机黑群回,win7装xbmc,一台机器搞定htpc和nas,家里每台电视电脑手机可以同时访问就够了,也没必要raid,特别重要的数据分几个硬盘各自存一个备份就够了,一天开4,5个小时,硬盘寿命,电费都ok,不在家的时候只要不下载,就关掉

外网访问没有搞定,回家才开的

• 一个硬盘木有安全感啊

可以再加 可以再加,

能加几块啊?感觉小了点,如果只能两块算了 [黑线]

• 请问LZ 是如何访问外网的?谢谢!

好像需要注册域名,不是24小时开机,没弄外网访问。

• 硬盘休眠能用吗?
    远程唤醒能用吗?

没试过,没试过,没试过没试过

[做鬼脸] 有空可以试试不?

• 有闲置的笔记本 可以 黑群辉吗

可以可以可以可以可以

• 想跟着你配个。现在1820已经升级1840,某商户套餐推荐的主板是技嘉的H81M-DS2。应该也可以吧?你说买的散片CPU要再买扇热器,那买原装盒的还需要吗?(我小白一个)硬盘连接主板是用线的吧,那线是还要自己买还是一般情况主板里面就配置好了的?看你买的那个和我说的这个两个主板都不支持磁盘阵列,这里是指RAID0,1这些吗?

配置可以,主板里有线的,不用另买,盒装里带风扇的。

• 分区表丢失了就把盘格了?还为这搞了台nas? [汗]

是的呀,资料无价么,

不晓得重建分区表?分区表丢了,数据又没丢

• 目前我见过的性价比最高的还是n70v3r1的主板,该有的raid sata3 usb3.0 千兆网卡 低功耗 低噪音 硬盘接口数量 家庭用绰绰有余 性价比最高没有之一。要我推荐黑裙就是他了

马克一下……

不错,马云家买?

• 我给个建议,用集成CPU的米你工控主板,就是CPU在主板上集成那种,插笔记本内存条,用笔记本机械硬盘。换个1U交换机小机箱,这种主板通常是12V供电的,就用个变压器就行了,也可以接多块硬盘,比文主这个漂亮省电,像文主这个配置,一小时100多W电力,噪音N大,占地方还大,摆哪儿都占地方。实在搞不懂楼主为啥要这配置。我还有个建议,就是在闲鱼上买 个IBM X系列笔记本,200块钱,回来挂两块大硬盘。怎么算都比楼主这个强。

• 自从各种pt站点的逝去,对nas已经无爱了。

不能同意更多 [喜极而泣]

学校的PT倒是很坚挺

• 个人觉得1037u够用了,功耗更低,而且有raid,不用raid真心没必要用组nas,现在很多路由器都有usb扩展,或者买个wd的my cloud就够了。组nas还是建议带raid的

路由器接my cloud,功能单一吧

一般nas也就是存储功能,家庭用的话。再加个下载,备份功能,my cloud该有的都有了,或者刷个新固件

• mark必买………

• 带硬盘的小米路由器蛮好用的...

不支持nfs啊 [喜极而泣]

• 不错,们点个赞

• 2G內存夠用吗? [惊喜] [惊喜] [惊喜]

用不完吧,紫薯

• 正好刚换了点配件可以攒台nas了。