聊一聊港股—赚点儿小钱咩
第一次发经验,结果没有经验的被炮轰,好吧,接小便大人要求,改!!!
话说我已经改了一轮,结果在门口收了个快递,签了张单,前后不到五分钟,回来一看,改的全没了至于这么对我么?
先说明,这篇东西就是给小白的小白看的,大神的麻烦飘走,不要攻击俺,话说俺打那么多字容易么?
买港股这件事其实还是要怪什么值得买,如果不是看到上面一堆大神如何海淘,如何开信用卡,如何转运……等等诸如此类东东,俺就不会突发精神跨出国门的要求,自然也就不会有这东东。
现在的国内证券市场,那是一片惨淡,再次说明,专业人士莫拍砖,咱就是个小白。
反正指数是一朝回到解放前,大把大把的绿,素以,所以没有什么买的价值,今年买主板的都亏的一塌糊涂。创业板,上市圈钱完倒闭那是大把大把滴,都是包装的漂漂亮亮滴上市,然后,钱到手,跑路。政府监管神马滴,咱就不做声鸟,小**一个,神马政策之类也就不在此讨论。
据说要开三板市场,跟创业板类似,只是多了一个要求,上市必须要盈利后创业团队的股票才可以套现,也就是以前是我们倒霉他赚钱,现在是大家同坐一条船。不过,如果三板又发生创业板的事情,难道要接着开四板、五板……
扯远了,再来说淘港股。
某种大家都知道滴原因,大陆是不可以直接参与香港股市买卖。当然,上有那个政策,下就有那个对策。自贸区来了,据说会开放这一块,人民币也可以自由兑换,具体政策没有去研究,毕竟在上海,跟广东不搭界。
又扯远,回来回来……
这篇东东说的是见证开户,也就是在大陆开港股账户。
先说一个大陆跟香港不同的地方,如果有这方面需要的童鞋可以稍微的留意下,说不定可以省你一些事。
香港的银行是可以直接开立证券账户的,也就是说,去银行就可以搞定,不需要搞两次,好伐,经验主义害死猫。当然,该银行是否有这个资格那是要去问,话说香港滴工商银行是可以的,已经亲证。
跟大陆不同的地方在于,大陆必须要先去券商处开立证券账户,再关联一个银行账户作为资金账户,而在香港,可以省掉第一步,据说,现在在开放银行,让银行拥有券商的开立证券账户资格,具体方案还没有定,也许,以后跟香港一样,不用再跑两趟了。
国内可以开立香港账户的券商不多,但大多要求去香港开立,我辈**哪里有那么多时间还得专门的周一至周五9-17点才可以办理。
所以,最后我选择了国信香港
开户地址在此。先网上填资料,然后有工作人员电话俺,开证券账户,还一并开了资金管理账户,这个账户是一定在银行滴。
费用方面:
1.开户不用钱,这个在港股是通用的,如果收钱,那就是骗子
2.交易费用千分之2.5,单日交易超过十万可以给给你开户的经理打电话减免部分费用,其他交易税之类跟港股市场。
3.港股用港币交易,所以要先去银行兑换,然后把钱汇入你的资金账户,各银行收费不同,工行是100港币一笔
不过,到现在俺都一毛钱没有有放进去,因为俺木有安全感。看到这里,各位看官肯定开骂,那你写啥咧?
当然当然,自然是有后续滴。
因为券商开立的这个账户是其公司下面的子账户!!大陆可木有什么子账户概念,在大陆如果说子账户,那就是个大骗子。
我的子账户在工银亚洲,也就是香港工商银行,这个账户是一个不完全权限账户,只有资金进出功能,其他功能,例如消费,那是不行的,而且,因为是挂在券商下面,会有部分授权给券商,为了这个事情,我发了email去问了工银亚洲,第二天,一个说着广东普通话的帅锅给我回了电话(好伐,默认是帅锅),大概意思就是,国信要动用我滴钱是需要我授权滴,但不清楚对方是否有要求不安全授权,所以没法确认,这个客户的确是他们的客户,我的账号也是真的。
写了一大通发现了一个问题,俺没有写清楚为什么会开国信。
开立证券账户有两种方式,第一种当然就是众所周知去香港开户,周一至周五工作时间去,但是现在也不是神马银行神马券商都会给你开账户,尤其是银行,要求特高,以下会说明。这种要求是不适合我等一年木有几十万滴**滴。
另一种叫做开户见证。因为香港开什么户都是要有香港籍职员见证方可以开立账。说穿了就是券商,这里指国信,因为俺就开了个国信的账户,在大陆准备好相关资料,然后把资料给你寄到香港,香港那边的香港籍职员审核,通过后就可以开立。
网上搜了一堆攻略,最后只发现国信有这个业务,其他的都要去香港办理,没的选。
然后开始说资金托管账户事宜。。。
因券商子账户,老让俺有不安全赶脚,于是就打算再开一个自己的账户,把证券账户挂钩。
网上搜了一堆银行,发现资金方面,国内银行就工商银行有明白的业务说明
以上是网址,不在广州滴童鞋可以参考,看看自己的城市有否此业务。
或者打那个95588,然后7,然后输入00852#,然后,根据语音提示一步步往下,广州我找滴是中信广场这家,貌似叫做天河北工商银行。
资料要求:
身份证,国民皆有滴玩意
居住证明,如果居住地与身份证地址一致不用给,这个话说是针对非申请城市户口滴孩纸。没有滴话,水电费发票(要与身份证一致滴人头名)、信用卡对账单(话说俺就是用滴这个,一泡血泪,不说鸟)
港澳通行证,特别说明要距离到期日三个月以上才可以。工商的人告诉我,因为办理最长的时间是三个月,如果通行证不够时间就没有办法办理。而且,非本市的人办理的时间也比本市的人要长,这个还真搞不懂,难道不是这个城市的人就一定有问题吗?如果是用信用卡账单做地址证明的,不一定审核的下来。貌似是觉得钱不够多吧。
恒生跟渣打只要求通行证,因为资金要求较高,而且办理一周时间就可以下来,也就免了这个时间要求。
这堆资料是所有银行都要滴。
以下是各个银行不同要求
恒生银行:先入账存款30万软妹币。好处:汇款到香港滴账户不用给钱,其他手续费有优惠,成为对方VIP客户,可以额外多30万软妹币额度,这个限制来源当然就是国家那个一个人一年只能进出5万刀要求咯,按照现有汇率就是30万软妹币了。今天交资料,明天就开通,木有开通费
汇丰银行:账户上要有50万日流水,好处同恒生,开通时间同恒生,木有开通费。
中国银行:账户要求同汇丰,好处木有,开通时间约一个月,开通费100软妹币
工商银行:开通费50软妹币,存1万港币即可,要求最低,账户流水在1万及以上,免账户管理费150港币,貌似论年计算。汇款手续费最低一笔100港币,别的费用貌似木有。
交通银行:木有专门人负责,所以不清楚。说是帮俺去问,到现在都木有答复俺。
所以,俺等**还是扒着工商银行吧。
好伐,以上就是俺曲折的各种开户,希望小白滴小白可以看到少走点弯路。
港股市场跟大陆市场有很多不一样滴,俺把俺知道的不一样放来吧。
1.一个人港股可以开很多个账户,一个账户也可以挂不同银行,大陆只能一对一,你的证券只能托管一家银行。
2.香港的银行可以开立证券账户,大陆只有券商才可以,貌似现在大陆也在研究开放银行做这一块,未来也许去银行就可以搞定所有手续了。
3.香港实时行情是要花钱的,因为香港证券交易市场本身是公司,大陆是国家的,所以不用花钱,当然,免费的还是有,例如腾讯、新浪都有免费实时行情可以看
手机有腾讯自选股,新浪财经都可以免费看实时行情。去各大交易市场搜都可以下载。
券商给你的交易软件是会有15分钟的行情延迟,这个交易的时候要注意。
4.大陆的账户就是现金账户,也就是说你有多少钱只能买多少股,港股除了现金账户还有一个孖展账户,也就是你可以拿你的股票做抵押,从而用一样的钱买到更多的股票,而且港股账户是可以炒美股的,具体状况还没了解的那么透彻,有大神麻烦指导。
5.大陆是有涨跌停板,每日上下波动不能超过股价10%,港股没有,涨的话可以到天,跌的话也可以到地板
6.大陆是T+1,也就是今日买的股,最早只能明日卖,香港是T+0,也就是今日买的今日可卖,还可以多次买卖。
7.香港有所谓的涡轮及牛熊证,大陆没有,这个特专业鸟,俺小白没有办法说明白,各位找度娘问吧。
以上是俺知道滴部分,不知道滴欢迎补充。
以下应小便要求增加,最最最重要滴安全提示啊!
大陆股市受政策影响较大,也有所谓政策市之说,还有个所谓历史遗留问题造成同股不同权的问题。举个白点的例子就是大家买火车票,同样价格,俺买的坐票可以坐着,你买的站票只能站着,就这么回事,话说站票就应该便宜点,最起码得打个折,让人心理舒服点儿,算啦算啦,扯远鸟。
话说阿里巴巴想着在香港上市,香港一直不让,就是因为阿里巴巴现有的合伙人制度会造成同股不同权现象,以现有阿里巴巴的市值估计,已经占了港股市场1%。从这一点看,香港股市还是相对公平。
再说打新股,大陆的方式就是有钱份额大,木有钱份额小,甚至买不着,港股在这方面比较保护散户,有个倾斜政策,即使是散户也是可以比较容易打到新股,甚至还可以做孖展,打到更多新股,不过,作为小白,还是建议暂时不要玩孖展,最起码在股海里面遨游一段时间再考虑孖展,天下木有白吃滴午餐,证券公司愿意借钱让你玩股票,当然是有计算过滴。不要以为就自己聪明咧。
大陆市场打新股就像中奖一样,包赚不赔。不过这几年因为太多公司包装上市,一上市就跌破发行价,而因为T+1制度不能速度沽清,也导致最近几年新股慢慢开始没有像从前那么受欢迎了但总体来说,打新股还是不会赔。但是,香港滴新股就不见得一定赚钱哦,开市跌破发行价大把,也就是最后收市价格比你买的价格还要低,所以,不是稳赚不赔滴买卖,这一点跟大陆很不一样。
另外,银行股是有股息的,貌似还有一些板块也是有股息,这点跟大陆不同,大陆不派息那是很正常的,不会有人会有神马反应,但是香港就不一样,这些个传统派息的板块,如果年终或者年中不派息的话,股民就会以为公司出什么问题,股价立刻就下去了。
所以,港股滴收益里面除了价差,还多了一块股息,比起大陆股市是好一点。所谓分享公司经营成果。
有童鞋就会说,俺去买在大陆有A股股票,可以对比港股B股跟H股,这个关联不一定哦,要知道,有句话是这么形容,大陆股市看市长,其他股市看市场。大陆公司很多受惠或者受害于政策,股价跟着政策走,港股市场那是要看市场状况跟全球经济,所以,保险起见,多以公司基本面做参考比较靠谱。港股跟美股有一点点联动,想判断的稍微靠谱点还要看看美股走势。
以上,个人建议,亏了不要怪俺,赚了要请客。
这么一说,好像港股是个天堂。当然不是,有了自由,得到公平,就要自我保护,政府干涉某种程度来说也是个保护不是吗?投资有风险,下手要谨慎。此前的雷曼兄弟次级债券引发全球危机,香港可是重灾区。由于是自由港,热钱进出是相当滴方便,所以一定不要头脑发热去炒那些高风险的东东,买啥玩意先研究清楚是不会错滴。
广东这边素有流行炒港股,大陆市场玩的人是越来越少,相对各种消息会知道滴更多一点。从银行的理财经理那得知,就算你去香港也不见得可以开到户,素以,剩下一个选择,要么去香港找招商,他会给你同步开一个渣打银行的户头给你存资金,或者准备好资料去骚扰工银,据说,时间蛮长。最夸张的那个三个月都开不了户。如是自有物业,身份证地址与居住地一致滴话开户比较快。这个是他们里面的办事人员告诉俺滴。
最最最最后面,补充一个香港游滴经验,海港城附近N多卖神马鲍鱼、燕窝滴店店,表去里面买燕窝,但可以去里面买玫瑰花,28-40港币一斤,那玫瑰花品质巨好,比起国内滴玫瑰花来说,还真是巨大滴白菜。国内一两都要10大元,香港滴称称一斤可是16两。自己算算价差吧。话说俺去香港,就觉得那玩意是木有法海淘,但是性价比巨高滴东东。每次有人过去,俺都是让他们帮忙带几大包,常常被人抱怨,东东轻,但体积大,占地方。如果去玩,可以顺便溜几包回来,泡茶喝那是巨好滴东东,尤其是对女生。
以上扯远,对于俺这种标准屌丝而言,香港就剩下这么个玩意吸引俺鸟。
小便小便,俺又写鸟好多字,手累啊!速度过起么?
便大人,到底是哪还要改?这回就全退回来鸟?
好伐,按照各位的口味要求,一律改完,不到之处,还请谅解。博文写习惯了,一般都是这类口吻,没料到会被痛批,也算是个经验吧。
以上为个人亲历,没有所谓的网络经验,仅供参考,欢迎讨论,人身攻击那就算了。
逻辑可能不清,学文科的,没有那么强的逻辑性。
各位在看经验的时候,麻烦稍微尊重下写文字的人,即使写的再不好,也是人一个个字码出来,最初的目的也是希望减少其他人走弯路的成本而已。
昨晚看到一堆人在上面骂二、傻*之类,真的很难过,若文字写的不是喝你的口味,大可以选择不看不是吗?
24km
勇叔
Reinhard
Chopin
港股可以放空和做多,A股只能做多,不能放空;
港股比较多好公司的股票,公司体质不错,特别是很多中国国有企业去上市,值得用基本面去价值投资,当然投机股也很多啦。
A股烂股居多,几个权值股都被拿来操控指数啦,大部分都是投机股,分红利息几乎为0.只能用技术面去投机啦,买早卖更早,要跑要快喽,不要当最后一只老鼠。
以上小小心得分享
方方的西瓜