聊一聊港股—赚点儿小钱咩

2013-12-28 11:32:48 264点赞 1151收藏 439评论

第一次发经验,结果没有经验的被炮轰,好吧,接小便大人要求,改!!!

话说我已经改了一轮,结果在门口收了个快递,签了张单,前后不到五分钟,回来一看,改的全没了至于这么对我么?

先说明,这篇东西就是给小白的小白看的,大神的麻烦飘走,不要攻击俺,话说俺打那么多字容易么?

买港股这件事其实还是要怪什么值得买,如果不是看到上面一堆大神如何海淘,如何开信用卡,如何转运……等等诸如此类东东,俺就不会突发精神跨出国门的要求,自然也就不会有这东东。

现在的国内证券市场,那是一片惨淡,再次说明,专业人士莫拍砖,咱就是个小白。

反正指数是一朝回到解放前,大把大把的绿,素以,所以没有什么买的价值,今年买主板的都亏的一塌糊涂。创业板,上市圈钱完倒闭那是大把大把滴,都是包装的漂漂亮亮滴上市,然后,钱到手,跑路。政府监管神马滴,咱就不做声鸟,小**一个,神马政策之类也就不在此讨论。

据说要开三板市场,跟创业板类似,只是多了一个要求,上市必须要盈利后创业团队的股票才可以套现,也就是以前是我们倒霉他赚钱,现在是大家同坐一条船。不过,如果三板又发生创业板的事情,难道要接着开四板、五板……

扯远了,再来说淘港股。

某种大家都知道滴原因,大陆是不可以直接参与香港股市买卖。当然,上有那个政策,下就有那个对策。自贸区来了,据说会开放这一块,人民币也可以自由兑换,具体政策没有去研究,毕竟在上海,跟广东不搭界。

又扯远,回来回来……

这篇东东说的是见证开户,也就是在大陆开港股账户。

先说一个大陆跟香港不同的地方,如果有这方面需要的童鞋可以稍微的留意下,说不定可以省你一些事。

香港的银行是可以直接开立证券账户的,也就是说,去银行就可以搞定,不需要搞两次,好伐,经验主义害死猫。当然,该银行是否有这个资格那是要去问,话说香港滴工商银行是可以的,已经亲证。

跟大陆不同的地方在于,大陆必须要先去券商处开立证券账户,再关联一个银行账户作为资金账户,而在香港,可以省掉第一步,据说,现在在开放银行,让银行拥有券商的开立证券账户资格,具体方案还没有定,也许,以后跟香港一样,不用再跑两趟了。

国内可以开立香港账户的券商不多,但大多要求去香港开立,我辈**哪里有那么多时间还得专门的周一至周五9-17点才可以办理。

所以,最后我选择了国信香港
开户地址在此。先网上填资料,然后有工作人员电话俺,开证券账户,还一并开了资金管理账户,这个账户是一定在银行滴。

费用方面:
1.开户不用钱,这个在港股是通用的,如果收钱,那就是骗子
2.交易费用千分之2.5,单日交易超过十万可以给给你开户的经理打电话减免部分费用,其他交易税之类跟港股市场。
3.港股用港币交易,所以要先去银行兑换,然后把钱汇入你的资金账户,各银行收费不同,工行是100港币一笔
不过,到现在俺都一毛钱没有有放进去,因为俺木有安全感。看到这里,各位看官肯定开骂,那你写啥咧?

当然当然,自然是有后续滴。

因为券商开立的这个账户是其公司下面的子账户!!大陆可木有什么子账户概念,在大陆如果说子账户,那就是个大骗子。
我的子账户在工银亚洲,也就是香港工商银行,这个账户是一个不完全权限账户,只有资金进出功能,其他功能,例如消费,那是不行的,而且,因为是挂在券商下面,会有部分授权给券商,为了这个事情,我发了email去问了工银亚洲,第二天,一个说着广东普通话的帅锅给我回了电话(好伐,默认是帅锅),大概意思就是,国信要动用我滴钱是需要我授权滴,但不清楚对方是否有要求不安全授权,所以没法确认,这个客户的确是他们的客户,我的账号也是真的。
写了一大通发现了一个问题,俺没有写清楚为什么会开国信。

开立证券账户有两种方式,第一种当然就是众所周知去香港开户,周一至周五工作时间去,但是现在也不是神马银行神马券商都会给你开账户,尤其是银行,要求特高,以下会说明。这种要求是不适合我等一年木有几十万滴**滴。
另一种叫做开户见证。因为香港开什么户都是要有香港籍职员见证方可以开立账。说穿了就是券商,这里指国信,因为俺就开了个国信的账户,在大陆准备好相关资料,然后把资料给你寄到香港,香港那边的香港籍职员审核,通过后就可以开立。

网上搜了一堆攻略,最后只发现国信有这个业务,其他的都要去香港办理,没的选。

然后开始说资金托管账户事宜。。。

因券商子账户,老让俺有不安全赶脚,于是就打算再开一个自己的账户,把证券账户挂钩。

网上搜了一堆银行,发现资金方面,国内银行就工商银行有明白的业务说明
以上是网址,不在广州滴童鞋可以参考,看看自己的城市有否此业务。
或者打那个95588,然后7,然后输入00852#,然后,根据语音提示一步步往下,广州我找滴是中信广场这家,貌似叫做天河北工商银行。

资料要求:

身份证,国民皆有滴玩意

居住证明,如果居住地与身份证地址一致不用给,这个话说是针对非申请城市户口滴孩纸。没有滴话,水电费发票(要与身份证一致滴人头名)、信用卡对账单(话说俺就是用滴这个,一泡血泪,不说鸟)

港澳通行证,特别说明要距离到期日三个月以上才可以。工商的人告诉我,因为办理最长的时间是三个月,如果通行证不够时间就没有办法办理。而且,非本市的人办理的时间也比本市的人要长,这个还真搞不懂,难道不是这个城市的人就一定有问题吗?如果是用信用卡账单做地址证明的,不一定审核的下来。貌似是觉得钱不够多吧。
恒生跟渣打只要求通行证,因为资金要求较高,而且办理一周时间就可以下来,也就免了这个时间要求。

这堆资料是所有银行都要滴。

以下是各个银行不同要求

恒生银行:先入账存款30万软妹币。好处:汇款到香港滴账户不用给钱,其他手续费有优惠,成为对方VIP客户,可以额外多30万软妹币额度,这个限制来源当然就是国家那个一个人一年只能进出5万刀要求咯,按照现有汇率就是30万软妹币了。今天交资料,明天就开通,木有开通费

汇丰银行:账户上要有50万日流水,好处同恒生,开通时间同恒生,木有开通费。

中国银行:账户要求同汇丰,好处木有,开通时间约一个月,开通费100软妹币

工商银行:开通费50软妹币,存1万港币即可,要求最低,账户流水在1万及以上,免账户管理费150港币,貌似论年计算。汇款手续费最低一笔100港币,别的费用貌似木有。

交通银行:木有专门人负责,所以不清楚。说是帮俺去问,到现在都木有答复俺。

所以,俺等**还是扒着工商银行吧。

好伐,以上就是俺曲折的各种开户,希望小白滴小白可以看到少走点弯路。

港股市场跟大陆市场有很多不一样滴,俺把俺知道的不一样放来吧。

1.一个人港股可以开很多个账户,一个账户也可以挂不同银行,大陆只能一对一,你的证券只能托管一家银行。

2.香港的银行可以开立证券账户,大陆只有券商才可以,貌似现在大陆也在研究开放银行做这一块,未来也许去银行就可以搞定所有手续了。

3.香港实时行情是要花钱的,因为香港证券交易市场本身是公司,大陆是国家的,所以不用花钱,当然,免费的还是有,例如腾讯、新浪都有免费实时行情可以看

手机有腾讯自选股,新浪财经都可以免费看实时行情。去各大交易市场搜都可以下载。
券商给你的交易软件是会有15分钟的行情延迟,这个交易的时候要注意。

4.大陆的账户就是现金账户,也就是说你有多少钱只能买多少股,港股除了现金账户还有一个孖展账户,也就是你可以拿你的股票做抵押,从而用一样的钱买到更多的股票,而且港股账户是可以炒美股的,具体状况还没了解的那么透彻,有大神麻烦指导。

5.大陆是有涨跌停板,每日上下波动不能超过股价10%,港股没有,涨的话可以到天,跌的话也可以到地板

6.大陆是T+1,也就是今日买的股,最早只能明日卖,香港是T+0,也就是今日买的今日可卖,还可以多次买卖。

7.香港有所谓的涡轮及牛熊证,大陆没有,这个特专业鸟,俺小白没有办法说明白,各位找度娘问吧。

以上是俺知道滴部分,不知道滴欢迎补充。

以下应小便要求增加,最最最重要滴安全提示啊!

大陆股市受政策影响较大,也有所谓政策市之说,还有个所谓历史遗留问题造成同股不同权的问题。举个白点的例子就是大家买火车票,同样价格,俺买的坐票可以坐着,你买的站票只能站着,就这么回事,话说站票就应该便宜点,最起码得打个折,让人心理舒服点儿,算啦算啦,扯远鸟。

话说阿里巴巴想着在香港上市,香港一直不让,就是因为阿里巴巴现有的合伙人制度会造成同股不同权现象,以现有阿里巴巴的市值估计,已经占了港股市场1%。从这一点看,香港股市还是相对公平。

再说打新股,大陆的方式就是有钱份额大,木有钱份额小,甚至买不着,港股在这方面比较保护散户,有个倾斜政策,即使是散户也是可以比较容易打到新股,甚至还可以做孖展,打到更多新股,不过,作为小白,还是建议暂时不要玩孖展,最起码在股海里面遨游一段时间再考虑孖展,天下木有白吃滴午餐,证券公司愿意借钱让你玩股票,当然是有计算过滴。不要以为就自己聪明咧。

大陆市场打新股就像中奖一样,包赚不赔。不过这几年因为太多公司包装上市,一上市就跌破发行价,而因为T+1制度不能速度沽清,也导致最近几年新股慢慢开始没有像从前那么受欢迎了但总体来说,打新股还是不会赔。但是,香港滴新股就不见得一定赚钱哦,开市跌破发行价大把,也就是最后收市价格比你买的价格还要低,所以,不是稳赚不赔滴买卖,这一点跟大陆很不一样。

另外,银行股是有股息的,貌似还有一些板块也是有股息,这点跟大陆不同,大陆不派息那是很正常的,不会有人会有神马反应,但是香港就不一样,这些个传统派息的板块,如果年终或者年中不派息的话,股民就会以为公司出什么问题,股价立刻就下去了。

所以,港股滴收益里面除了价差,还多了一块股息,比起大陆股市是好一点。所谓分享公司经营成果。

有童鞋就会说,俺去买在大陆有A股股票,可以对比港股B股跟H股,这个关联不一定哦,要知道,有句话是这么形容,大陆股市看市长,其他股市看市场。大陆公司很多受惠或者受害于政策,股价跟着政策走,港股市场那是要看市场状况跟全球经济,所以,保险起见,多以公司基本面做参考比较靠谱。港股跟美股有一点点联动,想判断的稍微靠谱点还要看看美股走势。

以上,个人建议,亏了不要怪俺,赚了要请客。

这么一说,好像港股是个天堂。当然不是,有了自由,得到公平,就要自我保护,政府干涉某种程度来说也是个保护不是吗?投资有风险,下手要谨慎。此前的雷曼兄弟次级债券引发全球危机,香港可是重灾区。由于是自由港,热钱进出是相当滴方便,所以一定不要头脑发热去炒那些高风险的东东,买啥玩意先研究清楚是不会错滴。

广东这边素有流行炒港股,大陆市场玩的人是越来越少,相对各种消息会知道滴更多一点。从银行的理财经理那得知,就算你去香港也不见得可以开到户,素以,剩下一个选择,要么去香港找招商,他会给你同步开一个渣打银行的户头给你存资金,或者准备好资料去骚扰工银,据说,时间蛮长。最夸张的那个三个月都开不了户。如是自有物业,身份证地址与居住地一致滴话开户比较快。这个是他们里面的办事人员告诉俺滴。

最最最最后面,补充一个香港游滴经验,海港城附近N多卖神马鲍鱼、燕窝滴店店,表去里面买燕窝,但可以去里面买玫瑰花,28-40港币一斤,那玫瑰花品质巨好,比起国内滴玫瑰花来说,还真是巨大滴白菜。国内一两都要10大元,香港滴称称一斤可是16两。自己算算价差吧。话说俺去香港,就觉得那玩意是木有法海淘,但是性价比巨高滴东东。每次有人过去,俺都是让他们帮忙带几大包,常常被人抱怨,东东轻,但体积大,占地方。如果去玩,可以顺便溜几包回来,泡茶喝那是巨好滴东东,尤其是对女生。

以上扯远,对于俺这种标准屌丝而言,香港就剩下这么个玩意吸引俺鸟。

小便小便,俺又写鸟好多字,手累啊!速度过起么?

便大人,到底是哪还要改?这回就全退回来鸟?

好伐,按照各位的口味要求,一律改完,不到之处,还请谅解。博文写习惯了,一般都是这类口吻,没料到会被痛批,也算是个经验吧。
以上为个人亲历,没有所谓的网络经验,仅供参考,欢迎讨论,人身攻击那就算了。
逻辑可能不清,学文科的,没有那么强的逻辑性。
各位在看经验的时候,麻烦稍微尊重下写文字的人,即使写的再不好,也是人一个个字码出来,最初的目的也是希望减少其他人走弯路的成本而已。
昨晚看到一堆人在上面骂二、傻*之类,真的很难过,若文字写的不是喝你的口味,大可以选择不看不是吗?

聊一聊港股—赚点儿小钱咩

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 这篇文章的文字纯粹是找吐槽,看了两三段,活活得累死,通篇的 偶 素 滴,现在人都不会说话了么?感觉像伪娘 [皱眉]

姐是女人,还是个老女人,没事喜欢装下嫩,希望能够显得年轻,这样可以么?

私以为啊,所谓的“老女人”还是赫本那种风情的更加迷人,至于“美瞳+美图+事业线+小撅嘴”的还是少点为好啊,是的吧?姐姐 [期待]

• 能好好说话吗

因为本来就不是神马很严肃的东东,谁知道会被炮轰呢

• 看得好累....,大老爷们不好好码字非要学这个

姐是女,所以看不惯可以选择不看

• 港股和A股的区别除了楼主说的几种之外,还有一些区别。
    港股可以放空和做多,A股只能做多,不能放空;
    港股比较多好公司的股票,公司体质不错,特别是很多中国国有企业去上市,值得用基本面去价值投资,当然投机股也很多啦。
    A股烂股居多,几个权值股都被拿来操控指数啦,大部分都是投机股,分红利息几乎为0.只能用技术面去投机啦,买早卖更早,要跑要快喽,不要当最后一只老鼠。
    以上小小心得分享

谢谢咯,这个是漏掉的

• 语文老师si得早……

我学的不好,麻烦不要诅咒我的老师,她没有得罪你

• [冷汗] 香港十六两也是500g,大陆的十两也是500g。。。

我买花的是用克标示的,例如400克,500克之类,导致我一直以为16两=50*16.。。。难道理解错误?

你去周大福什么的看看,人家就会告诉你多少两,另外等于多少克。。。。

• 求玫瑰花店铺名字。

记得在海港城附近,貌似很多个店子都有,店子不大就是卖些鲍鱼燕窝之类的传统店子,玫瑰花我是在门口的篮子里面看到的,如果去那边可以找找看

• 旁友大户麽
    310 嗲!

小屌丝一个,否则至于那么折腾么?直接去渣打弄个vip多好,一天开户,资金进出方便,还可以突破国家封锁上限。进去银行都把你当大爷伺候。

GP我小白 还是要向侬多学习

• 看完了。。表示也不知道怎么赚钱。。。。股票理财基金什么的 完全小白一个 不过即将毕业了 所以想学点这方面的知识

如果怕风险太高,可以考虑买点儿债券型基金或者货币型基金,风险很小,当然收益也不高,适合没时间去打理的人,银行有七天通知存款业务,不过起点比较高,一般是5w开鲁,风险相对较低,另外就是各大网神的各种宝,试过余额宝,1000进去收益每天一毛左右,不过怎么说都比单纯放银行好点。其他百付宝之类还未尝试,不敢乱说。
    如果真对这类投资有兴趣可以找些基本的书籍看看,简单的大学教材都可以,虽然资讯是比较旧,不过好在基本的东西都差不多。

嗯 原来如此 谢谢大神

• @狂屠四海 加我QQ584055989,我也是福州的,开户

我在广州哦,看过大神的评论之后去了招行申请了个,等着招行联络我,如果还有更加方便的方式我再更新吧,如果你在福州可以看看工行在福州有没有可以做见证开户的。话说工行还是比较厚道,网银可以直接境内外转。

• 网络用语看着好累

• 本来很技术,被楼主的口语整的土不土,洋不洋

• 全篇看完硬是没看明白,谁来个简易流程版本。。

• 好好说话会死?

• 希望楼主好好修改一下,真正起到传道授业解惑的作用,不要浪费了楼主的先知先觉,我等不胜感激。

• 好好说话不行吗

• 楼主妹纸吧,搞复杂了。最快最简单广发香港,随便一张身份证(可以不是自己)就搞定了,啥都不用,一周就开通了。最优惠,招行香港一卡通,用港澳通行证去广州几家指定银行就可以了,需要等几周,可以用招行u盾,汇款手续费比较低,回款到内地人民币账户免费,手续费也不高。

如此简单?

• ....本来过来想涨知识的,楼主满篇口语,看了开头硬是看不下去了! [深思]

• [大囧] 求翻译。看一半看不下去了

• 瞧不下去了,这木滴鸟的 [晕]