一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

2015-08-16 15:04:16 380点赞 248收藏 340评论

2015-2016赛季的英格兰足球超级联赛再次开锣,作为阿森纳球迷的我也再次信心满满的开始展望球队的前景,虽然开局不利,马失前蹄主场负于西汉姆,但考虑到伤病相对往年减少,阵容日益齐整,最主要的是阿什伯顿球场短期贷款清偿基本完毕,球队步出了长达十年的房奴生活,开始了不但不流失核心,反而甚至一年一巨星的日子,枪迷们还真不习惯呢,总之不管怎么说,未来会更好的信心确实是有的。

周末的午后,阳光灿烂,闽浙一代登陆强台风,给不远处广府人民带来了高照的艳阳和夏日难得的大风,闹钟不合时宜的大作,既然睡懒觉已成奢望,那不如就做一件想做很久却一直未能做的事吧:把在柜子里沉睡着的阿森纳球衣们都拿出来晒晒太阳,防霉的同时拍照留个念,顺便,回忆下我当枪手球迷的这些年。

衣柜角落里尘封的一个个袋子,满载着历史感,还好妹子跟我一样对生活饱含热情,且一直对我对阿森纳、对足球的狂热持完全理解与支持的态度,感谢我的她。

想象过很多次,拍一组照片,把球衣们挂在绳子上,逆光中随风飘荡,背后是蓝天白云和碧绿的草坪。可现实总比想象中美好,大风天里楼顶的风果然更大,为了避免衣服吹跑,我和妹子手忙脚乱的把衣服挂在晾衣绳上,只能在相对避风的角落,以楼体和梯子作为背景草草拍两张,慌忙搬回家在阳台上晾。

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

妹子悉心的帮我这个不会叠衣服的家伙整理,我呢,就在地板上给它们完成“证件照”,瞬间步入了回忆。

缘起

那是在1999年,小学行将毕业的我已经会看球了,经历过1997年的大连金州之夜,正憧憬着国足的再次雄起,经受过98年法兰西之夏的洗礼,跟着长辈偶尔看看电视上的意甲,觉得这就是足球生活的全部了。暑假里,小伙伴们组织了一个足球队,既然是球队那自然就得有队服,我是个半调子球迷,给不出什么建议。有一天,小伙伴把一件红白色的球衣递给我,说:“就剩一件XXL了,你来晚了,拿着吧”,发愁的我看着及膝的“长裙”,盯着正面巨大的“Dreamcast”问:“这个是什么队?”“哦,这是阿森纳”,“阿森纳?没听过啊,厉害么?”,“厉害啊,曼联是三冠王,满街都是,这个也是红的,也挺厉害,也是去年的双冠王呢!我们就买这个了,穿着吧。”“哦……”

从那时候起,我知道了英超,知道了伦敦,渐渐注意起北伦敦的这样一支球队,认识了温格、亨利、皮雷、永贝里,知道了它与曼联的分庭抗礼,了解了它与热刺的世仇,研究了它的绰号到底应该叫“枪手”还是“炮兵”,学会了中学住校时周末晚上冒天下之大不韪抢夺班里的电视遥控器,打死不看快乐大本营。经历了不败赛季的辉煌,06年法兰西欧冠梦碎,经历了告别海布里,经历了九年无冠,也迎来了新的冠军时代。

多年后想起来,那年暑假、那支小朋友球队都已记忆模糊,唯独穿上那件“裙子”的瞬间仍犹在昨天,也许,这就是缘分。

……

“衣服收好了”,妹子说“你不是要给它们拍照么?我帮你。”

1999-2000 主场

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

那就先从这件开始吧,当年25一件的假冒球衣历经多年辗转早已不见踪影,后来的我虽有了许多收藏,但重新拥有一件99-00赛季的主场球衣的梦想始终不曾放弃,辗转得到一件,颇为珍藏。

这赛季的阿森纳主场球衣与98-99赛季的设计相同,但是胸前广告从JVC换成了Dreamcast,世嘉赞助阿森纳的时间不算长,当时的主场球衣胸前印Dreamcast,客场的印的是SEGA。

那一年的英超赛场,最终夺冠的仍然是曼联,阿森纳位居第二。最大的收获也许是“国王”亨利的驾临。

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

远在意大利郁郁不得志的亨利,接受教授温格的召唤移步英伦,没有博格坎普入队时的轰动甚至并不被人们看好,赛季末17个进球的成绩却让人信服,而时至今日他带给枪手的记忆,必将让每一名兵工厂球迷永远难忘。

我这件球衣的背后印号是25号 卡努。

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

尼日利亚前锋身高超过一米九,头球却出奇的差。他也算是励志的典型,成名颇早的他在职业生涯早期就手握奥运会金牌、荷甲冠军、欧冠冠军及亚军。20岁夺的非洲足球先生称号,转会国际米兰后俨然一个未来巨星冉冉升起,却造化弄人,查出患有严重的心脏病,被认为必须终生远离足球赛场,莫拉蒂老爷子坚持不放弃,为他遍寻世界上最好的医生进行了手术,手术成功,卡努重返赛场,随同球队夺得欧洲联盟杯,俨然人生赢家。1999年1月的冬季转会市场,卡努转会阿森纳,直到2004年离队去往西布朗维奇,也算在阿森纳最辉煌的年代留下了浓墨重彩的一笔。

同样是在这个赛季中,1999 年 11 月,阿森纳俱乐部经过多年的筹备,在温格主教练的力主之下,宣布筹建新球场,地点位于伦敦的阿什伯顿地区,距离海布里球场不远处。温格说:“我已经不太记得我究竟在什么时候向董事会内提出兴建球场的建议,可能是1998年我们获得“双冠王”之后,虽然我很积极的参与此事,但我不是董事,所以我只是作为一名顾问来参与,我只是作为球队的主教练,我有责任为俱乐部的壮大出力,而且俱乐部有远景规划是很重要的。”

2000-2002主场

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

这身球衣的设计使用周期是两个赛季,球衣沿用了上套主场球衣黑曜石蓝分割红白色的设计,但是把分割线从身体两侧改到了袖子上,身旁的大白边不见了,躯干部分全是红的。

2000-2001赛季,曼联在联赛中的优势依然巨大,依靠92班的最后齐整阵容,领先第二名10分的成绩获得英超冠军,而阿森纳就是这个第二名。

2001-2002赛季,阿森纳在联赛以7分的领先优势压过利物浦赢得冠军,并在2002年足总杯决赛以2:0击败切尔西,最终勇夺光荣的双冠王。

我这件球衣的印号是6号,老队长亚当斯。作为后防五老的核心力量,1966年出生的亚当斯在温格执教之前,已年届三十,酗酒泡吧、生活不规律,俨然自认步入职业生涯末年而自暴自弃。温格到队后整肃球队纪律,带来欧洲大陆先进的训练和饮食模式,杜绝不良习惯,极大的改变了自傲的英格兰人对自己发明的现代足球的认识,可以说,作为第一个成功的英伦足坛外籍教练(和manager),温格的历史价值不单单是他之于阿森纳的一座球场,一季不败,一种风格,而是彻底的改变了英格兰足球,可以说,没有他就没有贝尼特斯、安切洛蒂、穆里尼奥的机会。

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

说回老队长亚当斯,这个赛季是亚当斯在兵工厂的第19个赛季,也是最后一个赛季。36岁高龄,上场机会已微乎其微,仅仅达到英超联盟对于能够领取奖牌的最低要求——10场。在夺冠的现场,托尼·亚当斯作为队长,第一个举起了奖杯,那一刻泪水模糊了双眼,他只能听见耳边想起山呼海啸般的声音:“阿森纳、亚当斯。”

As the song says, there is only 'OneTony Adams'.

正如歌词所说的,“只有一个托尼亚当斯!”

亚当斯挥动着双手,向多年来热爱着自己的球迷们最后告别。这位阿森纳传奇队长的忠情19年,以这样的方式画下了完美的句点。

在兴建新球场方面,2000 年11 月阿森纳正式向管理机构申请兴建新球场,并向公众披露新球场平面图。新球场预计投资超过四亿英镑,俱乐部将自筹资金,以贷款方式兴建。

2001 年 1 月 公众咨询显示,75%当地居民赞成新球场计划。

2002 年 1 月 伦敦市长利云斯顿确认不反对申请。

2002 年 2 月 内政大臣决定不对计划提出质疑。

2002 年 5 月 会方及当地议会签署协议文件。

2000-2002第二客场

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

领口为翻领设计,辅以两条黄色细条点缀。这件是英超印号+欧冠臂章,算错版也好、**版也罢,收来就这样,没办法。

印号是亨利,2000-2001赛季国王亨利在海布里日益适应,该赛季联赛打入17球,其他赛事5球,和球队一同度过了蛰伏的一年。

2001-2002赛季阿森纳与曼联的联赛中,亨利打入反超的一球,不仅帮助阿森纳击败了曼联,也为阿森纳最终夺冠奠定了基础。该赛季,亨利在联赛中共代表阿森纳出场33次,打入24球,成为该赛季英超射手王,并在各项赛事中共出场49次一共射入32球,成为当之无愧的英伦第一杀手。

2002-2004主场

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

这一件显然会是相当具有历史价值的队服,英格兰*级联赛不败夺冠,49场不败,都是阿森纳球迷难以忘怀的光辉记忆。在02-03赛季前耐克为阿森纳设计了在耐克时代第一套圆领主场球衣,胸前广告的赞助商也从世嘉公司变成了O2电信,腋下采用网状布料,腰间环绕的白条为当时耐克球衣的标志性象征。虽然俄罗斯富翁阿布拉莫维奇在这个赛季强势介入英超,但他花费1亿多英镑打造的切尔西仅仅获得联赛第二。温格率领的阿森纳复制了普雷斯顿在1888-89赛季英格兰*级联赛中不败夺冠的神话,枪手们全赛季的战绩为26胜12平,除了联赛不败夺冠,阿森纳身穿这套球衣还在02-03赛季成功卫冕了足总杯冠军。

让我们缅怀一下那个伟大的阵容:

主力阵容:()为常备轮换球员。442。门将: 莱曼;后卫: 劳伦 ,坎贝尔,图雷, 阿什利科尔(西甘、克利希、基翁)。中场 :永贝里 ,维埃拉, 吉尔伯托, 皮雷(帕洛尔、维尔托德、埃杜)。前锋 :博格坎普 ,亨利(阿里亚迭雷、卡努、雷耶斯)

这个赛季还发生了一件让英超球迷伤感的事,曾拥有哈塞尔巴因克、科维尔、阿兰史密斯、伍德盖特、费迪南德、罗比基恩等大腕,打入欧冠半决赛的白衣军团利兹联终于降级,甚至曾二次降级至英甲,至今蹉跎于英冠联赛。

此外,2003年2月新球场修建融资完成,正式动工。温格、包括阿森纳董事会都很清楚,以贷款方式兴建新球场是一个影响深远的行为,不修建新球场,也许会维持较好的竞技成绩,但长远而言,在商业化足球的竞技时代,必将会被国内乃至全欧的豪门远远甩开。而修建新球场,可能会迎来阵痛,但是长远而言,会让兵工厂历史性的与最顶尖的球队处在同一水平进行搏杀。

十余年后的今天看来,阿尔塞纳的胆识近乎不可想象,而修建修球场给阿森纳带来的阵痛更是难以忘怀的。

2003-2004客场

14号,亨利。

2002-2003赛季,亨利在各项赛事中射入32球,并贡献23个助攻,其中联赛攻入24球。他的良好表现,带领阿森纳在足总杯成功卫冕。贯穿整个赛季,他一直和曼联射手范尼斯特鲁伊争夺联赛射手王宝座,但最终以一球之差被范尼斯特鲁伊击败。亨利仍然获得英格兰足球先生及英格兰球员先生两大荣誉。他的状态一直冒升,成为2003年世界足球先生第二名。

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

在不败赛季,亨利以30球的成绩再次获得英超最佳射手。同年亨利再度当选英格兰双料足球先生(足球先生及球员先生),同时再次成为2004年世界足球先生亚军。全季各项赛事共射入39球,亨利在各大联赛的入球数字均傲视群雄,赢得欧洲金靴奖。

2003-2004守门员

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

不败赛季的莱曼应该是有三套服装的,这一身本身他穿的并不多,我入手重在全新带吊牌,配图一张,供赏析。那个年代的莱曼大叔,虽然稍微欠缺稳定性,但是霸气十足,指挥淡定,不然也不会在后期在德国国家队将卡恩死死的压在替补席。莱曼之后,阿森纳多年缺少靠谱的门将,直至2015年,感谢阿布拉莫维奇,切赫的到来,给枪手球迷吃下一颗定心丸,33岁而已,门将的黄金年龄啊。

2004-2005主场

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

这个赛季带给英超和世界球迷最大的印象恐怕是穆里尼奥的首次君临和利物浦神奇的伊斯坦布尔之夜,在“魔力鸟”的神奇指挥下,切尔西不但获得了球队近50年来的第一个*级联赛冠军,与此同时,他们还创造了95的英超最高积分纪录。因为切尔西的强势,阿森纳和曼联两大豪门只能在当年的足总杯决赛中一决雌雄,结果枪手们在点球大战中最终胜出。犹记得那年我在念高中,毕业班的我深夜看球,目睹点球大战时紧张到窒息的心情。

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

谁曾想,那却是那支王师多年无冠前的绝响。

2004-2005客场

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

本赛季阿森纳位居积分榜亚军,亨利仍能保持高入球率,各项比赛射入31球,成为欧洲最强射手之一,和比利亚雷亚尔的福尔兰共享欧洲金靴奖,成为当时球坛上第一位能在欧洲金靴奖两连霸的球员。

2005年夏天,在球员本人希望留队的情况下,温格坚持将仍具有较大市场价值的队长维埃拉卖给了尤文图斯,组成当时世界足坛最强的后腰组合。修建新球场带来的巨大经济压力开始体现,温格和阿森纳也不得不开始了“低价收购潜力小妖-培养-出售”的经营模式。

从2006年到2013年,兵工厂在每个转会窗的口号都惊人一致,高层不断宣传手握高达七千万的转会投入以暗示球会的“雄心”,而温格则不断以“我更相信自己的年轻球员”去搪塞有钱不花的质疑。只是相比于他们“嘴上”稳定军心的公关口径,俱乐部的“身体”却诚实得很——枪手长达九年累积的转会净投入是全英超倒数第一,一边要卖出他们最好的球员,一边还要反复暗示他们很有钱。

那么阿森纳到底有没有钱?前主席希尔•伍德在事后所讲述的是,那几年的兵工厂险些破产。海布里公寓贷款的偿还额度是4年每年3400万英镑,酋长球场贷款的偿还额度是25年每年1800万英镑。在最困难的07年到11年这四年间,枪手每个赛季要背负半个亿的债务。兵工厂的现金储备看上去美好,但是其中有超过3000万英镑,都是预留给苏格兰皇家银行的偿还金。

2005-2006主场

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

2005-06赛季主场球衣,0506赛季是阿森纳在伟大的海布里球场的最后一个赛季,阿森纳与耐克公司为了纪念海布里球场决定在这个赛季中暂时停用红衣白袖的设计,启用了绛红色上衣白色短裤的复古纪念性质设计,因为阿森纳第一次亮相海布里球场时所身穿的球衣就是这样的配色。0506主场球衣在队徽上下和背后都绣上“Highbury 1913-2006”的字样。

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

05-06赛季是穆帅的第二个英超赛季,最终穆帅率领车子夺冠,C罗还在练级的曼联第二,贝尼特斯坐镇的利物浦第三,兵工厂只获得第四。但是破厂当季的阵容仍然是英超*级、欧洲一流强队的实力。凭借一条年轻的防线杀入当年的欧冠决赛,只可惜由于莱曼大叔的红牌,以1比2被巴塞罗那逆转。

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

对于温格的球队来说,他们也有不幸中的万幸,本来只排名联赛第5的他们在最后一轮超过此前排名第4的热刺,后者在最后一轮联赛前离奇的食物中毒,最终以2比4输给了西汉姆联,将欧冠资格让于同城死敌。

在最后一场对阵维冈的联赛结束后,也宣告了一个93年伟大传奇的落幕,阿森纳正式迁出海布里,入主阿什伯顿。亨利进球后亲吻海布里草坪的画面刻入永恒。

2006-2008主场

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

2006年7月23日凌晨,阿森纳与阿贾克斯举行了一场友谊赛,这是阿森纳在酋长体育场的首场比赛,也是荷兰老将博格坎普的告别赛。20年的职业生涯中,阿贾克斯与阿森纳是他效力的第一支和最后一支球队,因此本场告别赛对于博格坎普具有特殊意义。6万人的酋长体育场座无虚席,球迷们希望看到冰王子的最后完美演出。

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

来阿森纳的头几年,温格就熟悉了英超的经济秩序,阿森纳的财力并不具备竞争优势。如同所有理想高远而手段务实的精英人物一样,在足球世界里的温格给游戏洗牌之前,先尊重既有的游戏规则,并在规则中寻求突破。

他和邓恩在新世纪头几年的转会市场上如同股神一般进退自如,高效的转会策略给了并不富裕的阿森纳以极大的运作余地,这让他们把大多数竞争对手甩在身后,并有精力跟弗格森一掰手腕。

足球经理温格的建队和引援出神入化,副主席邓恩借助人脉圈子在媒体和谈判领域施展手腕,大股东菲兹曼和首席运营官埃德尔曼为财源运筹帷幄。这就是昔日枪手的三驾马车。

但是转入到2007年,你会发现阿森纳开始“系统失灵”,几乎所有的运作都陷入低效环节。新球场的财务压力并不仅仅对一线球队产生了压力,董事会内部也因此产生了裂痕。菲兹曼和邓恩这对合伙人在收购的问题上闹翻,分道扬镳。前者退居二线,后者被股东驱逐。

2006-2007赛季开始,英超进入了切尔西和曼联争霸的阶段,曼联的三连冠相继而来,由于新球场带来的财政压力,持续低买高卖的球员转会政策。2007年6月25日,亨利转会巴塞罗那,转会费用2400万欧元。亨利签下4年合约,海布里的国王时代结束。

2007-2008赛季阿森纳获得第三,该年曼联成就三冠王伟业,车子排第二。这一年的兵工厂是许多人心目中十年来最好的一支球队,没有之一。积分榜一路领跑,最后四线作战却全面崩盘。基本打法仍然是442,但中场放弃了传统的两翼齐飞,代之以中路渗透,即所谓的四小天鹅(F4,H13,R7,F16)。法布雷加斯全面成熟,个人数据大爆发。但后防线阿穆尼亚将莱曼挤走后却成了定时炸弹,而加拉则埋下了后来的队长危机。由于亨利大帝的离队和小法成为战术核心,前锋线主打1高1灵,即阿德巴约(本特纳)+范佩西(爱德华多)。欧冠八强逆袭卫冕冠军米兰,小法在第80分钟的远射破门然后跑到场边拥抱温格也成为难忘一幕。

2007-2008第二客场

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

该球衣是为了纪念阿森纳历史上最伟大的主帅赫普特·查普曼而设计,球衣上有一块小横幅,上面印有查普曼先生的传奇经历,详细叙述了他的开创性的伟大业绩,球袜上的环形条纹设计也是引用查普曼的理念,绛红色的V领与裤子正是查普曼先生执教阿森纳时期的经典颜色。

2008-2010主场

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

耐克解释这样的设计理由是:向98-00年、00-02年的主场球衣致敬。

这件球衣也是我人生的第一件正版阿森纳球衣,当年是旅居伦敦的表姐送给我的礼物,4号法布雷加斯,英超臂章。回想当年做出这样的选择简直不假思索,超级偶像、队内几乎唯一的*级球星,年轻、球艺精湛。然而年轻的枪手却始终难以触及荣誉的皇冠。

2008-2009赛季,由于阿联酋富翁入主,曼城一夜暴富,他们甚至在转会市场上以3200万镑的价格截获了切尔西的意中人罗比尼奥。切尔西在炒掉巴西主帅斯科拉里后请来了神奇的临时工希丁克,荷兰教头把蓝军带入了欧冠半决赛,但挪威昏哨奥夫雷伯的糟糕判罚使得切尔西惨遭伊涅斯塔绝杀。

阿森纳获得第四,排在曼联、利物浦和切尔西之后。赛季初众叛亲离的加拉让出队长袖标,但小法当队长不久即在对利物浦的比赛中与哈维阿隆索相撞导致的长期伤病,破厂一度很颓,在万念俱灰之中,冬季转会期最后一天的最后一刻,在伦敦的漫天大雪中,枪手球迷迎来了创队史转会费纪录的沙皇阿尔沙文(1600万英镑而已),凭借无缝对接的阿尔沙文下半赛季的神奇发挥,阿森纳最终确保了前四。沙皇在安菲尔德的疯狂大四喜成为其枪手生涯的符号象征。

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

2009-2010赛季阿森纳获得英超第三,安胖率领车子以1分优势力压曼联夺冠。这一年曼城开始崛起,从阿森纳挖走了阿德巴约和科洛图雷。枪手随着小法的伤愈回归有了稳定的技战术核心,但是受制于前锋和门将两个位置的严重短板,没有更大的作为。后防线图雷离队对位补进维尔马伦,阿贾克斯前队长首季表现极为惊艳。中场吉祥三宝继续坑爹练级,新星拉姆塞崭露头角,但2010年冬天威尔士天才被肖克罗斯断腿,让两年前爱德华多的阴影再次笼罩在球队上空。

这个赛季的高光时刻,是欧冠联赛淘汰赛对决巴塞罗那,亨利回到酋长球场,那段经典的天下足球文案,描写的也是此刻,大家感受一下:

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

当他再回到这里,已过三年,看台上的巨大横幅却依然明确, 这里还是他的家。
球迷们的欢呼声经久不息,在那8年枪手时代的黄金岁月中,
这曾是他最熟悉的,而今,已是他最陌生的。
32岁的亨利就坐在那里,深情的目光望过去,都是自己22岁的影子。
380场比赛,226个进球,4座英超金靴,2座英超奖杯,49场不败。
历史最佳射手,海布里的最后一战,海布里的最后一吻。
当烟花升起的时刻,那个曾属于亨利的海布里国王时代不会随年华逝去,
而只会在年华的飘零中常常记起。

2009-2010客场

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

很像休闲polo,材料也偏硬,不舒服。

2010-2011主场

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

这个设计复古的是阿森纳曾经最标准红白球衣的设计。

该赛季阿森纳获得第四,曼联、车子、曼城分列前三。这年的支球队有点像07-08赛季那支,阵容很完整实力很强,但就是差了一口气,最后一泻千里。这样齐装满员的状态下仍然四大皆空,尤其是联赛杯决赛输给伯明翰,终于成为压垮温二代的最后一根稻草,并在四线齐头并进的情况下最终四大皆空。2010年秋天在一场0比1输给曼联的联赛中阿森纳启用了菜鸟们将什琴斯尼,从此告别阿穆时代。中场吉祥三宝中,起点最低的宋凭借扎实的努力成为主力后腰,当年的宋虽然防守还很卖力,但已经表现出了前插助攻的倾向。

该赛季欧冠16强战首回合在酋长球场对攻逆转巴萨的比赛是近年来破厂难得的名局,阿尔沙文反超的进球,绝对的技术性击倒,堪称完美。

2010-11客场、2011-12第二客场、2012-13第二客场

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

这套黄与绛红配色的球衣跨越三个赛季,作为1011赛季的客场球衣只在1112赛季出现过一次,而在1213赛季中因为第一客场配色的问题又频繁出现。但是胸前logo曾在125周年纪念版和普通版本间切换。

2011-2012主场

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

为纪念建队125周年阿森纳推出了该赛季的特别版队徽,耐克也为阿森纳在两肩上设计了一条阶梯型红杠。

2011年夏天最大的事件自然是法布雷加斯和纳斯里的出走,这也代表了温格二代的彻底分崩离析,假设没有他们的出走,次年范佩西是否会失望而决裂于温格也可能会有不同。

小法的出走让球队大伤元气。可以说枪手的球队性质都发生了深刻的改变,从一支快速进攻的技术派球队变成了稳定控制的均衡型球队。威尔谢尔在季前赛中意外受伤赛季报销,温格在赛季初期试图用伤愈的天才拉姆塞直接去“扮演”小法,但事实证明这种做法简单粗暴完全不可行。拉神虽然很努力但是自己也是越踢越没信心,后期老将罗西基出山才拨乱反正。

该赛季最终阿森纳获得第三,曼乔率曼城力压曼联神奇夺冠。赛季的高光时刻当然是已经转会至美国大联盟纽约红牛队的国王亨利租借救火:

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

2011年12月30日,温格确认亨利将租借重返阿森纳。

2012年1月6日,阿森纳与红牛队完成租借回归手续,正式回归阿森纳。

2012年1月10日,英格兰足总杯第3轮与利兹联的比赛中,亨利代表阿森纳替补出战,为阿森纳攻入制胜一球,也是亨利重返阿森纳后的第一粒入球。

2012年2月4日,阿森纳7-1血洗布莱克本,回归枪手的亨利在比赛的第68分钟替换小将张伯伦上场,并在比赛结束前的那一刻为枪手攻入一球,大帝的传奇色彩又添上了浓重的一笔!

2012年2月12日亨利为阿森纳攻入最后一粒英超联赛入球,第66分钟替补张伯伦上场的亨利,在第91分钟反超比分,阿森纳由于最后时刻的这个进球,利用进球多的优势暂时超越同城死敌切尔西位列英超第四。

亨利在2月18日重返美国足球大联盟,这个进球成为亨利在英超的最后一粒进球,这样他为阿森纳的总进球数达到了229粒。

当年的深夜,随着电视直播,梦想中亨利上场——绝杀的一幕真实出现,我忘情的嚎叫,看到现场数万名红色球迷的群情激昂、亨利与温格的拥抱,詹俊煽情的解说,我的眼眶完全止不住。(詹俊煽情解说链接http://my.tv.sohu.com/us/49163383/13948408.shtml)

2011-2012客场

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

这套球衣的设计灵感来自于9596赛季相同配色的闪电球衣,两个袖子分别采用深蓝和浅蓝的配色,球衣前后也采用了斜侧的深浅两种蓝色的配色。

2012-2014主场

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

这是阿森纳的最后一件耐克主场球衣,使用周期贯穿两年。

12年夏天,最大事件自然是范佩西离队的闹剧,以一己之力将球队扛入欧冠,却因夺冠希望渺茫而在生涯末年不顾一切终极一搏——与温格的谈判,离队声明中那一句“与球队的理念不合”,加盟曼联。不管怎么说,走过了几年的时光,再回头看,范佩西搭乘着佛爵爷的末班车拿到梦寐以求的英超冠军,对阿森纳进球疯狂庆祝,32岁再次与范加尔决裂而加盟土超赚快钱,接受采访中声称“温格如父亲,是一位无可挑剔的绅士”,小男孩的故事终将远去,消失在我们的记忆里,正如那年夏天阿森纳九七博客中的名句“一世红白青山远,从此将军是路人”。

而其实,随着修建阿什伯顿球场的短期债务行将清偿完毕,阿森纳的财政情况已经有了很大的好转;2013年夏天,阿联酋航空和puma的两份新赞助合同更让阿森纳在财务上达到前所未有的新高度,“7000万”转会预算也从传说变成了现实。

12-13赛季枪手获得第四,爵爷率曼联夺冠光荣退休,车子曼城分列二三。欧战16强被拜仁淘汰,但在安联球场1比0的胜利使破厂成为2013年上半年世界上唯一一支战胜拜仁的球队。

延续12-13赛季下半程的良好状态,13-14赛季上半程的阿森纳气势如虹,假如单看整个2013年的联赛成绩,阿森纳是英超联赛遥遥领先的第一,冬季后,二七二首个赛季不适应英超没有冬歇期的严酷赛程,球队的伤病也开始增多,几场惨败打击了球队的士气,其实温格的战术在此间确实有不妥之处,过于冒进想一口吃掉对手带来了很糟糕的后果。队内多次紧急会议最终还是有了效果,球队及时止跌回暖,并拿下欧冠赛事资格,并历史性的进入足总杯决赛,那时的我,生怕憧憬如2011年的联赛杯决赛一样被打破,特意远隔万里从英国购买了足总杯决赛几年围巾,带着它,见证奇迹。

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

5月的温布利,枪迷们期待以一场酣畅淋漓的胜利告别九年无冠的耻辱,告别忍辱负重的历史,转眼间0-2的落后却让人瞠目结舌,万幸的是,成熟的球队有了过往所不具备的韧性,随着拉神禁区内外脚背弹射,加时绝杀胡尔城,锦标最终收入囊中,那一刻,我和全世界的阿森纳球迷一样感到兴奋和自豪,曾经我无数次的幻想,阿森纳再次夺得锦标时,我会是怎样的激动,如何的热泪盈眶,但是等到荣誉真的来到身边,才发现自己的平静,我想,这是阿森纳重回欧陆顶尖豪门的第一步,作为一个敖娇的豪门球迷,从胜利走向胜利,应是最最理所当然的吧。

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

赛后,我自然也迅速下单买到了足总杯夺冠纪念T恤和纪念围巾,作为一段历史的见证。

2013-2014客场

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

这也是耐克公司为阿森纳设计的最后一套正式比赛球衣,设计灵感来自10年前阿森纳不败夺冠那个赛季的客场,在耐克赞助阿森纳的最后一个赛季里阿森纳也终于终结了长达9年的无冠尴尬,第11次捧起足总杯,也为这长达20年与耐克合作的历史划上了一个还算圆满的句号。足总杯决赛后,与nike的合同结束前,nike官方社交网络上刊出了一款独特的耐克阿森纳球衣,由20年来nike为阿森纳设计的各款球衣主题元素拼接而成,当然这款衣服并没有真实发行,而只存在在博物馆里。而素以顶尖文案独步江湖的nike大陆官方微博,也以此球衣图片和一句“20年经典烙印,英伦足坛唯你独树一帜”为这段合作写下皆大欢喜的休止符。

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

说起我的这件队服,印的也是14号,亨利,除了这是真正的信仰外,巧合的是大帝也在这一年年底宣布了退役,不当职业球员,却不会远离心爱的绿茵场,足球解说嘉宾工作很适合他,将来,我也希望亨利可以与当年的老搭档博格坎普一样,成为足球教练,继而有一天执掌阿森纳帅位。

2014-2015主场

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

阿森纳在2014年夏天告别了合作20年的球衣赞助商nike,改投puma怀抱,合同为5年,1.7亿英镑,而原有的nike合同是7年5500万镑。进步不可谓不大,也可知商业足球时代在大步流星的来临。

该赛季的阿森纳,依托日渐雄厚的经济实力继续一年一巨星的政策,买下在巴萨发挥本十分不错,却失去位置的桑切斯。在球队伤病频繁,阵容始终难以凑齐的情况下,桑切斯成为球队大腿,带领阿森纳保持强劲竞争力。下半赛季,球队阵容日渐完整,虽然桑切斯的星光相对不那么耀眼,但是青训小将贝莱林上位顶替重伤的法国国脚德布西,在右后卫上打出了远比德布西和离队的萨尼亚更优秀许多的发挥;而饱受诟病多年的后腰位置,也戏剧性的因为多名首选球员伤病,温格召回外租的柯奎林,原本枪迷们不看好年已23却离一线队位置越来越远的法国人,没成想,这个机会造就了下半赛季英超数据最佳之一的铁腰。

赛季末,阿森纳毫无悬念的大比分击败阿斯顿维拉,卫冕了足总杯。彼时的我,正在垦丁大街上苦寻电视直播而不得,最终不得不在妹子的聪明才智下,在街角酒吧点了酒,蹭着wifi,用手机看完了直播。感谢佳佳带给我的好运,么么哒!顺便说一句,海尼根 light(喜力轻啤)真亚麻真好喝!可惜大陆没找到哪里有得卖。

2014-2015客场

Puma 时代的第一件客场球衣,长袖,无印号,纯粹出于纪念和收集买下。

2015-2016主场

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

阿森纳Puma时代的第二件主场队服,也是我最新入手的一件,做工实在是不敢恭维,明显不如nike时代,新球衣到手第一时间,打开袋子上身试穿的过程中,被手指上略微粗糙的老皮刮脱丝了!!!!无独有偶,贴吧上很多人反映这款球衣球迷版用料和耐久度问题,甚至新球衣摆在凉席上拍照,拿起来三处刮脱丝,这种质量别说穿上场踢球,穿出街都估计坚持不了许久。

新赛季的阿森纳购入了皮特·切赫——一个在切尔西得不到上场机会的无可争议的*级门将。再次感谢阿布的仗义,也相信切赫能够在阿森纳延续光荣和梦想,给枪手带来一个又一个冠军。夏季转会窗还有半个月才结束,作为枪迷,期待温格教授给我们带来更多的惊喜。拥有了良好财政状况的阿森纳才是真正的阿森纳,给老头足够的资金,放手去搏吧,您退休前,期待着新的冠军!

一名阿森纳球迷的自我修养 — 那些球衣与信仰

而此时的我最最期待的,是明年三月,我将与我爱的人在最幸福的时刻去往北伦敦,去往阿什伯顿,朝拜梦中的球队,除了在伦敦眼上说爱她之外,我还要对那位白发苍苍却依然伟岸的老人说一句,谢谢您,陪伴我的青春。

Ps.一些其他的阿森纳纪念品:标准版本红白阿森纳围巾、吉祥物rex、阿森纳小熊、T恤、2011和2012年阿森纳中国行纪念品,阿森纳扑克、鞋袋、闹钟、胸牌带、钥匙扣、阿森纳全球慈善跑号码牌、服装、腕带等