2018-02-12 14:00:00 40点赞 243收藏 33评论

硬件:安卓手机一台(已root)

软件工具:BusyBox linuxdeploy JuiceSSH secureCRT

思路:

1.搭建linux环境-->在安卓手机上安装BusyBox、linuxdeploy、JuiceSSH

2.部署LNMP-->在linux环境中使用oneinstack工具一键部署LNMP

3.放置wordpress-->将wordpress框架放到部署好的LNMP环境中

4.外网访问-->使用ngrok工具,让你的博客能从外网访问

正文:

自从屏幕坏掉,这个moto x style已经在我抽屉里躺了一年半了,本来拆散了裱起来以示情怀的,偶然间得知还有做成博客这么一种用法便行动了起来,废话不多说,开始了。

第一步:

1.在已经root过的手机上安装BusyBox、linuxdeploy、JuiceSSH这三个APP

2.点开BusyBox,点击安装,弹出root权限确认点击授予。

3.点开linux deploy,先点击右下角的设置,设置好要安装的linux版本,设置完之后,点击右上角的三个点点,点击安装。(我的手机屏幕一半黑了,所以是连着电脑控制着操作的)

具体linux版本和安装的设置可以参考我的:

容器类型:chroot

发行版GUN/Linux:Debian

架构:armhf #最初我选的是arm64,后来想装花生壳的时候发现linux版的x86和x64都不能安装,而适配给树莓派的armhf版可以安装。

发行版GUN/Linux版本:stretch

源地址:中科大镜像源 #中科大的镜像源,官方源太慢了,听说张大妈不允许出现裸链,大家点进去复制一下旧手机的余热:在安卓手机上部署LNMP+WORDPRESS博客

安装类型:目录

安装路径:保持默认

用户名:自定义

用户密码:自定义

特权用户:root

DNS:自动

再下面的勾选启用SSH就行了,挂载Android上的资源以后空间不够了可以给SD卡分区一下挂上去,图形界面想用的也可以启用,基本用不着。

家里联通50M,20分钟不到就部署完了,部署完点击左下角的启动,正常启动完,没报错啥的话,linux就已经装好了,点开另一个软件JuiceSSH,输入ip(这里的192.168.123.233是我随便输的,具体的局域网ip,linuxdeploy这个app打开,显示在最上面一行的就是,要连着家里的wifi,自己的电脑才能连的上,连4G网是连不上的),端口号:22,用户名密码是刚刚自己设置的,不过手机上字太小,不好操作我们用电脑上的SecureCRT或者putty、xshell连接这台手机的局域网IP来操作,这里我用的是secureCRT。

点击连接,输入完密码之后就进入了它的命令行界面。

先设置一下root用户的密码

sudo passwd root #输入回车后再输入两遍密码

su #输入后回车,再输入刚刚设置的密码,切换成root用户

apt-get install vim #安装vim编辑器,需要确认的地方输个Y

vim /etc/ssh/sshd_config #编辑ssh设置文件,打开root用户的远程登陆权限

找到PermitRootLogin 这一样,按Shift+I键进入编辑,将PermitRootLogin前面的“#”删掉,后面的改成yes,如图

然后按一下Esc键,输入:wq!后回车,注意有个冒号

好了,接下来就直接用root用户登陆,不用先登陆admin再切换到root了

接下来安装nginx,php,mysql,可以一次性输入安装命令

apt-getinstall nginx php7.0-fpm mysql-server-5.7 php7.0-mysql

装完之后启动服务

service nginx start

service php7.0-fpm start

service mysql start #我这里MySQL启动失败,输入 usermod -a -G aid_net_raw mysql后再次输入启动mysql的命令

然后配置一下nginx的配置文件

vim/etc/nginx/sites-available/default #修改两个,增加一个index.php格式支持,把关于php7.0-fpm的注释去掉

然后按一下Esc键,输入:wq!后回车,注意有个冒号。

装一下防火墙并打开80和3306端口

apt-get install ufw #安装防火墙

ufw allow 3306 #打开3306端口 数据库远程

ufw allow 80 #打开80端口

然后重启一下服务

service nginx restart

services php7.0-fpm restart

然后电脑打开浏览器访问 http://(你的手机的局域网ip)比如192.168.123.233 查看是否有 welcome to nginx!的提示

然后下载wordpress上传到linux系统的 /var/www/html 路径下(这个路径在上面修改的那个文件里也可以改)

进入wordperss官网,找到下载Wordpress按钮 ,先放到本地电脑的随便哪里,比如说D:/Download这里

下载.zip或者.tar.gz格式的都可以,只是一会儿解压的命令不同

点击SecureCRT左上角的File-->Connect SFTP session,右边会出来一个sftp窗口

在stfp窗口输入

cd /opt/ #表示进入linux的opt目录

lcd D:/Download/ #表示进入本计算机的D:/Download (刚刚存放wordpress压缩包的路径)

put wordpress-4.9.1-zh_CN.tar.gz #将此压缩包由本地推送到linux的指定目录

然后回到左边的linux命令行

cd /var/www/html/ #进入nginx配置文件中定义的网站根目录

ls #可以输入ls查看一下有没有拷进来

tar zxf wordpress-4.9.1-zh_CN.tar.gz # 解压命令,这里我解压过了就不演示了,CTRL+C键是取消当前命令

然后浏览器访问http://192.168.123.233(你的手机的局域网ip)/wordpress 能看到wordpress的安装引导,我已经安装过了,就网上截了个图给大家看一下

接下来先不急着安装,我们得先准备这个页面上所说的数据库用户信息

mysql -u root # 以root用户登陆mysql数据库,这里之前apt-get install mysql的过程中如果让设置了密码,就要输入 mysql -u root -p,然后回车后输入密码,我这里没设置,不输密码就能进入

然后开始进入数据库的操作命令行

CREATE DATABASE wpdb; #创建一个叫wpdb的数据库,这个名字自定义,记得就好,最后有分号不能漏

CREATE USER wpuser@localhost IDENTIFIED BY ‘wppass’; #wpuser和wppass分别是用户名和密码,也可以自定义,注意分号

GRANT ALL PRIVILEGES ON wpdb.* TO wpuser@localhost; #给wpuser操作wpdb的权限,注意分号

FLUSH PRIVILEGES; #立即刷新生效,注意分号

EXIT #退出mysql操作命令行,这个不需要分号

然后重启一下mysql和nginx服务

service mysql restart

service nginx restart

然后访问http://192.168.123.233(你的局域网里的手机ip)/wordpress再次进入wordpress的安装界面,根据提示填入刚刚设置的数据库名,数据库用户名,密码,就是下图打码的地方,我已经装好了,这是网上截图的。

然后一直下一步就装完了,再次访问默认主题就是这样的,可以自己去搜个主题装一下哟

后面可能出现一个wordpress无法操作一个contig文件的错误,照着它的提示在本地编辑好,再用sftp上传到/var/www/html/wordpress里就可以了

接下来是使你的博客能从外网访问,可以用花生壳,可以用ngrok,这里我用的是ngrok

打开ngrok 注册一个免费账户,申请一个免费的隧道,并记下隧道id,这里我买了10元钱的付费一个月服务,免费的就可以

域名自定义,这里ngrok可以直接部署在你手机上的linux系统中,也可以部署在路由器中,直接部署在系统中就填127.0.0.1:80用户名密码不用填,部署在路由器上的话,填入路由器给你手机分的ip 192.168.123.233:80,用户名密码和路由器上设置的一样,撸了斐讯路由器的刷个padavan或者荒野无灯的固件就可以设置ngrok了

然后去ngrok的首页下载安装包

然后还是用sftp推送到linux系统里

cd /opt/ #进入目录

chmod -R 777 sunny #给这个文件赋予可执行权限

./sunny clientid ************ #这里的***是你的隧道id

出现下面页面就是运行成功了,然后访问http://你的前置域名.free.ngrok.cc/wordpress 就可以访问你的博客了,(如果是付费的,是http://前置域名.viphk.ngrok.org/wordpress我的前置域名是lipten哟)(这张图片来自ngrok官方指导)

下面给大家看一下如果是把ngrok运行在路由器上怎么设置,刷了荒野无灯固件和padavan的斐讯路由器可以参考一下

最后,纪念一下我的狗魔