WB-03A 烙铁
说到烙铁,恐怕没几个人还能记得这位神风队的成员之一,计算王的左臂。即使神风队组合而成的计算王,因为在动画中出场时间太晚,人气也不是很高。
不过连续几个人气角色之后,也需要插入一两个对大众来说比较陌生的人物,这个系列晒物才能调整节奏,长期存在下去。不然统共就那么些个变形金刚,其中人气角色能占到20%已经很了不起了,如果篇篇都是大家耳熟能详的人物,那即使官方和第三方合力生产,也赶不上我在这里三天两头晒物的速度。
回到玩具,如上文提到的,烙铁是神风队的成员,变形为塞博坦形态摩托车,组合后是计算王的左臂。计算王在变形金刚动画中首次登场是在《聪明的钢锁》那一集中,一直显得有些萌蠢的钢锁利用宇宙大帝中残余的零件创造了神风队,并将自己的智慧传输给了神风队组合而成的计算王,以对抗霸天虎的组合金刚求雨鬼。计算王战斗的特点是通过自己高超的智力,分析对手的弱点,然后针对弱点出手,将对手一击致命,堪称汽车人最强的组合金刚。
2014年有两家第三方推出了计算王的玩具,一家是第三方中的一线厂商MT,第二家则是迄今为止还没有完成一套完整的产品,混天豹出到一半就急吼吼跑出来抢计算王市场的WB。
从我上面这段话中是不是能看出很明显的褒贬呢?好吧,其实我就是这个意思。
在我年轻的时候,还不懂得什么叫做灰模无限美,看到WB混天豹的灰模就急急忙忙的下了预订,结果战车队第一个成员爆炸如同兜头一瓢凉水,泼得我晕头转向找不到北。处处白痕,起落架顺边,插拔式变形各种问题层出不穷,特别逼死处女座的一点是,在组合形态下,变形为混天豹右手的爆炸自己的双手竟然没有收纳也没有固定,就在身侧这么晃荡着。一怒之下我再也不碰WB的混天豹任何后续产品。
计算王本来我也没有打算入手WB的产品,而是第一时间入手了MT的计算王。无奈天不从人愿,去年年底因为某起事件,mt计算王离我远去,我也就此决心出了MT/FPJ的小比例组合金刚坑。而我所在的一个群里,有人极力推荐WB的烙铁,表示WB的进步非常大。抱着试一试的心态,我还是买下了WB计算王的第一个成员。
WB烙铁给人留下的第一印象,就是bigger then bigger的包装盒。
这绝对是我见过的,包括官方MP系列在内的最有**的一个包装盒。从外观上你绝看不出这是变形金刚玩具的包装。
可惜金玉其外,败絮其中,外包bigger十足,内包却很脆弱,我去店铺自提的原因之一,就是不少人开盒的时候发现由于快递的过程而内包碎裂,导致玩具和外包摩擦掉漆。我这个内包还算完好,可和fpj、mt、mmc这些厂商在玩具和包装中间加上一层棉纸或塑料膜,避免磨损相比,WB还是考虑得不够周全,玩具的胸部和内包有了摩擦的痕迹。
拿出玩具,个头不小,据有同学测量,烙铁的体重达到了280g以上,超过mmc冲云霄四肢的任何一个成员。
说明书由牛皮纸装订而成,也是相当的拉风。
而MT的烙铁,则是原创的造型,和电影Tron里的摩托几乎一模一样。
在这个角度,几乎和本文开头的烙铁贴图一模一样。
武器可以在三个插孔间切换,造型都比较美观,没有突兀的感觉。可惜推车比较困难,轮子很紧。
摩托车底盘,隐藏得不错,基本看不出人形的特征。
背面还是脱离不了插拔变形,WB的变形设计一直有问题。
那么开始变形!先把插拔变形的部分拆下,轮子拉开。
有人在ac和贴吧发过烙铁的断腰惨剧,断裂处就在下图所示的地方。这里确实比较让人捏一把汗,看起来比较脆弱。不过按照说明书小心操作的话,应该也不是那么容易断开。
身体拉直之后人形基本就出来了,很简单的变形过程。与MT烙铁的转盘腿变形相比,缺乏灵感和亮点,但更适合把玩。
好了,变形完成!武器和插拔件需要再给人形装上。
全副武装形态。比例还是比较匀称的,WB的人形整体外观一直做得不错。
MT的烙铁则更加精致,但尺寸小了一号,WB烙铁是V级玩具,而MT烙铁则是D级。
**的头雕,眼睛是透明件,背光的时候可以发光。但脸型太长,并不是很好看。
透光的双眼。从这张图可以看出,人形接地很一般,脚掌部分可动范围很小,双腿动作如果较大,脚掌很难做到完美接地。
WB最不厚道的地方在这里,膝部关节看起来好象是齿轮关节,但实际却只是普通关节。从这个玩具的售价考虑,确实不应该这么偷工减料。要知道,MMC冲的双腿也仅仅比WB的烙铁贵了30块钱而已,做工却细致得多。
肘部关节也是如此,伪齿轮关节。
人形的侧面,背部合起来的轮子是G1玩具的特点,双肩分开的轮子是MT烙铁的特点,在这里合二为一了。排气管变形为肩炮的设置很不错。
人形的背面。轮子有些累赘。
胯部和肩部的活动范围很大,可以摆出不少pose,可惜脚掌接地限制了很多pose的稳定性。
接下来变形为计算王的手臂。
WB烙铁的通病,我也中招了。双腿的透明件一个出现白痕,一个出现裂纹。
实际上在把玩这个玩具的过程中,一直让我有些提心吊胆,特别是在变形透明件的时候发出的吱吱喳喳声总觉得手里的东西要咔嚓一声崩断。
按照说明书变形完成的计算王手臂,由于烙铁没有附带组合件的手掌,所以仅能在这里看到手臂部分。依然和WB爆炸一样的问题,人形的双手在变成组合形态的手臂后没有收纳或固定,WB的设计人员一定不是处女座的。
另外一个问题如下图,插拔件很勉强的放在手臂的手腕处,看不出有什么作用,而且非常突兀,影响了整体的美观。也许完成合体后WB能为我们提供合理的收纳方式?
值得夸奖的是,相比灰模,WB在成品中对鸡翅肘进行了遮挡处理。
我更喜欢将人形的双手固定在计算王的上臂,这么一来我的强迫症好了不少。
实际上这条胳膊比起MMC冲云霄来长了不少,对比如下:
一条是MMC冲的大鹏变成的左臂,一条是WB计算王的烙铁变成的左臂。
计算王的左臂立起来能到冲云霄的腰部,不知道最后计算王整体有多高呢?
总的来说,WB烙铁并不值得推荐。这款玩具自身存在的一些质量隐患暂且不提,更加需要小心的是,WB迄今为止还没有出过一套完整的组合金刚,甚至连组合金刚的主体也还没有经受过考验,这家厂商制造的玩具是否能够承受这个尺寸玩具对组合关节造成的负担还不明朗。要知道,MMC冲的犀牛和野牛质量也才260g左右,而WB计算王一条胳膊的质量就达到了280g,加上主体和另一条胳膊,计算王胯部关节可能需要承受将近1公斤的重量,而以WB已经出品过的玩具质量来衡量,我个人非常担心会像TFC的组合金刚们那样松垮,只能站尸,甚至连站尸都不够稳定。
如果不是对尺寸大小非常敏感,我更加推荐MT计算王,虽然尺寸偏小,把玩比较费力,但个人认为这是到现在为止在人形、伪装形态、组合形态三个方面都做得比较出色,没有明显弱项的一个组合金刚,值得入手一套。
景淇
fractal1