蓝牙便携音箱谁家强:Soundmatters FoxL Dash a V.S. Bose Soundlink Mini

2015-02-03 13:24:27 50点赞 84收藏 55评论

距离上一篇晒单 蓝牙便携音箱谁家强... 差不多一个月了,其实Foxl Dash a 和 Bose Soundlink Mini的对比我还是想放在第一篇的,无奈遇到转中爆仓,前几天才收到。

说起Soundmatters FoxL dash这个系列,我在13年的时候就有所耳闻,那时候在某宝搜Bose Soundlink Mini,无意看到Foxl dash 7这个产品,超薄的设计实在让人惊艳,卖家号称音质秒杀Bose Soundlink Mini,我看了淘宝评论都是一片好评,价格也不便宜,大概要1400多和bose Soundlink Mini港版差不多价格,于是本着“被拿来秒来秒去的产品就是经典产品”的原则,最后还是入了Bose Soundlink Mini。

时隔一年多,无意在美亚上看到简化版本 Foxl dash a优惠价格,(后来又有了一次更低的价格) ,soundmatters foxL DASH a ... 于是冲动入手,也算弥补当年的遗憾。

和bose相比Soundmatters这家公司也非平庸之辈,大名鼎鼎Jambox就是采用Soundmatters的技术,虽然我实际听过Jambox,感觉非常一般。不过据说Jambox只是用的Soundmatters的第一代的技术,而Soundmatters也有自己的产品线,都是采用的更新的技术,按照产品先后顺序分别是

FoxL V2:

[商品:Soundmatters foxLV2 Platiunum Portable Pocket-Sized Bluetooth Speaker (Silver)]

作为FoxL的经典产品,一直保持较高的售价。频响参数系列最高70Hz-20kHz +/-6dB

FoxLo低音炮

[商品:foxL Duet - foxl v2 Pocket Portable Speaker and foxLo Palm Size Subwoofer]

和FoxL V2同期推出,弥补低音的不足。推出和foxl v2的捆绑套餐。

FoxL dash 7

[商品:Soundmatters foxL DASH7 Wireless Stereo Hi-Fi Bluetooth Sound Bar and Speakerphone, Black]

在FoxL V2基础上做了改进,更加纤薄和时尚,声音方面稍微弱化。频响参数70Hz-20kHz +/-3dB

FoxL dash a:

[商品:Soundmatters foxL DASH A Wireless Bluetooth Soundbar]

FoxL dash 7的简化版,同时进一步轻薄,应该是和亚马逊合作专为kindle生产,取消了皮套充电器等附件,取消了低音炮连接口,价格便宜不少。声音进一步弱化。频响参数80Hz-20kHz +/-3dB,低音有所弱化,功率也有所减小。

官网参数对比http://soundmatters.com/compare-portable-bluetooth-speaker/

说了这么多废话,开箱吧。包装很简洁。

居然没有任何封条,直接就打开了,让人不放心啊。

配件少的可怜。一个音箱,一根USB充电线,不含充电器;一个aux输入线。还有简单两张纸片就是说明书了。一张纸片详细说明了kindle如何连接,另外一张纸片就是其他设备连接方式。

正面右侧只有三个按钮,音量加减和开关键,开关键上面是指示灯。开机后长按开关键5秒可以初次进行配对连接。蓝牙连接还是挺快的。

背面是胶质,比dash 7 更加稳固,dash 7之前存在的一个问题就是容易被震的在桌面上移动,放在桌面边缘有可能被震掉落在地上。

侧面micro usb 充电口

侧面音频输入口,方便没有蓝牙的设备输入。取消了低频输出口,无法和官方的foxLO低音单元连接。不过淘宝中国官方店,居然推出了适合dash a的低音炮。

下面开始PK bose soundlink mini。长度方面bose soundlink mini是18cm,dash a则是19cm,稍微长一点。

厚度方面,dash a的超薄设计让人惊为天人,仅有1.6cm,而bose soundlink mini则为5.8cm。高度方面两者差不多dash a为5.3cm,而bose soundlink mini为5.1cm。

重量方面bose soundlink mini有0.67kg,而dash a重量控制也非常惊人,仅有0.196kg。

下面就是本次对比的听感部分了。对于我本人来说Bose soundlink mini还是具有较大优势:

1.低频方面,bose完胜,听惯了bose和一些大箱子之后,dash a还是小箱子感觉,但是dash a这么小的身材发出的低频居然也还不错,已经能和tdk a33相比了。而且dash a的低频和所放置平面的材料有关系,放在实木地板上比放在板材工作台上的低频更好。

2.中频方面,bose略胜,得益于单元更长的冲程,带来更醇厚的人声,确实能让人产生错觉,这是一个这么小箱子能发出来的吗?而dash a则和A33有一样的问题,中频都偏薄。

3.高频方面,dash a略胜,由于mini过于NB的低音,以及中频的厚实,造成了高频就暗了一些,dash a的高频还是比较亮的。

4.声场方面,bose完胜,在上一篇对比我也强调了,这其实是mini的最大优势,当你闭上眼睛,你有时竟然可以感受到一种包围感,确实值得称道,而dash a和a33一样,完全没有这种感觉。

5.解析方面,我觉得两者差不多。

6.音量方面,两者也差不多。

另外再说几点dash a需要注意的问题:

1. 蓝牙连接会有杂音,根据设备不同杂音大小不一,比如我用廉价的安卓机连接,杂音较大,用ipad连接则小很多。网上搜了一下不是个例,dash 7和dash a多多少少都有这个毛病。

2. 不能直立播放,因为播放时机身震动较大,容易跌倒,同时平躺着播放,可以有效利用平面材料的共振发生,低频更好。淘宝官方代理店为国行的dash a提供硅胶支架。至于代理店老板所说没支架不会产生立体声,个人表示怀疑。

3. 配套的usb充电线质量堪忧,由于充电口比较紧,再拔线的时候,直接把micro usb头外边的那个塑料壳拔脱了。

下面再奉上相关录音,仍然由blue的雪人担当。仍然选用蔡大妈的《渡口》做比较。dash a 我录了两段,分别是放在板材的工作台上的和放在实木地板上的。a33由于已经出掉了,因此没法横向比较了,个人感觉和dash a差不多。

首先是mini的;

dash a 桌面

dash a 地板

总结:

音质bose soundlink mini还是具有较大优势。印证了“被拿来秒来秒去的产品都是好产品”。

便携性方面dash a让人惊讶。如此小的体积做到了和a33差不多的音质,让人惊奇,不过产品品控有待加强。

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

小度 XDH-1D-A1 智能蓝牙音箱 黑色

小度 XDH-1D-A1 智能蓝牙音箱 黑色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

• A33已经出了?dash a什么时候出呢?

准备送人了。

我本来就想问出不出的………………

• 这个能通话不?

有麦克风,应该可以

• loewe speaker 2go排第一,mini其次

loewe那个体积已经和soundlink 3以及宝华t7差不多了。同等价格我更愿意听听宝华的t7,小众产品不敢碰啊。

• @malygros_v 我的没有,金属边框怎么会有裂痕?和美亚的客服聊聊吧。

好吧,他的边框不是塑料的吗?算了不影响使用就行。。。。

边框是塑料的吧。

• 背面黑色硅胶不能忍!!!太容易粘灰尘了!!!!!!!!!!!!!

• 这个当时可以直邮的

我转运花了27块钱,直油多少?

有首重27的转运?

• 我看国内大多数买这种便携音箱的都是放家里不带出门的吧,除了做个床头音响想不到有别的用途。

• 吐个槽:背面太容易粘灰。其他都还好,对得起这价。

• 终于来了,那我就好入手了!!!!

• 我的还在国内快递路上,用的海淘宝,我有minijambox,买来也想对比一下各自特点,谢谢楼主这篇晒单。

兄台,你的到哪了,我的还在清关,美国申通真慢啊。

我的已经到了3天了

• 等待清关...

• 大家已经转运的,这个货有几磅重呢?

0.49kg,0.49kg.

• mini香港1400能拿到?在哪

同问购买渠道

国行某宝1400多好像也能买到

• 用FoxL V2 会不会比较合理?...

• 大侠告诉和声擎B2比mini是不是弱多了。确实mini的便携性完胜B2

• 我觉得就买一个的话还是Bose mini吧,因为你买别的都会跟mini比,不如直接就买它

• 公司派来在日本出差,Yodobashi用银联卡加免税,便宜约13%买了bose的soundlink mini加橡胶套加旅行包,一共才1460,朋友得知后直接让我带了一台,这玩意听流行歌曲的人声的部分的时候确实比较惊艳,不过在我也就限于出差用用,接平板看个电影,还是比较震撼的。

• 我的也到了,做工尚可但说不上精致,拿在手里还是挺有质感的,边框金属,正面的网罩是软的。听感还算满意,至少不是廉价货的声音,低频的解析不错很有层次感,但下潜和量感一般,横向声场小,纵向略好,小编制下乐器的定位勉强能听出来,中频听女声还是挺毒的,高频偏亮细节丰富,这音箱声底薄属于通透的类型,和bose完全不是一路子,不适合放太大声音,在安静的环境下中小音量听感最佳。

你好,我想问一下你的边角处有裂痕(或者说磕痕)吗?我的一处边角处有条裂痕,我不知道是工艺问题还是买到了翻新的,很郁闷。

你用的什么转运呀,这么快,我用的美国申通 现在还在清关。

• 楼主,请问你的边角有开裂(或者说磕痕)吗?我的刚到了,但一个角有裂痕,很郁闷,怀疑是翻新的。。。

呵呵我也中枪

真的吗?你的事是什么情况?

• @pocketmom 哦,没仔细看,开箱时感觉触感冰凉,拿在手上挺沉的,以为是金属的。