与跑步相关的杂物 篇二:3M 防护半面罩

2015-02-01 14:21:05 83点赞 388收藏 120评论

这雾霾漫天,真是服了,已经连续两周,喉咙一直处在痒痛发炎的边缘,除了吃点板蓝根,保证吃好睡好、祈祷自身抵抗力能胜过劣疾之外,一颗抗菌素也不想吃。。。

我小时候,虽然也生活在同样这个城市,但总还有小伙伴间吆三喝五、上树下塘的经历,逮鸟、捉虫、钓虾自不在话下,自己动手挖灶烤薯也不算难事,也算有个罗大佑歌中那般的完整童年。说起我还想和老婆继续这么丁下去的理由,这糟糕的天,算是重要之一。怎能让自己的孩子活在如大友克洋笔下《大炮之街》一般的荒唐世界里?焦虑如我,不知还有几人。

大学一直在跑步,06年毕业后工作太忙,但终于有了收入,当年也没有雾霾之扰,于是入手自行靓车,骑车上下班兼锻炼,距离挺远,路上时间挺长,却快过公交,一段时间在单位沦为“美谈”。直到如今,还有多年不见的同事,见面还在问:“还在骑车?”。

其实早就不骑了,先因为是汽车渐多,非机动车路权渐失。但只要提前出门,就能避开高峰。接着来了“满城挖”大人,不出一年,到处人车混流、尘土飞扬,复又派出城管园林队,清晨就开始沿街漫道的洒水。于是,不提争取路权,这下等于直接挖到没了路。

胳臂抝不过大腿,但我还是买来“台湾活性碳骑士口罩、自行车口罩(非Respro)”,想要负隅顽抗一阵。虽说不是Respro,其实也算“正宗”台湾山寨,连发货地点都是台湾新竹,各种做工细节完全到位。想当年房价也才3800一平,“山寨”能卖这个价(正品价格当然还要翻番),质量也确实不差了。不过始终还是抝不过大腿,加上生活变化,自己也加入汽车大军,自行车和口罩便也都闲置去了。

这算是我正经用过的第一个口罩。

3M 防护半面罩

############ Respro 型口罩总结 ###############################################

优点:有一定过滤效果,轻薄易于携带。

缺点:1、软外壳,皮肤很容易直接接触滤棉,需要清洁,滤棉更换频率高。

2、眼镜仔的话,虽然鼻梁处有定型铝制夹片,但无论如何无法避免起雾。

3、既然会起雾,就说明密闭肯定不严,既然密闭不严,过滤效果一定打折扣。

4、即使打了折扣,因为没有呼气阀,向外呼气也不能做到无阻。同时水汽凝结在滤棉上,会影响滤棉的过滤效果,因为过滤的一部分原理是静电吸附。

所以,大体上Respro 带给我的体验,只能说比一般的医用口罩的过滤效果好,但其实带来的困扰一样不少。

后来工作调整,终又得闲,于是又回到夜跑的老路上,谁知没快活两年,雾霾就来了,一到秋冬便遮天蔽日。那种除了出门送死之外,只能选择困坐家中的感觉,实在难受。幸好朋友从厂里拿了个新的3M面罩面罩型号6200滤盒型号6001滤棉型号5N11)送我,终于又可以抬脚上路。

6100半面罩+6001滤盒+5N11滤棉6100半面罩+6001滤盒+5N11滤棉

我朋友我朋友

############ 比起更加常见的口罩型防护用品来说,半面罩型的好处明显。 ###########

1、三个单向阀,两进一出,气流进出效率高。虽然进气有阻力,毕竟是要过滤,但其实影响的程度倒也在接受范围内。

2、贴脸的角度设计得好,加上有可调的、从两侧斜拉上去的松紧带,戴起来更稳定。密封性好,完全没有起雾困扰。

3、价格不贵,即使不是他送我,最多不过两百元便能救人性命。(当然价格取决于购买的地点。。。)

############ 相比起最理想的状态,这个组合的问题也不少: #######################

1、最明显的问题,重量。滤盒看起来威猛,其实真正对雾霾中的颗粒物过滤起作用的,只是滤盒之外单独的一层5N11的薄棉垫。而那个最大个头的滤盒,针对物是“有机气体毒气”,全是累赘。(这种6X00面罩+600X滤盒+5N11滤棉的套餐,因为直接是官方套餐,而且看起来够大份,貌似效果好好的样子,价格又不贵,所以在买家眼里很吸引眼球,但如果只是为了防雾霾时的户外活动,其实可以完全不用滤盒。)这么一大坨东西挂在脸上,重心还在滤盒处,所以颈椎压力大,跑完回来颈部发胀。

2、面罩因为接触脸的部分是橡胶材质,所以流汗后会比较滑,跑到后面老是要大张着嘴,好托着它。

3、会在鼻子上和眼镜略打架。

综上,朋友送的免费用品尝鲜之后,还是决定下本钱自己买套更合适的来用。于是买了6000半面罩的升级版——7501半面罩,以及更合适单纯防御雾霾的7093滤盒。(这一套就至少要两百块了,其中7501面罩我当时在3M天猫官网买的价格是¥195,另一家店买的7093滤盒¥42。)

本体,出气的单向阀被遮住了,出气向下。本体,出气的单向阀被遮住了,出气向下。

一侧进气口的单向阀(拆解),奥秘就在那个隔离用的圆片了一侧进气口的单向阀(拆解),奥秘就在那个隔离用的圆片了

7093,P100级别的滤盒,理论上的过滤效果,比5N11的N95强4.97%7093,P100级别的滤盒,理论上的过滤效果,比5N11的N95强4.97%

(顺手摘抄一段,来自互动百科:“N95口罩是NIOSH在1995年制定的9种标准之一。“N”表示“不耐油(not resistant to oil)”。“ 95”表示暴露在规定数量的专用试验粒子下,口罩内的粒子浓度要比口罩外粒子浓度低95%。其中95%这一数值不是平均值,而是最小值,所以实际产品的平均值大多设定在99%以上。

NIOSH认证的其他防颗粒物口罩级别还包括:N99、N100、R95、R99、R100、P95、P99、P100,这些防护级别都能够覆盖N95的防护范围,其中“R”是指,适合油性或非油性颗粒物,若用于油性颗粒物的防护,使用时间不超过8小时;“P”是指,适合油性或非油性颗粒物,若用于油性颗粒物,使用时间应遵循制造商的建议。而“99”和“100”分别指过滤效率水平。

根据耐油性分为“N”、“R”、“P”,根据捕捉率分为“95”、“99”与“100”。“R”表示“耐油(resistant to oil)”,“P”表示“防油(oil proof)”,捕捉率中的“99”表示在99%以上,“100”表示在99.7%以上。

此外,N100、P100、R100三型口罩用0.3微米颗粒进行测试时,阻隔效率须达到99.7%以上,N99、P99、R99都是过滤率在99%以上,而N95、P95、R95都是过滤率在95%以上。

因此,N95口罩用0.3微米氯化钠颗粒进行测试,阻隔率须达95%以上,并经戴用者脸庞紧密度测试时,确保在密贴脸部边缘状况下,空气能透过口罩进出。符合此测试的才发出N95认证号码。

目前,国内防护口罩的检测方法和国外的检测方法存在一定差距,一般来说,通过国内现有标准认证合格的防护口罩尚不能达到N95级别标准。”)

背面看到,其实是折叠后增大过滤面积的滤纸(棉)。单只重量68g背面看到,其实是折叠后增大过滤面积的滤纸(棉)。单只重量68g

组装后的正面。(总重:271g=68g*2+135g)组装后的正面。(总重:271g=68g*2+135g)

背面背面

######## 对比6200半面罩+6001滤盒+5N11滤棉的组合,7501半面罩+7093滤盒的特点是:######

1、7501半面罩的主体部分由6200的橡胶改为了硅胶,遇汗不滑。

2、虽然7501半面罩比老的6100重量略重,135g对比80g(都是M号的尺码)。

3、但单边68g、一对136g重的7093滤盒对比过去的“滤盒+滤棉”的组合,轻量化了不少(老滤盒被我扔了。。。所以没有称量的数据,但这重量绝对不是一个量级),所以整体重心得到了极大改善,不用再梗着脖子跑了。

3、单独7093滤盒比“滤盒+滤棉”的进气效率提高了。但不知道会不会单独5N11滤棉的呼吸阻力更小呢?不知道,但因为我下雨也会出去跑,所以也没有用那种半开放式的滤棉来试过了。

4、和眼镜打架的情况好多了,调整得好的话,可以忽略。

在百度知道上资讯官方的结果。在百度知道上资讯官方的结果。

如果想用5N11滤棉的,可以这样组合,因为是过滤级别略低一点点,进气效率会高些:5N11滤棉+501滤棉盖+603滤棉适配器。(这个重量目测应该和7093差不多,可能略重)

5N11滤棉+501滤棉盖+603滤棉适配器5N11滤棉+501滤棉盖+603滤棉适配器

也可以直接用自带接口的滤棉来解决,例如这个组合,当然应该是最轻的了。

娘

我个人因为下雨时也会出去跑,所以就没有用这种只用滤棉而不用滤盒的“半/全裸”的解决方案。

另外如果不介意单阀进气的话,可以用单阀的半面罩(如1211和3200),当然进气量会比双阀小,不过也会更轻。

丑

########## 总总之: ############################################################

1、骑车的话,轻重不那么所谓,任君挑选吧,但如果长距离使用,还是不建议Respro ,毕竟无法避免滤棉受潮,虽然受潮后对大颗粒的拦阻不影响,但对小微粒的静电吸附效果影响很大。跑步还是推荐在同等防护条件下,越轻越好,颈椎受累可不好。当然那种简单的医用口罩就不提了。

2、至少对我个人而言,用后来买的7501半面罩+7093滤盒的时候,呼吸阻力完全可以接受。原本五分钟的配速每公里降个十秒上下,对于十几公里、个把小时的里程,也只多个两分来钟,姑且当是高原训练吧。。。

3、如果只是秋冬戴戴,只是运动时戴戴,滤棉就可以按年抛算。水份、颗粒浓度等外部因素会影响寿命。半面罩本身是硅胶材质,基本没什么寿命限制,但单向阀中间的圆片有,所以要记得定期检查下面罩气密性(捂着出、进气阀,呼/吸试试,有没有漏气?)。

4、滤棉/盒,不能阻挡环境异味,几乎完全不能。

5、用完后滤棉/盒记得通风阴干,半面罩清水漂洗,通风阴干、避光保存。

6、能够花小几百块来“尽量”避免雾霾伤害,还是值得的,不要在乎别人惊诧的眼光,虽然我曾经戴着面罩在电梯里无意吓到小孩子。

7、虽然已经这么夸张,但到底有没有把PM2.5过滤掉,也还是心里没底,可能也只有到我老掉病掉才知道。。。

真是一个悲伤的结局。

• 为什么不直接室内跑。雾霾还出去跑不是没事找事吗

没地方摆跑步机。。。

• Lz,这全部要分着买?

对的,除了我的第一个组合,其他的不会有成套的。如果有哪家店正好有你想买的型号,就可以在他家买齐,天猫的3m的型号其实反而没有一些小店齐。

Lz给的链接是JD?

• 从另一篇来,没觉得楼主像王力宏 [皱眉]

哈哈,像的人是我表弟啦。

• 整整两三代人的悲哀,唉╯▂╰

哎…………………

• 难道是我心肺功能太差? 还是说楼主在可以模拟高原训练…… 不会憋死么……

可以一试,其实影响比想象小,如果觉得闷气的话,放慢点速度,不要怕慢,跑完看计时,其实总体影响不大。

• 为了买而买也是买啊,带着是蛮抓眼球,戴个摩托车头盔直接黑武士

其实加个墨镜就很像了,下回试试。哈哈!

• 跑步用这个会有点难受吧?面罩里面容易积汗液。长时间戴的话。面罩边沿接触的皮肤会轻微红肿。。。。单位同事进行化学检测时安全防护用的路过

解毒,本来就过敏,还是毒死我好了

还好吧?可能过敏的问题会因人而异,但那个蓝色的7502面罩确实是硅胶的,应该在防过敏的问题上更有优势。

• 如果真的这么介意雾霾,不妨考虑健身房,有氧无氧都练起。

附近的健身房的空气和雾霾比起来强不到哪里去了。。。

• 佩戴时,里面的水汽多不多?

有水汽,但是因为进出气的单向阀都是单向的,所以毫无影响。只是用完后摘下来才看得到。

• 随便国产工业级防尘面罩跑步就很好用了,便宜轻便,10k内很轻松

来个tb关键词,我去看看

就防尘面罩,X宝入的,我买的思创,做工不用要求了,就跑个步,过濾效果很好,300+aqi跑10k无不适感

• 这个,我们是实验室才有用到3m 7501啊,跑个步带这个会很痛苦的,新滤盒呼吸阻力才说比较小,但带着做运动,呼吸还是会很难受的。如果空气真的差,带几次估计滤盒就堵了,呼吸更痛苦。

本来就是工业用的吧。。跑步带这个真是想不通

试过就知道了,如果是常锻炼的话,比想象的要影响小。

• 而且,用嘴呼吸能明显感受自己的口气

这个,我口气还好…而且跑步时口气什么都飘到后面去了。

• 理解楼主。。家有跑步机。。还是喜欢外面跑。。
    室内室外跑不同感觉

握手!握手!

• 7501。。。平时工作需要带着久一点都觉得呼吸困难了。。。。撸主居然能带着跑步也不怕缺氧脑死亡么。。。。。

防化兵也会要求穿着全套橡胶防化服,戴着防毒面具进行全武装急行军训练。所以我也就姑且当成高原训练了,也许还可以提高血红蛋白含量呢?哈哈。

这个帖子可以转到runbible上让大家乐一下

• 太大了吧,不能带个轻便的吗?

其实如果选那个6200和自带接口的滤棉组合,就十分轻便了,只是不放水而已。更轻便的话就直接用防尘口罩,当然过滤效果会有差。

• 正好在找跑步用的面罩,及时啊

有帮到你我很高兴。

• 被天朝假货搞怕了,马云家怎么辨真假

没办法,用一般在淘宝购物的方法吧,主要是天猫旗舰店的货不太全。或者可以去亚马逊直营里找找。

• 无法想象楼主生活在什么样的雾霾天中,需要这种东西…这种基本是我们工厂级用的过滤粉尘的装备…提醒一下楼主,看一下盒子外包装或者说明书,3M的这种可换滤盒设备上写的,佩戴时间不能超过半个小时…我们本地张家港,小城市,PM2.5经常在200多,夏天基本三天两头骑车,就一块头巾蒙脸,觉得还行啊…

其实这个半个小时说法从13年就一直都有的,当时是说德国的法规(法规号BGR190)里有个所谓半个小时的条款,但是后来被新华社证实是误读,可以搜索【关键词:新华网:“戴N95型口罩超半小时可致永久性损伤”系误传】,至于具体的误传原因及其如何正确的理解德国法规以及其他标准,知乎里只要搜索【关键词:N95】就有很多详尽的解答。

• LZ是在大武汉吧?

嗯,是的。

• 武汉的楼主,现在的新冠肺炎这个正好可以用 [大妈三宝]