一个标准值友的ITX选购装机历程

2015-01-10 15:39:48 317点赞 887收藏 305评论

曾经,我以为我是一个忠实的PC粉,直到13年,用了5年的老华硕Z99笔记本突然无法开机,出于不玩游戏仅日常上网的需求,花了5500托朋友从日本人肉了一台低配版13寸的MBA,才发现,被微软和它的猪队友们坑成了苹果粉(同价位的超极本简直是渣),给MBA的性价比点赞!

时光荏苒,14年换了工作,偶尔需要在家加加班,公司又没给配笔记本,一些工作用的软件只有windows版,我又不能接受在MBA的120G固态硬盘里装windows(发热和续航都是问题,其实是自己觉得这种行为太2)...在张大妈上看了几篇ITX的装机晒物,瞬间心里长草,又刚好换租了新房子,房间里一张一米五长的大书桌,总觉得缺点什么...嗯!还是剁手吧!

---------------------------以上是剁手理由---------------以下正式开晒-------------------------

首先,明确需求:不玩游戏,主要用来上网,偶尔加班处理一些大数据量的表格,所以暂时不用上显卡

其次,确定配置单。先是潜水CHH,然后看值友的晒单,甚至去狗大V的淘宝装机店里偷配置单,最后确定配置如下(附最终购买渠道及价格):

剁手历程(以购买时间先后排序):

美亚SSD:

Crucial M500 240GB SATA 2.5-Inch 7mm (with 9.5mm adapter) Internal Solid State Drive CT240M500SSD1111.14元美国亚马逊去购买

Cyber Monday特价,直邮到手,信用卡实扣465.86(我能说我是因为它最后才攒了台电脑么)

在屌丝伯U2和Q33间犹豫,新手考虑到Q33的设计比较方便走线,原价499,双12促销加用券446到手

主板:

技嘉(GIGABYTE) B85N Phoenix wifi主板 (Intel B85/LGA 1150)749元京东去购买

当前最热门的ITX主板吧,先是在易迅下单,双12发现京东活动更便宜,用券654+8易迅退货费,662拿下

CPU比较纠结买什么,双12拍了家散片的,两天没发货,旺旺联系说45天内发货,最后天猫上发现这家活动,盒装的1188,寄回盒盖返现40,实付1148,堪比散片价格

采融B48,和CPU同时购入,也算是比较热的散热了

纠结上不上模组电源,后来想了想,自己也不用定制线,Q33的设计和空间也比较好走线,就买了这款电源,京东缺货,淘宝上同城找了家最便宜的

显示器:

LG 24MP76HM 23.8英寸 LED背光IPS 二代超窄边框显示器1459元京东去购买

考虑到机箱是银色的,自己又是窄边控,在Dell U2414和LG这款之间选择了LG,自带音响,刚好又省下了音箱钱,用了1000-50的券

宇帷(AVEXIR)CORE系列 火焰红 DDR3 2400 8GB(4G×2条)台式机内存(AVD3U24001104G-2CIR)499元京东去购买

原打算先借基友电脑一根条先用着,刚好大妈上推荐这个,任性就和显示器一起下单了,用了200-20的券

从12月1日美亚下单SSD,到12月21日下单显示器内存,共计耗时21天...期间各种等促销找券

全家福(当然是摆拍的,都是空箱子 )

一个标准值友的ITX选购装机历程

--------------------------穷逼充分发挥了值得买精神,攒齐了一套-------------------------------

下面开始装机:

各种开箱太过血腥,此处为了和谐略过(我才不会承认根本就是太过激动没有拍照)

CPU插入:

来张全身照:

然后上散热器

主板上位:

一个标准值友的ITX选购装机历程

联力Q33敞篷翻盖式设计,真的很方便新手装机,完全不用考虑体位问题...

陆续电源和内存也都到货了,继续合体:

一个标准值友的ITX选购装机历程

理线,电源线各种黑又硬,不过从小工整认真的我,还是把这些黑又硬都塞到了恰当的位置,不缺钱的值友还是上模组+定制线吧

对着说明书,插好各种线,第一次点亮失败!完全不知道什么原因,又一件一件的都拆了,重新来过,还好第二次顺利点亮!

晚上灯光效果:

一个标准值友的ITX选购装机历程

装系统及相关设置略过,有需要的可以参考这位值友的帖子:https://post.smzdm.com/p/188494

系统评分截图:

鲁大师跑个分:

正常上网各硬件温度:

一个标准值友的ITX选购装机历程

鲁大师为了截图才装的,用完就卸载掉了,这里提醒一下各位,杀软装微软官方的MSE就行了,国内的狗屁安全管家一个比一个流氓,慎装,切记切记!

来一张桌面图:

一个标准值友的ITX选购装机历程

------------------------------------------小结一下-------------------------------------------

1. 在买买买的精神指导下,遵从能省就省的原则,充分发挥比价、满减的技能,做一个合格的值友;

2. 贵的不一定就是最好的,适合自己的才是最好的,要买的放心,用着开心;

3. 其实整个过程,最痛苦的是选择强迫症,还好不是处女座。

从小语文比较差,希望大家看着没痛苦,也希望小编能够一次给过,第一次晒单被拒还没更新...

• 狗大威的配置单哈哈哈啊哈

哈哈,狗大V现在只顾开着他的歌诗图拉黑车呢

哈哈,对,还有去深圳练剑

• 楼主没研究过杀毒软件,MSE垃圾得不行,我推荐ESET,就是以前的nod32,这才是好东西。

看过杀软测试,推荐MSE主要是因为1.免费,2.安静,3.自己不乱下东西,不上小网站

AVAST免费版用了十年的飘过,表示使用很安逸 [献黄瓜]

• 机箱电源也可以减点钱,哈哈~

是可以再缩预算,任何部分都能,对于我的使用需求,其实用奔腾都够了…

h81+g1840这种估计就够了,剩下的钱买亮骚外设

• 请教撸主。。。预算不能过4000,怎么偷梁换柱。。。用途也就网购,excel office,上网。。。连电影都不看。。。内存有4G的推荐么。。。8G总觉得浪费。。。cpu更便宜点的呢?

三大件就g3258加个技嘉的h81m不过最好能有b85m,内存金士顿的就行。其他的休息一下显示器和电源,显示器好点较好,楼主那款就不错,电源么,鉴于你显卡需求不大,电源350w-400w足以,牌子选安钛克,海韵,振华的,价格会贵点但是安心。其他的看着来吧,预计你的要求3000左右就够了

休息二字改成注意,该死的输入法

• 2400的内存? [狂汗] 主板支持吗。我看的华硕b85最高也只支持1600的呀?

不支持…主板是最高1600

楼主求回复啊

• 楼主桌子是多宽的?

量了一下,宽75cm

看起来好宽啊,我搞个60宽的应该就ok

• LZ这个基本上就是我想选的配置,不过散热器我会选ID-COOLING的IS-40,不超频用不上这种大块头散热器
    另外,显示器LG这款性价比一般,AOC同样有款窄边框还不错

IS-40和这个价格也差不多啊,显示器是性价比比较低,喜欢就任性点好了...

选IS-40是因为不占地方~处女座,你懂的。。。 [邪恶]

• 楼主内存条为啥不直接上8G呢

确实itx必须8g单条。matx 4*2也可

额,核显,想着双通道是不是会好点

• 我说怎么看着台灯和Z99这么眼熟呢

[击掌] [击掌] 同道中人啊

是同屋之人

• 我也组了一台q33,强力推荐上gtx750ti这类的短卡,i5核显玩lol还是会卡到。itx主板还是建议上单条8g,活着一步到位16g,日常就不会出现内存不足

注意到750ti了,暂时没钢需,现在主要是键鼠被吐槽的比较多

可以考虑960

• 什么配置运行ps和lr这类软件速度快

带专业图形显卡的吧...

图片处理关键在U,不在显卡

• 寄回盒子的优惠,是不是意味着下一次就是散片+盒子 充盒装?

真相...我也留意到這個了

+1 补丁补丁

• “杀软装微软官方的MSE就行了,国内的***安全管家一个比一个流氓,慎装,切记切记!”给这句话点一万个赞

• 作为键盘鼠标控,忍不住吐槽一把………

呃,看来得长长草,什么时候败一套无线键鼠了…

必须的……

• 狗大V别拉黑车了,有人偷你家配置单 [邪恶]

哈哈,算了一下,狗大V还是有赚头的

• 卖家为什么要回收盒子。

盒盖,百度一下intel剪盒盖就知道了,反正这个价格和散片差不多了,要是没什么要求,原装散热也够用

百度了下 剪了盒盖后 就算你是盒装U也没三年保了 而店家回收盒盖装散片 再当盒装卖

• 楼主台灯是什么?暖暖的很是喜欢 [赞一个]

欧司朗,不过好像灯泡换过

• 用win8貌似mse已经不要安装了哈哈

• 沙发! [吐舌] 哈哈哈哈哈

• 强迫症 哈哈哈哈~~