2015-01-15 21:51:15 31点赞 32收藏 63评论

最近折腾耳机,结果小伙伴们也开始心潮澎湃,身边陆续有人开始败家。然后,一个AKG粉小伙伴买了大手办。其实K701才是正牌大手办,不过鉴于Q701出了颜色和侧面logo以外跟K701没什么区别,姑且也管它叫大手办好了。之前晒先锋AK小伙伴吐槽没有大手办对比照,于是乎赶紧拍了两张照片来晒(pian)一(jin)下(bi)。

前方高能预警,这次晒单会对Q701的佩戴有颇多吐槽,但个人认为说的全都是实话,不喜的话请点返回键忽略这个晒单吧。

大手办出场。由于是从小伙伴那里抢来玩的,就没有开箱的过程了,直接晒耳机吧。耳机是黑色的,但是线依然是骚绿色。不过我很喜欢这个线的颜色,挺好看的。黑色的耳机线太沉闷了。 [商品:AKG Q701Premium Class Reference Headphones, Quincy Jones Signature Line]

声音还不错,佩戴太纠结:AKG 爱科技 Q701 头戴式耳机双杆头梁,皮质头带,很经典的akg风格,不过我还是觉得240s那种的头梁看着更有味道,这个太像天线宝宝了。耳机侧面链接头带的部件是金属的。耳机单元侧面可以看到代表昆西调音的Qlogo。

头带连接件。上放有LR标识,下面是AKG的logo。

头带很宽大,看着应该很舒服。头带的缝线是绿色的,都已经买了黑色,还是没逃过这一关啊。

头带上有昆西的签名,这是Q701与K701抛开颜色之外的差别之一。这块头带据说是真皮的。

摸了摸头带,质感倒是不错,不过皮质偏硬。另外下面是什么东东。。。擦,一排凸起啊,摸着里面应该有海绵,但是由于头带皮质太硬,严重影响了弹性。之前看到过有人吐槽701压头就是因为头带下面的凸起,估计这头带舒适度不会好。

从侧面看看,一排凸起,而且凸起的高度不低,顶部还是圆的。。。

头梁内测。头带用柳丁与金属件连接。头梁内部是耳机的编号,这是第102622只。销量好低啊。

柳丁下方可以看到MIC

Q701的头梁是自适应的,也就是说没办法手动调节。金属件下方与一个塑料件连接,塑料件上伸出两个皮筋与耳机单元连接。这种设计从理论上来说是不错的,但是槽点实在是太多了。首先最大行程很小,我头算偏小的,结果我都得调到最大才觉得正好,壕友头比较大,戴好后耳罩卡耳根。。。

再者,使用的皮筋实在是太紧了,这直接导致压头感十分严重,佩戴一段时间后也不会消失,会时时刻刻提醒你你头上戴着耳机,时间长了很难受。而且皮筋时间长了会老化,而akg的这种设计皮筋又很难更换,总之个人觉得不怎么好,还不如像以前一样弄个锁定扣手动调节来的方便舒适。

皮筋拉长。

这是从外面看皮筋收紧的状态。

皮筋拉长。

50mm的耳机单元。抛开颜色,Q701与K701的另外一个差别在于凸起部分的金属网罩上多出了一个昆西的Logo。

耳罩是天鹅绒的,质感很不错,摸起来很舒服。但是。。。耳棉为毛这么硬。。。带了一会,简直是吐槽不能了。头带非常压头,耳罩很夹脸,总共才戴了10分钟,头顶压出一排坑,耳罩丫的连上耳朵边一圈红。。。尼玛我这是用绳命在听歌啊!难道每次听完我还要揉搓脸部按摩头顶梳好头再出门吗声音还不错,佩戴太纠结:AKG 爱科技 Q701 头戴式耳机

夹头倒是稍微好解决一点,弄几本书多撑撑能改善一下,但那个头带怎么办?AKG的粉丝们你们是怎么忍过来的?这是我戴过的最难受的耳机了有木有啊!设计师的脑子里灌水了有木有啊!这是要闹哪样!逼的我上网上搜索了一下,结果有个哥们是把那几个凸起用刀全削掉,然后在下方粘了一层海绵。。。

耳罩非常好拆,拧一下就开了。耳罩和单元之间还有跟中空的吸音海绵。

单元特写。振膜和音圈能够看的很清楚。

Q701是单边进线的,三路接入,也就是说改平衡没戏了。不过很多朋友都说AKG改平衡并不好听,所以也不算遗憾。能换线也是K和Q的区别之一。

耳机线的接头,也算三路。

骚绿色d耳机下你,线材韧性不错,质地不是很硬。

耳机标配6.3插头。链接耳机那边有个按钮。

耳机插口后又线材保护套,做工一般,不是很精致,跟耳机那边不在一个档次上。

如果需要使用3.5mm接头,拧下6.3mm接头即可。个人最喜欢这种设计,接头不会脱落。

安装耳机线的时候对准插槽插进去,听到咔嚓一声就好了。拔的时候按住那个按钮往下拔。

上次晒AK小伙伴吐槽没有AKG对比图,现在对比图来了。从正面看一看,是不是有点像?从侧面能看出来q701比AK耳罩厚不少。

侧面看一看,风格很接近,但是AKG显得更为优雅,头梁柱更细,两个柱子的间隙也窄一些,头带和单元的金属连接件起到了很好的点缀作用。而AK侧面则显得相当豪放,粗柱子,大间隙,柱子见的连接件也很宽大,再加上头梁柱和单元链接的硕大转轴,显得很奔放,不过也不难看。

耳机单元。从这个角度头梁的差别就更明显了。AK的头梁柱间隙大概是AKG的两倍。

头梁顶部。Q701的头带是人家两倍款,舒适度却还不及十分之一。。。

最后谈一下听感吧。分别插在06MX,甩小二以及壕友的高端系统上进行了测试。毕竟是这个级别的耳机,底子在那摆着,听感还是不错的。

虽说是62欧105db,看着阻抗不高灵敏度不错,但是一点都不好推,比较挑前端。在06MX和甩小二上,由于音源比较冲,高频收不住,导致高频听着有点刺激,听四季的小提琴高音比990pro还刺激,不耐听;在壕友的系统上则可能是风格不搭调,高频倒是收住了,但是交响听着说不出来总觉的有一种挂怪的感觉,而且听着声场有些怪异,脑袋周围有一圈很薄弱,然后才正常。手边的前端也不多,但是我算是明白什么叫挑前端了。之前玩过HE400i,HD600和AK,都是不挑音源的,插什么上都不错;990pro需要前端推力大,而且高频要有一定的照顾,不然高频收不住,低频推不起来,而Q701。。。手边没一个合适的。身边的东西倒是退出来也不算难听,但是总有点什么让你听的不爽,不像前三个随便插什么上都能听的很舒服。

Q701解析很不错,声音偏清亮单薄,偏中高频,低频与另外几个比起来偏清淡,但是弹性不错。听女声会显得年轻一些。

虽然Q701声音不错,但是佩戴实在是太**了,如果自己动手改造完成后会破坏美观。另外这货实在太挑前端,不是说配不好不能听,但是明明有许多其它的选择,如果你不是AKG铁杆粉,劝你还是不要玩AKG的大耳了。廉价的AK,高性价比的990pro都很不错。另外其实我最推荐真男人家的HE400i,实力不俗,三频均衡,杂食偏流行,非常不挑前端,非常好伺候,在06MX这样的前端上都能获得非常不错的听感,同时潜力也不小,如果舍得花钱投个几千又能得到立竿见影的提升,这样折腾起来非常有意思,不是奔波在匹配前端而是一直在享受音质的提高。HD600和990pro也不错,但是250欧的阻抗和不到100的灵敏度注定随身推它们是没戏的,能出响但是整体会比HE400i差一些,另外在中低端系统上,它们的表现明显不如HE400i,在高端系统上也只是和HE400i实力相当而已,归根结底他们都是同一级别的耳机。

如果你不在乎那个太守帽外观,并且不讨厌真男人的牌子,十分建议入HE400i,它真的很好,现在打架坛貌似1600+就有人出。不过,真男人家的东西都不保值,十分在意价格波动的也不要搞。

AKG 爱科技 K550 耳罩式头戴式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K514MKII 耳罩式头戴式有线耳机 白色 6.3mm

AKG 爱科技 K618DJ 耳罩式头戴式动圈降噪有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 Q701 耳罩式头戴式动圈有线耳机 青柠色 3.5mm

AKG 爱科技 K361 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 Y45BT 耳罩式头戴式蓝牙耳机 白色

AKG 爱科技 Y45BT 耳罩式头戴式蓝牙耳机 白色

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

• 990 PRO,我朋友说调音有问题,而且不好搞。说这个价位最靠谱的是hd600,我觉得略贵,准备上701了,他说调音多少也有点儿问题,不过问题不是很大。

hifiman的啊?我朋友刚跟我接过底儿。。。不多说,反正早期的东西可能会买买,近期的不会买这个牌子了,但是这个HE400i,我朋友没单独跟我说,倒是跟我说了下最新出那个胆机石吧算是,原先找刘德华设计过,不爆料了,希望你知道这个刘德华是哪位。。。

嗯,关于这几个,我也纠结过,他说都属于同档次的东西,其中hd600是他最推荐的,某宝现在一般是1k6吧,我一开始也问过他990pro和701和702的事儿,不知道你有没有关注过,半年前吧大概,某宝上有一批1200左右的702,。所以这三个都可以算是1k出头的价位。我朋友在这三个中间给我推荐的是701,具体原因他给我分析过,我当时也没听太懂,所以现在也忘得一干二净。。。

• 说佩戴不好的肯定没试过hd650,那叫一个夹头

真的比701好多了,你试过戴十分钟以后头顶摸起来一溜坑是什么感觉吗。。。

而且戴时间长了硌的头顶疼,你想不摘都不行

• 期待楼主弄一个飞利浦X1来评测下~

我也想啊,可是出的价格没有合适的,要不然我就收一只了。黑五打折觉得价格不太爽就没买,现在小后悔。话说其实我最想买的本来是X1来的。

赶紧买,因为我也口水这个。买了评测下,我估计就可以做决定啦~

• 双12入的400i,.,,1999

恭喜入坑,开始烧前端吧

现在用的DX90啊。。。,目前来说够用了,不行再上个放呗

• 看来楼主不止对户外有研究~

• 求最便宜的hd600前端方案……

• 已经是天朝产的了

• 998入的新版k701,头带不带凸起的,戴着还算舒适

• Hd650出了,准备入zx1加Z7了

• 期待撸主再晒耳机~

• 哥们你已经从户外界跨到HIFI界去了呀,生命不息烧钱不止 [赞一个]

• 又一次看到06MX,甩小二,DT990 PRO三大件命中楼主ID。

• 看到柳丁不禁想吐槽啊……铆钉……

• 既夹脸又压头。。不能同意更多。。。 [哭泣]

• 怎么读着像广告

最近写东西越来越像枪文了,没办法

• 肥头大耳的解毒了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 那啥 我来自首。。。。空手套白狼。。。 自己1年没花钱烧耳机。。。直接把这哥们套进去了。。一个月烧了我一年的量。。不对 估计是我几十年的。。。。。。。嗯 然后 我被扯进摄影的坑。。结果喊了半年要买广角头。。最后啥都没买。。。。nex5。。。。。

• 很像广告 鉴定完毕

• k701才难推,Q701要好很多。这文章枪味儿太重。有兴趣还是自己去试听吧

都不是什么省油的灯。你试试同级系统尤其5k以下的表现,然后跟hd600,dt990pro,还有he400i对比看看哪个好推。你觉得枪味重,是因为你没同时对比。米饭是烦人,真男人做工也一般,但你要非得说夸他家东西好就是枪,我也没的说,照这种说法所有人都是某个产品的枪,因为总有一款你喜欢的。

• q701 + nuforce icon2 的路过,表示还蛮好听的。。。至于佩戴的问题〜头顶真的很不舒服!!!!!!!!!