2015-01-19 17:33:21 71点赞 134收藏 68评论

跟所有喜欢大屏视觉享受的爱好者一样,作为一名纯屌丝从最low的视角看家用投影机:BenQ 明基 i700 简单上手体验,我也一直期待着能够拥有一款适合自己的大屏电视(65-70吋以上)或投影机,奈何一直没有中意的产品出现(其实是没钱),所以这个小小的愿望一直没有实现,不过色魔张大妈似乎意识到了这点,频频的向广大值友推送投影机优惠信息,虽然得不到,但每天过过眼瘾、了解了解行情想必也是极好的从最low的视角看家用投影机:BenQ 明基 i700 简单上手体验

看的多了难免就会心里痒痒的,很想上手把玩儿一番,当我得知我亲爱的好同学放血入手了一台明基i700家用投影机后,经过简单的感情联络之后(实际是狠狠的黑了我一顿),同意让我把玩儿一段时间,很明显我色诱+明抢的策略确奏效了从最low的视角看家用投影机:BenQ 明基 i700 简单上手体验 。亲密接触的玩儿机体验想想都值得回味,不得不找张大妈得瑟得瑟,分享分享,于是这篇华丽丽的伪晒单就诞生了。

目测写晒单都要定个基调,不然引发热(严)烈(厉)讨(批)论(斗)从最low的视角看家用投影机:BenQ 明基 i700 简单上手体验 就得不偿失了,所以特此声明:1.半小白用户晒单 ,纰漏较多从最low的视角看家用投影机:BenQ 明基 i700 简单上手体验 ,多多海涵;2.非技术党与处女座,仅以普通用户使用作为第一视角;3.由于不习惯带着批判的眼神看实物,所以希望寥寥几句赞美之言文字不会给您带来枪文的感觉;4.很low很low的拍照水准还有待提高,所有图像仅以实物与实际效果为准;5.其实我是来骗金币的,最终希望能够混过小编,也请值友手下留情。

目录如下

1. 投影机与大尺寸电视的区别

2. 初步认识明基i700

3. 伪拆箱与简单外观(外貌协会特供)

4. 内置系统阿里Yun OS

5. 准暗室投影画面赏析

6. 槽点与亮点总结

1. 投影机与大尺寸电视的区别

为了避免评论中终究会涉及到的:到底是买投影机划算还是买大尺寸电视划算?这种无线循环讨论的问题在最开始我们先梳理清楚,然后才能将投影产品剥离与大尺寸电视的死循环对比,清晰明了的了解投影本身。所以在本次晒单开始之前先表明一下个人观点,也顺带聊一下投影机与电视机的个中区别,接下来就简单罗列下我眼中投影机与电视机相比的不同之处吧。

尺寸区别:投影机强调大屏幕视觉体验,家用环境中起始屏幕尺寸100吋(4个50吋电视大小),大画面、沉浸感、带入感是投影显示画面的优势所在,而电视机强调中小尺寸观赏体验,目测能够大范围普及的最大尺寸也就75吋上下,与投影机在画面尺寸定位上明显拉开距离,这种定位上的差异在短时间内不会改变。

有的小伙伴提出异议了,液晶电视尺寸会越来越大,价格会越来月低,不久后就会出现120吋的液晶电视云云,试问下超大尺寸电视机成本如何?120吋大液晶屏运输、安装体验如何?即便这些对某些小伙伴来说都不是问题,但那超大尺寸液晶面板产生的热量与辐射我们总该关注一下吧?

应用环境区别:投影机强调暗室观赏体验,就像我们去电影院看电影一样,没有任何一家电影院是开灯或开窗帘播放电影的,即便影院IMAX厅采用的世界*级放映机,其画面效果照样见光死,什么对比度、色彩效果、层次感等等都瞬间灰飞烟灭,这种投影技术本身的特点决定了它的使用环境,而这种使用环境也养成了人们的使用习惯,即投影机理所应当在暗室或弱光环境下使用。电视机强调正常环境光中使用,无论是日光、灯光,只要有光线就好,电视机显示效果在复杂光环境中几乎没有任何损失,看上去也非常舒适,但如果在全黑的环境中打开家中的电视机,你能想象会有多刺眼吗?

用户接受度区别:投影机的用户接受度比电视机差了不是一个量级,我们可以试想随意在大街上抻出一个人问两个问题:第一,你听说过投影机吗?第二,你听说过电视机吗?答案用后脚跟差不多也能想出个八九不离十。虽然电视的开机率已经连续走低,但强大的使用习惯使得任何一个新组建的家庭都会毫不犹豫的买一台电视机,即便有的小伙伴不怎么看但也铁定的必须得有。SO,投影机与电视机在用户接受程度上实在是没有可比性,目前可供用户选择的选项似乎也只有三个:第一,选电视机(占90%+);第二,选电视机+投影机,第三,呵呵,什么都不选(算你厉害从最low的视角看家用投影机:BenQ 明基 i700 简单上手体验 )。结论就是:如果你不是对投影机有着较深的了解以及对超大屏幕有着特殊钟爱的话,请出门右转购买电视去吧。

成本区别:电视机能够如此普及除了技术足够成熟之外,低廉的成本控制与超长的使用寿命可谓功劳不小,普通家庭花费2000左右的价钱就能得到40英寸左右全高清的观赏体验,想想都有些小激动呢,而拿得出手的家用投影机至少也要4000+以上,对于喊惯了性价比的中国消费者而言,在这两者中做出选择一般不会太难。成本控制与使用寿命已经成为投影机走进家庭的主要障碍,如果这两块绊脚石能够尽快搬走,家庭用户选择中小尺寸电视机+一台投影机这样的组合应该也在情理之中吧。

小结:投影机与大尺寸电视机是完全不同的两类产品,就像笔记本电脑与平板电脑一样,如果非要将这样两种截然不同的产品进行比较的话,这种比较的行为本身就略显可笑。

2. 初步认识明基i700

了解了i700是哪路货色之后,接下来就老老实实的认识一下这款产品,i700对于明基来说算是一款升级之作,它的前身就是一度十分抢手的W1070与W1070+,从W1070到W1070+,再到现在的i700,核心配置变化不大的情况下,更多的是功能上的丰富与完善。i700相比之前两款前辈最大的变化有三个:第一,加入了阿里“YunOS 3.0”操作系统;第二,2D keystone侧投影功能(实质是较为高级梯形校正功能);第三,操作界面深度优化。这三个特点大家先记住就行,后续我们会逐一详细介绍。

借用官方的宣传文案简单了解一下i700的特点与参数配置借用官方的宣传文案简单了解一下i700的特点与参数配置

看过官方的介绍文案之后有几个重点我们需要抓住,首先这是一款基于DLP技术的家用投影产品,物理分辨率达到了1080P水准,拥有2200流明亮度与短焦投影技术,内置类似于电视盒子一样的模组并运行阿里Yun OS,官方报价7799元人民币。知道这些参数配置之后我们可以试着猜一猜这款产品的定位:一款入门级客厅家用智能投影机。

物理分辨率指的是DLP DMD芯片上反射镜的个数,1920*1080分辨率指的就是DLP DMD芯片上横向有1920个反射镜,纵向有1080个反射镜,目前主流家用投影机都会选择1080P分辨率,只有少部分家用投影机还继续使用较为粗糙的720P分辨率,这一部分机型的主要任务就是冲量(作用类似于小米旗下的红米手机),i700所搭载的就是一颗原始分辨率为1080P的DLP DMD芯片。

亮度、投影距离、内置系统决定了i700客厅娱乐应用的属性,较高的2200流明亮度输出足以应对较为复杂的客厅环境光,短焦投影则是考虑到中国家庭中比较紧凑的客厅面积,内置系统就更不必说了,看看依旧火爆的智能电视盒子就一目了然了。

小结:i700有着鲜明的定位与目标用户,是一款彻彻底底面向客厅应用的家用投影产品。

3. 伪拆箱与简单外观(外貌协会特供)

聊了半天不沾边的东西,东扯西扯的基本上知道了这款产品的大体情况,下面就一起简单认识一下的庐山真面目吧,从简单的拆箱、外观、细节这几方面开始,话不多说,看图说话。

↑↑ 中规中矩的包装箱,颜色与明基官网有种莫名的违和感 ↑↑↑↑ 中规中矩的包装箱,颜色与明基官网有种莫名的违和感 ↑↑

↑↑ 拆开包装之后看到包裹严实的泡沫与简单的配件、说明 ↑↑↑↑ 拆开包装之后看到包裹严实的泡沫与简单的配件、说明 ↑↑

↑↑ 白色机身搭配金色边框,厂商宣传的跑车元元素在哪里 ↑↑↑↑ 白色机身搭配金色边框,厂商宣传的跑车元元素在哪里 ↑↑

出风口被设计在了机身前方,这与这款产品独特的投射比有关,2.5米便能投影100吋画面,日常使用中机器不出意外的话应该位于观众与屏幕之间,这样的话桌面正投情况下前出风就不怕吹到后面的观众了。使用过投影机的小伙伴都十分清楚,其散出的热风有时像个小太阳一般,尤其是夏天,吹到身上真心不怎么舒服。

↑↑ 机身左侧的进风口,一个一个的大孔不会引发密集恐惧吧 ↑↑↑↑ 机身左侧的进风口,一个一个的大孔不会引发密集恐惧吧 ↑↑

↑↑ 机器接口面板,所有的输入输出连接都在这里了 ↑↑↑↑ 机器接口面板,所有的输入输出连接都在这里了 ↑↑

简单i700的接口配置:

第一,最左下角的电源接口,世界上任何一台投影机必备接口,无需多说,估计没有人傻傻分不清的。

第二,视频输入输出接口,最左上角的是HDMI输入接口,用来连接数字输入信号源,例如视频盒子、游戏主机、蓝光播放器等,i700的这个HDMI接口还支持MHL功能;中央蓝色最大的是VGA输入,用来连接笔记本或电脑主机等模拟信号源(过渡阶段,慢慢被HDMI取代ing);右侧六个同样大小的红、绿、蓝、黄、白接口是分量音视频接口,家中的机顶盒、DVD之类的连接这里。

第三,中间最熟悉的就是三个USB TYPE-A接口了,用来连接鼠标、键盘、U盘、移动硬盘等外设配件,其中一个USB TYPE-A接口支持电源输出功能,旁边的那个小小的USB MINI-B接口可以用来连接USB线缆实现USB投影,应急的时候可以用一下。

第四,最右侧的两个3.5mm接孔一个是音频输入一个是音频输出,不使用自带音箱的可以连接这里;

第五,中间突出针孔的绿色接口是RS232接口,用来连接控制线缆,智能家居中一键开机或一键关机都通过这个接口进行控制,日常使用频率不大。

↑↑ 机身右侧进风口,最右上角那颗螺丝拧下即可换灯泡 ↑↑↑↑ 机身右侧进风口,最右上角那颗螺丝拧下即可换灯泡 ↑↑

↑↑ 顶部面板包括了调焦聚焦、按键、LOGO、灯泡更换四部分 ↑↑↑↑ 顶部面板包括了调焦聚焦、按键、LOGO、灯泡更换四部分 ↑↑

↑↑ 底部除了详细的机身信息外还有高度调节旋钮与吊装接孔 ↑↑↑↑ 底部除了详细的机身信息外还有高度调节旋钮与吊装接孔 ↑↑

↑↑ 镜头特写,明基LOGO、镜头、红外接收器三者一字排开 ↑↑↑↑ 镜头特写,明基LOGO、镜头、红外接收器三者一字排开 ↑↑

在这里乱入的说一下投影机画面调校功能吧,投影机画面调校主要分为三类:

第一,搬运工(我自己起的名字),也就是依靠移动投影机或投影幕位置来调整图像,靠投影机上下左右前后位置挑战完成画面校准,依靠投影机底座上的高度调节旋钮找平衡。这种方式最大的好处是对投影画质没有任何损失,缺点是对使用环境要求严格,大多数情况下不容易实现。

第二,光学调整,也就是属于中的镜头位移,通过光学组件的移动来完成投影画面的移动,保证投影机与投影幕不动的情况下,完成投影画面上下左右前后挑战,这种方式最大的好处是非常有利于安装与特殊环境使用,缺点是使用镜头位移后亮度会有所损失,移动幅度越大损失越多。

第三,画面校正,通过软件算法完成显示画面的不规则校正,一般分为梯形校正、四角校正、边缘校正等等,功能类似于数码相机中的数码变焦,只不过更加多样与灵活。这种方式的好处是成本低、调教快、易用性强,缺点是画面尺寸损失、画面效果损失。i700重点宣传的侧投影功能就属于较为高级的梯形校正功能。

三种画面调校方式中都各有千秋,但实际使用中这三种方式的使用优先级是怎样的呢?答案就是:搬运工>光学调整>画面校正,也就是说如果安装条件允许的情况下,能不使用光学调整与画面校正就不使用,搬运工方法实在调不准的话再考虑尝试光学调整,光学调整也解决不了的话,最后再使用画面校正。

↑↑ 顶部变焦与聚焦旋钮,微弱的阻尼感拨动起来很舒适 ↑↑↑↑ 顶部变焦与聚焦旋钮,微弱的阻尼感拨动起来很舒适 ↑↑

↑↑ 变焦聚焦旋钮下方镜头位移旋钮,支持垂直方向镜头移动 ↑↑↑↑ 变焦聚焦旋钮下方镜头位移旋钮,支持垂直方向镜头移动 ↑↑

↑↑右上角标志区域标明了i700采用DLP技术、支持HDMI与MHL ↑↑↑↑右上角标志区域标明了i700采用DLP技术、支持HDMI与MHL ↑↑

↑↑ 机身顶部灯泡保护盖上的质保标签,小伙伴们注意下 ↑↑ ↑↑ 机身顶部灯泡保护盖上的质保标签,小伙伴们注意下 ↑↑

↑↑ 机身顶部简易操控按键,日常使用主要还是靠遥控器操作 ↑↑↑↑ 机身顶部简易操控按键,日常使用主要还是靠遥控器操作 ↑↑

↑↑ 机身顶部明基给自己做的广告,BenQ的LOGO赫然在目 ↑↑↑↑ 机身顶部明基给自己做的广告,BenQ的LOGO赫然在目 ↑↑

↑↑ 机身底部生产信息,标明生产厂家、厂址之类的信息 ↑↑↑↑ 机身底部生产信息,标明生产厂家、厂址之类的信息 ↑↑

↑↑ 从背部看过去的样子,尾巴上的天线有种乱入的感觉 ↑↑↑↑ 从背部看过去的样子,尾巴上的天线有种乱入的感觉 ↑↑

i700尾部有个不怎么和谐的小天线,主要是用来连接wifi信号的,这方面七月流火1987小伙伴在其评测中写的十分全面且专业,这里就赤裸裸的引用下吧,有详细了解i700wifi情况的直接:点击这里

↑↑ 把天线拆下来好好研究下,其实就是拍个照完事儿 ↑↑↑↑ 把天线拆下来好好研究下,其实就是拍个照完事儿 ↑↑

↑↑ 遥控器除了背光之外毫无亮点,密密麻麻看上去有些害怕 ↑↑↑↑ 遥控器除了背光之外毫无亮点,密密麻麻看上去有些害怕 ↑↑

↑↑ 遥控器上半部细节,简单的按键提示需要慢慢摸索尝试 ↑↑↑↑ 遥控器上半部细节,简单的按键提示需要慢慢摸索尝试 ↑↑

↑↑ 遥控器下半部细节,排列整齐的快捷按键需要尝试摸索 ↑↑↑↑ 遥控器下半部细节,排列整齐的快捷按键需要尝试摸索 ↑↑

上面我们看到的就是i700的外观与细节,个人感觉与明基其他家用投影产品除了土豪金颜色差别之外,并没有太多的特点,有时看上去这浓浓的土豪金配色还略显廉价,不如前两代产品稳重的灰色来得实际,至于明基官网中宣传的外形设计灵感来自于跑车,大家仁者见仁智者见智吧。

小结:萝卜白菜,各有所爱,是否喜欢i700的外形自己斟酌吧。

4. 内置系统阿里Yun OS

i700是全球第一台搭载阿里Yun OS的家用投影机,而提到阿里Yun OS想必小伙伴都不会特别陌生,它是阿里巴巴自主开发的一套操作系统,主要针对于智能手机、平板电脑、智能电视、可穿戴设备使用,当然也包含今天提到的投影机。这套系统最最最最大的特点就是兼容安卓应用,所以除了阿里巴巴自己之外,全世界其他人所有人都傻傻的分不清阿里Yun OS与安卓的区别,误认为阿里Yun OS就是安卓底层上做简单修改而得到的。

阿里Yun OS目前市场推广并不十分乐观,移动智能设备方面,除了魅族推出阿里Yun OS定制版MX4小有名气之外,其他与阿里Yun OS合作的手机厂商基本都是第三梯队的小伙伴了,这与谷歌的施压不无关系,也受手机厂商不愿放弃系统软件研发的影响。智能电视方面阿里Yun OS做的比移动智能设备要好,除了自家的天猫魔盒大力支持之外,也有不少跨界尝试,比如说i700家用智能投影机。

↑↑ 主要服务于智能手机、平板电脑、智能电视、可穿戴设备 ↑↑↑↑ 主要服务于智能手机、平板电脑、智能电视、可穿戴设备 ↑↑

↑↑ 官方界面与市面上安卓电视盒真实傻傻分不清 ↑↑↑↑ 官方界面与市面上安卓电视盒真实傻傻分不清 ↑↑

i700内置的阿里Yun OS分为影视、购物、教育、游戏、应用这五类内容,算是比较全面的包含了客厅娱乐几乎所有的行为了。影视内容来源于华数TV,这家阿里巴巴控股20%的公司是七大牌照商之一,理论上阿里Yun OS影视内容方面应该不会有太大短板,从对i700的使用体验来看,其视频内容丰富程度基本令人满意。购物方面不用多说,连接的是淘宝、天猫、聚划算等自家产品,虽说技术上不难实现,但如何培养用户电视购物习惯估计还有很长一段路要走。阿里Yun OS野心勃勃的将教育单独作为一类内容,不难想象阿里对客厅教育市场的重视程度,目前仅仅提供一些早教、幼教内容,我们一起期待阿里Yun OS后期憋出的大招吧。游戏方面,对了,马云不是说过不做游戏吗,呵呵,呵呵。。。应用方面与其他智能电视或智能电视盒没有太多区别,可以安装一些流行的App应用。下面是阿里Yun OS的界面屏摄图片。

↑↑ 推荐分类页面 ↑↑↑↑ 推荐分类页面 ↑↑

↑↑ 影视分类页面 ↑↑↑↑ 影视分类页面 ↑↑

↑↑ 购物分类页面 ↑↑↑↑ 购物分类页面 ↑↑

↑↑ 教育分类页面 ↑↑↑↑ 教育分类页面 ↑↑

↑↑ 游戏分类页面 ↑↑↑↑ 游戏分类页面 ↑↑

↑↑ 应用分类页面 ↑↑↑↑ 应用分类页面 ↑↑

↑↑ 购物分类详细页面 ↑↑↑↑ 购物分类详细页面 ↑↑

↑↑ 游戏大厅页面 ↑↑↑↑ 游戏大厅页面 ↑↑

阿里Yun OS拥有其他智能电视或智能电视盒子几乎全部的功能,但又很难区分他们的个中区别,如果硬要说阿里Yun OS起步阶段的电视购物或教育是其独特之处的话,也并没有什么不可。智能电视盒子这类产品真的很难分出好与坏,甚至可以说真的很难判断出电视盒子之间的好坏,因为它们水平相当并且整体水平都不是特别高,用来尝鲜或辅助有线电视还是非常不错的,但真正达到无法取代的强势地位,电视盒子需要做的东西还有太多太多。

阿里Yun OS与明基i700的结合个人认为更多的作用是服务于宣传,对阿里Yun OS、对明基来说都是一样,就像当初平板电视非要内置一个电视盒子一样,电视盒子的成本与技术门槛并不高,但将其植入到平板电视上之后却能得到更好的宣传效果,智能系统与投影机的结合也是一样,看上去高大上的组合有时还不如普通投影机+电视盒子来的实实在在。

小结:与并不便宜的价格相比,还是仔细的关注投影机本身吧,内置智能系统更多的作用是噱头。

5. 准暗室投影画面赏析

投影画面拍摄是在公司会议室进行的,苦X的北漂在出租房实在找不多太多的空间,没有直接投到白墙,而是用了公司80英寸的地拉幕(效果还不如白墙,不平啊),几乎是处在准暗室情况下拍摄的(公司窗帘效果刚刚的),粗糙的还原一下画面显示效果,对于我low的不行的拍照水平,且看且珍惜吧。

↑↑ 先来一张测试图,看看短焦投影的画面十分规则 ↑↑↑↑ 先来一张测试图,看看短焦投影的画面十分规则 ↑↑

↑↑ 第二章测试图,投影环境能看清不??? ↑↑↑↑ 第二章测试图,投影环境能看清不??? ↑↑

↑↑ 色彩效果表现,非完全还原,以实际显示效果为准 ↑↑↑↑ 色彩效果表现,非完全还原,以实际显示效果为准 ↑↑

↑↑ 高清图片显示效果 ↑↑↑↑ 高清图片显示效果 ↑↑

↑↑ 高清图像显示效果,注意人物毛发细节与肤色 ↑↑↑↑ 高清图像显示效果,注意人物毛发细节与肤色 ↑↑

↑↑ 高清图像显示效果 ↑↑↑↑ 高清图像显示效果 ↑↑

↑↑ 高清人物图像效果 ↑↑↑↑ 高清人物图像效果 ↑↑

↑↑ 网页浏览效果 ↑↑↑↑ 网页浏览效果 ↑↑

↑↑ 在线高清视频播放效果 ↑↑↑↑ 在线高清视频播放效果 ↑↑

↑↑ 本地高清视频播放效果 ↑↑↑↑ 本地高清视频播放效果 ↑↑

上面简单的环境模拟与粗糙的拍照还原,从侧面能够简单的展现出i700的画面表现效果,对于我这名不曾拥有一台投影机的屌丝用户来说,画质效果还是值得竖起大拇指的,但对于已经被苹果视网膜屏幕惯坏了的大众消费者而言,i700的显示水准能够达到及格线就已经是非常不错的成绩了,得到肯定与表扬就不必妄想了。如果非要用标准来形容i700的显示水准的话,我可以很负责的告诉你:i700的显示效果要远好于你花十几块团购电影票看到的效果。

拿电视机与投影机比显示效果显然对投影机来说有些苛刻了,同样的分辨率而相差几倍的尺寸可比性似乎并不是很大,就像拿着苹果6跟电视机比显示效果一样,电视照样也会被秒成渣渣。个人认为家用投影机显示效果应该与电影院最小的放映厅显示效果想必,如果你买投影机是用来看电影的话。如果你买投影机不是问了看电影而是为了其他,那么相信我,投影机并不能带给你比平板电脑、电视机更多的乐趣,甚至还会让你感觉不那么物超所值。

小结:对于7000+的定价而言,i700是一款值得你去体验店看一看的家用投影机。

6. 槽点与亮点总结

槽点:

1. 海淘价格与行货的价格差,不求消除,只求尽量缩短一些吧。

2. 赤裸裸的土豪金配色还是少用为妙,乍一看上去真的很low很low。

3. 安安静静的折腾投影机产品吧,电视盒子还是少碰为妙,小心光腚棕菊查水表。

4. 无线传输效果马马虎虎,为啥不上更强的配置呢?

亮点:

1. 除去日系品牌,明基的家用投影物美价廉,还是值得关注的。

2. 综合使用体验还算合格,土豪小伙伴尝鲜可以一试。

3. 张大妈频频推送不是毫无道理的,请相信品牌的力量。