开车省钱 篇一:自己动手更换雨刮

2013-12-30 19:28:21 304点赞 1755收藏 210评论

随着生活水平的提高,有车一族也越来越多。 养车自古就是一门大学问。交给4S店吧,的确要省心不少。不过4S店一向宰你没商量。本人车是4个圈,平时保养比BMW贵50%。保养手册上写着1万公里首保,万恶的4S店把行车电脑调成5000KM就要首保,每次启动跳出的立即保养字样非常烦人。而且4S店还会打电话提醒你要去保养了,有的店甚至说不去就要脱保。搞的一些本来就不懂车的朋友只能去被宰。 其实呢,只要按照保养手册上的来根本就不用担心脱保这个问题。

本人作为一名汽车发动机工程师,之前包括在国外以及国内爱车2年脱保后都是自己保养。 小到空调滤芯,大到换机油、机滤、自动变速箱油刹车油火花塞都是自己采购配件更换的。 有人会说,完全可以去路边修车铺呀,殊不知自己动手乐在其中。同时也会对自己的爱车更加了解与呵护。 记住:汽车不是一个机器,而是一个有灵性的东西: 你对它好,它也会对你好的。

雨刷看似不起眼,不过确是行车安全很重要的一样东西。雨刷如果失效,后果非常严重。雨刷一旦老化,就应立即更换,否则雨刷在使用中,尤其是在下着小雨的天气,会发现雨刷在擦拭过程中,在玻璃表面留下擦拭不均的痕迹。并且在擦拭时频频留下“吱吱”的响声,这是因为雨刷胶条和玻璃之间没有完全贴合,柔韧度不够,所以无法将玻璃上面的水珠擦拭干净,这样会严重影响到司机的视野。尤其在大雨中开车,视线不清必定是行车安全的最大隐患,特别在拐弯路段,由于雨刷不能及时擦拭玻璃上的雨水,玻璃上容易形成水膜反射,使司机无法看清前方,若遇到紧急情况,不能做到及时应变,容易发生交通事故。 什么时候需要更换? 一般来说1年左右就该更换,或者刮不清楚了也要及时更换。

自己动手更换雨刮

但是,就拿我车来说,一副德国原厂无骨雨刷TB最低要390块。一年换一次实在有点吃不消。 有啥好办法呢,估计不少人都知道换胶条吧? 性价比高,利用旧雨刷改造就能换回和新雨刷一样的效果,废话不多上图:

需要更换的雨刷,已经刮的不是很干净就需要更换了需要更换的雨刷,已经刮的不是很干净就需要更换了

需要更换的雨刷,已经刮的不是很干净就需要更换了

我这车需要进入雨刷维修模式才能更换我这车需要进入雨刷维修模式才能更换

这车引擎盖挡住雨刮,需要进入雨刷维修位置才能更换,别的车直接把雨刷竖起就行

雨刷维修模式雨刷维修模式

雨刷维修模式

看到图中正方形按钮没,往下按的同时把雨刷往外抽就能抽出雨刷看到图中正方形按钮没,往下按的同时把雨刷往外抽就能抽出雨刷看到图中正方形按钮没,往下按的同时把雨刷往外抽就能抽出雨刷

自己动手更换雨刮自己动手更换雨刮

大家购买胶条需要确认自己雨刷胶条属于哪种。图中这种胶条是我另一辆神车上使用的。以为这车也是,结果不匹配

这车的胶条是带导风条的,所以之前一根就不能用了这车的胶条是带导风条的,所以之前一根就不能用了

原车的胶条是带导风条的,所以之前一根就不能用了
自己动手更换雨刮
雨刮是德国原厂的,质量要比TB上100来块的兼容雨刮质量好太多。 但是原厂雨刮一套要400块雨刮是德国原厂的,质量要比TB上100来块的兼容雨刮质量好太多。 但是原厂雨刮一套要400块

接下来就要撬雨刷卡扣了,非常非常难撬。一不小心就会弄坏接下来就要撬雨刷卡扣了,非常非常难撬。一不小心就会弄坏

接下来就要撬雨刷卡扣了,非常非常难撬。一不小心就会弄坏

网上教程都是让你撬,结果2个卡扣都撬坏了。我发现一个新方法,直接老虎钳夹住卡扣往外面一拉就出来了网上教程都是让你撬,结果2个卡扣都撬坏了。我发现一个新方法,直接老虎钳夹住卡扣往外面一拉就出来了

网上教程都是让你撬,结果2个卡扣都撬坏了。我发现一个新方法,直接老虎钳夹住卡扣用力往外面一拉就出来了
卡扣出来就简单多了卡扣出来就简单多了

卡扣出来就简单多了

对于有导风条的雨刷胶条,这里需要把2个固定卡扣拿掉对于有导风条的雨刷胶条,这里需要把2个固定卡扣拿掉

对于有导风条的雨刷胶条,这里需要把2个固定卡扣拿掉

这是网上教程,直接用手把中间的塑料扳开就行。 我的原装雨刷死命扳都不行,质量非常不错这是网上教程,直接用手把中间的塑料扳开就行。 我的原装雨刷死命扳都不行,质量非常不错

这是网上教程,直接用手把中间的塑料扳开胶条就出来了。 我的原装雨刷死命扳都扳不动,质量非常不错

扳不开,就这么卡着了扳不开,就这么卡着了

扳不开,就这么卡着了。到后面实在没办法,采用了暴力手段,直接拉坏胶条这才分开

分开后的无骨雨刷龙骨分开后的无骨雨刷龙骨

分开后的无骨雨刷龙骨

把新的胶条套入,这里教大家一个方法。 先把其中一根龙骨按到中央卡扣上,然后把胶条套上。之后再按照第二根龙骨,最好拿老虎钳一夹就完成了把新的胶条套入,这里教大家一个方法。 先把其中一根龙骨按到中央卡扣上,然后把胶条套上。之后再按照第二根龙骨,最好拿老虎钳一夹就完成了

把新的胶条套入,这里教大家一个方法。 先把其中一根龙骨按到中央卡扣上,然后把胶条套上。之后再安装第二根龙骨,最后拿老虎钳一夹就完成了

最后,安装上汽车雨刮器安装回去就大功告成了。

安装上后需要喷水检查一下,因为是新的雨刮片。上面可能残留胶水、蜡,这里需要用布把雨刮刀口擦几下。 毕竟是新的雨刷,和玻璃有一段时间的磨合期,所以刚开始换上声音大点这个是正常现象。

Tips: 我这里教大家一个延长雨刷寿命的方法。 就是早晨开车看到挡风玻璃脏不要用雨刷去刮。麻烦点,下车拿湿布把挡风玻璃和雨刮胶条擦一下。 这样做的好处是: 停一晚上的车玻璃上难免有灰尘和石子。直接用雨刷刮会损坏胶条,严重时会把玻璃刮花。 还有尽量把卡在雨刷里的树叶、异物拿掉后再刮雨刷。 这样雨刷寿命会长一些, 同时挡风玻璃也不会磨损。

接下去,等我下次保养了。我会付上自己更换机油,机滤,加入发动机清洗液洗发动机、更换火花塞的过程。

PS: 我这车行车电脑被4S店设置为5000km就要保养,小保养换机油机滤一次1150rmb。 大保养3-4000多。等到了6万公里保养,就要1万2了......

一、4S建议做的项目(部分):

1. 更换 变速箱油:原厂ATF油7升,每升331.5元,工时费238元,合计2559元。

2. 更换 刹车油:原厂刹车油2瓶,每瓶80元,工时费255元,合计415元。

太多被宰的项目了,就不一一说了

因为熟悉这车发动机(之前的公司逆向研究拆成无数小零件),在加上所在开车环境不恶劣。现在起出保10000公里自己保养,采购费用如下:

BOSCH 空气滤芯 85

灰壳5W-40 4升全合成 275

灰壳5W-40 1升全合成 78

BOSCH机油滤芯 38

道达尔发动机清洗液 79 (原来加的是4S店的机油,这次换机油正好洗一下发动机,除胶质积碳等)

火花塞 BOSCH 德产4电极铂铱合金火花塞 455 (比4S店原厂的单级铂金好太多,而且4S店一个190rmb,不算工时费。 另外下次保养不一定换,手册上写30000公里需要更换,实际等我拆出来汽油里清洗过再判断,一般这车原厂可以用到8万公里。可是扔4S店里谁来管你还能用,砍你没商量)

火花塞套筒 19

机油滤清扳手 15

油底壳螺栓 15 (维修手册上表示每次更换需要更换螺栓,看在不贵的分上还是换了吧)

可能有环保人士要发问了,废机油扔哪里? 放心,公司有专门的维修机位。这里同时要强调下。更换下来的废机油绝对不要随便乱扔,请前往修车铺回收!

So, 自己保养不换火花塞前提下成本只有570大洋。 比起4S店1100元便宜一半,而且自己保养对车能做到最好的照顾,比如机油能放的很干净(时间充足) 等等。同事都笑我说既然开4个圈了,干嘛自己换? 哎, 殊不知自己换特别有成就感啊。看到爱车被自己保养的不错心里那个得意啊,估计他们是体会不到的吧。

皇言(KINGSPEAK)汽车后视镜雨眉挡雨板反光倒车镜车窗防雨水通用遮雨雨 雨眉一对(卡扣式)空白无标

驻车猫汽车后视镜雨眉倒车镜防雨挡反光遮雨板用品加宽加大通用装饰 一路平安 【一对装】

徕本雨刮器适用大众奥迪宝马奔驰汽车通用胶条静音无骨耐用雨刷片

驰卡行 雨刷雨刮

驰卡行 雨刷雨刮

适用丰田汉兰达雨刮器原厂胶条汉兰达雨刷14\15\16\17\18\19\20\21款新汉兰达雨刷器 汉兰达前刷+后刷(2009-2021款)

法雷奥有骨雨刷器/雨刮器胶条/雨刮片(1对装)适配 丰田汉兰达

【适用所有车型】双胶条雨刮器瑞虎3/5艾瑞泽风云2旗云A1雨刷片

秀威雨刷器前雨刮器适用99%车型联系客服备注车型年份丰田雨刮器 适用99%车型【备注车型年份】 一对装

特斯拉(Tesla) 汽车雨刮器特斯拉雨刷器Model Y 雨刮器 Model Y 雨刮器左

原仕适用本田LIFE雨刮器原厂life雨刮胶条来福酱雨刮片23款雨刷器 本田LIFE(2021-款)前雨刷一对装

RACEMEN 威士曼 无骨雨刮 2对(下单备注车型)

RACEMEN 威士曼 无骨雨刮 2对(下单备注车型)

马瑞利舒扬雨刷器/雨刮器/雨刮片 大众高尔夫7/7.5(14-20)新速派16-22款

法雷奥雨刷 适用99%车型下单前联系客服

法雷奥雨刷 适用99%车型下单前联系客服

欧卡斯克 原装雨刮器/原厂雨刷/安静型无骨胶条一对装适用于多款车型雨刷器 下单备注车型和年款

佐佐木黑钻无骨雨刷 适用1系3系 x1 x2 x3 x5 mini宝马5系雨刮器

法雷奥SWF雨刮器静音胶条无骨雨刷片(一对)于 别克英朗/昂科威/君威/君越/凯越/威朗/GL8

• @ abrams2415 楼主思路不错,可还有更好的方法--找到爱车该配件的代工厂或者配件厂,我一汽大众的车,经查得雨刮为贵航万江所提供,于是只需在TB搜索贵航万江+自己的车的系列即可,换一副双支雨刷算上邮费只需55元,又不需要换胶条这么麻烦。换四滤的道理也是一样 ,可查得生产厂家为索菲玛 ,所以只需去TB店旗舰店找到自己需要的车款即可,何乐不为?

我帖子里说了,雨刮是德国产的。

兄弟,估计你的车是大型的进口SUV这类车吧?我这个方法比较适合国内生产的车子(国内饱有量大,所以商家也愿意做这方面的配件)。还有各个车的雨刮接口也是不一样的,还分有骨无骨,要注意区分。搜的时候配合车型搜索,确实搜不到也没办法喽。

• 15款昕锐,无骨雨刷,马老板家买了4组剪裁好的国雨胶条,包邮算下来9块一组。
    半小时换完。
    以后如果还有需要直接买胶条自己剪就可以了,可以做到5块钱一组。
    感谢作者。

给个店铺名字吧,我看样子买贵了

WEILONG车品 河北邢台的店,他也有个阿里巴巴的批发店

• LZ是女生吧,这都好意思晒单,我的途安自己动手换过座椅,多功能方向盘,多媒体CD机,火花塞和点火线,氧传感器,并和一个朋友一起卸顶自己打孔装行李架。雨刮,滤芯,轮胎这种就更不用提了。

男的......,你牛。

有点叼,可以开店了

• 看了LZ的机油 哥的车肯定比你强些 金美孚/嘉实多 0-40W/0-35W

嘉实多对发动机保护比较好,灰壳清洁能力,静音比较好

美孚(Mobil)金装美孚1号全合成机油 0W-40 SN级 5升 400元上下浮动 (润滑性)

嘉实多(CASTROL)极护全合成机油 0W-40 SN 5升 470元上下浮动 (综合性)

壳牌 helix ultra超凡灰喜力全合成机油 5W-40 SN级 5升 420元上下浮动 (清洁性)

• LZ,作为一个发动机工程师,国产发动机什么时候能下线哪?????

有啊,1.8,2.0 , 1.5T

• 楼主是不是比亚迪公司的啊 [呵呵]

之前在吉利,所以逆向工程多,哈哈

• 灰壳质量好像不是很好

还可以啊,一直用的灰壳,清洁能力不错,而且加了灰壳要比嘉实多安静多了。

用过灰壳5w40、motul5w30、美孚5w30、4S店推荐的0w20,金吉星j600f 5w30,这几种都是全合成,价格都在300元左右,油耗和噪音来说灰壳应该是最好的,但是5w40对小日本车子貌似太黏了,所以现在加的是 美孚5w30,也不错。

• 楼主,你好,你既然都拆过这个发动机了,想必你一定对发动机非常了解了,你能普及下,为什么大众车,比别的车爱烧机油,谢谢

看我之前回复吧

• LZ对斯巴鲁森林人新款自吸了解嘛?想请教一下机油问题,原厂推荐的0W20会不会太稀?

@沐迪 富士重工的水平对置发动机性能没有话说的。机油建议还是按照4s推荐的来。

又不是德国车,日系车没那么娇贵,按手册来高端机油没必要……

• 雨刷俩头更本不用拆

@samsons 速腾上的无骨雨刷必须拆除一端,因为其中一端把胶条卡死的

胶条直接破坏,所以不用拆

• 楼主的车应该是A4吧,保养会比宝马还贵?

@外星人夸俺帅 按照4s店的5000km保养一次,小保养1300。当然比bmw贵多了,比奔驰都贵

• " [大囧] 随着生活水平的提高,有车一族也越来越多。 养车自古就是一门大学问"

自古 哈哈哈

古代有马车。驴车,也要保养的啊

• 大哥干嘛不直接换一套博世雨刮,跟原厂的几乎没区别啊,马云家也不贵

博世雨刮要钱啊,这个成本10块钱

• 好累,便宜的多备用几个不就行了~

5年前写的文章了,以前还没便宜的雨刷,现在元包邮我也不想这么搞了

哈哈,我也喜欢自己动手,上次5.8元买的逸卡的感觉还行,所以有骨的不准备用了,不了解情况,多有冒犯,见谅!

• 其实拿砂纸擦一下,又可以刮得亮丽如新至少好半年。这才是真·屌丝养车妙招

推荐个砂纸,在哪儿看到3M的超细砂纸,已看晕+_+

再求砂纸………

• 说拿砂纸那个真的老司机,新车半年雨刷花了,我说要买一副,结果我爸说拿回家砂轮磨一下,然后找个直的东西看贴合度,有毛边的磨平就好,真的管用,我爸30年驾龄,他说他以前都这样干 [击掌]

• 开四圈了 还干这事 给路边摊的兄弟们一口饭吃很难吗? 为富不仁啊

• 还是日系车省心

• 雨刮个人觉得买个国产货就ok了