变形金刚玩具 篇八:MMC 冲云霄

2015-01-19 18:43:26 215点赞 190收藏 51评论

一到年底,许多人都为这一年的年终总结而头痛,不过对于我来说,回顾一下2014年的变形金刚收集之路还是颇为有趣的。今年入手了不少玩具,如果要让我挑选出其中最为出色的变形金刚的话,我会毫不犹豫的把这一票投给MMC冲云霄。

MMC 冲云霄

98集动画中有八大组合金刚,各有特色,比如民用载具组合而成的守护神,军事题材的混天豹,身属汽车人却全体成员都是飞机的大无畏等等等等不一而足。不过要说到其中最具野性的组合金刚,毫无疑问就是由巨狰狞部队五只猛兽组合的冲云霄了,它的英文名字Predaking就是由predator掠食者和king组合而成的。而实际战力冲云霄也称得上是霸天虎组合金刚中的第一。

MMC 冲云霄

在idw漫画中,巨狰狞部队五个成员中的四个更是投靠了天朝,在鸭绿江边保家卫国,抵抗美帝邪恶汽车人们的侵略,真称得上是:浩气长存,丹心保国灭仇敌;英灵不灭,赤胆忠心昭日月。

MMC 冲云霄

从2013年年底开始,有三家第三方公司开始了冲云霄之战,UT、MMC、TFC相继推出了自己的巨狰狞部队。记得在2014年初的时候,各大变形金刚论坛上还为哪家的冲云霄更好争执不休,不过到了2014年底,这样的争论已经基本上看不到了。因为除了个别死忠还在嘴硬之外,MMC冲凭借它极高的质量和豪迈的造型已经征服了大多数人。当然,MMC冲也绝非完美无缺,兽型相比TFC冲有所不足,单体的变形设计也较为单调。但综合来看,相比UT那幼稚的单体造型和糟糕的质量,TFC完全违背了G1设定的一大带四小的偷懒设计和松垮的关节,MMC冲毫无疑问成为了这场冲云霄之战的胜利者。

而我也正是从MMC冲开始入坑第三方产品的,这可以说是幸运,也可以说是不幸。
幸运的是,第一个入手的第三方变形金刚质量就如此之高,让我有动力继续往坑里栽下去。
不幸的是,MMC冲使得我以为现在所有的第三方都是这样浑身齿轮关节,掰起来咔咔作响,变形到位后又总是有恰到好处的卡扣的高质量作品,心理期待无形中高了很多,以后再入手fpj飞天虎就很难让我满足了,质量糟糕的WB更是无法入眼。

组成冲云霄的巨狰狞部队有五位成员,分别是变形成狮子的利爪、变形成老虎的猛虎、变形成老鹰的大鹏、变形成犀牛的铁头和变形成野牛的……野牛。

MMC 冲云霄

野牛是MMC推出的第一位巨狰狞成员,甫一登场就以它近乎完美的兽型、人型和组合形态大获好评,变形设计虽然和G1有所出入,但也能看出MMC的设计师在其中倾注的心血。

不过当时许多人都没有想到,这倾注的心血竟然一直延续了将近一年……

野牛的侧面,粗壮的身躯野性十足。

MMC 冲云霄

牛头刻画非常细致。

MMC 冲云霄

野牛的正面,牛是偶蹄目动物,所以牛蹄上有两枚脚趾,和犀牛不同。

MMC 冲云霄

全服武装的野牛,背炮气势十足。

MMC 冲云霄

黑洞洞的炮口。背炮是由冲云霄的脚掌和拳头组成的,MMC将其设计为背炮的形式,在人形和伪装形态下都能很好的和野牛本体进行互动。

MMC 冲云霄

野牛的人形,腕部有空白,但在猛虎中附带补件,弥补了这一不足,从这些细节也能看出MMC在这套玩具上的用心之深刻。

MMC 冲云霄

侧面基本无背包。

MMC 冲云霄

背面的组合借口隐藏得非常出色。但人腿外侧附着的兽腿略显累赘。

MMC 冲云霄

野牛的武器还包括两把匕首和两把枪,是冲云霄大宝剑和臂炮的组合部分。
MMC 冲云霄

可动极佳,深蹲毫无压力。

MMC 冲云霄

背炮可以手持,腕部关节相当结实,能够负担起背炮的重量。

MMC 冲云霄

头雕我很喜欢,呲牙裂嘴的表情充分表现出了野牛的性格。

MMC 冲云霄

野牛之后MMC再接再厉推出了冲云霄的第二个成员,铁头。G1玩具的野牛和铁头虽然相似,但变形并不相同。MMC偷了一个小懒,将野牛的模具进行小幅修改后就变成了铁头。

MMC 冲云霄

侧面看来和野牛几乎一样的铁头,区别似乎仅仅是下半身转了180度。

MMC 冲云霄

正面看来区别就较大了,毕竟牛头换成了犀牛头。另外一个区别是,奇蹄目的犀牛脚上有三个脚趾,MMC的细节刻画相当不错。

MMC 冲云霄

依然提供了一个背炮,由于和野牛相比,铁头的下半身旋转了180度,因此背炮的安插方式也有所不同。

MMC 冲云霄

同模,还是同模……

MMC 冲云霄

犀牛和野牛的后面没有尾巴被不少人诟病,我倒是认为无所谓,机械感十足的变形金刚为什么要和真正的动物完全一样?

MMC 冲云霄

铁头的正面人形,腕部已经安装了补件弥补空洞。

MMC 冲云霄

如果说兽型还有些区别的话,人形除了头雕和涂装,真是和野牛一模一样了……

MMC 冲云霄

铁头的武器也是两把近战,两把远程。

MMC 冲云霄

不过双枪换成了臂炮,火力更加强大。

MMC 冲云霄

臂炮和背炮放在一起更加协调,难怪铁头在巨狰狞部队中的职责是炮手呢。

MMC 冲云霄

头雕和野牛相比平和了不少,没有那么愤世嫉俗。

MMC 冲云霄

连续两个同模产品之后,MMC冲的下一个产品是冲云霄的主体利爪,有了这个玩具,MMC冲可以站起来了。玩家也能了解到对组合金刚而言非常重要的组合关节强度。将主体放在第三个推出,MMC还是比较厚道的,比起连续出了四五个四肢还不见主体的WB要强上不少。

MMC 冲云霄

利爪的兽型是最大的,和猛虎站在一起比例有些失调,不过人形大小相差不多,还算可以接受。

MMC 冲云霄

怒吼狮子的正面。

MMC 冲云霄

利爪的变形设计相当一般,狮子胸口处是插拔变形,由冲云霄大剑的剑柄组成。四肢孱弱,没有百兽之王的威风,腿部依然是兽腿外挂的方式变形,这种人一趴就变成野兽的设计已经让人有些腻了。

MMC 冲云霄

狮子的头部可动也不佳,只能一直低头,不能做出仰天长啸的姿势。

MMC 冲云霄

大鹏的翅膀可以给利爪插上,如狮添翼。

MMC 冲云霄

放在高处仰观,充分显现掠食者的气势。

MMC 冲云霄

相比兽型,利爪的人型好了不少。

MMC 冲云霄

胸部目测F罩杯……

MMC 冲云霄

背面有翅膀的插口,也就是说人型下也能抢来大鹏的翅膀自用。

MMC 冲云霄

武器有臂炮和大刀。

MMC 冲云霄

也可以装备盾牌和大刀,顺便说一句,这盾牌是冲云霄的裆部变形而成的,利爪你用来当盾牌大丈夫?

MMC 冲云霄

手持双刀是最威风的。

MMC 冲云霄

可动不错,下蹲无压力。

MMC 冲云霄

脚部接地也很赞,可以做出这样的动作还保持平衡。

MMC 冲云霄

巨狰狞第四个成员大鹏在2014年7月到来,离组成冲云霄只差一步了。

MMC 冲云霄

兽型依然一般,不过G1的大鹏也就是这个样子,背在背上的翅膀和粗壮的鸟腿算是向G1致敬么?

MMC 冲云霄

大鹏最大的亮点就是这一对翅膀。

MMC 冲云霄

因为没有支架,所以只能委屈大鹏在地面翱翔了……

MMC 冲云霄

鸟的正面基本就是人的正面了。

MMC 冲云霄

鸟的背面也基本就是人的背面了……

MMC 冲云霄

蹲伏下来之后翅膀将鸟腿遮住,大概是大鹏最好看的时刻吧。

MMC 冲云霄

虽然兽型依然一般,但大鹏的人型还是不错的。

MMC 冲云霄除了必要的翅膀,无其他累赘,小身板挺苗条。

MMC 冲云霄

没有这两条小腿的话,背面看来和老鹰形态没什么区别。

MMC 冲云霄

大鹏的武器包括一把狙击枪和两把匕首。

MMC 冲云霄

翱翔于天际的远程输出,自然要站在高处。

MMC 冲云霄

枪背在背后,换上两把匕首后,很有刺客的赶脚。

MMC 冲云霄

显得非常冷静的头雕,毕竟是个远程。

MMC 冲云霄

2014年8月底,猛虎入手,冲云霄终于变成完全体了。

MMC 冲云霄

还是人一趴变成野兽的变形,依然兽腿外挂人腿,在野牛上倾注的心血保质期好长啊。

MMC 冲云霄

猛虎的野兽形态可动相当不错,小跑起来了。

MMC 冲云霄

猛虎的腰部可以做一定程度的弯曲,组合后就是冲云霄的肘部。

MMC 冲云霄

非常带感的一个角度,掩盖了猛虎兽型的许多不足。

MMC 冲云霄

猛虎扑人,被袭击的小诸葛黎恩。

MMC 冲云霄

猛虎的人形正面。

MMC 冲云霄

利爪是F罩杯,猛虎至少也有个D吧……

MMC 冲云霄

背面也提供了插孔,可以插入大鹏的翅膀,如虎添翼。

MMC 冲云霄

武器还是两近战,两远程。

MMC 冲云霄

可动保持了一贯的水准。

MMC 冲云霄

闪烁突袭!恩赐解脱!

MMC 冲云霄

大量使用了塑料原色,比起巨狰狞前四个成员,似乎涂装水平有所下降了。

MMC 冲云霄

巨狰狞部队大集合。

MMC 冲云霄

好了,单体成员介绍完毕,接下来就是激动人心的组合时刻了。

首先将五名巨狰狞的武器集中起来。

MMC 冲云霄

组合!让人眼前大亮特亮的设计,小队成员的武器组合起来变成组合金刚的武器这一创意早已有之,但像MMC冲做得如此出色的还没有见过。无论是大宝剑还是臂炮,组合方式都非常巧妙,组合成型后形态完美,气势十足。

MMC 冲云霄

将巨狰狞成员变形成组合形态。

MMC 冲云霄

MMC 冲云霄合体!

MMC 冲云霄

侧面以及背面,能看到狰狞的虎头和老鹰。

MMC 冲云霄

胸口的狮头正是冲云霄的标志。

MMC 冲云霄

如此粗壮的双腿才能承载冲云霄巨大的身躯。

MMC 冲云霄

和其他玩具的大小比例。

MMC 冲云霄

实际上,为了配合不同玩具的比例,MMC还加入一个巧妙的设计,通过调节利爪大腿的长度,可以改变冲云霄的身高。

大腿完全拉开的冲云霄。

MMC 冲云霄

大腿拉开一半的冲云霄。

MMC 冲云霄

大腿没有拉开的冲云霄。

MMC 冲云霄虽然在兽型和变形设计上还有提高空间,但无论是用料、做工,还是最后的组合形态,MMC冲云霄都达到了极高的水准,它也当之无愧的成为了我2014年最为喜爱的变形金刚玩具。可惜的是,由于太过热销,现在在taobao上已经很难以合理的价格买到全套巨狰狞部队了。不过,MMC也发现了这一问题,有钱能赚谁会不赚呢?再版的野牛已经开卖,再版的铁头也开放了预订,毫无疑问,再版的利爪在不久的将来同样会出现在市场上,加上价格还没有涨上去的初版猛虎和大鹏,有兴趣凑齐一套MMC冲云霄的同学现在只需耐心和等待就行了。