新年伴手礼玻璃糖饼干&棋盘格

2015-01-19 22:07:36 116点赞 408收藏 67评论

很少发烘焙的帖子,主要还是平太low了。。玩烘焙算起来还不到一年时间,心得根本算不上,牛人太多,一边研究一边进步吧

看了《绝望的主妇》之后,挺喜欢那种邻居间串门带点自己做的菜、点心,种的花什么小礼物的做法,对国内动不动就送礼,还礼这种实在是爱不起来,玩烘焙之后,成功或者失败的作品也常和小伙伴们分享,纯粹的友谊交流,完全不涉及送礼还礼的心情还是很有意思的。。当然这不是谁都能理解得了。。

快过年了,折腾了两款饼干,其实味道都是很一般,最基础的饼干,并无什么特色的口味,只是整形比较有意思。。

玻璃糖饼干做法很简单,适合哄小朋友,吃起来也是有点意思的,中间玻璃部分是硬的,有兴趣的妈妈可以试试,很讨喜

方子是君之的

玻璃糖饼干

(参考分量:26块)
配料:低筋面粉100克,细砂糖40克,盐1/4小勺(1.25ml),鸡蛋20克,黄油40克,泡打粉1/4小勺(1.25ml),水果硬糖几块
烘焙:烤箱中层,上下火180℃,8分钟

底筋面粉我一直用的美枚

[商品:【买5减1】美玫蛋糕粉低筋面粉1千克/袋]

建议不要用细砂糖,用糖粉比较好,细砂糖化开比较难,还是糖粉细腻,水果硬糖我是用的棒棒糖,现在水果硬糖好像已经不容易买了。。

注意烤箱的温度,表面边上变色就差不多了,烤久了很容易糊,这个饼干比较薄的

推荐一个搅拌机,可以研磨糖粉、打奶昔,我一直用着觉得很顺手,可惜不能绞肉

[商品:【聚】海氏/Hauswirt HB500A搅拌机 家用电动 多功能不锈钢料理机]

黄油有时安佳有时总统,感觉总统还是更香一些

[商品:|烘焙原料|安佳有盐黄油 Anchor 纽西兰进口 安佳奶油 227g原装]

[商品:法国总统牌无盐黄油200克]

制作过程:

1、黄油软化后,加入细砂糖、盐,用打蛋器打至膨松。
2、分两次加入鸡蛋,继续用打蛋器打发,使鸡蛋和黄油完全融合,成为膨松轻盈的状态。
3、低筋面粉和泡打粉混合筛入黄油里。
4、先用橡皮刮刀翻拌,使面粉和黄油混合。
5、混合得差不多的时候,用手揉成柔软的面团。
6、将面团用擀面杖擀开成0.3cm的薄片(可将面团垫在两张油纸或保鲜袋中间擀开,使面团不沾更好操作)

7、用饼干模具刻出饼干图形,我主要用的米奇的,觉得大小适中,小人和kitty猫的觉得都太大了,其实可以再入几个圆形,心形,五角星的基础模具,做糖霜饼干也能用上
8、用裱花嘴的圆形一头按压在饼干中间,取出圆形那部分,试饼干模具中空
9、将压好的中空饼干面团摆放在烤盘上。
10、在饼干面团中间放上两三块切碎的水果硬糖。
11、放入预热好180℃的烤箱,中层,烤8分钟左右,直到中间的水果硬糖溶化即可出炉。完全冷却后,从烤盘纸上取下来。

这中间的过程都没有拍照。。汗,做面团的过程就是最基础的饼干过程,揉好的面团比较软,需要用保鲜膜包着放冷冻十来分钟,再擀开,擀面团的时候一定要上下夹油纸或者保鲜袋,否则很粘。。

新年伴手礼玻璃糖饼干&棋盘格

进烤箱之前,我的水果硬糖放多了,导致有的中间糖有点溢出,实际上少放一点只要融化了能铺满中空部分即可,

新年伴手礼玻璃糖饼干&棋盘格

出烤箱的时候,记得一定要稍微凉一点,水果糖变硬了再取下来,否则。。

新年伴手礼玻璃糖饼干&棋盘格

成品口感是饼干部分酥脆,玻璃部分稍硬,有水果味,整块饼干吃的时候还是有口感的层次的,非常简单,成品可爱,适合小朋友们

========================我是分割线======================

接下来说棋盘格,呵呵,买不起驴,烤个棋盘格总是可以的。。

常说钱可以解决的问题都不是问题,但是很多问题都不是钱可以解决的

人最宝贵的东西就是时间,肯在你身上花时间的人才是你值得珍惜的人。。只肯在你身上花钱的人,呵呵,想想吧。。

以上乱诹不用在意

言归正传

棋盘格饼干也是君之的房子,选择做这款,并不是觉得好吃,只是觉得有新意,整形还是蛮有意思的。。

棋盘格小饼干(参考分量:90块)
配料:
香草味面团:低筋面粉150克,黄油80克,糖粉60克,鸡蛋25克,香草精1.5克
巧克力面团:低筋面粉130克,可可粉20克,黄油80克,糖粉60克,鸡蛋25克,杏仁香精0.5克
另准备鸡蛋适量作为粘合剂

烘焙:烤箱中层,上下火190度,10分钟左右。

制作过程:

1、黄油软化以后,加入糖粉,搅拌均匀。
2、慢慢搅拌到糖粉和黄油混合均匀就可以了,不要把黄油打发。
3、向黄油里加入鸡蛋,并搅拌均匀。鸡蛋分两次加入效果更好(搅拌到第一次的鸡蛋和黄油完全融合再加下一次)。
4、鸡蛋与黄油完全混合均匀即可。同样不要打发。再加入香草精,搅拌均匀。
5、低筋面粉过筛后,倒入黄油糊里。
6、用橡皮刮刀拌匀,使面粉和黄油完全混合,成为面团。把面团放入冰箱冷藏半个小时以上,直到面团变得比较干爽容易操作。

7、制作巧克力面团,低筋面粉和可可粉混合过筛代替低筋面粉,杏仁香精代替香草精。
8、用同样的方法制作一个巧克力面团,放进冰箱冷藏半个小时以上。
9、冷藏得比较干爽的香草味面团放在案板上,擀成厚度约为1CM的长方形。
10、巧克力味面团也擀成同样大小的厚度1CM的长方形。

新年伴手礼玻璃糖饼干&棋盘格

11、在巧克力面团上刷一层鸡蛋液做粘合剂。
12、把香草味面团盖在巧克力面团上,使它们紧紧粘合。把面团放进冰箱冷冻室,冷冻半个小时直到变硬。

新年伴手礼玻璃糖饼干&棋盘格

13、面团冻硬后,切成1CM宽的长条。
14、在一条长条的横切面上刷上鸡蛋液作为粘合剂。
15、将另一条长条盖在刷了鸡蛋液的长条上,成为颜色交错的棋格状。

20、冻硬的面团切成厚度为0.5CM的小饼干

新年伴手礼玻璃糖饼干&棋盘格

21、切好的饼干排入烤盘,每个饼干留出一定的空隙,烤盘放入预热好190度的烤箱,烤12分钟左右。取出,冷却后密封保存。

新年伴手礼玻璃糖饼干&棋盘格

不知道为什么我做出来的巧克力色不够深,君之的比较深色,我用的是吉百利的可可粉,谁知道的解答下,用哪个牌子的可可粉比较好?

在整形的时候会有边角料切下来,不要浪费,分色搓成小条,再搅在一起,做个圆环饼干吧

新年伴手礼玻璃糖饼干&棋盘格

整形真的是跪了。。新年伴手礼玻璃糖饼干&棋盘格

这款棋盘格饼干做法并不复杂,是最简单的基础饼干配方,只是为了形好看,整形的时候需要注意面片表面光滑,厚薄一致,切得时候注意打下均匀,做出来的饼干才会比较正的棋盘格,仔细一点就行了

新年伴手礼玻璃糖饼干&棋盘格

最后用袋子装起来,可以送出去了。。新年伴手礼玻璃糖饼干&棋盘格

• 我做的冻起来稍微化开一点就软的切不成..考得时候也是,本来成块的,一考直接塌了,棱角不分明..是不是面粉放少了?

你要照着方子的分量来做,不要随意的增减,我这个是君之的方子,你也一样的吗?按照分量来,不会出现你这个问题,也有可能是温度的原因,做的时候是不是室内太热或者黄油放得多,粉类分量少了,可能也会这样

你黄油是不是隔水加热融化 而不是等自然软化的?

• 看到“接下来说棋盘格,呵呵,买不起驴,烤个棋盘格总是可以的。。”这句的时候差点笑喷。

很好笑嘛。。本来不觉得,你一说,我也笑了。。

• 我要吃!我要吃 [口水] 我也是老何家的 [哭泣]

啥情况 失散多年的兄妹吗...

• 居然画了一个蝴蝶结,别以为我不知道怎么回事 [抠鼻]

哈哈,我也知道怎么回事。楼主饼干烤的很好啊

[喜极而泣] 没办法噻 总有那么一撮人 [狂汗]

• 刚得了个真空包装机=-=这货用来包装饼干真心不错,懒癌发作,图都拍了还没晒。。。

哇,快晒包装机!!感兴趣啊 [脸红]

关键饼干容易潮了就不脆了,包装机包装好了就不容易潮了

• 水果硬糖买嘉云啊

超市有吗 没留意这个 平时也不怎么吃

上好佳有水果硬糖的,一大包才几块钱味道还可以 [观察]

• 哇,楼主掌纹生命线很长很深,虽然是左手。前期有过一小段感情波折。 [示爱]

改天仔细帮我瞧瞧 [喜极而泣]

!!!只看情感线哦,到时候@我就行

• 怎么切那么整齐阿,我每次切的变形,不知道为什么

没有冻硬吧

• 楼主高能啊!希望多晒一些烘焙贴!菠萝包想学习啊

没有 这些都是最基础的东西 没啥技术含量啊 马卡龙我已经失败两回了 [哭泣]

别灰心,加油↖(^ω^)↗

• 楼主做的真好,建议试试好时的可可粉,颜色应该会满意,味道也很浓。

好的 谢谢啊 还有两个牌子听说也不错 我都买来试试 现在这个太不好了 颜色 [哭泣]

• 爱人 据说可可粉法芙娜的比较推荐噢 那些烘焙大神们٩(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)و 就像抹茶粉推荐宇治٩(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)و

我看到说的就是这个牌子 去买来试试 抹茶粉也没了。。可是吉百利的一大罐怎么办啊。。

用完再买咯 不能浪费嗫

• 你怎么可以杆的这么方方正正?

用刮板整形 你试试

• 不知为啥,君之的方子做出来都是黄油味,我做了好几乱,最后放弃做饼干了…

不觉得啊 不过好像甜度高些 我换着方子尝试 也不只做他的

• 手艺真棒,切口那么整齐均匀

• 觉得圆环饼干像翔的顶我

• 收藏……………

• 对烘焙长草但是又懒 [狂汗]

烘焙就是你有feel又有时间的时候玩的 [龇牙]

• 擀面无力路过……… [喜极而泣]

• 求垫子的地址,感觉挺大张的

• 不爱吃饼干