最接近自然光的室内光源:Blink Sunshine 24w 吸顶灯

2015-01-19 16:47:22 101点赞 670收藏 144评论

现在的产品,功能越来越多,外观也越来越漂亮,但是产品本身最基本的性能却在很多领域出现了倒退。就拿我本人来说:

新买的ip6 plus,手感很好,屏幕显示效果也很漂亮,但是在信号不好的地方却经常出现无信号的情况,同事的不用的运营商也有同样的状况,作为一款手机最基本的通话性能还不如十年前的诺基亚

家里的安桥5509 av前级,各种功能写了厚厚的一本说明书,作为家庭的av中心,可把玩之处非常多,但是质量却不敢恭维,一年多时间已经修过两次了,有次和维修师傅聊起,师傅也对现在日系av功放的质量直摇头,和90年代的产品做工用料相差的很远;

电视就不说了,都是宣传什么四核什么的,画质只字不提,经验里有相关的文章,现在市面上就没有值得买的液晶。

我的房子层高不高只有2.6米,所以当初装修的时候各种华丽的灯饰都被排除在外了,再加上本人也喜欢极简的设计,客厅和餐厅就装了两个飞利浦的6500k色温的吸顶led灯。当时也没有太多的去了解灯具的相关知识,看论坛上说飞利浦的led还不错就跟风买了。

就是这款:

[商品:飞利浦LED吸顶灯 超薄吸顶灯 恒洁LED吸顶灯 客厅 卧室阳台]

实际使用中发现了几个问题:

1.整个灯罩面基本朝下,灯光不能想周围扩散,像聚光灯一样,照明范围十分有限,不是功率问题;

2.色温太高导致偏冷偏蓝,缺乏家的温馨,看人看物体都很不舒服。射灯买的是飞利浦4000k色温的,看着就很舒服,导致后来都不怎么开客厅灯了,就直接射灯凑合。

一个偶然的机会知道了blink sunshine,没有任何智能元素,也没有把一些非常普通的材料吹得天花乱坠(例如一块钢板的艺术之旅),卖点就是对灯具最基本的诉求-提供高质量的光源。显色指数高达96,而且色温是5000k,正好是阳光的色温,厂家宣传无频闪,十分接近我的要求。当时只有e27接口的灯泡,家里用不上也就没有买,但一直在关注这个品牌。年底的时候看到厂家准备推出吸顶灯,于是就毫不犹豫的预定了两个,准备替换家里的两个飞利浦吸顶灯。

淘宝搜索链接

借用一下厂家的宣传图,看右边灯泡的包装大家也能猜出来是哪家的了吧

开箱之前先了解下什么事显色指数,很多人买灯的时候都不太关心显色指数,好多产品也根本就不标。

指物体用该光源照明和用标准光源(一般以太阳光做标准光源)照明时,其颜色符合程度的量度,也就是颜色逼真的程度。以Ra表示,最大为100。当光源光谱中很少或缺乏物体在基准光源下所反射的主波时,会使颜色产生明显的色差,色差程度越大,光源对该色的显色性越差。显色指数系数仍为目前定义光源显色性评价的普遍方法。

指数(Ra) 等级 显色性 一般应用

90-100 1A 优良 需要色彩精确对比的场所
80-89 1B 需要色彩正确判断的场所
60-79 2 普通 需要中等显色性的场所
40-59 3 对显色性的要求较低,色差较小的场所
20-39 4 较差 对显色性无具体要求的场所

前面啰嗦了这么多,下面开始开箱:

这是第一批产品,大家可以看上面的链接里第一个买的人就是我,包装非常简单,甚至可以说是简陋,就是白色纸盒,上面也没有什么标识。没关系,我关注的产品本身。

里面的东西非常简单,就一个灯,一个遥控器,一张说明书,说明书上有提及第一批产品使用简单的白色纸盒包装。灯的造型非常的普通,就一个标准的吸顶灯造型,没有任何多余的装饰。

看看灯的底座,底座使用的是铝材质以便于散热

一共48颗灯珠,功率24w,应该是0.5w的灯珠,中间是驱动。

接线就夹在这里,不需要螺丝。这里给厂家题个建议,应该附送底座的安装螺丝,不是每个人家里都有多余的螺丝的,成本也没多少。

这是灯的遥控器,做工质感都很一般,看在价格的份上,也不能要求太多。

遥控器是射频遥控器,无指向性,可隔墙使用,需要和灯配对。一共有6级亮度调整,最暗时为2w,可作为夜灯,侧面两个按键分别是最亮和最暗。配的电池是23A 12V的,要是用7号电池就更好了,泛用性更强。

灯装好后的样子

下面两张照片分别是在原来的飞利浦灯和blink sunshine下照的(上面是飞利浦,下面是blink sunshine),因为是白天的关系,阳光还是主要的照明,两张照片的差别不是很明显,头发部分差别比较大,但还是可以看出blink sunshine的照片颜色更艳丽。

局部对比,可能更清楚些

灯是白天装的,也就没有在晚上进行严谨的对比了,下面放两张宝宝的照片,算是不严谨对比。两张照片用的是同一款相机,都是自动白平衡,上面一张是飞利浦,下面是blink sunshine,个人觉得肤色表现比飞利浦的好很多(两个灯下都拍过很多张都差不多是这个颜色,这里只是选出里面的两张,可以排除偶然因素)。

作为第一批使用者,这几天使用下来对这款产品非常的满意,希望未来能够出现越来越多的这样的将产品的核心功能做到极致的产品。

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 吸顶卧室灯 24W 白光 40cm

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

NVC Lighting 雷士照明 舒适光2代T8 全光谱智能小白套餐 四室一厅

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 led超薄三防灯吸顶灯 38cm 36W

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

FSL 佛山照明 全光谱护眼吸顶灯光触媒卧室灯豁免级蓝光Ra97绅士白36W

浩格 LED吸顶灯 18W 黑横线 白光

浩格 LED吸顶灯 18W 黑横线 白光

• 我是 Blink 的联合创始人彭博,知乎帐号为证: 去看看

这篇开箱文的作者是我们的最早用户之一,素不相识,我也不知道他发了这么一篇文章。他刚才在旺旺找到我,说“你们的灯挺好的,我在网上写了篇开箱,不出所料的被当作枪文了”。

灯珠当然是我们自己调配、封装的。这技术不是什么火星科技,国内能封装 LED 的厂商不要太多。怎么做高显色?核心是荧光粉的选择和调配,然后芯片的波长等等也有不少影响。做烂大街的低显色,最好的是日亚的黄粉,可以做到显指87左右。再往上做,可以加红粉,但如果要到95就需要绿粉+红粉,并且精密地计算和调节配比。再往上做,要加三粉,或者甚至配合紫光芯片。我们现在实验室已经可以做到97.5。

废话不多说,我这里发一个我们的显色指数优化的界面。
    去看看

爱玛领导出来了。既然是第一批用户 起步阶段就应该低价打市场 小白鼠风险和收益应该匹配起来

首先您这话说得特别正确,国情确实如此(看锤子老罗,不信邪,就摔了个跟头)。也正是因为这话太正确,所以国内现在只有小米,山寨,走量,只有"性价比"...... 研发需要投入;如果不研发,靠抄袭,就可以卖得特别便宜(和物料成本一样便宜),但还是令人觉得有点不对劲......

• 还没有买过Blink Sunshine的吸顶灯,之前买过Blink Sunshine的LED灯泡,也和家里买过的宜家里代尔以及松下的LED 49瓦可调光吸顶灯对比过,分别在这三种灯光下用自定义白平衡拍摄过色卡进行对比,感觉在Blink Sunshine下的色彩还原非常出色,明显强于宜家的里代尔,不亚于松下的吸顶灯,考虑到松下的价格,应该说Blink Sunshine用不错的价格提供了素质较高的光源。用手机摄像头反复看,也没有发现Blink Sunshine有频闪。看到评论区中激战正酣,各位还是别喷我了,一点点用户的实际感受而已。家里有个比较廉价的松下LED吸顶灯,22瓦的,当时199块钱买的,频闪明显,显色性也差,准备用楼主发的这个替换掉。

居然看到线裤的回复! [看不到]

• 我不能说楼主是枪手,但是全文看下来,实在太软了~让人不得不对这产品谨慎~

• 要比较过才知道好在哪里。

我最近试了不少LED灯 这个灯做工只能算中等 但用料较足 功能实用 性能不错-各档亮度都没见到频闪 夜灯2w够亮 即时最亮时灯罩透光柔和不刺眼 遥控虽简陋但实用 虽还存在不足如遥控的灵敏度、遥控关灯无延迟等,这个灯的完成度还是很高的,比较满意的一次购物。
    在购入此灯前,由于频闪问题,我一共退货了松⬇️的5盏吸顶灯,包括大、小土豪。

跪求指教,需要一个书房护眼的吸顶灯给孩子学习用,目前只了解过松下的,不知道还有什么更好的选择,保护孩子的眼睛是大事,多谢

你的意思松下的全部有频闪? 为嘛现在没有一篇专业点的关于虑蓝光和频闪测试呢?

• 这托写的太明显了吧,完全看不出技术有什么优势。开始就把各种东西贬低的一文不值,最后再衬托出不知哪家厂家生产的山寨货的高大上。呵呵。

• 做为LED从业者,个人觉得Ra96基本是忽悠,市面上高显荧光粉做95已经很困难了,而且当前行业中,分光机是不卡Ra的,批量生产产品,想到达到Ra96时需要调平均96.5至少。Ra>90后光效已经变得比较低了,个人认为在家庭选购时Ra>80即可。此灯电源是线性恒流,看起来比较正规,用手机拍应该40CM以外就看不到频闪。
    色温什么的,客厅4-5000K,书房6000K,卧室2700-4000K

大哥推荐下筒灯和卧室吸顶灯,装修刚需!

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 已转行。。已经看不懂我写的是什么东西了。。 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 嗯,我也买了这个,家里都是吸顶灯,而且都是4000k左右的,6500k的灯都是非人类的。

• 松下的可调色温,也能达到这效果。另外想说OPPO有一款镜前灯,色温4000K的T5灯管,比5000的暖一些,但不黄,非常舒服的色温。

4000-5000k本来就叫暖白光,属于中间色,2700-3000k的才是黄光。。

我并没有说4000K是黄光,我只是说4000K比5000K给人的主观感受更好些

• 托吗?淘宝搜索Blink Sunshine第一个就是文章作者购买的店家吧?百度了一下应该是一个众筹的产品,除此之外没有其他信息了。

• 不提供参数的测试都是耍流氓...

• 还以为是比飞利浦还高大上的品牌,仔细搜了一下,原来是广告啊!

• [冷汗] 用不同色温对比来误导得出显色指数高的结论,显色指数是LED业界难题,几大霸主企业都没没推出过这么高显色指数的颗粒,这灯用的颗粒又是哪儿来的?

我记得日立还是三洋出过Ra90以上的LED灯珠,不过价格嘛.... [无所谓]

反正国产小牌无节操惯了,这种用户没法检测的参数爱写多少就是多少

• 光源的显色性和色温本身就是两个指数,不同的色温显色性就算一样,人肉眼中的表现也是不一样的,也就是看起来是不同的,这样的比较本身没有意义,而LED行业本来就是鱼龙混杂的局面,好的东西太贵买不起,对于LED来说稳定性和光衰都是很重要的指标,如果只是从不同的色温来比较显色性,就认为飞利浦做得不好,这是完全站不住脚的,更别提你说的这个牌子了。。

CREE有CRI90的。淘宝搜索Q3-7B4

+1。。。。。

• 感觉是软文,这货比起未来光怎么样?

松下可调光的LED 吸顶灯,就是1000多块,49瓦的那个,应该是用来替代twinpa的吧,光源素质也非常高,从显色角度来感觉和Blink Sunshine的LED很难看出有明显差别,从我个人使用感受说,松下这个吸顶灯应该是属于可以无脑买入的,价格贵点,但是不会让你有任何遗憾,更不会有对新兴产品的顾虑。

• 我自己买的8个3w的飞利浦led芯片,外加恒流电源,拼装了一个led灯,把餐厅灯改了,显色指数85,确实舒服了不少。

你买的应该就是LXW8-PW50吧?

LXM3 PW71 字数字数

• 看起来小宝宝的脸好像有点皴了?

• 0.5W 无非就是2835 5630 5730 楼主,你知道显指96的这几种规格的灯珠还没产出来 你这也就忽悠小白

显色96绝对会有,只有天朝有

你才是小白呢,说几个贴片封装就来吓人了啊,blink sunshine的6w灯泡版本用的还是直插led呢。

• 先关注下,看看评论的情况。

• 适合多大面积

• 这价格真是醉了 。。。。