#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

2017-04-26 17:13:53 77点赞 125收藏 215评论

————我的选车历程

前言

买车这件事,简直跟DIY电脑太像了,PC界有“三千预算进卡吧,四路泰坦抱回家”的案例,买车者之间也有“本想出门买辆自行车,最后却看上了劳斯莱斯”的传闻。向来以客观冷静自居的我,在选车时也一度落入越看越高的循环,最后还是钱包君抚平了那颗骚动的心......谢谢你,钱包君~#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

先上爱车镇楼,至于这车值不值,请各位看完再议#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

买车背景

新婚小两口,老婆工作地方较远,日常开一辆二手荣威350上下班;楼主在外地搬砖,平时公交通勤,周末回家充当老婆司机,游山玩水,逍遥自在,正所谓岁月静好安之若素。却不料,在一个看似平常午后,正在搬砖的楼主收到老婆的微信:小红车(荣威350)已经8万多公里啦~

#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

情商顶格的楼主旋即意识到,买车的时候到了。#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

某日逛街,楼主适时提出动议,申请买车,毫无悬念获批,接着问老婆喜欢啥样的车,老婆想了一下说,两厢的吧,好看。楼主听到后心中窃喜,两厢车一般不贵,高尔夫、昂克赛拉、威朗在脑海里一字排开......突然,老婆玉手一指,喏,这辆不错,我抬眼看去,靠,GLA......#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

选车过程

咱家的用车目的很简单,就是通勤,并且是老婆开的居多。给女生买车,最重要的指标是啥?颜值啊!所以什么性能、耐用性、乃至品牌、情怀都得给颜值让道。另外还有个限制性条件,咱家的机械车位宽度偏窄,荣威停进去都费劲,所以主打宽大低趴的车型首轮就要被淘汰(没错,辣馒头,说的就是你#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包 )。

1.威朗GS

#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

首先看中的是威朗GS顶配,没错,就是这么任性。据说某地4S月销半辆的货,指导价20.6万,优惠后预计17万左右。虽然搭载通用狗屎一般的双离合变速箱,但是,不得不说这台车的外观简直360度无死角的帅,颜值即是正义啊!#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包 和老婆兴冲冲跑去别克4S点看车,被高冷导购告知顶配停产了,无货!罢罢罢,和此车无缘。

2.阿特兹

#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

其次看中的是昂克赛拉(误),结果跑错店了,来到了一汽马自达,矮油,阿特兹也不错嘛。阿特兹2.5L尊崇版,裸车20.5万,内饰比老款大幅升级简直翻天覆地,无钥匙进入、抬头显示等一干**配置该有的都有了,除了车宽1840mm稍显宽了一点(阿特兹:别这样,B级车这个宽度算是苗条好嘛)。抱着试试看的心态,带着老婆试驾一圈阿特兹后,感觉噪音没有想象中那么大,配置高动力好,我们对此车非常满意,赞不绝口。#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

销售小哥乐呵呵地跑来问,咋样,订不?#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

我摇摇头说:车真不错,就是长了点、宽了点......#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

销售小哥一脸懵逼......#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

3.BBA

#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

看完阿特兹之后,眼光已经被撩拨到20多万的价位#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包 ,这个价位的小车已经来到BBA的势力范围,进口1系,A级和A3三选一。奔驰a级没啥优惠,价格偏高没有考虑。奥迪A3看的是40风尚,裸车23万,感觉也就一般吧。最后决定去宝马看进口一系,紧凑级后驱的绝唱。

4.宝马

#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

周六上午,和老婆去宝马4S店,我滴乖乖,乌泱泱全是看车的,等销售顾问都要排队。屌丝在心里感叹,现在有钱人真多,买宝马就跟买菜似的。

站在宝马展厅,楼主心中不免荡起了涟漪——每个男孩都有个蓝天白云梦,楼主当年的dream car就是M3,大学的毕业设计还盗了各种宝马的图#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包 ,只不过宝马总觉得遥不可及,dream car更是抛在脑后,不想如今也终于有机会手握蓝天白云了#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包......楼主内心正荡着呢,销售顾问来了,一个西装眼镜男——鼻毛外漏,差评。我说想试试120i,他说没有试驾车了,先安排118试驾一下吧。拿钥匙,上车,点油门走人,一气呵成,宝马果然名不虚传,转向不虚,指哪打哪。

等红灯时,坐在副驾的销售顾问问我,怎怎怎样,,,,这这这车,不不不不错,,,,吧吧吧???

我说,是是是是是,,,不不不不错,就就就就就是,,,,,,,有有有有有点,抖抖抖抖抖抖抖......

#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

没错,118的三缸的确抖得有点过分了。#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

试驾结束,回店谈价格,不谈不知道,这120i运动套件版本,七加八加落地要26、7万了。我的心在滴血。销售顾问看出来了,他怂恿道,进口的就是要贵一些,你不如试试这边的320im,虽然是国产,但是是3系,血统纯正价格优惠,原价30多万,现价20多万,就比120贵一点点。销售一顿狂吹,顿时让我有些眩晕。#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

320im啊!带M套件啊!!有M标啊!!!跟M3简直一样一样的啊!!!!#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

似乎咬咬牙就能买3系了呢,飘乎乎的我迫不及待地进行试驾。320im试驾车选装了抬头显示,时速数字漂浮在路面上的效果让没见过世面的楼主直接高潮。#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包 之后的试驾也非常满意,发动机声浪悦耳,驾驶感令人愉悦。虽然内饰面板稍显陈旧,但有蓝天白云加持,看到的全是信仰。我的内心在呼喊,就是她了!

回家之后不停地算资金使用,虽然老婆和家人都支持买320im,但自己还是觉得贵了点,而且经多方询问,加装抬头要等很长时间而且不能拿到最低优惠。再加上320im车宽1811mm有点宽(理由很牵强),而且是三厢车(没钱还那么多理由!)

夜深人静的时候,钱包君对我说,没关系,今天买不了320im,明天还有M4在等着你#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

5.另一个信仰

在钱包君的勉励下,我和老婆又把眼光调回到紧凑级的水平,根据实际需求出发,我们现在需要的的确就是一台紧凑车,有一定颜值,小两口出门利索,老婆停车方便,在需要的时候能有足够的动力保证安全。

#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

慢慢地,信仰之车GTI终于从记忆深处浮现。

那年我还年轻,上学的路上和小伙伴们吃着炸串侃着大山。突然一阵低吼的引擎声让我和小伙伴们都惊呆了#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包 #原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包 #原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包 ,一辆小白车迎面开来,红线、战斧轮毂,**,是GTI!就是传说中神车高尔夫的终极形态!(R:菜鸡)。年少的我用炸串指着GTI远去的尾灯对小伙伴说,以后咱就买这车,把GTI扣了,贴个一汽大众 1.4T,哈哈哈哈哈......

我琢磨着,当年吹过的牛逼,现在或许可以小实现一下~

6.信仰落地,我很满意

在和老婆详细解释了GTI代表了什么,以及GTI与普通高尔夫有啥区别,以及01速度6.4s有什么用之后,终于得到老婆大人的首肯获准看车。大众4s店里,老婆拉开GTI的门,坐进去,左看看右摸摸,半晌,老婆说了一个字:丑。#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

信仰崩塌,折戟而归。

好吧,对于一个伪车迷来说,我还远不够资格称GTI为信仰,但有所兴趣不正是信仰的起点吗?有道是上帝为你关上一道门,也一定会为你打开一扇窗,偶然间在知乎上看到A3还有个进口版本,就动力系统来说简直就是挂着奥迪标的GTI——A3 45TFSI!

A3 45TFSI采用国外原版GTI的变速箱(国外GTI使用的变速箱是DQ250,国产GTI采用的是DQ380,其实按现在奥迪、大众推出的车系来看,DQ380也算是经过了考验吧。)德国产,整车进口,双边单出排气管(我对320im唯一的不满意就是排气管不对称——还是没钱好吧!#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包 ),Sline套件,所有的这一切只要22万裸车价格,没有强加装潢,16年6月出厂,几乎符合我们所有的要求,虽然GTI因为落选了,但是这辆奥迪GTI颜值还是令人满意的。老婆也称赞说45要比一般的A3好看一些~

完美!#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

晒车部分

#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

正房与小三#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

敦实的尾部#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

18寸战斧式轮毂,和GTI的渊源在这里展现#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

45TFSI尾标&底数280,这里多说一句动力的问题

一个汽车节目主持人说过,动力充沛有什么用?好比你出门身上带钱,带的钱多不一定要出门就花完,而是遇到需要用钱的时候,可以把钞票甩出来说,哥有钱!#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

随车送的德国黄马褂(反光马甲)和急救包

后记

虽然没有圆蓝天白云梦,但我对A3 45TFSI还是非常满意的。

数据就不罗列了,这不一定是一台性价比最高的车,但是她确实能够满足我和媳妇当前以及未来3年的用车需求。至于后排空间问题,等有小孩了可以名正言顺蹭父母车用。再以后,小三可以退居二线做家庭备用车买菜用。

买车嘛,高兴就好!#原创新人#选车要遵从心灵,心灵会遵从钱包

谢谢观赏!