繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

2014-09-17 14:31:00 247点赞 546收藏 138评论

注:本文在值得买并不是首发,但是其中的路线和携带物品,注意事项,绝对原创首发。妥妥的感谢小编的辛苦审核。

算不上攻略,骑行的攻略实在太多了,我也不是最优秀的,不过要是有朋友想要我的骑行攻略,我也做了一个excel表格,具体的还是可以帮助一下的。最后要注意2013年骑行和2014的路线会有变化,因为不少山的隧道将在2014年开通,到时候会少翻几座雪山,路途虽然会简单,但是挑战也会随之而减少。

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

西藏—这两个字对于很多人来说第一个想到的回事什么呢?神秘?宗教?雪山?还是美丽多情的藏族少女?又或是恶劣的气候、肺水肿和高原反应?西藏本身就是一个不可言说、难以言尽之地,各地的人们才会不停的走进那里。

2012年6月作为送给女友的研究生毕业旅行,我们选择了火车进藏。走马观花式的旅途之中唯一让我脑海中牢记的是一名七十二岁的大叔,大叔住在我的隔壁,因为青年旅社很少有中老年人居住,大叔花白的头发散乱的披着,衣着打扮也并不像是旅游者,我好奇的上前和他攀谈。攀谈中大叔告诉我,这是他四次进藏,翻越雪山徒步四天进入墨脱,独自骑行54天从上海至拉萨,从未搭车,唯一的遗憾就是没能骑完318国道的最后一段路—拉萨到樟木。他有一个三十五岁的儿子,这次出发的时候对他儿子说:“如果我超过三天没有电话联系你,那就说明我死在外面了,你也不用来找我,自己好好的过日子就行。”

做为一个从来没有一次骑行超过200km的业余的自行车爱好者,当时我就震惊了,虽然再路上看见有人骑车进藏,但是在我看来这完全是不可理喻的行为。但是我被大叔这种精神感动,人的一生要疯狂一次,无论是为一个人,一段情,一段旅途,或一个梦想。

分别时大叔送了我一本他从上海买的全国地图,上面有他曾经骑行过的路线图。就在那时我萌生了骑车川藏线的想法。回到深圳后,开始了十一个月漫长的筹备。家人曾经问我为什么骑行川藏线?我说:“把拉萨当做骑行的终点,就总觉得有一种念想在支撑着自己,极端的时候,它甚至成了支撑我们走下去的信仰。当梦想变成信仰,那将形成多么巨大的一种力量!有时间看风景,有机会住在藏民家里,有心思去聆听寺庙里的诵经声,有闲暇在风马旗下感悟生命。就像藏民梦想着“磕长头”朝圣到拉萨。为什么要骑行川藏线,或许说不清,但那确实是源自内心深处的一种感情。” 。

可能是任何成长都要经历磨难,4月20日四川庐山发生严重地震,对要途径的雅安市和天全县造成了不小的影响。犹豫良久还是按照原计划于5月11号从成都开始了旅途,并于6月6日终于到达拉萨。。其间骑行2068km,经历暴雨、冰雹、泥石流、扎胎四次、爆胎一次和通过通麦105塌方群时被工地上的铁丝卡住后拨导致变形,无法骑行,无奈搭车至八一镇。未能骑车翻越318国道中十三座高山中的倒数第二座—色季拉山,未能完美的骑完川藏线是我此行唯一的遗憾。

(我可怜的美利达挑战者350)被一根铁丝别住了链条,导致了后拨完全变形。繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

在318国道上,骑行者总是最渺小的,最弱势的。但快到达终点的时候,都会从心底里升起一股骄傲与自豪,那是战胜了无数险阻的骄傲,那是胜利的自豪。虽然旅途已经结束了个把月左右,但是一路上经历过的事和见过的人竟然在重新看到照片后不可思议的马上涌现在脑海中,其实,那时的苦、累、绝望,也只有在当时身临其境时,才能体会到。回到家之后,当时路上的艰辛与痛苦如烟云,在脑海里已慢慢地飘去。所以我的游记也会配着图片讲述那留下的一些美好,一些挂念、一些安慰。

【面对苦难需要乐观】震后的天全县,不大的城镇中最多的是帐篷,虽然没有芦山的满目苍夷,但是不少政府机关都成了危房,路边的商店卖的最多的竟然是拐杖和轮椅。即便如此,天全人民依旧给我一种很乐观的感觉。

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

我们刚刚到达旅店的时候,隔壁的饭店一位藏族大哥拄着拐杖,在老婆的搀扶下面带微笑的看着我们。正当我们准备推车上楼的时候,大哥走到我们面前,用着并不标准的汉语顺带着比划对我们说:“你好,我想借你们的自行车来拍照,可以么?”大哥是大货车司机,在地震的时候被砸伤了大腿,他很羡慕能骑车的人。所以就出现了下面这张带着我的头盔,推着我朋友的车的照片。

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

【困难像弹簧,你弱它就强】二郎山,一个曾经以为难以逾越的高山,2170m的海拔让我觉得遥不可及。走完川藏线觉得,当初是多么的天真,和后面想必二郎山的盘山路基本都算不上山,仅仅是上坡而已。翻山前以为那是一座遥不可及的高山,到达山顶后再回头,,你会发现那仅仅是一座小土坡而已,还有什么困难撑不过去呢?

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

“2828“这是一路上我最喜欢的路牌。骑行318,可能是我做个过最二的决定,但是我不后悔,我还年轻,为什么不能去二?二吧二吧,此时不二,更待何时?

【人为什么要旅行,我们缺少就是思考】4298米的折多山——G318第一座真正意义上的雪山,虽然从康定出发仅仅34km就能到达垭口。但是折多山却是最难爬的一座雪山,没有之一。不断折来折去的山路,还有随时可能出现的落石、不断从你身边呼啸而过的大货车和最为危险的高原反应。

从看见垭口到爬上那四个半小时折磨中,在身体极度疲乏和缺氧的环境里,不知为何竟然莫名的想起自己曾经说过的话,做过的事:从以前借过的钱是否已经还清、自己的脾气需要改正、父母明显的感觉到了苍老要经常回去看看他们。回来后我细细的回想,可能是因为生活的城市节奏过于快速,我们大部分时间都沉浸在电脑、手机和游玩中,很多事情无法静下心来仔细琢磨。

【变化,才能带来多姿多彩的生活】翻越折多山后前往新都桥的路边长满了郁郁葱葱的杨树,从寒冷的寸草不生的雪山到温暖如春的高原草场,一天四季,这就是川藏线的风情,如果你不来,永远无法体会。

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

【坚持——成功或许仅仅差一步】在很多人看来,折多山都能过来,高尔寺算什么。可是如果按照个人来说,高尔寺山让我欲仙欲死,爬山前一天由于拉肚子,体力根本无法支撑骑行,只能以3km/h的速度慢慢推行。而且因为在修建隧道,所以山路已经无人维护,常年的大车碾压,基本已经看不见了水泥路面,在距离垭口还有3km的时候下起了黄豆粒大小的冰雹,冰雹落在地上很快和土路混合化成稀泥。只能穿着雨衣,顶着冰雹深一脚浅一脚的避让着过路的卡车。当我拼着全身力气坚持到达垭口的时候,发现竟然还需要继续缓坡骑行6km才能开始下坡。顿时和泄了气的皮球一样全身瘫软,简直就是绝望。但是当我硬捱着站在下坡面前的时候,无法想象的成就感和骄傲充斥着我全身赐予了我无穷的力量。

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

【信任不仅仅是对他人信任,也是对自己的信任】理塘到巴塘的路上,大部分人都会选择入住禾尼乡的所波大叔家,他本人是一个退休教师。干满30年,一直战斗在工作一线,教书育人,做出很大贡献,得到过理塘政府的嘉奖,大叔家包两餐住一晚50元/人,晚上是一大锅胡萝卜炖牦牛肉,每人不限量,只要不浪费就行。头天晚上先给大叔房费的时候,大叔死活不收,一定要第二天早上我们出发时给他,同行入住的有30多人,早晨出发的时候大叔也不会催促,也不会去一个一个的去核对,因为只有一个人,大叔一直在厨房忙着做早晨,假如偷偷的走了也没有人会拦。曾经亲眼见过,路边藏族的大妈,带着小孩在路边拦车,一个也是送孩子上学的妈妈骑着电动自行车停了下来,大妈和年轻的妈妈说了几句,可能是交代地点,然后就把小孩交给了青年的妈妈,我一路跟在后面骑行,到了下一个乡的时候,青年妈妈放下小孩,目送小孩进入幼儿园,然后又继续带着自己的孩子继续前进。在我们看来应该是完全不可能的事情,但是有时候人与人之间的信任就是那么简单。

这张照片我答应大叔一定会邮寄到他的手里,因为大叔说他会贴在墙上。

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

【膜拜】海子山姊妹当我第一眼看见她的时候,眼泪忍不住的涌了出来,路途中受到的危险和委屈都值了!对于她(没错就是她!)我只想说一句话:没有任何相机可以照出她十分之一的魅力,人生真正需要去一次的地方。

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

【人定胜天】觉巴山和怒江七十二拐——如果说海子山姊妹湖是人类对自然的原始而膜拜,那觉巴山和怒江七十二拐就是人类对于自己的无穷无尽的创造力和改造能力的崇拜。对于从小生活在平原的我来说318国道——那就是一条神奇的天路。

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

【信仰】安久拉山,这个让我又爱又恨的地方。爱的是在这里我寻找到了我的信仰,恨的是那天基本所有的倒霉事都砸到了我的头上—村里小孩拦路抢劫,不给钱或糖就会拿石头扔你、背包把后背硬生生的磨出了疹子、被村里的野狗狂追两百米,而村里的藏民不仅不去阻拦还看着直乐。

这里所说的信仰并不是宗教的信仰,而是我终于明白了人生为什么要旅行这个问题。这张照片是我在安久拉山垭口附近偷拍的,车上装着四个编织袋里面的并不是他个人的物品,而是塑料瓶、易拉罐和其他被丢弃的垃圾!到达垭口后,我忙着照相,当我想起大哥的时候,已经在下坡的路上,由于车座上也放着袋子,自行车已经无法骑行,就连下坡都只能推着前进。我很后悔当初为了赶路没有帮助大哥,只能心中默默的祝福。

大哥不善言辞,只和我说了几句话而已。海拔4325米的安久拉山上冷风呼啸,我穿着冲锋衣都觉得冷,而大哥却只穿了一件单薄的T恤,我问大哥冷不冷,大哥笑着对我说了一句“只要你一直向前走,就不会感觉到冷!”

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

【享受,放下心中的石头,铺成脚下的路】沿着318国道一直向西骑出然乌镇,很快到达安目错湖。不管你是自驾、徒步或者是骑车在川藏线上,路过然乌镇时,你有可能错过然乌湖,但你绝不可能错过安目错湖。因为它陪伴在318国道旁,甚至比然乌湖距离然乌镇还近。这让很多游人误以为安目错湖,就是然乌湖。这个美丽的湖泊,是雅鲁藏布江的大支流——帕隆藏布江的源头湖。在雨季,它和然乌湖水会互相融会贯通。

前往波密的路上

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

尼洋河,藏人叫它尼洋曲,在藏语里,称河为“曲”,称湖为“错”。它虽是雅鲁藏布江的一条支流,但它没有雅鲁藏布江的汹涌澎湃。它的河水是那样的清幽明澈,绿波见底,难道真是传说中神女的眼泪汇成的吗?曾有人形容尼洋河水是“飞花碎玉”,我觉得非常贴切,既说出了它的翡翠般的绿,也道出了它的洁白如霜的浪花。

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线西藏最美的城市——八一镇的原名叫拉日嘎,最初只有几十户人家,在解放军入藏时,此地做为大军的物资转运集散地而得名。在这里我找到了去年和女友一起在旅店留下的涂鸦。这里的牦牛肉干最好吃,最正宗!

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

【自我修行】翻越最后一座雪山——米拉山,也是路途上第二座超过海拔5000米的高山,拉萨也成了触手可及的地方。一路骑来,经常会问自己:什么时候能到终点拉萨结束这辛苦的旅途?如今距离拉萨也越来越近了反而开始迷惘:旅途要结束了吗?拉萨真的是终点么?,心灵呢?是否也会随着骑行结束了而结束。

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

通麦兵站,出发前的照片。结果二个小时候,自行车就坏了......繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

通麦兵站的通麦临时钢构桥,单侧道,一桥最多同时通行两部汽车,经常要排队通行,所以最好早起出发。下面的帕隆藏布江十分汹涌,掉下去基本就找不回来的样子....

有武警把手,此桥已经干了“临时工”十多年,不过在2014年今年发洪水被冲垮了,估计现在是另外一座了。

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

偶然的在拉萨的青旅墙上看见《罗马假日》中的一句经典的话语:You can either travel or read,and either your body or soul must beon the way.翻译过来的意思就是:要么读书、要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上。

当头棒喝,这时我才发现我缺少恰恰是灵魂上的修行,大学毕业后就很少阅读,虽然喜爱旅游但是却无法写出让人感动的文章,心有千言万语却无法表达。自我的修行提升从现在开始,如果不读书,行万里路也不过是个邮差。

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

莫名想起了《疯狂原始人》里的台词 ,就那这句话作为随笔的结束语吧。希望大家都能拥抱自己的太阳。

“这不是活着,只是没有死去!”再无时间可浪费,为自己活一次,朝着内心欢喜的方向,就能拥抱太阳!

漂亮妹子的图片在最后哦~

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

最后附上首度公开骑行计划和装备清单,个人需求,可能和每个人并不太一样,我承认我的路线和物品可能会有失误和这样那样的问题。但是如有意见请骑完318国道(走一段就搭车的就不要说话了。)后和我进行讨论。谢谢!

注:以下是个人认为比较重要的点:

一、关于带的药物,长途骑车非常辛苦,不仅会蛋碎,而且浑身酸痛都是正常的。经常性的翻山过程中浑身已经湿透,但是丝毫不敢脱外面的冲锋衣,只能忍受。

感冒药 诺氟沙星也是必备品。骑行的一个月生怕自己感冒,吃的药比我一年吃的都多。曾经在新都桥吃了一碗牛肉面,结果一天都拉肚子,第二天翻越高尔寺山的时候真的欲仙欲死。

我才不会告诉你们 我偷偷的把云南白药洒在“姨妈巾”上来缓解蛋碎的痛苦....不过十五天后,铁档功基本大圆满....

其中对于肌肉疲劳的药物,我和大家推荐一款“无比膏” ,每天晚上骑完之后涂抹上,第二天基本肌肉丝毫不会有酸胀的感觉,非常好用。要说缺点可能就是摸上去头10分钟可能会和抹了辣椒水一样.....繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

二、规划路线,我是按照我这个普通骑行者的体力来考量的,但是实际骑行过程中由于体力尚好,并未在理塘休整,且通麦天险过后由于车坏掉,无奈搭车前往林芝美利达修车。但是大体尚未改变。30天的行程竟然26天左右就完成了。繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

三、对于路上打劫的问题,从来都是只听说过“某某某被劫了”但是从来都没有见过,现在的藏民可能会比较实际,不会出现白送你吃喝的行为,可能会试图和你推销各种“虫草、藏刀、神药等等等”反正我是强烈不推荐的,就拿虫草来说,我在拉萨的时候住在大清真寺,那边有大型的虫草交易市场,基本家家户户都是配有安检用的X光机来检验虫草是否掺有异物。至于“藏刀”作为一个在多个“刀”论坛混的半玩家来说,只能说——“呵呵”。弹簧钢随便磨磨,刃都不齐,真是不知道为啥还会有人买。繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

路过一些村庄的时候会有藏民的小盆友跑过来和你“要”吃的,这个“要”的意思就是你有就不强抢,若果你没准备好.....你包外面绑的东西基本都会和你说“88”。而且他们越来越精明了,就等你上坡的时候出现....千万不要试图推搡或者打别人,不然你会很快发现,人家开车速度比你骑车速度快多了.....亲眼见到内地自驾游死机碰死一个路上散养猪,被开口要价1万元....繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

四、饮食问题,在路上的时候遇到了很多南方的盆友,只能说辛苦你们了,一路上基本没有不放辣椒的菜,真不知道他们如何坚持下来。一路上基本都是再吃面条和包子大饼,大部分地区的米饭确实不好吃,不过在波密的帅哥餐厅却是个例外,此家饭店的米饭和青椒腊肉绝对超级棒,而且价格便宜,份量超足,我们2个壮汉,一人三碗米饭,只点了一个青椒腊肉和紫菜蛋汤,米饭软糯,超级满足.....现在回想起来还是感觉好吃。

五、路上修车,大部分小问题都是自己能解决的前提凑活来试试。不过遇到大问题(比如想我后拨变形损坏)就只能找路上的修车店了。繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

1、成都是有几家美利达的店铺的,我就是空运自行车到成都后,去一家美利达自行车店调试后出发的,不过修车的小师傅技术明显不行,还是我最后自己动手参与才ok,最后还收了我20块钱....

2、第二个不错的修车店是在新都桥未到县城的地方民宿里,应该是旅社老板兼职参与搞的,有一些配件可以更换,不过比较好的车或者特殊车型还是需要订货。

3、第三个店铺就是在理塘 浙江来的三个小伙子,开在理塘宾馆隔壁,服务好,技术强,东西也不贵,非常的不错,我的车货架就是在这里更换的,75元,非常结实。比淘宝买的60元合金货架强N倍....

4、此后你在想好好的修车,就只能指望林芝的美利达或者捷安特了....繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

到达拉萨如果你还想骑行回家更好,如果你是火车回家,真的推荐你邮寄自行车,这样你不用担心你睡着后自行车不见了的问题....100元我就是邮寄到了深圳。宅急送,22天.....繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线 不过还好 基本没有问题。反正骑回来大部分的易损配件都要更换了...繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

雨披....你一定要带雨披........别指望冲锋衣可以在大雨天救你....繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线 血的教训,不推荐买分体雨衣和雨裤,因为太闷热了,雨披最好,上面挡雨,下面透风。舒服。

繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线翻山情况。
繁华落尽梦一场—2013年我骑过的川藏线

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级款公路自行车弯把铝合金通勤自行车M5204975

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

VORLAD 沃雷顿 平把公路自行车2023清风500入门休闲禧玛诺24速培林花鼓单车 黑灰色

爱玛(AIMA门店直通车)线下商店同款悦豆旗舰版电动车 门店直通车悦豆

• 用碟刹的,人品差点就废了。碟片如果一但有变形,一路基本修不了

带张备用碟

林芝能修 材料很全

• 去过两次色季拉都没看到南迦巴瓦。。。。骑这种路表示还是勇士耐操。。

十八拐那么快你不怕摔车啊。。我是海子山下山的时候60。。。川藏对好车有阴影主要是因为有个队友的挑3的后碟在然乌废了。。没地方修,只能去拉萨修,他的川藏就此作废。。

现在想起来觉得后怕,当时只有刺激... [大囧] 我的后拨在通麦坏掉之后 只能去林芝换了一个八速后拨,回深圳后才换回的九速。

• 楼主有美人尖噢~~~~~哈啊哈。佩服!

额……可惜我不是妹子……

• 感觉SMZDM早晚要变成 驴友坛啊。。哈哈。 作者 列了这么长表,好多没啥用的

是有些东西我和朋友确实没有用到,但是如果遇到需要用到的时候想找还是非常麻烦,我是做不到兜里只带100块钱就出发的“穷”骑。我一路上丢了一个手电、一个水壶,朋友丢了一件抓绒衣。只是在一个住满旅游的大院住了一晚而已。

• 比你早13天出发帮顶,你发的大部分照片我都能记得大概位置,拉萨巴河那张牌子我也拍过,还有下完72拐的怒江边,那个位置全是玛尼堆,绕死人的宗巴拉山,通麦旅店后面的帕隆藏布,进八一前也在那个位置拍过,当时心想尼玛在山里面骑了这么多天终于看见大城市了,又可以去德克士吃鸡腿了,上次吃还是在康定。很美好的回忆

虽然过去了一年,但是只要一看到照片就慢慢的都是回忆。

• 去年9.13丽江出发走的滇藏线,刚开始觉得自己听牛掰,现在骑车去拉萨已经是件大俗的事了。

大俗即大雅,切勿人云亦云。路途中自身有收获即可,不需别人认可。

有道理,打算再骑一趟新藏

• 哪怕这成了一件据说很俗的事 我还是很佩服每一个骑车进藏的人 如果明年有时间一定尝试一下

切勿人云亦云,不论雅俗,路途中有自身收获就是值得,我就是为了锻炼自身的耐性和坚持才出发。

• 佩服佩服…我车友骑完回来都认不出来了黑炭一样'老了好几岁。楼主不错还是白胖白胖。保养的不错。

每天保护的好……

• 我想提个问题,为什么川藏线大家都是从成都骑到拉萨,不是从拉萨骑到成都呢?这样一路下坡,会不会轻松容易一点。。。

我路途中见过3个人反着骑,会更辛苦,对于不断上山下山的路途来说,没有一路下坡。

呵呵,你认为别个会坐几十个小时的火车到达拉萨然后再从圣城前往成都???终点的意义都不一样。。。。看过川藏攻略图的人应该晓得上坡和下坡海拔升降图的比例基本差不多。。。

• 我今年走的。事实上很多隧道要明年才通

去年走的时候 路上的修路工人都说是今年开通,唉估计还是恶劣的天气只能延后。

自行车可以走隧道吗?我不太懂,所以想问问 [微笑]

• 作者你好,请问你的无比膏哪里买的?

香港自行购买的

• 出差拉萨两年,一直以为可以净化心灵,哪知道越来越肮脏了

• 昨天刚结束318的骑行回到家,过去一个月所发生的事情仿佛就在刚才。兄弟们,真心祝愿你们以后顺顺利利。(隧道明年通车。)

• 我应该也是去年和你差不多时间骑的耶。。。

• 佩服佩服 lz真不容易啊

• 真不错,厉害,藏族妹子好惊艳,请问楼主,骑摩托车去行不行?

原来喜欢骑行,讨厌摩旅,现在却想要摩旅中国,人变得快啊

是啊,趁着年轻,有什么想做的能做的都做了,别留遗憾,你在哪里?

• 从北京到菏泽走到博野县的时候摔车了 羡慕lz

• 我11年骑的川藏 楼主色季拉山是10几座山里面景色排前几的啊 南迦巴瓦看到木有

• 膜拜,看了热血,真试试就不敢了

• 至今没有自己补过胎。。。还打算三十前环青海湖,四十前进藏