全球最小的全高清网络机顶盒:小米小盒子开箱

2015-01-25 09:41:36 89点赞 91收藏 128评论

本人不算米粉,但是前前后后也给父母这辈人买了好几个红米和小米手机,小米2A时用过一阵,对于MIUI确实很有好感,之后用过MX3,觉得flyme确实和MIUI也有一定的差距,个人认为,MIUI还是目前最好用的安卓Rom之一。小米这个厂商也往往会引起较大的争议,尤其是其推广和售卖的策略,这个也不多说了,不然又是口水一片。

回到主题,1月15日,小米举行了15年的第一场发布会,对于手机,本人已经重返iPhone阵营,因此对小米Note并没有太大兴趣,但是同时发布的小米小盒子吸引了我的注意力,目前家里使用的是办长城宽带送的大麦盒子,基本也能满足需求,但是正好也想给父母买一个盒子,于是在本周二加入了抢购大军,运气不错,在单位成功的抢到了一台小米小盒子,发货非常迅速,周三已经寄到了,但是今天才正式开箱。

购买地址几乎不用说了吧,官网:小米盒子

先借用小米官网的描述信息:

全球最小的全高清网络机顶盒,顶尖科技,小到难以置信小米小盒子出乎意料的小,采用电源直插,仅占一个插线孔,可随意放在任何一个角落,无需为它特别准备空间。

收起式插头设计,方便随身携带小米小盒子只需连接一根HDMI线就可使用,插头收起后可以随意放在口袋或者背包的空隙里。出差、旅行酒店内继续追剧看片非常方便。

...大家可以自己去官网看,小米的文案还是不错的,但是这里面有很多避重就轻的说辞,用我自己总结的观点,最主要也是最吸引我的卖点就是:小,当然价格也是小米盒子里面最便宜的。

先上一个订单图。

订单截图订单截图

所有图片都是肾6 Plus拍摄,可能夜晚光线不是特别好,大家轻拍~

全球最小的全高清网络机顶盒:小米小盒子开箱

这次的包装采用了红色作为主色调,强调了新年礼物的属性,相对于之前小米的纯色纸盒包装,这个包装确实比较高大上,如果真作为礼物送出,第一眼的效果还是很不错的。

背面背面

背面,主要是参数,有些信息打码了~生产日期1月,还有一个没拍到的细节,背面右上角写着“限量版”...话说小米的产品每周都是限量版...(吐槽一下)

打开箱子后的全家福

全家福全家福

包装很紧凑,但是开箱的难度也挺大,塞得太紧了,不过打开之后,遥控器上面很贴心的贴了一个胶片,直接拔起来,就可以拿出来了。三大件,左上是盒子本体,左下是HDMI线,右边是遥控器,另外有一张说明书。

全家福1全家福1

打开之后的样子,纯白色系,这个遥控器做工确实很赞,并且按键手感也不错,力回馈比较柔和,不会太生硬也不是软塌塌的手感,盒子本体是一个长宽高不到50的立方体,确实很小。

遥控器遥控器

遥控器长度比大麦盒子的长,有150cm

盒子本体大小盒子本体大小

用媳妇的肾6做个大小对比,盒子确实很小巧

全球最小的全高清网络机顶盒:小米小盒子开箱

和已经退役的TPLink(接替者是小米路由器mini)对比大小,可以看出小米小盒子底部是橘色的...橘色的菊花,经常和插线板亲密接触,估计脏了后也会很难看...

全球最小的全高清网络机顶盒:小米小盒子开箱

说明书,不知道怎么旋转图片...

全球最小的全高清网络机顶盒:小米小盒子开箱

HDMI线,做得还是比较精细的,就是白色的线估计会很容易脏

接下来进入实战阶段,连上电视后开机啦,电视是之前张大妈推送过多次的LG 60寸的等离子,目前使用很满意。首先是开机阶段,小米盒子采用802.11a/b/g/n协议,支持 2.4GHz/5GHz

全球最小的全高清网络机顶盒:小米小盒子开箱

亮点1,小米路由器可以直接在App中使用小米快连,来省略输入密码的繁琐,并且值得点赞的是,盒子内置了百度拼音...

小米路由器App小米路由器App

小米路由器的快连功能,其实就是WPS(Wi-Fi Protected Setup)吧

设置完毕设置完毕

设置完毕,美好的事情即将发生

主界面主界面

主界面还是盒子类似的扁平风格,除了影视资源,还有游戏、应用商店等,并且内置的网络电台是百度音乐提供的资源,可以支持无损播放,目前是免费的,不排除以后只有会员才可以听无损,内置的猎豹清理大师,感觉是为了给手机App推量,清理完毕后有二维码推荐手机安装。上几张设置图

设置菜单设置菜单

设置菜单1设置菜单1

支持1080P,正好是电视的分辨率

音乐FM音乐FM

百度音乐百度音乐

百度音乐提供的音乐资源,目前看还比较全,不知道以后是什么策略

路由器远程下载的片源路由器远程下载的片源

盒子上播放盒子上播放

亮点二,小米小盒子可以直接播放小米路由器mini远程下载的资源,小米路由器mini是有USB口的,我直接连了一个8G的U盘,远程下载了一部忍者神龟,小米盒子可以成功的流畅播放,但是快进或者后退的时候,会有一定的延时。另外播放路由器共享资源的时候,还可以选择自动下载字幕,这个功能太逆天了,不过我也不知道这个字幕是片源自带的还是盒子给下载的...ORZ全球最小的全高清网络机顶盒:小米小盒子开箱

帐号登录帐号登录

亮点三,小米盒子可以直接登录小米帐号,可以直接在电视上看保存在小米云上的图片,并且后续如果在盒子上有消费行为,估计可以直接通过米币来付费,打通了付费环节,小米盒子后续的消费行为应该体验会更好一些。

接下来看一下具体的资源情况

电视剧电视剧

电视剧详情电视剧详情

首先是电视剧资源,可以看出还是比较全的,近期热门的电视剧都有收录,最近大热的应该是何以笙箫默与武媚娘传奇了吧~更新还是比较及时的

电影电影

电影资源,相对少一些,毕竟在未付费的情况下,最近上映的电影是无法第一时间看到的,这一点和大麦盒子类似,电影资源的更新会相对慢一些

综艺综艺

综艺节目,相对大麦盒子有点偏少,大麦貌似采用的是爱奇艺的资源,除了跑男,大麦盒子还有韩国的running man,台湾的康熙来了,但是小米盒子里面主要是内地的资源,另外湖南台的我是歌手确实是芒果TV独占了...都没有分销给第三方,不得不说芒果台的意识在电视台里面还是超前的。

动漫资源动漫资源

动漫资源就更可怜了,几乎都是哄小孩子的,大麦盒子里面还有柯南、东京喰种,赤红之瞳等热门新作,这一点小米盒子完败

播放画面播放画面

最后用一张播放截图来完结我的第一次晒单~

总结:

优点:

1、轻便小巧,确实是全球最小(我读书少,你可别骗我)

2、价格相对便宜(对比之前的小米盒子)全球最小的全高清网络机顶盒:小米小盒子开箱

3、小米生态体系的契合,如果你已经有小米路由器或者是小米手机,使用了MIUI,有小米帐号,那么这个盒子会给你带来更多独特的体验全球最小的全高清网络机顶盒:小米小盒子开箱 全球最小的全高清网络机顶盒:小米小盒子开箱

缺点:

1、播放时快进和后退,缓冲时间较长,无论是网络播放,还是播放路由器里面共享的资源。但是正常播放是没问题的(我家是100M的长城宽带)

2、片源较少,电影片源各个盒子都差不多,但是动漫资源和综艺节目资源确实和大麦盒子有差距,其它的盒子没做比较全球最小的全高清网络机顶盒:小米小盒子开箱 全球最小的全高清网络机顶盒:小米小盒子开箱 全球最小的全高清网络机顶盒:小米小盒子开箱