深夜食堂:柴锅炖鱼和红烧肘子
我是个屌丝IT男,每周末自己在家琢磨做点好吃的,我的梦想真的是当个厨师,可耐成了IT民工,所以大家也就看个乐子,能帮到大家解解馋那算兄弟没白费时间,也算我做了点小贡献,如果您觉得小弟手艺不精,也多指点指点,小弟先谢谢了。
这次带来的是柴锅炖鱼和红烧肘子,我拍照的技术不行,大家见谅
(一)柴锅炖鱼
1.选择草鱼或者鲤鱼,草鱼肉质更嫩一些,鲤鱼刺少一些,个人更喜欢鲤鱼。
2.去腥:
这个步骤很重要,河鱼如果处理不好,土腥味道会很重
(1)在鱼头一指处划卡
处理成下面这样
4、炸鱼,用姜抹下锅,冷锅下油(避免鱼皮粘锅),最好用手抓着鱼尾,慢慢的来回的炸,直到鱼皮表面变为金黄色
5、材料准备,主要是用两种酱,一种是豆瓣酱,还要有黄豆酱(怀念小时候家里下的农家酱)
6、葱、姜、蒜爆,下入豆瓣酱和黄豆酱各一小勺,然后下入鱼7、加入清水(或者高汤)没过鱼,在下入豆腐
要用北豆腐,不要用内酯豆腐之类,北豆腐炖出来不会散,很香
[商品:添康 生态有机猪肉去骨后肘 350g (美国、欧盟有机认证 品质首选)]
1、肘子化冻,放到菜板上观察下
双立人的套刀,好像200出头买的,SMZDM推的,说实话挺好用的,价格便宜,超值 [商品:ZWILLING 双立人ZWILLING Enjoy 刀具2件套 38850-000/彩盒包装/中片刀、多用刀]
烤皮
拔毛
4、这个步骤很重要,颜色靓不靓,就靠炒糖,找不到冰糖,就用白糖了
炒糖色
炒糖色
5、放入肘子,加入葱段、姜片、花椒、大料、酱油、糖色、白糖、黄酒,加入开水没过肘子,上高压锅压15分钟
压肉
压肉
上砂锅
出锅啦
近距离
另外,大家一直询问唯一的厨师本科学校,具体名字我不记得了,只记得当年我报考大学的时候看到的,老妈同事家里孩子有考的,据说还不错,现在在做行政总厨、酒店管理之类了,10多年前的事情了
少荃
值友4195071118
mousefish2099
烫毛豆
阿信ashin
楼主。。我有一个特别嗜好。。。想请教你会做猪鞭么?男人的大补食物啊。我这里特容易买到。但是我自己做的不好吃。。每次做的不是不入味就是有骚味。。。求交流。。
hulua11
ipig