不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

2015-11-11 17:35:04 120点赞 444收藏 76评论

闲言

话说在值得买的晒单改版之前,这篇文章已经写得差不多了,本来想在春节之后(2015年的春节)发出去的,但是也是有些拖沓,就总是差一点,在改版之后,就发生了不可思议的事情,文章没了,虽然在小编发的那个改版帖子里吐槽了,但也觉得之前写的不太好,又重新写了一遍,但是偏偏第二遍写的差不多的时候,文章竟然又消失了,当时真的是心灰意冷了,之后就养成了先在电脑里建立个文档的习惯,然后写的差不多了,贴到原创的写作页面里,如果再次发生这种可怕的事件,最起码不用再一次重写了,这不我又回来写了,其实本来不想写的,但是,不写吧就没有金币赚,所以我还是向欲望低下了头。

之前已经发过几篇文具的话痨症晒单了,不少值友早也已经吐槽我的话多和字丑了,还有Low B属性,这次就让我这个话痨症继续来给大家展示Low B属性。

今天是双十一剁手节,如果发送的快的话,大家的快递还有没收到的,为了在大批晒单之前发出来好骗更多的金币,所以我就趁着这个时候发出去。

话说Moleskine和Lamy应该已经都是标配了,因为Low B属性作怪,依旧是觉得100多块买个本子有些贵,所以就一直没有下手,但是总还是想着,可是,我还是拥有了Moleskine,而且没有花一分钱(一毛,一块也没花),当然也有些成本,不过可以算是微乎其微啦,下面就来看看我的Moleskine怎么就和你们的不一样了。

话说我当时在淘宝上看Moleskine的功能本,突然一句话看的我非常惊喜,原图找不到了,大致的意思就是”如果页面不够,可以到Moleskine的官网下载模板,贴在本子上作为附页使用“,当时就立即登录Moleskine的官网,就是打开慢了点,不过确实是收货颇丰啊,Moleskine所有的内页模板都有,想要哪个直接下载打印即可,这可是天大的美事啊,赶紧的操练起来吧。

故事就这么开始了

首先要进入Moleskine的官网

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

然后就是点击上网的Join Now

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

注册一个账号,填完信息后需要激活一下,然后就可以使用啦。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

进到最上方的myMoleskine,然后点击左侧MSK ADDONS的TEMPLATES页面

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

看到没,好多的模板主题已经展示出来了。

然后随便点开一个

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

弹出界面,左侧是页面的名称或者格式,右侧对应了尺寸,A4或者US Letter不过其实下载哪个你都可以用A4或者其他尺寸的纸张打印,文件都是pdf格式的文件,应该都是矢量图制作,所以除了比例不同,打印多大都是清晰的画面,so随便来吧,让我们来看看画面吧,如果你不想看这些个介绍,可以直接跳到下方的简易制作教程。

啰啰嗦嗦的介绍

刚才说过了,网站有十种个版块,这十个主要都是手工作品,下面大致展示一下。

Holidays Calendar就是可以查各个国家的节日。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

An Author A Month里面有各种书签和封套,应该是每月都会更换的。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

Holidays Templates,这里都是各种节日装扮的手工图纸。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

Workshops,都是各种手工,自制笔筒啊,决定骰子什么的。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

Voyageur,关于旅行各种东西,清单啦,门挂什么的。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

Diaries & Planners,各种实用的表格可以打出来备用

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

Layout,几个基本款的内页。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

Sleeves,本子封套,都是各种封套。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

City Walks,这个貌似没啥用处,个别城市的介绍地图

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

#Oneredday,这个是小红花吗?

别急,还有呢

如果你以为这样就完了,我只能呵呵一下了,话痨是不用炫迈也可以根本停不下来的。还记得点选模板的那个列表吗,你们应该都忘了。他的下面还有一个也是模板哦,这个模板才是真正的强大。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

选完之后,就能看到如下列表了,真的,有了这个就再也不愁了。底下的国旗是显示内部页面有几种语言的,点哪个国旗就会出现哪种语言的页面。非常方便哦!

烘焙日记。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

结婚日记:可以记录从你准备到正式的所有事情,同时也给出了一个日期表,什么时候要准备什么的,但是不知道是否会符合中国国情。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

品茶日记:如果你喜欢喝茶,那么可以印几页来记录各种茶的信息,页面里也有关于茶的介绍,很实用哦

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

咖啡日记:喜欢喝咖啡的你当然也不能错过了,真的是一应俱全啊,各种品种也有介绍,真是咖啡爱好者的福音啊。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

艺术日记:如果你是喜爱艺术的文艺人儿当然不能错过各种展出,艺术日记可以让你记录下各种展出的时间,以及你对展出的感想,喜欢的艺术品等等,绝对让你更加文艺。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

巧克力日记:吃货福音,虽然下面的图标没有中国,但是从英语界面进去可以看到有中文版的,各种巧克力的介绍,各种巧克力的详细记录,绝对让你更加肥胖。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

啤酒日记:哪个国家出什么啤酒,不用再去自己搜了,直接下载一份档案就可以了,酒友们的超级福音。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

家庭日记:把家里的事情记录在案,什么时候交水费,什么时候交话费,家里有什么问题,都可以写在上面,

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

饭馆日记:吃货们的手工地图,各位要是记录好了,记得给大家传阅一下哦,好吃的一定要分享,不分享不是中国人!

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

旅行日记:经常出差啊,粗去玩的朋友,备上一本真正的旅行笔记,或者打印出来放到你的旅行笔记本里,各种清单啊,游记啊统统写上,绝对增添效果。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

风尚日记:家里的衣服是不是太多了,换季整理衣柜时总是多出来好多件根本不知道什么时候买的衣服,用这个来记录一下吧。而且还有各种尺码换算非常实用哦,喜爱海淘的朋友可以打印一份出来,选尺码时对比一下。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

宝宝日记:记录宝宝的所有事情,伴随他的成长,日后给孩子看,也能让他知道父母在你无法生活自理时,怎么给你一把屎一把尿喂养大的,也可以当做自己孩子以后育儿的一个真实案例。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

猫狗日记:家中有宠物也是可以记录自家的猫狗成长史,等猫狗长大了,也可以让他知道,你的主人给你花了多少钱,而你只会卖萌,卖萌,卖萌,或者破坏,破坏,破坏。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

园艺日记:喜欢种花种草的朋友,可以用来记录你家花花草草的成长史,等它们开花结果时,给它们看看主人是怎么一把肥一壶水给你喂养大的,虽然你们只知道在那里不动,但是主人还是要非常高兴看到你们茁壮成长的。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

红酒日记:又是酒友的福音,可以详细的记录收藏的红酒的信息,各种红酒的口感,真是

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

食谱日记:不管是厨娘还是小福贵,开发出新的菜品肯定是要记录制作过程的,还不赶紧建立一本自己的私房食谱,没准儿以后电视上的大厨就是你了。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

读书笔记:值得买上不少一看到图书活动就疯狂买书的,有了下面这个读书笔记,自己有多少书都可以知道了,哪本看过,哪本没看过,哪本好看,哪本借人了,都可以详细记录,饱览师叔的任务可以轻松完成。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

好了啊,这些页面终于介绍完了,我知道你已经很累了,其实我也很累了,照片多的我已经看花眼了。下面就该休息一下了。

话唠症是不会这么结束的,我来组成头部!

终于要开始正题了,终于要制作自己的Moleskine了,你可以为某个笔记本单独添加附页,或者打一张A4纸,当计划表来用,再或者自己装订成册,虽然有可能简陋点,但是也省去了自己打格子的步骤,打造个性笔记本非常简单哦。

这个可能需要一些电脑设计什么的基本技能,如果你想用word或者excel制作的我是不推荐的,无法很精细,如果你是大神就另说了,我是用CDR制作的。首先建立一个横版的A4页面,一张A4页面可以打印两张A5的活页本内页。这是我画的尺寸,A5六孔活页的孔距为19-20mm,中间两个距离比较大,孔距大概70mm,画好圆孔方便打眼。根据你的其他活页内页尺寸,设定好上下和左边的距离,这样打出来装订起来会比较整齐。下面就是我制作的大致模板。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

然后将你需要的页面导入进来,将位置摆好,当然不要顶天立地的,四周都留一些空白。一张A4可做2页的A5活页。排好后直接打印,然后再用打孔机打孔就可以啦。就像下图一样。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

如果你想打印双面的就有些小复杂了。因为每个打印机打印时都会留一定的页边距,如果你想完全对齐的话,可以先打印一个双面的,然后用尺量一下页边距,然后在打印背面时,进行打印位置的偏移量设定,经过几次试验应该就可以了,背面的模板不需要打孔的位置,直接放页面内容即可,如果正反两个圆孔没对齐做出来也不好看,所以只有一面有孔的图形就可以了。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

打印的时候一定注意方向,如果你是一般激光或者喷墨打印机,纸张一般都是竖着进出的,这时一定要注意方向,要不然打出来就会发现,一面是正的一面是反的。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

成品来了,A4纸出两页,中间裁一下。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

打孔机挨个的打孔。

打孔完毕。

装订完毕。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

然后写上一些个粑粑字就可以了。

我来组成手臂

模板里面还有书签,一套2个,本人用CP910来打印的书签(貌似有点奢侈啊),光面的相纸,效果很不错,就是需要调整一下尺寸,要不然会打不完全,会一点简单PS就可以,建立一个6寸照片的文档,把下载下来的PDF文件,导入到PS里

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

这样放的话,右边还有空余,那就再放一个好了

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

一张照片纸打印三个,不过尺寸会非常小。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

把重要的工具找出来,当时在美亚特价买的,直邮500多块,非常合算。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

成品出来啦,啊哈哈!不过貌似边缘正好卡着折现那里。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

剪下一个中间对折一下。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

黏贴利器,普乐士的点状固体胶!

贴满贴满!

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

对折后在修剪一下边缘。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

再跟大号的对比一下。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

这样就能看出尺寸了。本子为A6。你也可以制作自己的专属书签,用空白的模板就好了。

我来组成腿部

书签搞定了,就在看看别的吧,如果你是非常喜欢记笔记或者爱写东西的,肯定有很多记事本,数量一多了,就会给寻找增加一定的难度,有的人会用颜色来区分不同的本子,如果你买的都是一个颜色的怎么办呢,Moleskine封套帮助你,我们来到封套这项里,下载一个你喜欢的模板,打印的方法同书签,但是,这个打印时,最小需要A4的纸,因为,一本A6尺寸的封套就需要一张A4的尺寸来打印,如果你是用Moleskine的本子,直接打印应该没什么问题,如若你是其他品牌的本子,可以先用普通纸打印一张来,剪裁好后,先套在你的本子上测量一下尺寸是不是合拍,然后在缩放到合适的尺寸在正式打印,这个封套的打印,同样也是最好使用厚纸来打印,不宜变形、破损,打印粘好,就可以将本子进行保存了,书脊的位置留有空白,可以写下什么类别的本子,方便寻找,如果你想打造自己的封套同样可以跟打造自己的书签方法一下,找张自己喜欢的图来制作,如果你是手绘达人,也可以打印空白的模板,自己创作哦,让每本都是独一无二的。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

下一个自己喜欢封套,打印出来

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

剪去不需要的部分。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

然后按着线来折叠一下,是不是回到小时候最受功的感觉。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

然后使胶水粘好。

整体尺寸和A6差不多

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

我用卡杰的本子,硬皮的封面厚了一点点,需要重新粘合一下下

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

装好之后,在书脊上写上标签备注,这样就方便保存啦。

如果你是小画家,还可以自己定制封套哦,找到空白的模板即可,空白的有薄厚两种

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

薄厚对比一下,使用不同的尺寸。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

空白的模板就是要先画画,如果粘好了就不方便画了。

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

随便画一下,不是专业的,凑合看吧不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

这样大家是不是都会了啊,OK,自己来吧,貌似这篇晒单文字量少了好多啊,没办法,展示的东西太少了,想多说都不行。

关于本子啥的还会有后续的,等着继续种草吧或者就像有的值有说的,再种一片草原不花钱也能用上Moleskine笔记本(图多杀猫)

MOLESKINE 魔力斯奇那 口袋型纸质笔记本

MOLESKINE 魔力斯奇那 口袋型纸质笔记本

MOLESKINE 魔力斯奇那 MSKP00001633 22年日程本

MOLESKINE 2021年12个月硬面软面月记本 口袋型/大型/加大型手账 笔记本

MOLESKINE 魔力斯奇那 小王子系列 线装式装订笔记本 青灰色 大型纯白版 单本装

MOLESKINE 新款经典口袋型软面A6笔记本子 简约办公文具用品 团购日记记事本商务办公会议记录本手帐手账本

意大利Moleskine经典横间硬面口袋型A6笔记本子 无酸纸质随身简约创意工作学习旅游阅读理财记账日记手账本

意大利Moleskine全新三代智能书写笔记本套装 纸屏同步有声回放 通用系列笔迹备份办公手账

MOLESKINE 魔力斯奇那 ART艺术系列 水彩线装笔记本 黑色 单本装

Moleskine 魔力斯奇那 上海当代艺术博物馆 日记本计划本

哈利波特Harry Potter特别款 双十一精彩盒 安特卫蓝色口袋周记

MOLESKINE 魔力斯奇那 艺术家系列 A4线装式装订笔记本 大型纯白 单本

MOLESKINE 商务笔记本 红色 横间内页

MOLESKINE 商务笔记本 红色 横间内页

Moleskine笔记本子 园艺-热情系列 创意笔记本记事本手帐手账本简约本子记事本日记本学生商务办公文具用品 园艺

意大利Moleskine笔记本子TwoGo系列硬面横间纯空白双格式 记事手账日记创意办公文具用品考研生意流水摘抄

Moleskine 魔力斯奇那 限量版可口可乐硬面笔记本 横格 小号

MOLESKINE 魔力斯奇那 纸质笔记本 240页 单本装