嘴馋必须解!三门青蟹的两种吃法

2015-02-18 22:13:23 170点赞 283收藏 250评论

之前貌似有人晒什么澳洲大龙虾之类的,我来晒个国产螃蟹

前两天看个电影,现在已经忘记是啥电影了,只记得里面有人在吃蟹,然后就嘴馋了。嘴馋必须解!三门青蟹的两种吃法

和老公相视一笑,决定买买买。嘴馋必须解!三门青蟹的两种吃法 去年买过两只三门青蟹还不错,那还是你了嘴馋必须解!三门青蟹的两种吃法 。某宝上很多家卖的,京东一号店啥也都有,我就在某宝找了家评价比较好的店买了。跟老板说好三只,两母一公,一共两斤。290块包顺丰快递。昨晚拍的,今天到了。

之前听说螃蟹有点喜欢装死,还有点担心,收货后发现完全没有问题,可惜用绳子捆着,不然真是活蹦乱跳了。一点淡盐,没到蟹脚,泡了几个小时,晚上两种做法吃了,手机拍了些照片,想着来晒个单吧。

收到后就在盘里放了淡盐水,可怜的蟹就只能等着被吃的命运了,挺大个的。

嘴馋必须解!三门青蟹的两种吃法

准备杀了,有点残忍唉。

嘴馋必须解!三门青蟹的两种吃法

以下一只母的,一只公的。(砧板不美丽,请忽略哈)这次特意公的母的都买了,感觉还是母的好,下次再买,我会全买母的。

嘴馋必须解!三门青蟹的两种吃法

处理的过程中,就和婆婆商量怎么做呢。决定一半熬粥一半爆炒嘴馋必须解!三门青蟹的两种吃法

嘴馋必须解!三门青蟹的两种吃法

壳的部分当然是熬粥了,剩下的就葱姜蒜炒了。

配料备好了。

准备熬粥的米先用橄榄油泡着

嘴馋必须解!三门青蟹的两种吃法

最后是成品,急着吃,随便拍了下,颜色不太好看,不过真的非常好吃哦。

嘴馋必须解!三门青蟹的两种吃法

正好自己还做了点XO酱。放点到粥里面,美味!

嘴馋必须解!三门青蟹的两种吃法

最后真是连着葱姜蒜全吃完了,今天又白锻炼了。嘴馋必须解!三门青蟹的两种吃法

小编让补充一些选蟹的知识,那我就说说吧。

蟹的分类很多很多,网上有将蟹分为六等,第一是湖蟹,以阳澄、嘉兴之蟹为好;第二是江蟹,以九江、芜湖之蟹为佳;第三是河蟹;第四是溪蟹;第五是沟蟹;排在最末的是海蟹。或者就平时吃得多的,简单点看,就是分河湖蟹和海蟹。河湖蟹吃活的,肉质鲜美,个头相对小些,海蟹一般比较大,比如我淘宝买过鲜冻的帝王蟹,一只都有3、4斤,但价格也不到300。所以如果算单价,海蟹是便宜很多的,三门青蟹是海蟹,价格比鲜冻的贵不少,但也比阳澄湖大闸蟹便宜。

有个说法:中国最著名的两只“螃蟹”———浙江的“三门青蟹”和“阳澄湖大闸蟹”,都拥有“地理标志证明商标”,一个是湖中“霸”,一个是海中“枭”。目前三门青蟹的名气还比阳澄湖小,但相信也越来越多人会知道并喜欢上它。至于什么样的蟹好呢,大家可以参考这个表格。

嘴馋必须解!三门青蟹的两种吃法相信各位看客值友里面吃货不少,说得不对的请提出来哈~~欢迎大家推荐好吃的蟹~

喵满分 新鲜手打冷冻虾滑120g*8袋虾肉≥95%大颗粒火锅挤袋虾丸

暂无报价

厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒 75-90只 单冻盐冻大虾 火锅烧烤

渔传播 FISHERY PROPAGATION 波士顿大龙虾 450-500g*2只

暂无报价

美加佳 国产白虾1.5kg 规格40/50 单冻大虾 烧烤食材 端午节送礼

美加佳加拿大海藻头熟冻北极甜虾净重10斤 90-120只/kg 黑头虾 中秋礼盒 海藻头(黑头)甜虾 10斤

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾 (超大号20/30规格) 30-45只/盒 净重1500G

95.92元起

鲜京采 冰鲜黄鱼400g*4条(净重1.6kg) 宁德特产 地标源头直发

89.9元起

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

【活蟹】宿有千香大闸蟹 全母2.5-2.8两8只 洪泽湖鲜活大闸蟹螃蟹海鲜礼盒

132.89元起

湄公大厨 鲜京采 精选南美白虾仁(大号)无冰净重1kg 90-110只 低脂 高蛋白 轻食

69.9元起

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽净重1.5kg 90-120只/kg 海鲜水产

69.9元起

Royal Greenland 格陵兰 格陵兰北极虾 90-120只 1kg

69.9元起

【活蟹】鲜京采鲜活大闸蟹 全母蟹3.0两 4对8只 去绳足重 死蟹包赔 螃蟹生鲜礼盒

191.99元起

Clearwater 北极清水 加拿大北极贝裙边兰花蚌150g/袋 (赠北极蛤一份)

23.3元起

鲜京采三去海鲈鱼500g*3条 生鲜鱼类 白蕉鲈鱼地标 净重1.5kg 源头直发 【家庭装】白蕉海鲈鱼500g*3

69.9元起

GUOLIAN 国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

• 这么做感觉是暴殄天物阿

湖南人表示任何东西都是辣辣辣

青蟹讲究的是吃它的鲜味,这么辣辣辣的,真是,哎,不说了

• 作为一个湖南人,小时候基本上没吃过蟹,工作后在杭州和舟山,平时吃大闸蟹和海蟹的机会都比较多,个人观点认为,大闸蟹味道更鲜美,肉质更甜,配上好的醋味道真是一绝!
    海蟹,像舟山这边过年一定要吃的咸呛蟹,我刚去舟山吃的时候总觉得没味道,像果冻一样(生的),但吃多了以后,发现味道也是十分鲜美,而且吃起来不像大闸蟹那么麻烦。另外海蟹大部分都是捕捞上来的(青蟹除外),感觉比人工养的更天然卫生一点。
    说了半天,我的意思就是,没必要搞个排名什么的,各有各的好,大半夜的真不适合说这个,感觉好饿。

谢谢你的回复,很诚恳,那个排名本也不打算弄,小编让添加一些,就网上查了些东西,也没太当真,本来吃的东西每个人爱好不同。没想到引发这么多争议,有些人上来就开骂,挺没意思的。

• 海蟹最后一等?你确定你吃过海蟹吗?看来内地的吃个三门蟹就说自己会评论了,真是无知到极点了,哎,也难怪,平时吃不到啊!

别这么激动嘛,什么几等就是网上说的,每个人看法不同,我老家湖南,现在深圳,也不算内地,你们有啥好吃的推荐下,我们都尝尝,大过年别上火。

• 这个海蟹最后。太不科学了。。。难道又是某内地专家么哈哈。。梭子蟹好吃到爆。天然鲜啊。而且不是食腐动物。干净利索。

炒作不够吧还是,海蟹比较实在

不是炒作不够,是海蟹的品种太多、太杂,各具特殊。

• 特么海岛人表示不服!!!我大海蟹最高!!!

我还深圳人呢?一直吃大闸蟹,最近才接触海蟹,确实不错,肉多,实在

• 坚决不服,海蟹排第六?

第一第一第一☝️

• 楼主没吃过正宗海蟹吧?

那个排序就网上说的,不用当真哈

• 阳澄湖的虾,年前涨到了120一斤,家人想买,直接制止,改成帝王蟹了,便宜多了,吃的还过瘾

嗯嗯,昨天吃了只帝王蟹,三斤多吃了两顿,很不错。

• 建议po主尝尝煎蟹。

没有吃过,刚刚百度下,有点意思,谢谢啦

• 饶有兴趣地点进来,看到把蟹挖开的那张图我就蒙了,关键是我手滑还给点了赞。

吃东西本来就是自己想怎么吃都行吧,别说这么伤人的话嘛,玻璃心很难过的,下回我也手滑给你赞一个好不。

• 完全外行的吃法和分等级方法,分级方面,优质海蟹基本都会被当地消化掉,就拿年关附近的东海梭子蟹来说,蟹黄饱满的活梭子蟹大多被当地需要送礼的小老板和老饕们包掉,这些蟹便宜的要一百多一斤,贵的要两百多块,冻过的瘦蟹一般三五十块一斤,会被运往全国各地,冻过的瘦蟹一煮一壳水,肉质疏松,鲜美程度也差得远,蟹黄碎渣渣不成块。海蟹其实比淡水蟹好吃得多,这一点在浙闽沿海一带是毋庸置疑的!不知不觉说多了,回归青蟹主题,青蟹其实是咸水和淡水的交界处生长的,不能算是纯正海蟹,这东西让楼主给吃瞎了,不知道楼主买的是不是正宗三门青蟹,反正青蟹弄碎了吃完全不能体现出其鲜美甘甜的特质,要么整只蟹直接水煮,要么用锥子在其腹部刺死后直接一劈二,热锅上油封住切口让汁液不外流,然后少许加水煎制至熟,配上姜片葱段。记住,越鲜的东西,建议的烹饪方式越简单,大多数生鲜水煮就好,不管是淡水还是咸水的产品。

是滴,我们吃海鲜基本清蒸加几片生姜

• 温州叫油门 [高兴] 可以生吃的

• 山东人,觉得渤海湾的梭子蟹就很好了

• 福建人表示海蟹的口感啊肉质绝对在大闸蟹之上,比如鲟、梭子蟹、花蟹清蒸都很好吃。

• 杜桥人在嵊泗呆过表示 世界上最好吃的是东海的白蟹就是梭子蟹,要全膏蟹,要刚捞出来的,非常鲜美,比田蟹什么的好多了,YIN要野生的,养殖的有股土腥味

• 再说一遍,螃蟹只有一种吃法,就是蒸熟了怒啃,除此之外一切吃法都是瞎吃!
    至于你们吵的哪里蟹好吃什么的,呵呵,等你们有机会在沿海买螃蟹按盆买而不是按个买,堵着船买而不是网上买再扯排名吧!

太武断了吧,舟山人飘过,过年都吃呛蟹

别介意,反正都打乱套了,机关枪扫射模式开启 [中枪]

• 清蒸啊清蒸啊,这么一搞螃蟹的鲜甜全没了 [喜极而泣]

• 海边人表示红鲟完爆大闸蟹

• 老酒炖蝤蠓,温州的吃法 [期待] [赞一个] [赞一个]

• 同顶温州蝤蠓 [得意]