养儿一年,再来谈谈那些育儿中的什么值得买

匿名用户 2015-02-07 23:34:07 474点赞 1564收藏 167评论

大壮妈,神经大条、行为大条,集好奇与动手于一身的水瓶女汉字一枚,刷过浆,抹过墙,修过水管打过枪。貌似只有爱购物和能生孩子两条符合女性特质。不过当今社会,或许只有后一个才是衡量一位“真女性”的金标准了。。。2014年315顺产质量可靠的大壮一只,摸爬滚打,一年时间很快就过去,想用我的亲身经历,咱来聊聊究竟哪些东西是养孩子需要买的值得买的

不过,养孩子这事,事关精力、财力、人力、物力,人家晒单里有豪车大宅,俺只有寄托在我娃身上的别墅梦。。。。普通人家,尽力而为。俺的大政策就是一切顺其自然,简单就好,只求解决问题,不能制造麻烦。

本文从吃喝拉撒衣住行玩病九个方面,概述个人所买所用东西的总结,穿插大壮1年来的生长案例,供大家参考。孩子各有不同,但基本的生长轨迹是差不多的,在这个阶段,“从众”其实是件好事,比如,孩子折腾得你根本没法睡觉,然后你发现其实别人也都一样,心里就好多了,起码不认为是自己孩子有什么问题~~~希望俺的唠叨对其他准备育儿的爸妈有所帮助。全篇纯个人使用感受及观点,不成熟,供批判~~~

本文里的链接都是日亚的,tb很多,但是我没买过,所以不推荐店铺。其他的图片都是百度的,大家有需要自己查找吧

总体来说,给孩子买的所有东西,就是这样:

一切好用都是暂时的

很多神器都是骗人的

没啥东西是不可或缺的

一切困难都是终将过去的

所以我们的原则:跟着大妈走,什么便宜都会有

一、吃

毫无疑问,母乳第一。总的原则,能吃母乳尽量吃,有位专业人员跟我说过,只要能自己生孩子,基本都会有奶,所以要对自己有信心。即便没有,奶粉也不是什么洪水猛兽,该加就加,早晚的事。但大壮在这个问题上着实让我头疼了一阵。第一个月多,吃的很好,体重很顺利的保持一天一两的涨速,从第二个月末,突然不爱吃奶,抱过来就挣扎大哭,不饿急了绝不吃,晃荡了一个月,体重不怎么涨,我的奶量也开始变少,更要命的是,吃奶粉过敏,起了一身大疙瘩。。。开始从同学那求奶(这时你会发现一帮人一起生孩子有多重要)将就到了四月,开始搭面汤稀饭米粉,慢慢的,过了5个月再试,奶粉过敏好了,这一关过去了

还得说,每个孩子不一样,关于追奶,所有的地方都说让孩子多吃,关键他得吃啊,没牙的时候不张嘴,有牙了开始咬。。。他对奶似乎没有丝毫的留恋之情,6个月就自然离乳了。。。

但应该还是母乳营养更好,周围亲戚的孩子,五个月二十多斤的不在少数,俺们每顿能吃一大碗面汤米粉,但是快一岁也也不到18斤,其实我不觉得他瘦,只是比较之下就显得很可怜了。。。

1、 奶粉:

1.1 基本所有妈妈都会准备出一罐奶粉,以应对前几天自身奶量不足的问题。其实前一阵闹得很严重的“第一口奶”是个挺好的解决方案—医院为你提供少量奶粉试吃,避免了自己一买一罐吃不了的浪费。奶粉又不是毒品,没啥吃一口就不吃别的的可能,但是因为闹得太厉害,现在医院一般不提供奶粉了,所以只能自己准备。原则就是少买,看自己下奶的情况再决定后续补货的问题。婴儿奶粉尤其是1段,真不是大人能忍受的味道—很腥很恶心,不过我找到了既不浪费也不为难自己的方法—和面里,做面食,效果不错。

奶粉的分段:不同的奶粉分段也不一样

大致来说,日本的只分2段,0-10个月,然后是10个月到3岁的。德国的比较细,爱他美、喜宝都是分1段(0-6个月)2段(6-10个月)3段(10-12个月)然后是1岁以上的1+和两岁以上的2+,另外还有6个月内吃的pre。其实这对囤货什么挺不方便的,很难算好吃多少,不过其实成分也不会有什么太大的差异,我的口感是随着段数增加,腥味变淡甜味增加。我们买的不够就提前吃后一段的了,没问题。

1.2 牛乳蛋白过敏:

当人体的免疫系统对来自空气、水源、接触物或食物中天然无害的物质出现了过度反应时,就出现了过敏。食物过敏是由于对食物蛋白不恰当的免疫应答而引起的不良反应。

免疫反应是一个复杂的病生理过程,适度的免疫会保护我们的健康,但是不适当的机体防御则会引发问题。婴儿因为免疫机制不健全,所以更容易发生过敏反映。过敏反映的表现也多种多样。大壮一度对消炎药物、牛奶过敏,表现就是全身的荨麻疹(大疙瘩),接触后10分钟开始起,依接触的量大小而决定全身起疙瘩的范围,少量接触嘴周起红点,然后是面部,脖子,上身,最后扩展到全身,但是2小时左右就开始消退。其实如果只是特定的时候发生症状,就先不要给婴儿查过敏源(要抽不少血)。我们去看病的时候大夫只是说回忆出症状前1小时内都接触过什么东西,然后避免再接触。因为婴儿接触的东西相对比较简单,所以这种有明确接触的过敏源是比较好排查的。而且有些孩子这种过敏是一过性的,过几个月就没事了。过敏的表现很多,湿疹、腹泻、腹痛。。。不一而足

抗敏奶粉:牛奶过敏通常是对奶粉中的牛乳蛋白过敏,因此就有了水解蛋白配方的奶粉。通俗的说就是把原来的大个的蛋白质打散成为更好吸收更不容易引起过敏反映的小个以及小小个。根据水解程度的不同,可以分为适度水解配方奶粉(半水解)和深度水解配方(全水解)奶粉。以爱他美为例,分为HA、pepti、AS等多种。HA主要针对腹泻,按月龄分段,pepti是半水解,as是全水解,这两种都不分段。基本后一种都比前一种价格要翻翻。但是具体效果,只能还是让孩子自己去尝试了。如果有可能,那还是尽量找到人奶奶源,这是相对最不会引起过敏的。

1.3 到现在,我们吃过牛栏、美赞臣、爱他美、喜宝又买了点固力果,其实不过敏了,吃哪种都差不多。不过同学告诉我,和日本奶粉更适合孩子,不容易上火,我还没尝试。转奶我就直接换,开始不喝就时间久一点饿了在给,或者和在米粉里,有两次就接受了。这主要是因为转奶的腹泻是我喜闻乐见的(便秘是个问题),最近从爱他美改吃喜宝(因为众所周知的原因,俺是德淘的,可是爱他美简直断货到无语,喜宝好些,另外,德淘那个很有名的网站windle,价钱很贵,而且已经推出中文页面,感觉越来越不放心。。。),每天都能自主排便,全家激动不已。希望这个现象继续。。。

2、辅食

2.1和光堂系列:日本统一称这类婴儿食品为“离乳食品”,倒是很形象。个人觉得,婴儿食品方面,还是日本的更好,真心推荐。日本辅食品类繁多、小包装,方便携带,好冲调。唯一缺点就是贵,自己日淘的,价格比较稳定,用定期购会优惠5%。因为转运运费很贵,最后到手一小包合2快多,比吃奶粉贵多了。米粉一盒10代,菜粉一盒8代,小饼干一般一盒6包左右,每个小包2-3根,不同样子的规格略有差异。日亚买所有的都是大包装卖,一大包一般饼干是4盒,米粉是6盒。多买吧,吃的很快的,盒子上的数字就是推荐开始吃的月龄。我们是从四个月开始吃的,开吃就能吃2代米粉加2-3包菜粉,和在一起,现在要加倍了。。。

2.1.1白米粉&野菜米粉:

Amazon.co.jp: 手作り応援 コシヒカリの米がゆ (5g×10包)×6個: 食品・飲料・お酒1410元日本亚马逊去购买

米粉我买过亨氏的,嘉宝的,喜宝的,从外观来说,日本这个米粉推荐用水冲,冲完了是跟稀饭一样,不黏腻,那些全是变成黏黏的一坨,日本米粉只有淡淡的大米的清香味,无添加,其他各种都是这个补充那个味道,口感基本也都是甜腻的。大壮一开始吃日本的,后来我觉得吃的多太贵,换了别的,吃了一口,人家就呕吐状都吐了出来。。。。好不好吃看他们准没错。。。

Amazon.co.jp: 手作り応援 野菜がゆ (5g×10包)×6個: 食品・飲料・お酒1410元日本亚马逊去购买

野菜米粉整体偏黄,口感上稍有一点点咸味。

Amazon.co.jp: 明治ベビーフード 赤ちゃん村 粉末タイプ AH-09 海の幸のおかゆ 6袋×6個: 食品・飲料・お酒1494元日本亚马逊去购买

明治米粉,写着是鱼加海藻的。单个小包比和光堂的大,但是一盒只有6代。味道都差不多。

2.1.2菜粉

品类繁多,我基本都买过。每种开始吃的月龄不同,总体来说,含肉质的稍微晚一点,都是很细腻的粉末,除了红薯南瓜口味的,别的没有特殊的甜味,这个我觉得挺好。咱们按月份排吧。我都是和米粉和在一起吃的。

5月龄:

5种黄绿色野菜(胡萝卜、菠菜、小松菜、洋葱、番茄):

Amazon.co.jp: 手作り応援 5種の緑黄色野菜 (2.0g×8包)×6個: 食品・飲料・お酒1410元日本亚马逊去购买

白身鱼野菜:感觉上这是不是更有营养

Amazon.co.jp: 手作り応援 白身魚と緑黄色野菜 (2.3g×8包)×6個: 食品・飲料・お酒1410元日本亚马逊去购买

菠菜小松菜泥:不知道小松菜是什么菜,反正是绿绿的粉末,看着感觉不错

Amazon.co.jp: 手作り応援 ほうれん草と小松菜 (2.0g×8包)×6個: 食品・飲料・お酒1410元日本亚马逊去购买

红薯南瓜:这个是黄色的,甜甜的,小宝宝很喜欢

Amazon.co.jp: 手作り応援 かぼちゃとさつまいも (2.3g×8包)×6個: 食品・飲料・お酒1410元日本亚马逊去购买

混合装,这种里面是三种,菠菜小松菜、胡萝卜番茄和白身鱼野菜

Amazon.co.jp: 手作り応援 緑黄色野菜3種パック ×6個: 食品・飲料・お酒1410元日本亚马逊去购买

明治的菠菜青豆粉,也是绿绿的,一代也是相当于和光堂两代大小

Amazon.co.jp: 明治ベビーフード 赤ちゃん村 粉末タイプ AH-17 ほうれん草とグリンピース 5袋×6個: 食品・飲料・お酒1080元日本亚马逊去购买

7月龄

混合装:3种口味(鸡肝蔬菜、鸡肉蔬菜、鳕鱼蔬菜)

Amazon.co.jp: 手作り応援 鶏とお魚の3種パック ×6個: 食品・飲料・お酒1410元日本亚马逊去购买

明治的:这个小袋子和和光堂的菜粉大小差不多

Amazon.co.jp: 明治ベビーフード 赤ちゃん村 粉末タイプ AH-23 さかなと野菜&レバーと野菜のセット 6袋×6個: 食品・飲料・お酒1512元日本亚马逊去购买

9月龄

蒸糕:理论上是放一点点奶或者水,微波炉打几十秒钟就变成松软的面包,可我家微波炉没有功率显示,试了几次都没成功,发不开,只好自己吃了,有经验的值友请赐教哈,味道确实不错,有玉米味道和巧克力味道的

Amazon.co.jp: 手作り応援 チンして蒸しぱん (20g×4包)×6個: 食品・飲料・お酒1410元日本亚马逊去购买

2.1.3饼干

一开始是买来磨牙的,现在觉得用来分散他的注意力很好,尤其是大人吃饭,他看到恨不得自己冲过来把桌子都吃掉的时候手里塞上一根,立刻安静—只要嘴里塞了东西就心满意足了

和光堂的饼干也是分月龄的

7月龄

Amazon.co.jp: 和光堂のおやつすまいるぽけっと チーズスティック (3本×7包)×4箱: 食品・飲料・お酒724元日本亚马逊去购买

这个是当“香蕉条”买的,本来想让他磨牙,结果发现这个饼干是很松脆的,话说,我买了一款国产的磨牙饼,我咬了一口,没咬下来。。。优点依旧是前面说的,不那么甜腻

9月龄

Amazon.co.jp: 和光堂のおやつすまいるぽけっと バナナクッキー (2本×6袋)×4箱: 食品・飲料・お酒732元日本亚马逊去购买

月龄不同,饼干的主要区别是比上面那款宽一些,而且不那么酥脆了,这个比上面那个甜。

Amazon.co.jp: 和光堂のおやつすまいるぽけっと やきいもクッキー (2本×6包)×4箱: 食品・飲料・お酒724元日本亚马逊去购买

番薯口味

Amazon.co.jp: 和光堂 すまいるぽけっと 鉄とカルシウムのチーズクラッカー (25g×2袋)×6個: 食品・飲料・お酒1086元日本亚马逊去购买

动物饼干,增加进食乐趣,其实塞进嘴里,什么形状他不关注。。。

Amazon.co.jp: 和光堂のおやつすまいるぽけっと 鉄入りビスケット (1本×8包)×4箱: 食品・飲料・お酒724元日本亚马逊去购买

加铁饼干。

2.2婴儿颗粒面:为了进食更加全面,5个月以后开始给做小面汤,一开始买条状的,但是总不能掰成太小的块,这个直接就是米粒状,加点鸡蛋、蔬菜末、猪肝泥,小朋友很爱吃

养儿一年,再来谈谈那些育儿中的什么值得买我买的就是方广的颗粒面,口味方面,还是自己往里加新鲜的配料比较好,所以都买原味的

这个实体店、网上都有卖,网上活动会多些,一般20左右一个

2.3泡芙: 大妈推荐很多很频繁,我是美亚买的,

海淘Gerber 嘉宝 Puffs 泡芙 草莓苹果味 42g*6瓶装$9.5(需coupon) 36 评论69 收藏87去购买 6罐一箱。折合20多块钱一个。 小星星可以练习抓取,大罐子更是小朋友的最爱,拿着研究了一会直接用牙把盒盖磕开,口味方面没发现特别的喜好。

2.4溶豆:

海淘Gerber 嘉宝 Graduates Yogurt Melts 莓果口味 有机酸奶 溶豆 28g*7袋$13.93(还可S&S) 39 评论82 收藏90去购买 买过嘉宝的买过喜贝的,可能是我们太小,酸味的不喜欢,不爱吃

2.5肉松:和在米粉里增加营养的,我买的方广的,偏甜,不过吃的不多,就将就吧。不过我不明白为什么密封的小包装还要在铁盒子里加铝箔密封。很不好开,而且边缘很锋利,开罐需小心。电商活动有时候能到20左右一个。

养儿一年,再来谈谈那些育儿中的什么值得买

2.7其他灌装菜泥、水果泥:买过一点亨氏的,但是一个是不爱吃,另外我觉得不如新鲜食材放在面汤里面吃,水果更是不如直接用勺子刮成泥给他吃,所以总体不推荐

3、餐具

3.1软头勺:

海淘凑单品:Munchkin 麦肯齐 婴儿长柄软头小勺*12把 $5.96 9 评论5 收藏41去购买 很有用,防止小朋友咬住不放。我买的是麦肯齐的,都差不多应该。饭碗什么的因为还是大人喂食,所以也没必要是婴儿餐具,平时用的饭碗就可以,注意卫生就好。

3.2餐椅:必备。小宝宝更适合宜家的那种,座椅、凳子腿和桌板是分着卖的,一共大概129的样子。整体封闭且比较小,小宝宝坐的稳当,不会滑脱。木头那种需要再大些坐着更好

养儿一年,再来谈谈那些育儿中的什么值得买

3.3消毒锅:怎么说呢,个人觉得没什么大用。我家的奶瓶餐具都是刷好、晾干,很少消毒,一直用着也没问题。主要是大人身体健康,然后给他弄东西的时候先洗手,其实就行了。话说,虽然大壮妈是学医的,但这方面真的没有一点医务人员的谨慎。不过我懂传染病需要有传染源哈,主要都是大人哈,大人注意卫生最重要哈

3.4推荐硅胶围嘴,吃饭时候很有用,不会弄到衣服上,应该能用到挺大的

BABYBJORN Soft Bib, Red/Blue, 2 Count13.94元美国亚马逊去购买

4、吸奶器等

其实这不是宝宝用品,不过我还是想说两句。因为我断奶很早,但是前期还是手动电动都买了。。。所以我的经验是,别着急买~!因为一般妈妈产假要4个月以上,所以看情况再说来得及~个人觉得,论动力性,还是手动的更好,但是很疼且效率太低。电动的我买的ameda的,前期奶多的时候还不错,但是后来有奶也基本吸不出来,我怀疑是塑料接口的尺寸不合适。其实,我想说,自己手挤,是最方便省事的,纯个人意见,不多说了。

二、喝

白水。母乳婴儿也要注意适量给水。吃奶粉的更得多喝水。

什么值得买:

1、奶瓶:个人推荐布朗博士的,特有的进气吸管系统,不会产生会吸而且没有声音,别的瓶子进气时候发出的声音会吸引小宝宝注意力而干扰喂养(这是真的。。。)

一个喝奶,一个喝水,最少应该准备两个,注意按照宝宝月龄更换不同的奶嘴(老人还想用针扎的办法省下奶嘴钱,后来发现现在的奶嘴头很薄,用热针一烫就有点化,老办法失灵了。。。),饭量大了以后奶瓶还需要一个240ml的。

个人更喜欢玻璃奶瓶。但是要注意不能突然加热,剧烈温度变化可能会裂。

硅胶奶瓶也不错,好处就是他不喝的时候可以挤进去一些,还有因为可以挤压,不用换奶嘴了,这一个奶嘴顶半个奶瓶钱还多,伤不起

还有口径的问题,个人觉得还是宽口放奶粉倒水都会更方便一些

结论:玻璃布朗博士宽口喝奶加comotomo喝水

海淘Dr. Brown's 布朗博士 Natural Flow 宽口径奶瓶 240ml*3$10.07 47 评论39 收藏66去购买

海淘COMOTOMO 可么多么 硅胶防胀气奶瓶 250ml*2个$23.99+$3.59直邮中国(约¥170) 159 评论183 收藏260去购买

2、 奶瓶清洁液:如果是奶瓶装母乳,这个必备,人奶的油会挂在瓶壁上,光用水刷不净,不过奶粉真没那种油脂,不用也问题不大

3、 奶瓶刷:必备;注意布朗博士自己附赠专门清洁进气管的一个小刷子,蓝色进气管和白色接头的都需要定期清洁

三、拉撒

这两个一起说吧,分不开~~~吃母乳的小宝宝粪便是酸奶味道的~一旦添加辅食基本就跟成人无异了。。。

什么值得买

1、纸尿裤:不讨论尿布到底好不好,至少,在冬天以及晚上,本着少折腾孩子的原则,纸尿裤是必备。牌子用过很多,好奇金装、银装、丽贝乐、花王、大王、斑驳、尤妮佳、妈宝。。。哪里有促销买哪个,除了实体店,基本各大电商我都买遍了,我从没发现哪家的有什么不一样,没见过假货。总体来说,价位差不多,质量也都差不多,无非是欧洲的硬一些,亚洲的软一些。而且欧洲的似乎印花都更加鲜艳。其中尤妮佳手感最好,但是会起毛,其实也不是啥大问题,用一会就扔的东西,孩子舒服最重要。而且我发现国产的大王VE比日本的还软一些,好用一点点,所以其实产地也不是原则问题。我再那些保税区类网站买过很多,价钱便宜质量好,只能说,反正我用着挺好,觉得不是假货,呵呵。另外,关于漏尿,个人觉得一般是穿的时候跑偏或者隔边没有弄好,再有就是间隔时间过长的问题。

牌子就不推荐了,大家各有喜好。不过如果孩子生下来个头比较小,推荐用好奇,它比同尺寸的其他牌子都小,穿着会更合体。

我对囤货数量做个推荐,头一个月,一天至少10个,以后慢慢减少,我们现在一天4-5个左右,换尿裤不用看时间,勤看看孩子“尿包包”臌胀情况就好。尺码一方面看体重,但是在据上限还有距离的时候大腿就会开始有点紧,一般就直接用再大一码的了。现在很多孩子生下来就很大,我好几个亲戚孩子2个月穿m只能勉强沾上了,所以还得看自己家娃的基础和涨势。

2、婴儿湿巾:有大小薄厚的区别,大妈推荐啥合适就买啥大王的不推荐,太薄太小了,我是为了那个鸭子盒子才买的,不过那个小鸭子确实很可爱。。。

养儿一年,再来谈谈那些育儿中的什么值得买

3婴儿马桶:买带扶手的那种让他骑着,会坐以后尽量不让他拉在纸尿裤里,这样拉的痛快些~~~发现他表情异常立刻坐马桶,很方便,效果也不错。

养儿一年,再来谈谈那些育儿中的什么值得买

4、屁股霜:我们基本没有红屁股过,但这个东西还是必备,为什么?妙用哈,口水不是多么,摸在脸上防水,高原红再见~~~我用过小蜜蜂的,维蕾德的,效果都差不多

四、衣

小孩衣服一般就穿3个月,一过季节基本就小了,量力而行,别买太多

1、 连体衣:推荐买连体带脚的睡衣,好穿脱,不勒腰,不着凉

海淘凑单品:Gerber 嘉宝 Sleep N Play Gorilla 男宝宝包脚连体睡衣 两件装$3 64 评论50 收藏141去购买

我买了不少这种嘉宝的通体拉链的连体衣,每3个月是一个尺码,因为大壮不胖,所以穿着还是挺合适的。问题是换纸尿裤就需要全打开,所以天凉还是买按扣的只解开下身更好。

另外,美国这个小尺寸的刚生下来时候拉锁会有点卡脖子,6m以后的就好了,莫非中国娃生下来比美国宝宝脖子短?

反正也都有纸尿裤,个人意见就别买开裆类的衣服了,尤其是冬天,屋里暖和肚子也可能会露出来着凉吧~

其他各种“漂亮”衣服,基本都是满足家长个人喜好的,不多说了

2、围嘴:长牙必备,俺家大壮从5个月长牙到现在天天口水流成河,没有围嘴,衣服就全湿透了,十分钟湿透一个毫不夸张,所以姥姥一次给做了5个加厚型围嘴,这还经常换不过来。咋就没有一种类似纸尿裤材质的围嘴呢养儿一年,再来谈谈那些育儿中的什么值得买

3、 手帕,一样擦口水用,推荐纱布材质的

五、住

住是一个笼统的概念,咱们主要说睡觉和洗澡吧

睡觉,是让我头疼很久的问题。月子里,每个晚上我基本都是坐着抱着它看表等天亮,别说让他自己躺,哪怕有一个俯身放的动作,熟睡中都会立刻惊醒大哭。。。不懂啊不懂,但本着哭必有原因的想法,就还是自己凑合着后来想想,可能和出湿疹有一定关系

反正基本是过了4个月开始慢慢的放下能偶尔成功,后来睡着了就可以放下,但是相当警觉,偶尔翻个小白眼,周围没人立刻惊醒 会翻身以后更是自己翻来翻去找不到合适的姿势,得一直拍着压着才能好些

8个月开始,晚上已经不再喝奶,能睡个4个小时的大觉,翻腾的时候给点水,又能继续睡,但入睡依旧困难,抱着唱歌念念叨叨半小时是我每天晚上的必修课,有时候还要加演1-2次

什么值得买

1、婴儿床:这个不是为了睡觉用的真的 有婴儿床的家十有八九上面堆满了东西而不是放孩子,就这种睡眠规律放进去再抱出来还不够折腾自己的咱这床是为了他会坐会爬以后关他用的,大人干个什么事,能把他放进去,保证安全没那个地方放婴儿围栏,所以我觉得婴儿床是挺好用的,我就买了一个宜家最便宜的,可能是299吧,围栏不能调节,反正也是当小笼子用的,所以没关系

2、睡袋

会翻身以后,盖住被子是绝对不可能的事情,睡袋还是很必要的

外国的睡袋都没袖子,在来暖气之前的日子还是有点冷的,让老人给加了袖子但来暖气之后就不用了,而且厚睡袋被踢得棉花都跑了成了单布。。。

主要还是看屋里温度,另外孩子不能捂着,稍微凉点没事

推荐日本的一种六层纱布的坎肩式睡袋,腿是出来的,孩子小当睡袋,大了当坎肩,现在就用这个,挺好的,伊势丹卖680,俺在日亚买的合200多,买的时候没有我喜欢的小蘑菇图案了,这个也不错

Amazon.co.jp: ホッペッタ Hoppetta 6重ガーゼスリーパー スカイブルー 5260: ベビー&マタニティ3780元日本亚马逊去购买

还买过Grobag的睡袋,我觉得北方地区屋里有暖气,室温一般都在22度以上 ,买2.5托的就足够了

英国Grobag睡袋7亚马逊中国去购买

小婴儿也需要保证卫生清洁,需要洗澡,他们很喜欢玩水(俺们没舍得去游泳)

肚脐长好以后就可以下水了,头一个月建议不要用清洁产品,不过可能头皮上会有血痂,多洗几次就掉了

现在我们也是有个大点的洗脸盆就够用了

1、 浴盆:

1.1 脸盆:很小的时候,大个的浴缸用不上,他躺上害怕,相比之下,一个最简单的塑料盆就能最有效的解决问题。一开始就是大人抱着简单擦洗,会坐了以后坐在盆里面很享受的样子,也不浪费水。还可以再准备一个小个的bb后洗pp用,女孩更需要。

1.2 折叠浴缸:我是买的折叠的,因为家里地方小。Pouch这个很好用,特价99还带浴网。折叠起来随便塞在洗衣机旁边什么的。

国内Pouch 可折叠收纳澡盆99元包邮 41 评论25 收藏126去购买

2、洗浴用品

2.1 洗头水、沐浴露:随便买的小蜜蜂的,不过我觉得他家东西味道都太大,不喜欢,但是小朋友的用量很小,用的很慢,就先凑合着建议大家也不要大量囤货

2.2 梳子:有婴儿专用的头刷,是刷洗我前面说的血茄的,但是其实用不了几次,不是必须

婴儿梳子主要就是前面头是圆的,其实用别的梳子轻轻的平着梳理一下就可以,而且现在好多宝宝生下来头发都不多,所以也不是必须。

2.3麦肯齐感温小鸭子:与其靠它感觉温度还不如自己的手靠谱哈,放在浴盆里玩的

国内Munchkin 麦肯齐 感温鸭子 洗澡玩具25.1元 50 评论38 收藏53去购买

2.4爽身粉:这个还是需要的,夏天脖子下面褶皱处需要保持干爽,尤其是胖宝宝。松花粉,加州宝宝,贝亲,何光堂,效果都差不多,不过前两个是小瓶子没有粉扑,后两种是传统的大罐子带粉扑。松花粉是母婴店推荐的,说是可以食用,实际使用中我总觉得跟玉米面一样,黄黄的,68一盒也不算便宜。

2.5 润肤霜:还是觉得aveeno好用,浅蓝色盖子适合起湿疹用,深蓝色的平时用,没有香味,挺好

Amazon.com : Aveeno Eczema Therapy Moisturizing Cream, 7.3 oz. : Therapeutic Skin Care Products : Beauty10.15元美国亚马逊去购买

Aveeno Baby Soothing Relief Moisture Cream, Fragrance Free, 8 Ounce美国亚马逊去购买

2.6浴巾、毛巾 买多层纱布的吧,越用越柔软

3、 剪指甲:个人觉得如果家长胆大心细眼神好,完全没有必要单独买什么剪得磨得等等各种,选个锋利一些的大人用的指甲刀就可以了。因为1个月以前,宝宝的指甲是软的,不快的可能一下剪不断就有点麻烦,一个月以后指甲逐渐变硬,更好操作了。如果自己实在不敢实践,那么买个专用剪刀也是不错的选择。

六、行

提篮 大多数的小宝宝,除了出门打针,基本很少有别的活动了。我没买提篮,就大壮的情况把它放进去估计是不可能的,偶尔出门就大人抱着,开车小心点,虽然不是最佳之选,但是也是因地制宜,适合自身情况的。

安全座椅 贪便宜买了,799.kiddy前置护体那种。那么问题来了,他的乐趣是坐那把护体推走,推不走就大哭,所以也没正式用过,估计难了,而且这个东西不用iosfix的话,放在座位上待不住,可是绑上安全带以后看着都觉得会挤到孩子。。。我觉得买的挺失败的

养儿一年,再来谈谈那些育儿中的什么值得买

推车:什么高景观,什么可平躺,什么方向安装,其实只有一点最重要:轻!!!尤其是老人帮忙带孩子的,家里再没有电梯,轻便好携带才是唯一的重点。我买了一个宝得适的,结果姥姥奶奶各自又买了一个伞车。。。我买的被无视。。。。好吧,其实十斤的车我搬着也费劲。。。

Britax 宝得适 B-AGILE ...

最后买的伞车很便宜,you&me的,一百多块钱,但是有个问题是我推着觉得有点矮(我170多点),不过基本是我妈妈推,所以大家买之前还是要试一试的

由于我的爱好是逛商场,所以大壮从两个月起就不断出现在个大商场中,当然我一般都去相对环境好些人少点的商场,还有婴儿室,有些还有婴儿床等等,很方便。不过在流感之类高发的季节,就要尽量少出门,躲开传染源。

宝宝出门就要注意穿方便穿脱的衣服,及时给他调整到合适的温度。新鲜的环境,花花绿绿的场景,对他的视觉发育有好处。

七、玩

这其实是1岁以内婴儿最不重要的一件事了,因为和我们概念中的玩不是一个意思。他们的乐趣在于发现和尝试,尤其是会爬会走以后。大壮看到我们开抽屉,过一会就悄悄的爬过去,很谨慎的学着开,家长不要太过担心的制止他,据我观察,他们的自我保护能力很强,拉开很快,然后手在里面缓慢的推回,发现夹手不舒服,迅速把手拿出来再关抽屉,如此反复,乐此不疲。不过家长还是要做好保护工作。小宝宝不需要高级玩具,我们最爱的就是纸巾盒,大罐子,啃来肯去,别的玩具一概不要,直接扔掉。

什么值得买:

1、摇椅 前6个月,这就是我的神器,救命稻草,是抱着之外唯一能短暂接受的放下方式,但是6个月之后就能自己把它翻个,现在不能用了

海淘Fisher-Price 费雪 Infant-To-Toddler Rocker 婴儿摇椅$29.99(约¥390)可直邮 9 评论33 收藏51去购买

2、学步车 这也是被诟病很多的东西,但我要说它真的很好用好奇宝宝能够在他的帮助下不再缠着大人,自己到处去探索,扫荡一切手能抓到的地方,充满了乐趣,所以,控制一下使用时间,真的挺好的

3、故事机:大妈白菜推荐的,小兔子,小的时候不喜欢,现在一听故事机开始有动静就很高兴,还跟着瞎哼哼

4、宝宝安全防护用品:抽屉安全锁、防撞桌脚。。。根据家里的情况自己配置吧

5、爬行垫:这个还是挺好用的,大人坐在上面跟他玩,不过他到不愿意在上面呆着。。。只是买的这款有个问题,上面的一层薄膜一段时间以后就会起泡,然后孩子就专门去扣。。。反正也用不长,优点是便宜,活动时候一般100快钱左右

FisherPrice 费雪 韩国进口加厚单面宝宝爬行垫 婴儿游戏垫BMF14 (130*200*1cm)239元亚马逊中国去购买

其他的东西,其实都是打着孩子旗号满足我的私欲,比如穿牛仔裤的小黄人

海淘促销活动:美国亚马逊 热门玩具及游戏产品第二件半价 20 评论20 收藏30去购买 ,比如lego simpson豪宅 海淘LEGO 乐高 71006 The Simpsons™ House 辛普森的房子$199.95(约¥1530) 36 评论22 收藏30去购买 。。。小黄人是过了6个月才不再害怕的,但是依旧不爱听banana song。别的还买过费雪乐园,塑胶积木、学习桌什么什么的,基本都不喜欢,看不过3分钟就都扔了,闲置。。。

八、病

2周出湿疹,脸上惨不忍睹,头皮里全是黄伽;5个月细菌感染发烧1天;8个月幼儿急疹高烧3天;9个月麻疹疫苗反应低烧1天。。。这些可能很多孩子都会遇到

什么值得买

1、 尤卓尔&氯霉素 湿疹不要怕用激素,早用早好,别紧张。其他的肤乐霜什么的都是需要与激素混用才能快速起效的,天津儿童医院是自己调制的一种叫氯霉素的乳膏(上面一种是小婴儿用的,下面的是大孩子用的)也是与尤卓尔混用,算是稀释激素的浓度,一般比例1:1.抹上转天就好,我家混好了若干小罐常备不必对激素的使用过于介怀,皮肤疾病怎么治,起效的就都是激素类,还不如早用早好,大壮从出生已经用了2支尤卓尔了(身上还有别的皮炎啥的,一起抹上,基本都不用润肤霜了。。。哎)

养儿一年,再来谈谈那些育儿中的什么值得买

2、疏表灵颗粒:也是天津儿童医院自己做的一种颗粒中成药。主要就是清热疏火,幼儿急诊、发烧什么都可以用,算是小儿常用药吧。估计各个地区的儿童医院都会有类似的药物。

养儿一年,再来谈谈那些育儿中的什么值得买

3、 美林&泰诺林:婴儿高热退烧必备。总的来说,发烧以后还是得去医院确定一下性质,细菌还是病毒,再治疗。但如果几个月突然39度的高烧,基本就是幼儿及真,高烧3天,怎么都要有这个过程。38°给泰诺林,出汗,38.6以上给美林,立刻就能退热,我是交替使用的,间隔需要4小时以上,所以就是看太热了才给。家长要保持好心态,不能着急,急也没用。冷静的监测体温,给药,喂水,物理降温,还有等待。

4、 退热贴 发烧必备

养儿一年,再来谈谈那些育儿中的什么值得买

5、开塞露 自从加了辅食,便秘随之而来,不过话说,我们从来也没拉过肚子。吃多少香蕉,红薯都不解决问题,最后,还是最原始的开塞露起了大作用。药店有儿童开塞露,与成人的区别是容量小,吸管短。但是一开始还是不敢直接用,做了一个小发明。。。用一个注射用的针管,去掉针头,再找一截口服液的吸管直接插进针管头起到加长的作用,也方便给小朋友注射用~~~打得时候要分散小朋友的注意力,避免他夹住pp不好打~~~每次打个3ml左右就行了。养儿一年,再来谈谈那些育儿中的什么值得买 其实当你看到他的便便的时候,会深深的感觉到直接用开塞露是没有问题的。。。养儿一年,再来谈谈那些育儿中的什么值得买

不过自打换了喜宝奶粉以后,一天自助排便2次,所以有同样困扰的亲们可以换奶粉试试。

6、 体温计 买了额温计

海淘BRAUN 博朗 FHT1000 额温计$27.23 3 评论3 收藏37去购买 ,但因为不是吃药的指示体温,所以用处不大。还是水银体温计最好,孩子烧成那样也不能怎么挣扎了,还是能测的,或者就用电子的体温计,都可以。耳温计我没再买,觉得没有必要了.但是还是要注意水银温度计的安全性,轻拿轻放。

7、 屁股霜 上面说过了,高原红利器

再说几句关于婴儿贫血的

其实,婴儿贫血基本就跟孕后期贫血是一样的不可避免的,缺铁性贫血是生理性的。通俗的说就是生长发育很快用光了体内储存的铁,而奶类又是贫铁食品,供给不足。我们是5个月时候发烧去验血时候发现的,当时好像血红蛋白是80多,医生也不解释就让回来再去血液门诊看看,怪吓人的。但这不会影响我自己的判断。因为前一阵对鸡蛋也有一点过敏,所以很少吃。回家以后,辅食中添加了猪肝泥,后来不过敏了吃蛋黄等等,到了8个月打疫苗时候常规检测,已经涨到了100,虽然还有点低,但说明这种辅食添加的做法是绝对有效果的。我也就没有选择直接补充铁剂,继续食疗。

Ok,就到这里吧,啰啰嗦嗦的说了很多,还是那句话,纯个人经验观点,仅供参考。孩子怎么样都会长大,安全、健康、快乐才是根本,而这些,和买什么玩具穿什么衣服用什么东西,没多大关系。

最后配一张大壮“骑”着我那30岁的小三轮照片,供所有80后回忆,(图片小床是亲戚给的,因为奶奶姥姥轮着帮忙看孩子,所以我家所有的东西至少是两套。还能看见姥姥给做的小苹果围嘴~~~)感谢我妈这么多年的库存,养孩子是一个完善自己人生的过程,是一个让我们重新认识自己,学会感恩的过程

在此,向帮我带孩子的婆婆妈妈,表示衷心的感激。老人带孩子绝对不是义务,而是出于对我们深深地爱, 你们做的一切,不是一句谢谢能够表达的养儿一年,再来谈谈那些育儿中的什么值得买

谢谢大家观赏。

Wakodo 和光堂 宝宝辅食高钙纯白米糊 5g*10小袋

Wakodo 和光堂 宝宝辅食高钙纯白米糊 5g*10小袋

小皮 宝宝高铁水果谷物粉 2段 160g

小皮 宝宝高铁水果谷物粉 2段 160g

宝辅食米糊 地球婴幼儿 高铁有机大米粉175g(辅食初添加)

Enoulite 英氏 多乐能系列 米粉

Enoulite 英氏 多乐能系列 米粉

Enoulite 英氏 米粉

Enoulite 英氏 米粉

Eastwes 伊威 宝宝猪肝粉 7g 尝鲜装

Eastwes 伊威 宝宝猪肝粉 7g 尝鲜装

高铁原味有机大米粉婴儿辅食160g*2宝宝营养米糊1段

高铁原味有机大米粉婴儿辅食160g*2宝宝营养米糊1段

秋田满满 婴幼儿强化铁猪肝粉40g6个月以上宝宝辅食粉拌饭料

Gerber 嘉宝 米粉 国产版

Gerber 嘉宝 米粉 国产版

秋田满满 儿童面粉 1kg

秋田满满 儿童面粉 1kg

Gerber 嘉宝 高铁米粉番茄牛肉 缤纷水果 蔬菜礼盒250g*3罐

秋田满满 秋田满婴幼儿维C加铁益生菌原味米粉 二价铁配方268g

Enoulite 英氏 婴儿米粉 3罐 高铁宝宝辅食6个月以上英式123段加钙加锌米糊3罐装

EARTH'S BEST 爱思贝 婴幼儿有机米粉 国行版

EARTH'S BEST 爱思贝 婴幼儿有机米粉 国行版

小鹿蓝蓝 高钙高铁高锌捏捏松饼粉面粉蛋糕粉早餐烘焙原料100g

• [哭泣] 九个月还在用M的泪奔

放轻松啦 宝宝精神好生长曲线正常 发育动作发展正常 就OK啦 我女儿十一个月差几天 还不是再用m ٩(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)و

[吐舌] 不是俺们太瘦 是真的“大壮”太多了 嘿嘿 有骨头不愁肉 慢慢来吧

• 小车好亲切,记得小时候骑着很拉哄的

[得意] 现在骑出去就更拉风了 嘿嘿嘿

• 写的真详细,感谢分享!曾经有医院大夫说氢化可的松会导致孩子长大后花脸,就是颜色深浅不一。

恩 我一开始也不太敢用 但这个东西是药是毒就取决于量 关键是不用不好一用就好啊 所以还得批判着用 嘿嘿 [傻笑]

• 这该放经验里哇?

[哭泣] 投了 说不够经验标准 不知道是个啥标准 [黑线]

• 感觉很多都不需要买,特别是fu食方面,有必要买这么多吗?

[锁眉] 他始终不爱吃奶 所以就。。。哎

可以自己做一点,我觉得娃大了,没必要吃那么多成品辅食,我们从10个月开始,逐步从成品米粉开始过渡了

• 哎,宝宝睡眠是我的心病啊

[黑线] 说多了都是泪啊 哎 握爪

• 孕七月……表示看的头晕脑胀头皮发麻…养宝宝真是操劳又昂贵的事啊,我小时候没享受过什么好东西居然也健康长大了我爹妈好伟大!

呵呵 咋都会长大 健康就好 准妈加油 [示爱] 好好享受这最后的好时光吧 生出来以后就。。。。 [哭泣]

• 看了一半就收藏了,很用心很有心的妈妈,感谢妳的分享

[示爱] 谢谢亲的支持 呵呵

• 哈哈,不厚到的笑了,我能告诉楼主,我家宝宝不到3个月,晚上睡过好几个6小时的整觉,刚刚睡了六小时,正在夜奶,奶完了还可以抱回小床睡 [鼓掌]

这不见得是好事,吃的少,自然营养跟不上,我家儿子4个月,极个别情况会睡3个半小时,否则都是1.5-2小时必须奶,如果你是奶粉的话超过5小时也不太好的

不瘦不瘦,标准体重最高值以上,前一段时间发愁太胖,后来看经验说母乳的胖没关系才放心

• 回楼主,孩子要从小养成习惯,躺着奶,养习惯就好了,否则你就会很累

我娃从月子里就躺喂,现在四个多月,一抱喂吃几口就烦躁,然后放床上,我一撩衣服人家就兴奋得手舞足蹈…人家只接受躺喂了 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

一撩衣服 很带感。

• 楼主天津的?

[高兴] 是滴是滴 亲也是么 嘿嘿

• 卧槽,看完开头我哭了,123生的水瓶女儿就是个熊孩子,我已经被她打败了。。 [喜极而泣]

[高兴] 长大了就是水瓶女汉子了 哈哈哈 慢慢来吧 一晃就过去了 很快就长大了 女儿可是小棉袄啊 羡慕

这一年不知道怎么过来的,什么时候是头,每天都在和她战斗。。。。 [苦恼]

• 今天宝宝13天,一顿要吃100ml左右 是不是食量太大啊 我已经每天添加一两次奶粉了

126的来了,,,我家男孩,你家呢,这几天不吃奶粉呢,急。。。。

我家一岁了,。一次就喝一百,多了不喝。 [大囧]

• 上来一看标题就果断点赞再继续看文。跟我孩子差不了几天,哈哈,握爪

[示爱] [示爱] 握抓握抓 嘿嘿

• 我一直在w 家在爱他美,楼主说的,我心里突然害怕了………

我主要是突然发现他家价格贵 跟R家比一盒能贵出差不多5欧 [小怒]

• 看到一岁18斤,忍不住要泪奔,我家从出生开始一个月长一斤,母乳的信心已经被无数人打击了。。。不过很多东西都推荐的很好,还有睡觉那段,深有体会啊。。。

嘿嘿 体重不是问题 有骨头不愁肉 慢慢长吧 [高兴]

• 那个小林退烧贴是两岁以上用的

粉红色是两岁以下宝宝用,蓝色才是两岁以上宝宝用吧

有0-2岁用的啊 还有一种是2岁以上的

• 还是很有参考价值的,哄睡是大家共同的难题啊,一天三次 [喜极而泣]

我们孩子吃饱了趴大人胸口上就着。。有时候躺喂自己就奶睡了。。屎多屁多久治不愈的屁股才是我的难题。。 [皱眉]

大便后洗完,然后擦干,抹茶油或者橄榄油,晾凉再穿尿不湿

• 日本地区因为核辐射的污染遗留问题,还是尽量别日淘食品了,特别是宝宝的。。。友情提醒LZ。

同样的想法 [赞一个] ,此外日本奶粉还缺锌,不适合中国宝宝

[龇牙] 哦 好滴 我到没想这么多 嘿嘿 主要是小包装很方便带出门 现在已经慢慢换别的了 谢谢

• 我宝宝满月开始慢慢就可以睡整觉,现在85天。有次居然8点睡到四点半。现在晚上8点哄睡,中间3点起来一次,吃完奶就倒头睡到七点。晚上全关灯,宝宝就慢慢知道晚上是要睡觉的。他白天就比较不好睡,打个盹就满血复活。现在不敢躺着喂了,他鼻子老出奶,怕中耳炎。壮妈这个帖子太棒了,参考辅食篇,现在一点头绪都没有呢。睡眠这个可以去看看微博的年糕儿大人和林小暖他们的一些看法,不过我宝宝还没有开始调生物钟

[示爱] 能睡的宝宝绝对是妈妈最大的福音啊 嘿嘿

摇篮确实是哄睡神器呢