入手半年的黑科技:Sony 索尼 QX1 镜头相机
写在前面
逛什么值得买也已经有快一年了,天天看推(放)送(毒),也了解了许多,比如各种经验啦,(当然都是托各位值友的福 。。。。)当然最重要的是也慢慢养成了剁手的好习惯。看到一篇篇值友的晒单,瞬间觉得做一个潜水党是不好的,所以我决定还是应该写一篇,也算是造(祸)福(害)一下值友。记得当初SONY当初发布QX10和QX100的时候,我就被骚尼大法的大胆,创新吸引了,当时就有冲动想买个QX10玩玩,但是铺天盖的延迟大,取景慢等问题,而且最大的问题是当时用的Lumia920,没有app,哭了,只能打消了念头。记得是2014年的9月初,看完三星的发布会紧接着就是骚尼大法的,那天发布了QX1和QX30,QX1简直震惊了世界,索尼的黑科技果然够劲爆。12月入手iPhone6plus后果断让朋友从香港百老汇入手QX1,也算是作为自己的成年礼物吧 (苏宁还放的qx10和100,淘宝靠谱店家统一回答没货。。。)。
参数
由于是香港人肉带回,所以就先拆了,拆箱神马的略过了。先来说说参数吧。Sony qx1采用与ILCE-5000相同的底子即2010万的有效像素,APS-C画幅,而最具卖点的是具有E卡口,可用所有E口镜头,并且可以通过转接环实现更多镜头群的使用并且机身卡口采用了金属材质,强度和耐用性得到了一定的保证。同时1020mAh的电池,官方宣称可以实现440张的照片拍摄和2.5小时的视频拍摄。但是可以直接通过USB充电,也就说可以像手机一样用充电宝充电。曝光模式有:智能自动,增强自动,程序自动曝光(P),光圈优先(A),快门优先(S)。我觉得没有M档是一个遗憾,虽说基本可以用P档完成大部分任务,但是在M档下是最能玩出花样的。希望可以骚尼大法可以在以后的升级中满足我的小小心愿,毕竟硬件条件满足了嘛。而且在这个小小的镜头中还集成了闪光灯,这也是首次在QX系列中搭载(黑科技中也不缺乏良心啊)。感光度ISO 100-16000,曝光补偿为±3EV(1/3EV步长),外形尺寸为74×69.5×52.5mm,重量为216g。——以上数据参考ZOL。我认为,这个参数作为一个入门微单,绝对可以胜任。
下面开始是机身图。(放毒喽, 。。。。)
---以下图片出自Lumia1520
合体
内置闪光的灯,支持慢速同步和后帘同步闪光
标配的16-50
整机赞赞哒
操作
下面说说操作,作为一个去掉了屏幕的相机,个人感觉操作性打了折扣,链接Wi-Fi后在屏幕上通过触摸调节各项参数总会有一定误触的风险,而在链接方面,iPhone显得略麻烦,需要开启QX1后再开启Wi-Fi,如果已经链接了Wi-Fi还需要去设置中更改链接,比较繁琐。而链接好之后,从打开app到显示图像大约是2秒(亲测),速度还算满意,但是基本是告别抓拍了。取景时也会偶尔卡顿,原因不详,网络流传的Wi-Fi信号多的时候会卡顿,少时不会,我使用下来感觉貌似影响不是很大,有时在家也会有卡顿,但都是随机出现,多则2秒后会恢复正常。拍摄方面,拍摄一张raw照片,并且以2M质量预览,从按下快门到预览图显示,大约用时5秒。
Ps:在2015年2月2日sony对app进行了更新,适配了iPhone6及plus,个人感觉貌似流畅了许多,不知是不是心里原因。
下面是一大波样张,鉴于本人水平有限,轻喷
过年之前为了试试夜拍能力,特地冒着寒风去恐龙园拍灯展,请给我点赞
室内随手拍
还有几张摆拍
关于自拍
都说这货是自拍神器,我认为有优势也有劣势。劣势比较明显,体积大,你要大街上拿这么个玩意儿自拍,回头率也是绝对爆表,其次,取景时不时有卡顿,影响体验;而优势就是够专业,画质够好,后期空间大,复制到手机之后可以依靠手机强大的app进行p图然后进行实时分享。
最后还有一个大招,可以大家学习一下,哈哈哈哈 ------楼主真人兽奉上,大家给个面子哈
本人的处女晒就算到此完成,各位看官喜欢请点赞!!
Claude_Wang
黑洞熵