陌生而又熟悉的朋友:HUAWEI 华为 荣耀6 PLus两周体验报告

2015-02-08 23:04:01 183点赞 86收藏 156评论

先来说说为要购买荣耀6p。之前一直使用的联想已经开始有点小毛病,如果说偶发性死机,电源按键不灵敏这些问题都可以接受的话,那不定期的无法接通电话算是最要命了。有些重要的电话往往都因此而错过,没听到快递哥哥的电话已经算小事,要是领导或者老婆大人的电话听不到,那才是问题。没法,只好狠下心来买部新手机

目标锁定价位在2000元左右的,之前用过的联想入手价也要2400元,总不能买一部更差的吧。这个价位的手机有不少,但看中的只有魅族和华为,小米4手机虽然已经开售,但整体感觉不是很好,特别是小米note 推出之后就更不想用小米4。魅族的MX4 PRO 算是比较好的一款,另一款就是华为的荣耀,在仔细对比两者的性能之后,最后选择了华为。一方面华为支持扩展卡,旧手机的存储卡可以继续使用,另一方面就是价格,比起32GB的魅族,华为可以便宜几百元。张大妈上有不少都是关于这款手机的晒单,各位有兴趣可以看看。

这是华为官网,要想买荣耀6 Plus还需要抢购才行。

购买过程还算比较麻烦,这货还要抢购才可以买到,华为好的不学,反而学习了小米要抢购的营销模式。开箱照就不多说了,网上一大堆,按惯例还是大致说一下吧。

荣耀盒子相当简单,没有太多奢华的装饰,只是很简单地印上logo。

包装一侧有防撕贴纸,要想打开还需破处才行

手机贴有保护膜,使用前要将保护膜撕掉。

后背也有保护膜。令人不解的是,入网许可证居然贴在保护膜上,撕膜就等于将入网许可证都撕掉。这就是一体化设计的弊端。真是罪恶。

附件很符合国情,一大堆附件很有成就感,我的最爱。附件包括了贴膜,对贴膜要求不高的可以不用额外买膜了。还有保修卡,使用说明等等。

充电器和顶针。顶针是将卡槽弹出,如果顶针丢了想换卡,那只能额外买顶针

充电器是输出5v2A的,事实证明如果换成一般充电器冲这手机会很慢,强烈建议使用原装充电器。

仿生双镜头,这是华为引以为傲,也是这部手机的杀手锏。

手机外壳被金属框包裹,金属应该是经过磨砂处理,手感细腻。手机侧有功能按键,,基本都是集中在一侧,

手机顶部是音频输出孔,另一个孔应该是安装孔,插入特殊工具可以将外壳卸载

好了,外观介绍就这样,接下来到体验环节。

手机界面采用了扁平的设计,相当简洁。

在删除联系人时比较麻烦,需要先选择删除,然后再选择要删除的联系人,这一点做得有点设计让人不知所措,但习惯了以后操作起来还是比较方便的。

华为自带的输入法。其实可以大致理解为一种是针对9宫格输入的,另一种是针对习惯键盘输入的。两者使用起来还是我点区别的。华为的Swype输入法感觉跟搜狗的差不多,第一眼还以为是是默认自带搜狗输入法,细看才发现原来是华为自带的输入法。在使用体验方面,华为的词语联想能力稍强一些,其余方面差别不大。

在测试编辑文档时,原本已经安装好wps,但殊不知居然无法新建文档,刚开始还以为版本问题,结果删除后再安装就已经正常了。这还是头一次碰到这种情况,到底是版本问题还是下载未完整导致呢。长按切换键盘,可以切换到最近未关闭的应用程序。

自动感光功能还是比较强大的,当环境或者是检测到需要较暗的屏幕亮度时,会自动将屏幕亮度调低。相比之前使用过的手机,荣耀6p的自动切换亮度不算很快,这样用户在使用时不需要太频繁适应屏幕亮度。

上网稳定性测试

地铁测试。测试时间是下午的落班高峰,在一列行进中的列车上测试,使用移动的2g网络上网,主要是看看在地铁中能否正常上网。首先打开什么值得买的app,无图模式,刚开始还在loading状态,过了大约一分钟左右,即可将最新的内容加载完成,这还算比较满意的。只不过,不是每次都可以成功,有时还是会出现无法加载的情况。如果遇上特别人多时,信号会变得不稳定,有时会出现断网,看来我的2g网还是不够稳定。

一次地铁使用实战:在广州火车站地铁站上地铁,给两位微信好友发两张图片。从起始站到终点站要十五分钟,途经八个站。在火车站开始发送,距离终点站还有三个站时完成图片发送,期间出现两次提示发送失败要申请重发。

顺便科普一下,人多时信号不稳定是正常,因为同一区域使用人多,运营商网络负载能力有限,断线是正常。如果手机有特殊的信号强化设计,可以减少断网,但辐射会增大。

站台测试。在同样是下班高峰,在某一换乘站站台,使用移动2g网络上网。同样是是用值得买客户端上网,选择无图模式。此时之前无法加载的网页都可以被正常加载,测试大约十分钟,没出现无法加载的情况,表现良好。可以正常使用微信且不会出现断网或者信息无法发出的情况。相比起之前使用的联想k860i,荣耀6p在网络方面还是比较靠谱的。

游戏、发热和耗电测试

游戏性能方面,我就不跑分,直接测试了几款游戏,包括全民奇迹,暗黑黎明,刀塔传奇,植物大战僵尸,天天飞车,天天跑酷。基本都可以正常游玩。

之前担心华为的处理器兼容性不太好,看来是我多虑了。 发热方面,运行全民奇迹大约20分钟,机身无明显发烫,这点做得确实挺赞的。

电量方面,我自己不是一个玩游戏的人,顶多就是偶然玩玩。手机充满电出门,一天玩游戏时间大概是1小时,然后就是挂微信,打电话时间大概仅有30分钟,一些零碎时间上网看看资讯和聊QQ。一天下来基本还有30%左右的电量。

短信支持手势缩放功能,可以将短信内容放大和缩小。

手机支持下拉栏隐藏,只不过运行游戏时下拉栏还是无法隐藏,会占据部分屏幕。

拍照功能体验

拍照应该算是这部手机的亮点和卖点了,光说没用,直接上图给大家看看效果吧。拍照全部采用默认设置的,图片精细度为最高。全部图片都未经过后期处理,直接原图上传。

让我觉得比较惊喜的是,使用了闪光灯在夜间手持拍照时,画面没有明显的过曝,要是换成我的联想,估计早就过曝了。曝光控制方面还是值得一赞的。

在夜景方面,表现还算不错。噪点还是有一些,但还是比较让人满意。

这两张是不同对焦点拍出来的图,前图对焦是文字部分,后图就是指示牌的后面,可以看到后图测光比较准确,但前图就测光不准。要想把玩好这镜头还是要有点时间去学习一下。

这是华为的虚化功能,可以根据需要将一些背景虚化。

在辅助功能一项中,可以看到华为内置了不少新颖的功能,譬如说手势控制应用程序,只需要画出一个字母就可以调用程序,这确实方便用户不需要繁琐地查找应用程序后再打开。另外,双击唤醒也是一个不错的功能,这样就不需要每次都按开关才能解锁。

系统更新后,增加了一项名为灵犀一指的功能,该功能允许用户添加一个带功能按键的保护膜,这等于说将原本没有物理按键的手机变成总有伪物理按键的手机。由于没有购买这种贴膜,无法体验灵犀一指功能。

目前来看,荣耀6p的可玩性还是不错的,毕竟是新手机,华为对其的支持应该会持续一段时间,但对于版本控玩家来说,荣耀的系统更新可能不会太频繁,估计他们要失望了。华为的系统给我的整体感觉是融合了不少其他手机系统的特点,很多小细节都做得不错。在融合别家优势的同时,华为还加入一些改进,使得整体质素较高。只不过,一些小细节还是做得不太到位,如果可以完善小细节就更完美了。

可以吸引你入手的地方:

1、摄像头功能强大,如果是对拍照有一定心得的用户可以拍出媲美单反的照片。我相信日后会对摄像头有一定优化,继续提升拍照效果。

2、5.5寸屏幕,窄边设计,屏占比相当高,简直就是屏幕党的最爱

3、华为深度优化,对用户开放部分权限,即使是不懂手机root的用户也可以管理软件,不再需要root了。

4、正面终于没有了品牌logo,拿去**备有自信

5、手机带有呼吸灯,这绝对是良心。当前拥有呼吸灯的手机已经越来越罕见,有了呼吸灯,再也不用强迫自己解锁屏幕看有没有错过电话或者信息了。

不足:

1、系统版本升级比较缓慢,这估计都是大企业的通病了,类似三星、联想那些,由于机型比较多,更新速度肯定不像小米魅族那么频繁。希望华为可以对这款手机的更新支持的时间可以长一点,速度快一点

2、华为的内置app商城更新速度比较缓慢,部分app下载后无法正常使用,要重新下载。

3、手机有时会出现无法双击屏幕唤醒的情况,要多按几下才可以。

4、摄像头需要一些时间去适应,对于没有太多拍照经验的用户来说不太好把握。

5、由于经过华为深度优化,root还是比较麻烦,对于手机玩家来说这有点不便。

6、没有实体按键,虚拟按键会占据一部分屏幕。虽然华为的虚拟按键支持隐藏,但运行部分游戏时还是无法隐藏。

最后,要说说,为什么标题是陌生而又熟悉的朋友呢?对于华为手机,之前使用过,但给我的感觉很一般,过不了多久就换了。这次再次使用,给我的感觉真是既熟悉又陌生。少年,努力吧~~~

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 P50 Pocket 4G折叠屏手机

• 用移动2G去测试网络功能,也是醉了

没有米上4G,只能将就吧

4G不是更便宜啊

• 还在公司加班写的吗。好长

不长,文字不算多,我觉得一般而已

• 我个人觉得华为的系统很奇怪,好像程序安装的时候必须安装到手机自身的存储空间里,即使机器上插了扩展的存储卡,也没办法移动数据到存储卡,楼主的荣耀PLUS是不是也是这样?

这是安卓4.4以上的问题,。。。。

所有安卓4.4以上都有这样的限制?那扩展的存储卡就只是拿来存存照片视频什么的?

• 纠正一下,手机顶部的小孔是降噪麦克风 [喷水]

学习了,多谢指点

• 顶针可以曲别针完美替代

家里没有这种针,只能买一个

牙签也能用,粗了就用小刀削细一点

• 楼主之前的联想难倒是K860?

我不是说了是用联想的860i吗?

• 哪个手机没呼吸灯?那不是反人类设计么

真的有手机没有呼吸灯的

• 抢了几次没戏弃了

华为要是可以开放抢购就好了

华为现在耍猴的青出于蓝而胜于蓝。。。。这世界500强。。。是要变成世界500抢么?

• lz,地铁上发不出去信息和车速快也有关吧,高铁在地面上,人也不多的时候,开起来也是信号不好的

多谢提醒~~~~但我这边亲身测试过,人少开起来的时候,信号还是挺不错的。

• LZ没觉得这货的喇叭有问题么,音量也就能开到一半多一点,再高就破音了

我试过喇叭没问题,你的估计是批次问题吧

• 楼主的荣耀6Plus的屏是暖屏(柔和泛黄)还是冷屏(锐丽冷艳)

分不出是什么屏

• 少有的一篇文字正常的晒单!赞!

• 最近特懒,买来一直也懒得晒,京豆都没去赚。借地谈谈对农药6p的一点看法:
    1、lz对6p的拍照有点过褒,拍照绝算不上亮点,只能说中规中矩,光照条件不好的时候噪点较多,如果硬说个亮点,就是双摄像头带来的模拟大光圈,说是大光圈呢,其实也只是模拟了大光圈的虚化效果,进光量没有任何改变,不过实际效果还有点意思,能唬唬不懂摄影的小白,只是有些不该虚化的边缘也给模糊了。媲美单反一说嘛,光照条件好的情况下,两者都缩成小图或许猛一看还能比比,大图下 当今不是太差的卡片都比不了吧。
    2、用了三年的三星原生rom,再换回国产rom,确实感觉还是国产货用着顺手,UI更漂亮,也更符合中国用户习惯,归属地、ip拨号等本地化功能都内置了;内置的系统管家功能也还算可以,至少不算鸡肋;联系人、拨号、短信这三大通讯类app整合到一起还是比较方便的,短信将10****的号码全都自动分类在“通知信息”内,界面看起来整洁多了。其他的暂时也没啥特别感受,总体来说人性化上应该还是赶不上miui,以三四年前用miui留下的印象来说。
    3、硬件上嘛,很久已经没关注过硬件了,这次换机动机完全是因为1g ram不够用了,所以6p这点上符合我的需求;屏幕看着也还行,有人说偏黄,默认设置可能是有点,在“显示——色调”那调成锐利就白了,反正我也不在意,黄我还觉得护眼呢 [高兴] ;游戏兼容性上也没遇到啥大问题,以前用的三星是mali的gpu,这个还是,以前能玩的都能玩,以前配置不行不能玩的,现在也能玩了,适配三星猎户座的游戏应该都没问题,发热比之前的三星小。
    4、做工和外观上,其实还行,不算很差,看上去还是比较漂亮的,后部背板不是有人说有缝隙我都没注意到,确实有点缝,不算太严重,凑合吧,不仔细看看不出来,反正国产我预期不来就不高,算合格了。
    ……不知不觉打了这么多,麻旦,还不如自己去晒单 [皱眉]
    PS:抢购也不是很难嘛,最近家里连买三台荣耀,2个6一个6p,都很顺利 [龇牙]

我只能说,俩摄像头在弱光条件下的还是有一定优势的,不过的确噪点这方面烂了

上手荣耀6p一个月,感觉楼上说的很中肯 [赞一个]

• 国产机算是不错的了,跟原生机比起来还是有一定差距。只不过墙外的原生才是好原生,连GMAIL都被墙也让人无语了。

• 我觉得一天拿手机玩游戏一小时不算偶尔玩玩了吧。。。

• 如果顶针丢了想换卡,可以用针、曲别针、图钉等等

• 对不能换电池的手机一概无视!

• 地铁里信号差下载速度不佳是由于移动的时候切换连接基站。就像你在不停的开关飞行模式一样一样的

• 入网许可证留手机上有毛用

• 个人感觉做工比之前农药6应该强很多吧?!
    就是华为系统UI和粗粮或魅族比应该差很多