百度云同步盘自动误删文件的恢复方法

2020-02-29 18:20:18 12点赞 20收藏 29评论

0.导言

百度云同步盘(不是百度网盘软件,也不是百度云管家软件!)虽然已经停止更新很久了,版本号一直停留在3.9.6.x好多年了,但是之前是一直可以正常使用的。曾经有段时间出现过无法正常登录,关联好微博和百度账号,然后用微博账号登录就可以了。

然而从这个月开始,我自己的百度云同步盘已经出现了三次莫名其妙自动删除本地文件的现象了,而且每次删将近200G。虽然文件还都在网盘上存着,并且电脑反应过来后又会莫名其妙的重新自动下载回来,但是天天这么整谁也吃不消对吧。

所以决定从本地把误删的文件找回来,然后放弃掉百度云同步盘。但是在此之前需要把误删的文件在本地恢复。

1. 恢复原理

实际上你的文件并没有删除,只是被转移到百度云同步盘文件夹下的“.baohe.cache/.delete”文件夹下,以自动日期命名的文件夹里。不过文件已经全部重新以md5码命名,并且没有任何目录结构。而对应原文件名/目录结构与当前md5文件名关系的则是该目录下的manifest.xml文件。

2. 需要工具:

2.1 百度网盘的官方恢复工具dataRecovery.exe,下载地址:http://pan.baidu.com/s/1eQtMSsa。这个工具有种种小问题,所以可能需要(2)(3)。

2.2 STDU XML Editor,下载地址:http://www.stdutility.com/stdu-xml-editor.html

2.3 Notepad++,下载地址:https://notepad-plus-plus.org/downloads/

3. 恢复过程

将官方恢复工具直接解压复制到以文件,运行之。此时会出现一个“恢复”文件夹,文件夹中就是改回原名和原目录结构的文件,剪切回百度云目录即可。

假如恢复中没有任何报错,最终会显示“已恢复XXXX个文件”,恢复完成。

如果过程中出现报错,请先不要关闭当前窗口!!见下文。

4. 解决恢复过程中的报错

4.1 报错的原因

经过我自己验证,出现报错可能性有两种:

4.1.1 文件名有该恢复工具不支持的字符,我发现的有韩文字符、部分非英文西文字符(字母上奇怪符号之类)

4.1.2 文件名过长,或者文件名本身不是特别长但是加上前面的目录路径后过长。

无论哪种情况,处理方案都是在那个需要在文件名里修正或删除不支持的符号,或者修改文件名。也就是修改manifest.xml对应的条目。

然而,百度云自己生成的manifest.xml似乎是不完善的xml文件,直接使用notepad++工具打开的话可能会无响应,即使勉强打开也会混成一坨难以查找。因此我们需要先将弄成格式比较正常的XML文件,方法是使用STDU XML Editor打开后另存为即可。

4.2 报错的处理

4.2.1 备份当前的manifest.xml(一定不能省!)

4.2.2 使用STDU XMLEditor打开manifest.xml。如果文件列表过多,打开过程会非常漫长,请耐心等待。完整打开后,另存为manifest.xml,替换掉原来的文件。

4.2.3 使用Notepad++打开这个manifest.xml,此时可以正常打开了。

4.2.4 根据dataRecovery.exe提供的信息,在Notepad++里搜索定位到报错的文件位置的上一行,也就是运行dataRecovery.exe后的命令提示符里出现的最后一个文件信息(报错行本身不出现在命令提示符里)。可以搜索md5码、比较文件列表之类的方法来确定。注意相同文件的md5码是相同的,如果有多个相同文件的情况一定不要搞错行。

4.2.5 删除从第3行(注意是第3行)到报错当前上一行的所有行,否则待会恢复的时候dataRecovery.exe又会从头再来一遍。

4.2.6 修改替换报错行中的奇怪字符/文件名长度,这个应该很容易看出来。

4.2.7 保存。关闭已经报错的Recovery.exe命令提示符,重新运行Recovery.exe,应该会继续下去。

4.2.8 如果继续出错,循环往复该过程

4.2.9 全部完成后将“恢复”目录中的内容剪切回百度云目录

5. 确定所有文件都恢复的情况下,确定所有文件都恢复的情况下,考虑删除该文件夹。

为了避免以后再出问题,考虑卸载百度云同步盘,或者至少最近这段时间不使用/不自动启动。以上。

PS:如果某个文件夹出现大量的报错字符(比如有大量韩文及非英语西文文件名的音乐文件夹),觉得一一改名实在太过痛苦的话,可以考虑不恢复该文件夹(也就是直接在manifest.xml中将涉及到该目录的行数删除),直接用百度网盘重新下载该文件夹(如果云盘端没有删除的话)。

参考网页(该网页中提到了另外两种工具,我试了下.net2.0那个比官方工具更容易报错,python那个我没有试):

百度云同步盘自动误删文件的恢复方法

deepseek清华大学从入门到精通书籍知识库教程使用手册指令提示词

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

暂无报价

WPS稻壳会员1年套餐PPT模板素材字体美化图标思维导图官方正版

ihuman 洪恩 识字子集拼音思维ABC会员永久包3-6岁儿童早教启蒙礼物玩具 识字会员终身包

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 月卡 PPT AI神器 海量模版 办公笔记本电脑必备

暂无报价

Microsoft 微软 OFFICE 365 个人版 办公软件

Microsoft 微软 365 家庭版 电子秘钥 正版高级Office应用 1T云存储

Microsoft 微软 office365家庭版个人版激活密钥office2021账户激活

WPS 金山软件 超级会员15个月+芒果TV年卡

WPS 金山软件 超级会员15个月+芒果TV年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

SANGFOR 深信服科技 深信服端点安全软件V3.0(服务器旗舰版)

暂无报价

SWIT 智信云点 手机信息点验分析软件一体化加固笔记本电脑 MC-1300

苍穹 载体“全类型、全流程”精确管控业务办公软件 非国产化

苍穹 载体“全类型、全流程”精确管控业务办公软件 非国产化

暂无报价

微软(Microsoft))win10win11专业版批量式授权企业版嵌入式正版化解决方案win11家庭版

【买一得二】WPS联合会员 超级会员年卡+网易云音乐年卡 WPS超级会员年卡(赠7天)+网易云音乐年卡

暂无报价

• 哦,要找到那个文件夹,然后把程序放到要恢复的日期下面,这个参考网页很有帮助

对的,我发现我文章里这几个字正好被吞了。。

运行完了没有恢复文件夹啊,恢复文件夹在哪?

• 我的也是最近删除了好几次了,打算以后直接弃用了,我还开的会员 [损失几个亿]

我超级会员买了好多好多年了。。sigh

好像这种网盘盈利状况都不佳,还是自己搭建群晖系统吧

• 我的解决方法:发现本地文件没有了之后,看一下同步文件夹里的隐藏文件baohe.cache/delete/当天文件夹是不是比较大(跟丢失的文件大小相当),如果存在。直接上网盘网页版,在回收站里把文件恢复。这时pc网盘就会自动恢复文件了,速度比较快。

要真是这样就好了,蛋疼的是并不在网页版的回收站里。。。

• 我的百度网盘也删了我近200g的文件,我参照网上的方法将datarecovery.exe文件复制到.delete文件夹下对应的日期文件夹里,然后点击运行,也遇到了报错。请问楼主4.2.1的步骤里如何找到manifest.xml文件?

已经找到方法,但有的文件名看着没什么问题但就是报错,只能强制改名。200g的文件,已经更正了200多条报错,才恢复1/3数据。另外,关于步骤4.2.2,实际上只需第一次报错时操作,之后遇到报错,直接从4.2.3操作即可。希望对其他人有所帮助。

对的,这点我没表述清

• 靠。。自动删了我十几个G的工作文档。。。用官方恢复exe恢复一半runtime error。。。看来真不能用了

报错一般就是文件名问题,太蛋疼了。。

• 为什么我的只有当天的文件夹没有之前日期的文件夹,并且manifest.xml文件只在每天23:00-24:00会出现,第二天就没了

。。不晓得,我研究出来后就再也没用过百度云同步盘了,现在用onedrive同步一些必要的文件

• 感谢大神,最近总是遇到文件被自动删除的问题。

这个好多年没维护还是别用了,重要文件用onedrive备份就行

• 我的隐藏文件夹是空的怎么办啊

这。。不了解。。

• 百度网盘的官方恢复工具dataRecovery.exe 我运行这个后,一点反应都没有……打开后,几秒钟就消失了,连个报错都没有……

• 打开dataRecovery.exe直接不能运行,再怎么找那些过长或者错误的文件名啊?

• 几年前就有过这种事,丢了很多家庭老照片,真TMD坑。现在不敢直接同步照片过去,都是先黑裙hyper backup,再把备份文件同步到百度云去。最近正考虑黑裙转正。

• 感谢🙏,找到了

• 谢谢楼主,正愁怎么恢复呢。各位大神还有什么好的同步盘方案吗?

• 用参考网页的.net2.0可以运行,能恢复一部分,但是那一部分恢复之后他就自己结束了,也不知道剩下的哪些文件名不对。

• 我的没有.baohe.cache/.delete文件夹,隐藏的也没有,不知道是什么路径。我的路径C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\baidu\BaiduYun

你这个是百度盘安装路径,要找到同步盘的目录

• 运行完连个毛都没有,显示是显示已经恢复了多少个文件,但是恢复文件夹在哪?在哪????