摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

2016-07-18 17:22:52 21点赞 78收藏 22评论

既然发了贴了,那索性就多写点吧,也略微说说自己的摄影之路。

我们为什么需要摄影。为什么在生活中、在旅途中,好像是生怕错过任何有趣的、有意义的人、事、物,对着我们能看见的一切,嚓嚓嚓地拍个不停。我觉得是一种害怕在驱使我们,害怕自己失去,害怕自己忘记,更害怕别人忘记“我”。故用摄影这种方式记录我们生活的碎片,来组成我们的记忆,组成我们的存在。当然,这也是一种“美”,就像文字一样。通过美的文字和美的照片记录我们的日子,记录我们的回忆。当我们老了,读着自己写的文字,看着自己拍的照片,回忆我们的往昔,填满我们的人生。

所以我们不应该受到器材的束缚,而应该是用我们手中的相机去记录点滴。不应该是一种拿着相机拍相片的感觉,而应该是让相机成为我们的手,成为我们的眼。

接触摄影很早,父亲也喜欢摆弄相机,因此家里有好几台。从那时的傻瓜机,到风靡一时的美能达X700,再到数码时代的SONY长焦相机,让我也对摄影产生了无尽的好奇。真正自己开始玩是在2009年,当时对单反一点概念也没有,只知道单反拍照不错。正好要和父母去日本,就在表弟的建议下在本地的摄影店买了佳能7D和EF17-40L,花了大概14000大洋。本来想一步到位上无敌兔,结果单机就要18000,还是穷啊,就退而求其次了。用了一段时间,不满意17-40的光圈和焦距,又在星光添了1800换了17-55 2.8IS,还是二手成色不佳的,那时不懂,被坑了。现在回过头看看,17-40的红圈色彩确实比17-55好不少,对于出了17-40也有点后悔。接着又添了EF50 1.4,大光圈带来的虚化,让我好生喜欢。但APSC带来的焦距变长又让处女座的我无比难受。

14年朋友去香港,就让她帮我带了6D套机,接着把手里的7D全出了。出的时候也是考虑再三,毕竟7D是我的第一台单反,见证了我从一个*级菜鸟成长为普通菜鸟的历程,见证了我在祖国大好河山、日本、韩国、清迈,见证了儿子从牙牙学语到天真烂漫的童年,更见证了全家大大小小的变化,所以还是很有感情的。

其实,拿到6D后,除了惊叹它的暗光表现外,已经没有了刚拿到单反时的那种激动,以至于发展到后来,因为嫌麻烦出游都不带,只用手机拍拍。期间为了有点追求,买过sony的RX100M3,但色彩、操作都甚不习惯,没用多久就出了。直到这次来毛里求斯之前,在隔壁坛里看了很多富士的片子,色彩很喜欢,大小也合适,最关键的B格很高。也曾考虑过X100T,但一方面价格更高,体积也略大了一点,决定入一个轻便的X70出行,买之前对X70等效28MM的焦距还有顾虑,但使用下来觉得还好,没有太大的约束。固有此篇小游记,既然是游记嘛,基本上就是个流水账,各位还是以看图为主吧。先来几张6D的肖像照,就是在我桌子上拍的。其他的器材都出了。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

X70是在黑东买的,开箱什么的就不开了,使用体验会在游记中顺带说说。当时价格是4699元,买的全黑色,送的东西和现在也一样。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行富士(FUJIFILM)X70 专业旗舰卡片 APS-C 大光圈+超广角 自拍翻转触屏 WIFI操...富士X70是一款大底便携卡片,整体尺寸为112.5 x 64.4 x44.4mm,含电池及SD卡的重量约为340g,这与RICOH(理光)2015年推出的 GR II比较接近。机身外观仍然是...¥4999京东查看百科详情摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行富士(FUJIFILM)BLC-X70 原装皮套 咖啡色 X70适用送的皮套,很方便。¥0京东摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行金士顿(Kingston)16GB 80MB/s SD Class10 UHS-I高速存储卡16G太小了,被我当备用卡。¥34.5京东

另外,还买了一些配件。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行JJC LH-JX100 BLACK 黑色遮光罩(适用富士X100 X100S X100T 替代LH-X100 附送转接环 ...¥98京东摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行JJC LC-49 49mm单反镜头保护盖 适用佳能EOS 700D 750D 760D 70D (EF 50mm f/1.8 STM 新小...¥18京东摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行保谷(HOYA)uv镜 滤镜 UV镜 49mm HMC UV(C) 专业多层镀膜抗紫外线超薄滤色...¥72京东

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

本来想去马来之类的,去毛里求斯也是突发奇想。家里一向是我负责决定去哪里,之后就甩手不管了,时间、行程、酒店等等都由女王决定。考虑到小孩暑假里钢琴考级等实际情况,决定7月4日出发,回来是7月11日,机票和酒店、一日游等等都是在叫惬意旅行社的淘宝商家那里订的,好像还挺有名的,老板据说是在法国留过学,是毛里求斯当地的正规旅行社,价格比途牛贵一点,但服务确实比途牛好,当然也有需要吐槽的地方,后面会说到。我们在这家店定了酒店、机票、一日游、机场接送等,在毛的消费基本都是在他家定的。

酒店订的是3晚丽世美岸,2晚丽世莫纳山,中间换酒店那一天挺累的,后面也会提到。酒店很不错,美岸在东岸,7月毛里求斯是冬天,日出大概是6点半,正好可以看个日出。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行Luxury Hotels Mauritius | Hotels Mauritius – LUX* Belle Mare美岸酒店,在毛里求斯东岸,可以看到日出。www.luxresorts.com

美岸的日出照,就在房间后门走出去几步路的地方拍的。照片都是原创,如非原创会说明。大部分是X70出的,蓝湾部分有6D出片。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行5-star Hotel in Mauritius | Mauritius Hotel – LUX* Le Morne莫纳山酒店,白天可以看到莫纳山,在毛里求斯西南岸,适合看日落。

莫奈山的日落照,从酒店大堂的地方往海边拍的。

基本行程如下:

7月4日,搭乘毛里求斯航空的MK689航班。

7月5日,蓝湾玻璃底船-天然石桥-茶园-午餐-圣水湖-火山口-酒店

7月6日,上午休息,下午婚纱摄影

7月7日,双体船观瀑布-午餐BBQ-鹿岛休闲游-水上三项

7月8日,换酒店-快艇海豚-七色土-鸟公园-鸟公园双人四驱车2小时

7月9日,自由活动

7月10日,送机

接下来就让我们开始旅程吧。

从当地到上海浦东机场,是坐的火车。吐槽下神州专车,现在送机神州多了一个出城费,让神州的性价比直接跌落谷底。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

经过3个小时的换车换车换车,我们在六点不到就到了浦东机场,一问,只能提前三小时办理登机。得,等吧。摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

拿到登机牌,过了安检,可以稍事歇息了。我在淘宝上买了龙腾出行的点数,可以使用贵宾厅。东航的77号贵宾厅人是不多,可惜菜太难吃,炒饭居然是馊的!我去跟服务员提了一句,也没有下文。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

10点05分,准时上机,所搭航班是毛里求斯航空的A340。晚点了大概半个小时不到,估计是11点半的样子起飞的。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

毛里求斯当地时间与北京时间时差是4个小时,我们的飞行时间是12小时,因此到毛里求斯时当地时间应该在7点半左右。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

小黑接了我们直奔第一个景点——蓝湾玻璃底船,其实就是一艘小船,改装了下,把中间船底换成了玻璃。带着大家出海看珊瑚。简介如下:

蓝湾(blue bay)位于毛里求斯东南部,在机场附近,以水天相接、海天一色而得名,蓝湾也是公众海滩,蓝色的海水,颜色层次感很强,这里的沙质也比较细腻。周末,毛里求斯人都会全家人在这里度过休闲的一天。

码头的全景照,天有点阴,时不时的下点雨。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

等了良久,终于开船啦。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

先来两导游加船长。

小黑船长

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

高工,大家都这么叫他。不知道为什么不喊高导,人很好。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

小王导躲在小船长的后面,露出了一个脑袋。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

玻璃船下有很多珊瑚,最早的有上千年历史,差不多是我们宋朝的时候。样子长的是千姿百态,有的像花,有的像蘑菇,等等。下面图片中间的是砗磲,据说非常值钱,我很想下去捞一个上来。摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行 旁边的都是珊瑚。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

如果让我说说感觉的话,可以这样说,马尔代夫的海犹如一颗珍珠,没有一丝瑕疵,是一种纯净的美,就是用来欣赏的。而毛里求斯的海则是一种宁静的美,让我感觉心里特别平和。此刻坐在船头的我,心中没有一丝杂念,城市的喧嚣彻底离我而去,我就是静静的呆坐在那里,看着海,望着帆,心中希望此刻变永恒。

这毛里求斯就是个甘蔗王国,从蓝湾出来一直到天然石桥,沿路两边都是甘蔗。特别是快到天然石桥的一段路,全是石子路,颠的你屁股都疼。强烈建议这里别自驾,一是路不好,二是很难找。

天然石桥,还有叫自然桥的,桥位于毛里求斯岛南部海边,距离蓝湾很近的位置,是很壮观的一座桥。一块巨型的黑礁石经过海水的冲击自然形成了一座桥,惊涛骇浪接连涌 入,撞击着桥体,发出震撼的声音。激起的浪花宛若无数散落的白色珍珠,站在岩石边缘,张开双臂,尽情感受着“风口浪尖”带来的刺激和快感。

说实话,我是没敢上桥,风太大,摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行。大家来感受一下大海的咆哮吧。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

门口的小贩,专门卖椰子的,100卢比一个,太贵,被宰了。市场上大概只要一半不到。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

从5号中午开始已经连续24小时加4小时时差,差不多就是28小时没有好好吃饭的我们,迎来了到毛里求斯的第一顿正餐。因为太饿,没空拍食物的照片了,观者见谅。吃过午饭,直奔茶园,真是马不停歇啊。建议如果有需要买茶叶的同学,可以考虑在茶园买。因为最后发现SUPER U的茶叶比这里的贵!!摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

第一天的晚餐。来到餐厅,小黑二话不说,先送上酒水单——收费项目。为了**,一人一杯红酒。然后红酒扔一边,狂吃烤鱼。这么是饿了。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

在美岸的第一个早餐。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

今天上午没事,带着儿子去借了酒店的脚踏船,免费的。刚开始还有点担心,出了海才发现其实一点也不危险。儿子看到老外玩冲浪和帆板,一个个摔到水里,他都快笑到岔气了。😓,这样真的好吗。

下午约了拍婚纱。这里吐个槽,摄影师是小黑,就来了一个人,没有助手。这就算了,就带了一个24-70的镜头,这也算了,没带闪光灯,这也算了。可是最后给我的片子不是欠曝,就是糊的,这算哪门子摄影师的,差评!当我不懂拍照啊!

7号,起了个大早,其实是睡不着了。看了下时间,6点半,按照昨天的日出时间,应该差不多了。抓起相机,立马跑到海边,也省的影响娘两休息。找个沙滩椅一坐,开拍。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

今天的行程都是海上活动,上午水上三项,下午鹭岛双体船。滑翔伞,水上飞椅,海中漫步,各有各的特点,各有各的乐趣。滑翔伞让我们体验了飞的感觉;飞椅,真的是被颠的快飞起来了,一个不小心可能就给翻水里去了;漫步,绑着70斤的铅块,戴着硕大的头盔,在3米深的水下与小鱼一起起舞。这里都没有拍照,是用GOPRO拍的,大家可以感受下。

双体船也挺不错,就是人多了点,不过终于体验到了坐着游艇出去玩是怎样的一种B格,体验到了明星的感觉。

这个是船长,小黑喜欢摇滚类,而且开很大声。双体船有两个需要吐槽的地方,一是旅行社安排上船的人太多,太挤;二是本来说吃的BBQ,结果变成了简餐。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

这个是换了个小船,带我们去看瀑布。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

这个就是瀑布摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行 ,估计放国内是没人看的。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

鹿岛也没逛,就是义乌小商品市场,沙滩也不行,人挺多的。

7月8日,很累,真的很累,因为要换酒店,5点起床。赶紧收拾东西,让服务生把大件拖到前台,领着酒店精心准备的早餐盒就上车了。

行程是出海看海豚,瀑布,七色土,鸟公园,园内四驱车。

出宾馆天还是漆黑一片,这里路灯都没有,真佩服这司机。在漆黑的狭窄的弯曲的路上,司机开的跟飞一样,拿着gopro,拍拍司机,拍拍风景,一路倒也不困。

看海豚是坐的快艇,提前换好泳裤就上船了,就是沙滩鞋掉酒店了,三个人脚底疼的乱叫。

原想这次看海豚是和马尔代夫一样,只能远远的看一下,没想到离得非常近,就是一起来看的船多了点。小黑一声令下,已经提前穿好高B格泳衣的我,呼得跳进了水。从水面上看,水见不到底,一下水就发现,其实还好,也就二三十米的样子。当你惊喜的发现海豚从你的左边,右边,下面穿梭而过时,真有一种与海豚共舞的感觉。水性差了点,不然可以和老外一样,一个猛扎,下去摸摸海豚了。海上的风景还是一如既往的好,加上日出时太阳的加成,更加的漂亮。

瀑布、七色土就那样,没太大意思,果然如网上所说,还没照片好看,有句话可以形容,不来会后悔,来了更后悔。就是小黑开山路很有感觉,下着雨,来的飞快,你当秋名山啊,你咋不飞起来啊。

此处转载——夏玛尔瀑布位于毛里求斯岛西南侧,邻近当地著名的七色土,是夏玛尔地区的另一大旅游亮点。从远处观望,2道瀑布自悬崖凌空而下,十分壮观。该瀑布由两条河流汇合而成,落差有100米的神奇的夏玛尔瀑布瀑布带有一丝罕见的美丽,从原生植被中流淌出来,周围绿色植物繁茂,群山连绵起伏,环境非常美丽,呈现着一派原始自然风光。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

此处转载——七色土是由一股股大小不一的山泥组成并形成一片片小山坡,每股都呈现出不同的颜色,予人七彩缤纷的感觉。更使人惊奇的是,若把山坡上的各种不同颜色的泥土 翻开后混合在一起,只要经过一场大雨便恢复原状。七色土是由火山灰的侵蚀而逐渐形成的,漫长的岁月赋予了极强的同一性,这是一时的人力难以改变的,也是世 界上目前唯一的具有如此神奇地貌的火山灰景观。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

从七色土出来,很快就到了鸟公园,说实话,就是看看鹦鹉,珍珠鸡,火烈鸟,鹌鹑,公鸡,天鹅(长的很大,品种未知),这些在国内都是上餐桌的,没什么好看的。还有象龟,非常大,腿像大象腿。据说能活到150岁,长到300斤。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

接着就是今天的重头戏,两个小时的四驱车,很有意思,不光是能体验与动物近距离接触,更能感觉到非洲草原的味道。当太阳斜射在山上,半明半暗,非常有感觉。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

这张片子眩光了,不然是张不错的片子。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

返回酒店已经六点了,前台是个北京姑娘,在瑞士洛桑大学念书,现在实习。很专业很热情,讲了很久。因为我们是结婚周年,送了一瓶香槟。因为是中国客人,送两盒方便面摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行 几个意思?自助晚餐是海鲜自助,东西一般,吃完早早睡了。其实也不能算早,国内都已经2点了,基本属于一碰床就睡着那种。

7月9日,提前和旅行社说好,包车包人(小王同学),炮台山,中央集市,蔻丹广场,super u超市和红顶教堂,其实也是一日游的行程,只不过算下来,三个人一日游900多,包车包人1170,价格差距不大,还能自由分配时间。

这里提一下在毛里求斯自驾的事情的。许多小朋友都想来毛里求斯感受下自驾,个人观点:能喊车还是别自驾了。这里小黑很"黑",车子稍微有点痕迹,麻烦扣钱。再加上路况不佳,道路狭窄,车速飞快,右舵行驶,诸多不利因素,所以想自驾的同学还请多多思虑。在路易斯港碰到一对南京夫妇,第一天自驾,在路上和公交车擦了下,直接赔了3000元。

炮台山其实是一个堡垒,据导游讲是英法打仗时用的。里面还有七门老式大炮,顺着狭窄的楼梯走上平台,路易斯港的风景一览无余。不宽的马路上汽车,人群都如一个个小点在跑动着。回过头能看到赛马场,这个应该是殖民统治的遗留。现在没有比赛,场地两头都打开了,好让大家通过,挺人性化的。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

我们的司机,人很好,隔天去机场,在酒店门口碰到他,跟他打了个招呼,塞行李时还跑过来帮忙。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

中央集市和蔻丹广场,super u就没什么好说的了,就是买买买,也拍了不少照片。另外,在super u门口一个叫adamas的珠宝店,给老妈老婆各买了一个红宝石和蓝宝石的戒指。建议有需求的可以去这家店买,是连锁店,东西肯定是真的,而且真的非常便宜。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

最后一站是红顶大讲堂,说是陈小春办婚礼的地方。到的时候正好有活动,也没进去,怕被赶出来,坏没面子的,在外面拍了一圈就打道回府了。

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

特别要说一下,这一天的dinner不错,各式菜肴都合胃口,比美岸的咖喱印度菜好太多了,可是每次dinner都安排在四面通风的餐厅,美岸是在地中海餐厅,莫奈山是在beach restaurant。因此在美岸我说了一句经典:“你知道这个菜有多——难吃吗?”,在莫奈山老婆也来了一句经典:“等甜点上完我们就可以回去睡觉了。”

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

到了此时,我们即将踏上回家的路程。再美的旅程终有结束的一刻,有点遗憾,有点伤感。但我们这次见识了兴兴向荣的非洲草原,波澜壮阔的大海;发现了色彩斑斓的珊瑚,灵动跳跃的海豚;遇到了好奇而喜欢啄人的鸵鸟,稳重而行动缓慢的象龟;享受了浪漫雅致的蜜月晚餐,以及落日照射下舒缓惬意的沙滩漫步。这次旅行的好是用语言无法说尽的,她也将深深的刻在我们的心中。感谢马克吐温对毛里求斯最好的叙述。再见吧,美丽的毛里求斯!再见吧,热情的非洲美景!

其实旅行不仅仅是吃美食,看美景,遇美人。更重要的是通过旅行我们的家人在不断磨合,不断学习。通过旅行我们的家庭更加和睦,我们的感情更加融洽。走在路上,一路成长!原我们的生活更加多姿多彩

摄影之路,生活之途——记毛里求斯旅行

富士(FUJIFILM)X70 专业旗舰卡片 APS-C 大光圈+超广角 自拍翻转触屏 WIFI操控 数码相机 胶片色彩 黑色

JJC LH-JX100 BLACK 黑色遮光罩(适用富士X100 X100S X100T 替代LH-X100 附送转接环 可装49mm滤镜)

JJC LC-49 49mm单反镜头保护盖 适用佳能EOS 700D 750D 760D 70D (EF 50mm f/1.8 STM 新小痰盂镜头)单反套机

保谷(HOYA)uv镜 滤镜 UV镜 49mm HMC UV(C) 专业多层镀膜抗紫外线超薄滤色镜

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线