开车省钱 篇二:自己更换空气滤+空调滤

2014-01-11 09:20:45 348点赞 1395收藏 135评论

写在最前面:

之前写了开车省钱第一集: 自己动手更换雨刮,本来是以晒单的形式写的。小编和我说反馈不错后来就被改成经验贴了,谢谢小编以及朋友们对我的支持。

好了,这次特别来说说更换空气滤清器和空调滤器的,本来是要写三滤更换的。但是昨天用机油试纸检测下来机油还没有变性。所以更换机滤的事情就耽搁下来下次再弄了。

言归正传,今天下班心血来潮想着干点什么事情。突然想起开车省钱第二集来,加之南方连日雾霾笼罩,对汽车空气滤清和空调滤清都是一个考验啊,本着说干就干的原则来到地下停车场,用手机记录下这次更换的过程。

楼主的专业汽修工具94件,没有合适的工具是不可能完成此次更换的

小编要我补充下修车工具品质介绍和链接...这个...自己更换空气滤+空调滤自己更换空气滤+空调滤

简单说说吧,有一套世达 SATA 09510 包括150件汽车维修工具组套,淘宝售价不超过三千元一套,基本能用这套工具把车全拆了。(可惜没有火花塞套筒),材料为CR-V.铬钒钢。工具硬度50BV30

自己更换空气滤+空调滤自己更换空气滤+空调滤另外一套便携的,相比世达09510 轻太多了,不过也有8kg自己更换空气滤+空调滤

这套材料也为CRV,工具硬度50BV30,S2批头硬度在HRC58-62,扭力比碳钢高,硬度更高更好使用。现在淘宝上国产工具鱼龙混杂。很多店都说是铬钒钢,给你的确实碳钢。碳钢与铬钒钢的区别,碳钢硬度是35度(偏软),拆汽车轮胎等紧的螺丝易爆裂.滑牙和拧坏螺丝。正宗铬钒钢的硬度是50度。

这套94件的拆车也足够了,就是没有扳手需要另外购买。不过带火花塞套筒的哦,国产货中性价比还是很高的。楼主还自己配了1把XITE 预置式 扭力 扳手,力矩从60Nm-300Nm,售价两百元左右。可以涵盖整车所以力矩。变速箱和发动机合装螺栓为120Nm,拆发动机时需要严格按照原厂扭力来操作。

自己更换空气滤+空调滤

大家可以搜搜铬钒钢94件套汽修工具组合套装,我这套是花225大洋购买的。

好了,回归正题。

自己更换空气滤+空调滤打开发动机舱,此次更换空滤位于发动机舱左侧,首先需要卸下发动机舱前盖板

自己更换空气滤+空调滤卸下的发动机舱前盖板

自己更换空气滤+空调滤卸下后露出发动机吸气口导板,看看多脏啊。这里提醒车友,涉水路段需要知道深度。要是积水超过此吸气口,发动机就进水熄火。千万不要试图再次启动,水的不可压缩性会导致发动机毁灭性的损坏。

自己更换空气滤+空调滤卸下导气板,平时下雨天也会有雨水进入此口。但是空气谐振舱下面有出水口,雨水能直接流掉。

自己更换空气滤+空调滤拆除空气滤清器盖螺栓

自己更换空气滤+空调滤这里需要卸下空滤后端的发动机进气口,以便下方螺栓露出。这里一般的工具很难操作。有合适的工具就没问题了,利用软接杆轻松卸下。

自己更换空气滤+空调滤空滤后端直接通往发动机燃烧室的进气口,旁边有空气流量传感器

自己更换空气滤+空调滤卸下的空滤后端发动机进气口特别注意要把进气口用干净布堵上,防止灰尘进入发动机损坏气缸。

自己更换空气滤+空调滤卸下所有螺栓后露出需要更换的空气滤清,发现颜色已经变的很暗了。

自己更换空气滤+空调滤

南方雾霾的关系,空滤只跑了7000km就黑成这样了。
自己更换空气滤+空调滤

空滤底下一层厚厚的灰尘,不及时更换会造成发动机损伤。
自己更换空气滤+空调滤自己更换空气滤+空调滤和新的对比下。这里要谴责下淘宝无良奸商,发货信誓旦旦说这款博世滤清适合奥迪的,结果比原装的长装不进去,一看是迈腾2.0T用的。**的JS,我拆都拆了,你让我用这个?无奈只能先拍拍灰尘装回去了。 这里记得装入新的滤清前用干净部把里面擦干净。

自己更换空气滤+空调滤自己更换空气滤+空调滤用布擦干净导风板,然后复原吧。

自己更换空气滤+空调滤拧回螺栓的时候切记不要把任何螺栓留在发动机舱内,轻则损坏发动机周边零部件,重则报废发动机。我这里就不小心把一颗螺栓掉入下面发动机护板里,好在手能钩的到。

第二部分: 更换空调滤清器

这里有必要说说空调滤清器的作用,对于雾霾天气。空调滤清器是隔离PM2.5最主要的手段。没有空调滤清器,您就直接暴露在外部大气环境中,对身体健康造成严重损坏。

不过,有些汽车生产商不顾我们的健康!把空调滤清器在出厂时就减配掉了(有的出厂时没有空调滤,但可以自己后期安装。但有的压根连安装位都减配掉了)

自己更换空气滤+空调滤自己更换空气滤+空调滤自己更换空气滤+空调滤自己更换空气滤+空调滤自己更换空气滤+空调滤

还有一些未在列表中,比如飞度..嘉年华等等等等,太多了。。。。

大家查查您的车型在不在其中! 不要后知后觉开的起劲!殊不知连个最基本活命保障都没有。你们都是在拿生命在开车啊!!!

自己更换空气滤+空调滤好在我的车配备了两块空调滤清,一块位于发动机舱中,拆开后挡板就能看到。

自己更换空气滤+空调滤这块滤清在去年7月份才换过,所以不是很脏。之前的一个脏到简直不能直视。

自己更换空气滤+空调滤这里环境很恶劣,虫的尸体、腐烂的树叶等等都是导致空调异味的原因

自己更换空气滤+空调滤滤网移除后就是空调鼓风机了。还是很干净的说,因为之前自己清洗过全车空调管路。

自己更换空气滤+空调滤第二块空气滤清位于副驾驶手套箱下自己更换空气滤+空调滤出风口多脏啊,等下次有空了再清洗全车空调管路一次

自己更换空气滤+空调滤白色的就是内部空调滤清,很多车连此块滤清都没有。 我买的是活性炭的,因为更换半年多,这里就不抽出来了,纯给smzdm的朋友展示下了。

自己更换空气滤+空调滤最后切记检查工具有没有遗漏在发动机舱内,简单擦除一边灰尘。

A4L,A5,A6 Q5,Q7 的车友不要惊讶为啥我这车发动机有机油尺哦自己更换空气滤+空调滤,或许你们压根不知道你们就没机油尺的对吧....

自己更换空气滤+空调滤自己更换空气滤+空调滤自己更换空气滤+空调滤自己更换空气滤+空调滤买的原厂机油尺,因为需要自己换机油,原先的电子机油尺不能观察到机油状态所以需要传统机油尺。另外4S店加机油时也从不看电子机油尺,都需要使用到传统机油尺。

最后,附上4S店价格和手工费:

自己更换空气滤+空调滤单单换空气滤+空调内外滤总价就要1082了,还不算做空调系统清洁费用...

我的这些成本也就200块左右。而且空滤使用的是德国进口的曼牌,比4S店的指定的好多了。

好了,希望此篇对各位有用。

下一篇是自己动手换机油,因为里程还未到。所以得几个月后才能和各位见面了。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 奥迪车主还需要自己动手?买奥迪还差这点小钱。。。

@迦叶菩提 我第一贴说了,不在乎钱。只是享受自己动手的乐趣罢了

赞!很多时候不是钱不钱的事,就是自己喜欢,图个乐儿。

• 大众系的烧机油,都不配机油尺?

我的不烧,原厂是配的电子机油尺,高级多了。但是我还是习惯机械机油尺

烧机油的都电子显示机油 其他车都没必要 正常保养绝对不会烧到机油低位

• 空气滤清和健康有关系吗?

@xyz13 当然有关系,我是指空调滤芯。

• 什么乐趣不乐趣,目测就是从事这行的,这鞋,这裤子,这工具,白领或老板会没事到找这乐子?所以这种贴毫无用处,倒不如分析下各种车型的耗品选择,主要是机油,其他都假的,三滤这种给我真货我还不用了,贵的要命,情愿假货,多换换比什么都强

@jacky007 鞋子是ecco的,你觉得我可能穿着修车吗

这个都有人喷。。。我觉得经验很好,至少提示了我可以自己手动换,以前一直跑4S店。贊一个。

• 飞度的空气滤和空调滤都是免工具的,卡扣设计,直接用手搞定,5分钟即可搞定

所以德系车复杂

应该说德系车不够人性化吧

• 就这玩意防得住PM2.5?那2.5就不是2.5了

@sagasun 我没说可以有效防止2.5,但是装上还是能降低

貌似3M有款能过滤 PM2.5的空调滤

• 问过奥迪的工程师,烧机油是因为发动机的设计理念,会蒸发部分机油到管道里有利于对发动机的保护作用。

如果买过帕纳米拉就知道了,车子里一定要放一升机油,一次保养周期里自己要动手加一升机油。实在不适合屌丝啊。

@lh3783 不光奥迪,宝马,奔驰都会烧机油,尤其涡轮增压

• 请LZ给个“铬钒钢94件套汽修工具组合套装”购买地址啊,自己不会调怕买到质量不好的,谢谢

加我q,我给你462442292

• q5 的空气滤不好拆,就是没有那个软连接,最后是拆的那个卡箍,空气滤建议亨斯特,jd和tmall都有。空调外滤也是蛮蛮拆的,几个卡子都差点拆坏了,空调内滤最简单。机油尺和我买的一样的!

所以说有套好工具会顺手好多

• 奇怪我的车空调好像就一个滤芯,难道也少一个,明锐

很多车没有空调外部滤清的,很正常的

我的问过,外部空气也会经过空调滤,也就是内外共用一个过滤器.有这种情况的吗?

• 楼主务必细解如何进行德系车清洗全车空调管路的方法

• 同样用曼牌,但为毛要自己换呢,我总是换机油机滤的时候顺便空滤一起换。汽修厂20元全搞定!话说你7000km比我1w的还脏多了,我在苏州常州也有雾霾阿~

• 感谢分享,这个很有用处

• polo应该配了吧

• 屌丝日车表示换空滤和空调滤什么工具都不要,只要一双手

的确,很多都是卡扣,轻轻掰开就行。

• 我直接把五菱宏光的空滤拆下来洗了

• 楼主好强悍,我只在家里动手装过淘宝的简单家具

• 标配的空调滤芯不过滤pm2.5,高端才能。而且过滤pm2.5的滤芯风阻很大,导致需要提高空调能力,会增加成本。。。。

• 自己換機油,氣濾,空濾的路過。

• 口水LZ的工具,