Kindle Voyage 国行珍藏版一个月使用感受+阴阳屏问题

2015-02-08 11:53:18 199点赞 182收藏 66评论

当初 Paperwhite 出来之后,我是无论如何也不喜欢那个凹进去的触摸屏幕,所以在 Kindle 3 Keyboard 不慎摔碎了之后,我买了一个哥们的二手 Kindle 4。虽然没有背光,但是胜在轻巧而且有舒服的翻页键。

虽然我不喜欢 Paperwhite 没有翻页键和下凹的屏幕,但是真心心水能登陆中国亚马逊直接买书,对于一个英文阅读能力差的人,虽然我喜欢看书,勉强也能啃得动英文原版,但是实在是让阅读的乐趣大大大大大打折扣啊。

终于等到了 Voyage 发售,观望了一段时间之后还是决定买国行,一方面是价格其实还好,另一方面也是看到美版有很多用户说遇到「阴阳屏」的问题,心想买国行如果遇到,更换起来肯定比美亚方便多了。于是最终还是下单了 1999 的珍藏限量版本。

[商品:亚马逊Kindle Voyage电子阅读器珍藏限量版]

P.S.今天亚马逊已经放出了标准版的预订链接,只要 1499 实在良心,喜欢 Voyage 但是不愿意「被捆绑销售」的朋友也可以下手了。

设备到手大概使用了一个多月了吧,说说我的体验和感受。

清薄小巧

和之前给老爹买的 Paperwhite 对比,Voyage 明显小巧了不少,并且非常轻薄,拿在手里非常轻巧。

左边是 Voyage,可以看出来短了一点。

底部厚度右边的 Voyage 明显薄了很多。

借用家里喵星人当个背景,锁屏/电源键挪到机身背后,按起来更方便了。背面还是类肤质的材料,手感不错,缺点依旧是容易沾上油泽。

屏幕一百分

很大程度上我买 Voyage 也是冲着这个屏幕去的,手机是 2k 的,电脑是 1080p 的,显示设备的 PPI 上去了真心下不来了。Voyage 从 200 多的 PPI 升级到 300,硬件的提升在视觉感受上非常明显。

文字边缘不再发虚,非常锐利,已经非常接近纸张了。

屏幕颜色也「更白」了,不想过去那么发灰。

PPI 的提升带来的变化是非常明显的,在最大字号下,Paperwhite 依然边缘发虚,而 Voyage 根本不会。

在平时阅读的时候,这种差异一眼就能看出来。上方的 Voyage 文字锐利清晰,对比之下 Paperwhite 就略逊色。

再来一组对比,效果高下立现。下方的 Voyage 比上面的 Paperwhite 好了很多了。

高 PPI 对于阅读英文内容其实帮助更大,因为较小的字号也有很清晰的显示效果。

翻页键也很舒服,作为一个 Kindle 3 Keyboard 和 Kindle 4 的用户,我觉得 Voyage 的翻页键达到了之前的手感和舒服、方便程度。无论是触摸还是按键,之前的用户很快就能适应,并且喜欢上这种方式。

皮套

官方皮套的确价格昂贵,但是手感、做工都不错,算上品牌溢价我觉得对得起这个价格。

皮套上有一个塑料按钮,保证套上皮套后也能方便操作锁屏/关机键。

套上之后厚度的确增加了不少,手感也没有裸奔那么好了。

侧面看一看,这个厚度基本上和 Paperwhite 差不多了。

最值得称道的是这次的皮套用的是磁力吸附的方式,正常使用的话基本不用担心机器从皮套中脱落,吸力足够。从皮套中取出也非常方便了,轻轻向上一抬,机器就拿出来了。(杠杆原理)

所以我现在都把皮套放在包里,平时阅读都裸奔,收起来的时候放在皮套里,保护机器的同时也不会牺牲手感了。(吐槽下 Paperwhite 的官方皮套,套上去之后基本就别想拿下来了,超级紧)

皮套正面翻盖支持折叠,可以让 Kindle 这样横着或者竖着立着,个人觉得这个功能没啥意思。。

说说阴阳屏

很不幸哦,我这台就有阴阳屏的问题,在非常暗的环境里,背光亮度高一些就能察觉出来:屏幕下方是白色底色,但是上方就会发黄一点。这个阴阳屏的确不太方便拍摄出来,人眼能察觉。

之后联系了亚马逊的客服,客服表示这个「阴阳屏」是因为背光不均匀(Voyage 背光光源在屏幕底部,向上照射,自然上方背光效果会差一些)造成的,并不是产品本身的质量缺陷。大部分机器都会「存在」这个问题,可以给我换一台,但是无法保证换货后「背光百分百均匀」。

这样一来我也就懒得换了,换货折腾一通搞不好效果还不如我手里这台。反正不严重,平时眼前偶尔还飞蚊症一下呢,「阴阳屏」这事儿,交给大脑自动脑补白平衡好了。

总结下

Voyage 是一台非常棒的设备,升级带来了出色的阅读体验更好的持握、翻页手感。优点杠杠的。如果你常看的书籍大都有了电子版,那么非常推荐购买。无论是珍藏限量版(珍藏限量版其实一点都不「坑」,皮套和充电器加上一百元购书卡我觉得都很实惠,理解成豪华套装接受起来就容易多了)还是可以预定的普通版,都是「物有所值」。

最后推荐一个我非常喜欢的 Kindle 相关服务:En2kindle,一年 25 元人民币,就可以把你的 Pocket 阅读条目推送到 Kindle 上,排版佳,使用方便。对于消除 Pocket 里无休止的未读非常有益哦。

现实而残忍的提示:不要错误的觉得「买了 Voyage 你就是爱书之人」了,请把主要的精力放在阅读上,而不是「设备」上。你 Kindle 里的书不等于你读过的书哦。(你 steam 里的游戏也不等于你玩过的游戏哦)

Kindle Oasis2 电子书阅读器 香槟色 32G

Kindle Oasis2 电子书阅读器 香槟色 32G

Kindle Oasis 二代电子书阅读器 银灰色 8G

Kindle Oasis 二代电子书阅读器 银灰色 8G

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 8GB 7英寸 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 8GB 7英寸 平板电脑

• 请问翻页响应速度如何?

我觉得很不错

• 背光层厚度有变薄吗?

这问题太过于专业了。。请移步 ifixit 看看拆解吧。

• 我的是用了一个月才出现的阴阳屏,我估计上方的背光会老化比较快

应该不是所谓的老化吧,亚马逊的客服和我说背光就是底部六颗灯往上照,所以导致顶部不均匀不够亮才泛黄。

好吧,看来我想错了

• 看标题好担心阴阳屏的问题,看完帖子觉得还可以接受,日亚voyage已经在路上了,ps那喵星人三花好黏人的感觉 [邪恶]

别担心了,专心看书就得了。

• 亮点在于最后的POCKET,来研究下

终于有识货的人了!那个服务相当不错,还是个国内开发者做的。

• 我还以为k4会顺便出镜的。我手头有k4,正在犹豫要不要升级成kpw2,因为相对习惯按键。

K4 之前就卖掉了~如果对屏幕没什么要求,对亚马逊中国区的书籍没有太大的需求,我个人觉得没啥需要升级的。k4 胜在轻便和按键,kpw 胜在屏幕背光和系统。

• 比较关心漫画的阅读效果,kpw2的漫画阅读效果非常一般,不知道这个如何?

阅读漫画锐度,PPI 足够,但是 6 寸屏幕这个尺寸不是很理想,毕竟 eink 放大缩小,滚动不如手机、平板方便。在没有针对 6 寸进行优化的漫画来源出来之前,我还是觉得平板看漫画更方便。

kp2看漫画还是可以的,但是要找针对kindle优化的,kindle人有很多,基本上经典完结的,连载的都有,看起来没有任何压力,当然如果看漫画为主的话nook家的直接下个布卡漫画,可以在线看。

• 按键手感怎么样?K4用户长草了……

因为按键的形式从物理变成了压感,和 K4 肯定是不一样了,但是手感的变化很快就能习惯,我个人觉得非常棒。

• 请问楼主,voyage用贴膜吗?

我是一个特别讨厌贴膜的人,另外我觉得 voyage 屏幕硬度足够了,贴膜总会影响视觉效果啦。

• 想问问,印象笔记能推送到kindle吗?

我推荐的那个服务貌似可以~可以试试。我觉得用类似 ifttt 的工具应该就行。

• pocket to kindle 这个功能,ifttt就能做到。

你的意思是 pocket 转到 instapaper,instapaper 发到 kindle 吧。那样不便于管理啊。

• 这个能装读书巴士么?或者可以装其他类似的在线更新小说软件么?

kindle 几乎是不可以安装第三方的程序的。

• voyage的collection管理真是蛋疼,还没有管理软件支持。

calibre 是不是可以啊~

没试过,不过觉得应该是不可以

• 喵星人说,什么鬼,我不看,别打扰朕休息,问下楼主这个支持扫描的PDF,吗,还有别人说的多看能装吗 [惊喜]

扫描 PDF 能看,分辨率和对比度高了的确有提升,但是屏幕小时硬伤。

多看不知道耶,估计会有吧~

• 关掉全部背光,在比较暗的地方屏幕发黄比较明显,在白等下,屏幕又是白的,我想问问是不是这样?才买的,有点纠结

差不多吧,但是其实的确不影响阅读的。

好吧,其实我同时买了两台,发现都是这个问题,一台还没给别人。我觉得也不影响阅读

• 你 steam 里的游戏也不等于你玩过的游戏哦,哈哈哈哈h [中枪]

• 最下面一段话说的好,我kindle到手后没怎么去研究设备,就是不停地看看看……享受阅读

• 撸主这身毛毛 [狂汗]

• 刚入了voyage,阴阳屏问题换过一次发现没什么改观所以就平静的接受了。

• 臂毛已撸 字数.zip